2023/09/03 - 2023/09/07
わかばさん
今回は9月3日からの三泊四日の北海道「小樽、利尻、羅臼、小樽」の旅の5回目です。
にっぽん丸で利尻島観光を楽しみ。船は、知床半島を周り羅臼の沖合に停泊しました。
以前ウトロから羅臼に抜ける峠をドライブしましたが天候が悪くまったく知床の山々を見ることはできませんでした。そこで羅臼でレンタカーを借りでリベンジしました。
中でも知床五湖は思い出となりました。
- 船 レンタカー
利尻島を出発したにっぽん丸は、知床半島を周り羅臼の港に近づきました。
羅臼港はにっぽん丸は停泊できません。沖止めとなり通船で港へと向かいます。
この船、小さいように見えますが100名ほどの人数を一気に運んでくれます。
揺れも少なく快適でした。 -
知床半島の観光は羅臼で一軒だけのレンタカー会社に先手必勝で予約しました。
にっぽん丸のオプショナルツアー予約すれば一人一万円はかかります。ニコニコレンタカーは、保険込みで半日で四千円程度でした。 -
レンタカーの観光コースは、羅臼港から知床展望台そしてウトロを経由してオシンコシンの滝、さらに知床五湖を見学して羅臼に戻る予定です。
② 知床峠
知床展望台に向かいます。
ウトロと羅臼を結ぶ知床横断道路の頂上で、知床連山の尾根にあたる標高738mの場所にあります。知床峠からは、夏は残雪と新緑のコントラストが、秋は紅葉色に染まった羅臼岳の絶景が見られるそうです。
しかし前回と同様この日は雨で羅臼岳は望めませんでした。残念。
ウトロから十分程度てオシンコシンの滝の駐車場に到着しました。
落差約30m。途中から流れが2つに分かれていることから「双美の滝」とも呼ばれており「日本の滝100選」にも選ばれている美しい滝でした。 -
ウトロの「道の駅うとろ・シリエトク」に立ち寄りました。お土産が豊富でとてもきれいな道の駅でした。
今回の旅のお供はビッツでした。トヨタ系で慣れているので運転しやすかったです。
何より、レンタカーの店舗にはこの車と軽の二台しかありませんでした。
予約出来てラッキーです。 -
次は、知床五湖に向かいます。
その前に知床のビジターセンターに立ち寄りました。
知床半島の自然がわかりやすく展示されています。
それにしても等身大の熊のぬいぐるみは大きかったです。もし遭遇したらどうしようと思いました。 -
知床五湖
知床といったらまずは知床五湖!世界遺産エリア内にあり、神秘的な原生林や湖に映る美しい知床連山、そして春~秋は10~20種類もの動物が見られます。最高の自然を味わうことができました。 -
この日は一湖のみを観光しました。高架の木道が整備されとても歩きやすいです。
途中、鹿と出会い思い出となりました。
散策ルートは2つあるそうですが、往復40分ほどで気軽なコースを楽しみました。 高架木道はとても歩きやすく楽しいハイキングができました。
知床連山の景色は心に染み込んでくるほど素敵でした。
羅臼港に戻ると、にっぽん丸を歓迎して現地の牛乳とお土産をプレゼントしてもらいました。
帰りもテンダーボートでにっぽん丸に戻りました。
ここでハプニングです。
にっぽん丸のお客でない人がこの船に乗船し慌てていました。どうやら観光フェリーに乗りたかったようです。にっぽん丸の通船は何往復もするので無事羅臼港に戻れたようです。 -
船に戻り、この日はカクテルナイトでした。
にっぽん丸からカクテルがふるまわれました。 -
カクテルナイト後、加藤登紀子の素晴らしいショーを楽しみ感動しました。
この日のディナーは最高でした。
やはりにっぽん丸の食事はとても充実しています。
デザートまでしっかりいただきました。
最終日は恒例のビンゴ大会です。
次々に数字が読み上げられドキドキしながら数字を見つめます。
奇跡が起きます。二番目にビンゴが完成して、にっぽん丸特製のお菓子をゲットしました。くじ引きには弱い自分がこんなことが起きると驚きでした。
船は小樽港へ戻ってきました。
利尻島、知床半島と北海道の大自然を満喫する旅となりました。
次回は、にっぽん丸下船後に後泊した小樽観光を紹介します。
わかばさんの関連旅行記
北海道 の旅行記