小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は9月3日からの三泊四日の北海道「小樽、利尻、羅臼、小樽」の旅の6回目です。なお後泊として小樽に一泊して小樽観光を楽しみました。<br />  にっぽん丸は、羅臼港を出航し知床半島をめぐりさらに前日出航した利尻島の横を航海しながら小樽港に戻りました。<br />  今回は、小樽入港と後泊した小樽の観光を紹介します。

にっぽん丸の旅第二弾 6回目(最終回) 小樽入港、小樽観光編

2023/09/03 - 2023/09/07

わかばさん

今回は、小樽入港と後泊した小樽の観光を紹介します。

JALグループ

にっぽん丸は再び小樽港に戻ってきました。

タグボートに誘導され小樽港に接岸します。

接岸風景

下船すると小樽駅まで無料のシャトルバスが運行されていました。
    荷物もありうれしかったです。

後泊で宿泊する小樽駅前の「ドーミーインPREMIUM小樽」に、荷物を預けて市内観光に出出発しました。

昼食は駅近くの三角市場を目指しました。ところが平日でも込み合っていて、あきらめました。

昼食は駅近くの五十番菜館で、小樽のB級グルメ、あんかけ焼きそばをいただきました。ボリュームがありおいしかったです。

定番の観光スポット手宮線跡を歩きます。

線路の上を歩けるなんて何か不思議です。

小樽運河までやってきました。安心の観光地です。

運河を走る遊覧船が行き交っています。

倉庫街と運河がとても美しいです。

小樽芸術村の西洋美術館を訪れました。

アンティークのランプが並んでいます。

ステンドグラスがひきつけます。

ヨーロッパの教会のステンドグラスを見ているようです。

観光後再び小樽駅近くのドーミーインPREMIUM小樽ホテルにもとってきました。

このホテル小樽駅に近く観光にはとても便利です。

このホテル天然温泉で素晴らしい温泉を楽しむことができました。

朝食は海鮮丼を自分で盛り放題で食べれました。
    これを目当てに宿泊するお客も多いようです。

最終日は小樽駅から快速で新千歳空港まで移動しました。

千歳空港から新潟空港までJALで快晴の中帰りました。
    二回目のにっぽん丸、忘れられない旅となりました。
    この時点で本年度三回目のにっぽん丸の予約をすることを決めました。
    美食、安心感どれも最高の旅でした。