富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今から約20年前、子どもたちが小さい頃に3年連続で北海道に行きました。1回目は、札幌周辺。2回目は、小樽、積丹、函館方面。3回目は、美瑛、知床、根室、釧路、室蘭方面です。いずれもレンタカーで回りました。残るは道北のみ。いつかは、礼文島や利尻島、稚内、宗谷岬などに行きたいと思っていました。ネットで地元の「富士山静岡空港」発着の「利尻・礼文ツアー」があることを知り、早速予約して出掛けることにしました。本旅行記のパート5は、4日目に訪れた「美瑛」と「富良野」への旅行記です。

2023/08/26 - 2023/08/26

旅行記グループ 好日旅行2023

nanochan

nanochanさん

観光バス 徒歩

1<層雲峡・不動岩>
     宿泊した層雲峡温泉から車で5分。前に来たのは、子どもが小さかった頃だから約25年ぶりでしょうか。真ん中にそびえるのは「不動岩」。右側に「流星の滝」、左側に「銀河の滝」が流れ落ちる。

不動岩 名所・史跡

2<流星の滝 落差90m>
    「流星の滝」は、太い1本の滝となって流れ落ちる力強い姿がいい。別名「男滝」。

流星の滝 自然・景勝地

3<銀河の滝 落差120m>
    「銀河の滝」は、白糸のように岩肌を流れ下る優美な姿がいい。別名「女滝」。「流星」と「銀河」いずれも日本100名瀑です。

銀河の滝 自然・景勝地

4<トリカブト>
     ふと見ると紫のきれいな花。猛毒の「トリカブト」でした。

5<七賢峰>
     層雲峡には多くの奇岩が見られます。ここは「七賢峰」。近くの「七賢峰の滝」は冬期のアイスクライミングで有名らしい。

6<大雪山系>
     旭川付近。遠くに大雪山系の山並みが見えます。

7<パッチワークの路>
     美瑛にやって来ました。この辺りは、色合いの異なる作物の畑がまるでパッチワークのように連なることから「パッチワークの路」と呼ばれている。この時期は、ただの畑と丘でした。

8<白樺並木>
     美瑛の丘の「白樺並木」。観光客が多い。まぁ、自分もその1人ですが…。

9<白樺の木>
     車やたばこのCMで有名になった美瑛の丘ですが、30年近くたった今でも人気は続いているようです。

• 10<親子の木><br /> 丘にポツンと立つ「親子の木」。真ん中の小さな子供の木が見えますか? 見えたら視力1.5。<br />

地図を見る

10<親子の木>

親子の木 自然・景勝地

11<ケンとメリーの木>
     NISSANスカイラインの宣伝で有名となったポプラの木。今もスカイラインはかっこいいけど、あの頃はもっともっと憧れの車だったな。

12<西北の丘展望公園>
    「前にも来た、来た」懐かしいピラミッド型の展望台。あのときは、日本人ばかりだったけど、今日は大声でしゃべる大陸系の方が一杯。マナーを守って日本を楽しんでくださいね。

北西の丘展望公園 公園・植物園

13<展望公園からの眺め>
     展望台からは、丘陵地帯の全景や大雪山連峰が見渡せます。花満開の季節が終わり周りはほとんど緑一色です。

14<そば畑>
     駐車場の横には、広大なそば畑が広がっていました。

15<JAびえいサイロ>
     美瑛の丘から美瑛の町へ。サイロが一杯で北海道らしい風景です。

16<富良野・美瑛ノロッコ号>
     美瑛から富良野に向かう途中、「富良野・美瑛ノロッコ号」と併走しました。一度乗車してみたいものです。

17<ファーム富田>
     富良野観光では欠かせない「ファーム富田」に到着。写真には写っていませんが人で一杯です。

ファーム富田 公園・植物園

• 18<お花畑1><br /> 夏の花々がきれいに咲いていました。天気もよくてよかった!!

18<お花畑1>
     夏の花々がきれいに咲いていました。天気もよくてよかった!!

19<パノラマで>
     広大なお花畑は、感動の一言。画面をクリックしてパノラマでお楽しみください。

20<ラベンダー畑?>
     ラベンダー?と思いましたが、今は8月の下旬。ラベンダーの季節は7月末くらいまでと聞いているので他の花かも。

21<ラベンダーシリーズ1>
     園内には、ラベンダーカラーが一杯。これは、スクーター。

22<ラベンダーシリーズ2>
     こちらは、郵便ポスト。

23<ラベンダーシリーズ3>
     こんな物(トラクター)までラベンダーカラー。

24<ラベンダーシリーズ4>
     ついでにソフトクリームも!!

25<お花畑2>
     北側のお花畑に移動してパシャ。ベゴニアやマリーゴールドのようです。※画面をクリックしてパノラマでどうぞ。

26<とみたメロンハウス>
     お隣にある「とみたメロンハウス」に行ってみました。25年前にはなかったと思います。

とみたメロンハウス グルメ・レストラン

27<メロンパン>
     デパートの北海道展でもおなじみの「メロンパン」。列に並んで買いました。まあ、普通にうまいです。

28<トウモロコシ>
     朝どりした白いトウモロコシ「ホワイトコーン」を食べました。糖度が高くとてもうまかった。

29<仲悪し>
    「ファーム富田」と「とみたメロンハウス」は親戚同士らしいですが、何だかとっても仲が悪いそうです。看板を見て納得!!

30<札幌丘珠空港>
     富良野から約2時間で札幌丘珠空港にやって来ました。静岡に帰ります。

丘珠空港 (札幌飛行場) 空港

31<虹>
     珍しい「ちょっとだけ」の虹が出ていました。

32<FDA>
     搭乗するのは、FDAのブラジル、エンブラエル社製ERJ175。グリーンの機体だから4号機だと思います。

33<夕焼け>
     夕焼けがきれいです。この後、丘珠空港名物の「ロケットスタート」が体験できると思うと、わくわく感がまします。ちなみに、「ロケットスタート」とは、滑走路が1500mの空港でジェット機が離陸する方法で、ブレーキを掛けながらエンジン出力を上げ、ブレーキをリリースして一気に加速して飛び立つ姿から名付けられたもので、国内では今は丘珠空港だけしか見られないと思います。

34<さらば北海道>
    「ロケットスタート」で無事に丘珠空港を離陸しました。さらば北海道。

35<夕焼け雲>
     夕焼け雲が真っ赤っか~。また近いうちに訪れたいな北海道。

好日旅行2023 利尻・礼文への旅 part5「美瑛・富良野」は、以上です。最後までごらんいただきありがとうございました。