ルクセンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダブリンに3泊し空港に向かった、丁度3時間前やのにチェクインカウンターは開いてない、チェックインを済ませてゲートに向かうと国際線やのにボンQが・・・<br />ルクセンブルグは市内の電車バスは無料、空港からバスで向かうもセントラルステーションには向かわず、とある郊外へ! シティーセントラルまで戻って徒歩でホテルのあるセントラルステーションを目指す。この旧市街は何とも素敵な街並みで、写真を撮るのでなかなか前に進めない。今日のディナーは目の前のキオスクで済ませるかどうかと思案している間に閉店時すでに遅し!。ルクセンブルグのお店は早めに店を閉じてしまうみたい、丁度日本食を看板にしたお店に入ってかつ丼を食べた。<br />翌日は徒歩で市内観光をしたが、坂道が多いので一苦労、下りは良い良い登りはバスで!たまたま乗り込んだバスがシティーセントラルまで行ったので、少々早いけど空港に向かった。<br />ロンドンで乗り継いで翌日に羽田に向けて飛び立つ予定やけど、ホテルに着いたら予約が入って無い! よくある間違いで明日の日づけて予約を入れてしまってたと言う落ちなんやけど、そこからがOMGでホリデーインが満室。他の空港直結のホテルも当たるが、全て満室。何でやねん! こうなったら野宿や。翌日はロンドン市内に出る事も無くラウンジで13時間過ごすことに。ところが、出発時刻になって空調の不調のためディレーとのこと、更に3時間ラウンジで過ごして、ようやく羽田に向けて飛び立ったけど、最終の伊丹行には乗り継げない、羽田でお泊り確定。普段泊まるエアポートホテルより良いホテルに泊まって、翌日伊丹に向けて帰りました。

ファーストクラス 世界一周 タダ乗りの貧乏旅やけど ③ルクセンブルグからロンドン経由の帰国やけどOMGホテルが無いしディレーで乗り継ぎできず

2023/09/16 - 2023/09/25

旅行記グループ ファーストクラス

gontaraさん

徒歩
ブリティッシュエアウェイズ JAL ルクスエアー

ダブリン市内から空港は10kmほどの距離、結局タクシーを予約してチェックアウトした
    丁度同じ時間にチェックアウトした夫婦と相乗りで空港へ
    29ユーロの割り勘なので、バス(10ユーロ)より安く行けるかも?

第1ターミナル、丁度チェックインの時刻の筈やけど、9番カウンターへ行くとあっちへ行けみたいな対応
    2時間前になって9ガンカウンターの一つが開いて手続きが出来た
    因みに、この路線はRTWとは別物

ダブリン空港自体はごく当たり前のターミナル

ガラーンとした端っこのターミナルで待つ

おぅ!
    やって来たのはボンQ
    国際線やで!

プロペラ機やとどうしても写真撮ってしまう

さぁ、飛ぶぞー

離陸したら直ぐにギアアップ

綺麗なモザイク模様

国際線やからな、機内食も出る

イギリス上空
    ロンドン経由しドーバー海峡を渡りヨーロッパへ

ベルギーを過ぎ、ルクセンブルグかな?

エプロンに到着もしばらくそのまま足止め

やっと降機を許されバスでアライバルゲートへ

大きな空港ではありませんがモダンな感じです

16番のバスに乗れば良いと言うネットの情報をうのみにしてバスに乗った
    因みにルクセンブルグ市内のバス、トラムは全て無料

後で見つけた路線図
    Gare Centrareってのが中央駅やね
    29番に乗ったら中央駅に行けたはず
    ネット上には何処で降りれば良いかが分からない場合には16番のバスに乗り中央駅で降りれば良いと書いてある情報も有るので注意!

16番のバスでルクセンブルグ市内を目指す

順調に市内に向いて走ってたけど、この辺りからどうも雲行きが怪しくなって

ナンチャラヨーロッパ学校と言う終点に着いた
    ここで降りてもどうしようもないので、再出発まで待って、先ほどの市内まで戻って降車することにした

Hamiliusと言うところが中心部っぽい
    ここでバスを降り、オフラインマップを頼りに徒歩でホテルを目指すことにした
    翌日にその区間をトラムに乗ったら3区間やった

ところが歩き出したら「なんじゃこの景色は!」
    この写真では分かり難いけど、直ぐ横は谷底でペトルス公園、建物が見えるのは対岸

渡ってるのがアドルフ橋

写真を撮らずにいられないような建物が続く

トラムが近代的すぎる?

修復中の建物もある

中央駅に到着

ホテルは目の前、駅前の分かりやすいホテルを選んだのに、駅が遠かった

部屋は超絶狭いけど

現代風にリノベーションされてる

左手は駅、向かいはキオスク
    今夜のディナーはどうするかとお案が得てると、8時にはキオスクは電気が消えてた
    じゃ、食べに行くかと街へ出たけど、この時間で既に島てる店が多い

えぇ! 8時で閉まるの?

????こんなのが目に留まったので暖簾をくぐってみた

どの程度の物かは分からないけど、話のネタにもなるし此処で食べるか

注文はタブレットで
    刺身や我々の思っているような居酒屋メニューとは違うけど

お茶よりビールの方が安いぐらいやったんで頼んだら、何と小瓶
    かつ丼やけど、出汁と卵を溶いてと言う感覚は無いようで卵は別物、一応ご飯には出汁が掛かってます

ラメン シフ? 結構流行ってました

有難いことに朝食付きでした

卵焼きは1個にしてもらいました
    フランス語でリクエストした?
    そんな訳ないわな

さて、なんの当ても無いけど町ブラでも

トラムにでも乗ってみるか

近代的な車両
    中心部のHamiliusまで乗りました

他の底まで降りる勇気は無かったけど

昨日着いた時に眺めていたところです

地図の文字が重なってたので、最初ノートルダム大聖堂と間違った

名も無き教会?
    でも、ステンドグラスと言い立派な教会でした

ルクセンブルグ大公宮

衛兵が巡回?

カフェなどが有り素敵な雰囲気

高低差が激しい旧市街

ノートルダム大聖堂

河沿いにも素敵な景色が

城壁の跡かな?
    坂道を下って進む

こんな所に行き着いた

飲食店のコンプレックス?

河沿いを行く

上り坂はしんどいのでバスに乗ったら、たまたまシティーセントラルに来たので、そこから16番のバスで空港に戻った

空港ではハロウィンの飾り付けに余念がない

そう言えばランチも食べてなかった
    カフェテリアで

飛行機眺めながらピザを頂きました

チェックインを済ませたらラウンジへ
    きっとこれが今夜のディナー

BA419便 午後9時前にルクセンブルグ空港を飛び立った
    この便も自主手配でRTWとは別便のエコノミー

ヒースロー空港ではイミグレを通過する必要が有るけど、イギリス連邦やアメリカ、日本などはラクチン
    自動ゲートでほぼ待たずにOK

ターミナル3に着いてるので、ホテルのあるターミナル4まで移動する必要がある

フリーチケットを発券して移動する

ヒースローのターミナル間は無料

4タミからは4つのホテルが専用通路で繋がっている

今夜のお宿はホリデーIn
    ところがここでOMG
    GONTARAの予約が入って無い!
    バウチャーを見せろと言うので手渡すと、何と明日の日付!
    まぁ、現地の日付と間違って予約を入れたことはこれまでにもあった、1日分無駄になるけど新たにホテルにお金を払えばKOだろう
    ところが、その日は週末とあって何と満室だと
    他のホテルも当たるが、どこも満室OMG
    仕方が無いので3タミに戻ろうとしたが、既に電車は動いてない
    仕方が無いので4タミで野宿

空港の意地悪いベンチはどれも肘掛けが付いてて横になって寝られない
    仕方が無いのでカフェテラスで少しばかり楽な姿勢で休んだ
    でも、ターミナルが静かだったのは午前1時から3時ごろまで、それ以降は早朝のチェックインの乗客で騒がしかった

こうなったらロンドン市内に出る事は考えず、まずラウンジに入ってシャワーを浴びてゆっくりしたい
    で、何とかwebチェックインを済ませ入場しようと考えた
    ところが丁度JL42便の為のカウンターが空いてたので、一応紙のボーディングパスをもらっておいた
    これで大手を振ってラウンジに入れるぞ!

ここまで来たら一安心
    ホッとできる
    ところが

このボーディングパスを出しているにも関わらず、お前は向こう側みたいな対応をされた
    まぁ、バックパックのしょぼくれた爺さんやけど、その対応は無いやろ(怒)
    再度見直して、ホンマにFクラスかと確認をされた

確かにGONTARAの雰囲気とは異質かな?

上等のお酒?

食べ物は大したことは無い

朝のフルーツが嬉しい

シャワーを浴びてすっきり
    これから13時間このラウンジで過ごす

ランチタイムになってメニューが変わる

ボーディングタイムになっても一向にアナウンスも無い
    ほどなくして空調の不調で出発が遅れるので、一旦ラウンジに戻って待機して欲しいとのこと

3時間後にやっと騎乗し、ホッとする
    CAには一応羽田で伊丹行の乗り継ぎが有る旨を伝えておいた

帰りは和食にするか

アペタイザーから

ファーストクラスでしか飲めないブルーティー

チョットだけキャビアが載ってるけど、これでは足らんなぁ

鯛やったんかな

小振りのロブスター

ホタテご飯、時事メニュー?

キャビアお代わり下さい

デザートも和で

お休みなさーい

朝はモーニングフルーツから

今回の飛行ルート

朝定食
    普段食べてる鮭と比べて、メッチャ美味しかったなぁ

コーヒーとアイス

午後8時半に羽田空港に到着
    既に伊丹便には乗り継げないので、今夜は羽田泊

出た所で遅れたJL44便の乗客の為に特設カウンターを置いてくれた
    そこでホテルのバウチャーを受け取り、明日の伊丹行は2便目の7時半の便に予約を入れてあるとの連絡を受けた
    食事代として現金6000円もくれたので、なんか得した気分のGONTARA

今夜のお宿は羽田空港直結のビラ・フォンテーヌ
    チェックイン機で24000円と表示が出てた

一般利用で4800円、宿泊者で2000円とな
    こりゃ使かわにゃ損ソン

普段使うエアポートホテルより少しばかり広いかな

バスタブも有ったけど、ホテルのスパ施設に行ったので使ってない
    7時半の伊丹行で無事に帰京しました

• くろねこだりゅんさん 2023/10/12 17:49:04
    ルクセンブルク♪
    御伽噺に出てくるようなテーマパークのようなきれいな街!
    そっかー
    遥か昔々ヨーロッパに憧れて旅をしてショックを受けた経験があったのですけどこの国に行けば期待は裏切られなかったんだ~と写真を拝見して思った次第(笑)
    なんちゃってかつ丼はシェフが日本人ではないからですね…モルディブで食べたのと似ているのでひょっとしたら同じお国の方かもしれません。

Fクラスの方の野宿 落差が面白かったです。
    日にちの間違え、私も仕事でやらかしましたが空きがあったので何とか収まりましたがそれ以降はかなり気を使ってチェックするようにしています。
    羽田のホテル凄いですね~温泉は如何でしたか?

さて、私も何時かのRTWの為にもう少し働きます(^^♪

gontara

gontaraさん からの返信 2023/10/12 20:49:01
    Re: ルクセンブルク♪
    予約日を間違ったのは一度や二度じゃ無いのに今だに間違える情けなや~
    ルクセンブルク、ホント素敵な街並みで、ああ旅行に来てる~

gontara@宜野湾マリーナ
    明日から西宮に向けて出航予定ですが、風が強くて躊躇してるチキンです
  • ゆみこ さん 2023/10/10 12:13:49
    あこかれのファーストクラス
    いいなぁ ファーストクラスでの旅
    夢のクラスだわぁ。
    ホテルの予約は 明日?! やっちゃいましたね~空港で野宿ですか 笑

ラウンジの受付で ファーストクラスのお客様を バックパックで判断しちゃ ダメでしょ!!
    海外への旅 私は ヨレヨレの服で行くことが多いので ラウンジで断られちゃうかしら?!あはは~

gontara

gontaraさん からの返信 2023/10/10 13:52:04
    RE: あこかれのファーストクラス
    ファーストクラスの乗客の8割がマイル絡みの客だって記事で読みました。EKやTGはファーストもディスカウントしてるから購入も有りかも知れないけど、JAL,ANAはツアーでも安くならないし、マイル旅一択です。
    汚い格好で旅行してるのはセキュリティーの為だって事にしてますが、何度か服装で失礼な対応をされた経験が有ります。
    でも、荷物の少なさは移動の自由度の高さだから、ジャケットは持ち歩かない。
    日付のミスは時々やっちゃいます、先月は国内ですが、月を間違ってました。これは、キャンセルできるので実害なしでした。
  • ほいみさん 2023/10/06 09:47:53
    itukaha
    >何と明日の日付!

あるある! って言うか、私もありました。しかも満室。世界一周だと、そういうことも多いのかも・・・私は近所の国だったんだけど。

>再度見直して、ホンマにFクラスかと確認をされた

分かる! 私がスタッフならFの文字のところをこすって確かめちゃうかも。顔やいで立ちを観察しながら・・・どうやって紛れ込んだんだ、羨ましい。

>仕方が無いので4タミで野宿

この落差が楽しいです。食事も機内食だけ豪華・・・みたいな。

それにしてもgontaraさんが飛行機が好きなことが十分に伝わって来る「世界一周」でした・・・2周目は何時?

腰痛復活で、どこにも行けない、ほいみ

ほいみ

ほいみさん からの返信 2023/10/06 09:49:42
    Re: itukaha
    何時かは乗ってみたい、1stクラス って書こうと思ってたのに!

gontara

gontaraさん からの返信 2023/10/06 10:58:28
    RE: itukaha
    腰痛ですか、行けませんね。
    早く治してと言っても、この歳になるとなかなか治らないですね。

ホテルなどの予約日の間違い、初めてじゃないのに、自身情けないです。
    実はヒルトンホテルのエグゼクティブルームだけ空いてたんですが、580ポンドと言われて諦めました。
    ファーストクラスで行く、豪華旅なら良いんだけど・・・

海外では度々身なりで人を判断されますね。
    初めてのRTWの時ビジネスクラスだったんですが、この時も似たような経験しました。

今月はビザ取得の為にパスポートが無いのでヨット旅が続きます。
    GONTARA

gontaraさんのトラベラーページ

ルクセンブルクで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルクセンブルク最安 567円/日~

ルクセンブルクの料金プランを見る