2026/03/05 - 2026/03/09
gontaraさん
- gontaraさんTOP
新しく導入されたA350-1000のファーストクラスが素晴らしい! とネットの記事などで見受けられるようになって久しいけれど、確実に就航しているのはニューヨーク線とのことで、昨年からマイルでゲットできる機会を窺っていた。
昨年の秋口に復路がダイレクトにブッキング出来る日にちが出てきた。
ん~~これだ! と、思わずポチッた。往路は例えエコノミーでニューヨークまで飛んでも構わない位の気持ちの入れよう。
舞い上がっていたので、JFKーHNDでポチってしまい、大阪まで付けるのを忘れてしまった。HNDーITMは有償で取ることになったけど、それ位誤差の範囲と気に留めなかった。
で、往路をCクラスで検索してみると3日前の日にちで取ることが出来た。これなら、C・F乗り比べの旅で旅行記も書けるぞ。
もう少し、インターバルが長ければJFKから未訪のカリブ海の島にでも行くこともできるけど、この日程ではどう考えても現地1泊、これでは勿体な過ぎるので、マンハッタンで3泊することになった。
取り合えず、ビジネスクラスとファーストクラスの違いをシートから伝えさせて頂きます。
- JAL
新しいビジネスクラスのシート配置は1-2-1なので、以前の7列配置のシートと比べるとゆったりしてる
サイドテーブルも有るし -
座席の交互に前席のサイドテーブルの下側に足を入れるような工夫で完全フラットを実現してる
で、寝ているときに寝返りをしようと膝を曲げると上部に打ち付けることになる -
扉も着くのでプライバシーも守れるし、快適に過ごせる
ただし、ファーストクラスと比べると壁の高さは低い
ビジネスクラスは50数席有り、2ブロックで構成されていて、中央部にギャレーやトイレが配置されているがトイレは3か所しかなく座席数に比べて少ないかも、歯磨きなどをしていると、トイレ待ちが出来てしまう -
一応エアウィーブを敷いてベッドメイクが出来る
足元は穴倉へ滑り込ませる -
中央が扉、左側はクローク
ビジネスクラス
敷布とブランケット、新しく扉が付いたことによって、かぶりのパジャマが付くようになった
以降がファーストクラスのシート、と言うかお部屋 -
ここからがファーストクラス
No2のドアを入って左側に曲がるとこの両側の壁に圧倒される
ビジネスクラスに比べて遥かに高い壁で守られた空間が!
目線より高い壁、天井にはオーバーヘッドビンが無く圧迫感が無い -
上から覗き見
ベンチには2人分のシートベルト、幅だけで考えると3人掛けられるでー
対面にはオットマン式のベンチ、これにもシートベルトが付いてる
ベンチに下はスーツケース収納 -
ドアを開けた所
シングルシートバックを倒すとサイドテーブルに
全てのコントロールがタブレットでできる
非接触のスマホの充電もOK -
クロークに色々なシェルフが有って便利
降機時に忘れ物注意!
白い天板にも隠し物入れが有るよ -
ファーストクラスには広いトイレが2か所有るんです
最大6人しか乗らないのにね
失礼ながら、トイレの後に食事を紹介しますね -
ビジネスクラスの食事
アミューズから -
海鮮サラダ、鯛とエビを上手くあしらったサラダで、ジュレが何とも絶妙の味を醸し出してました
後ほどCAさんにサラダの盛り付けは腕の見せ所ですねと振ったら、あれはあの状態での積み込みなんですよと -
フィレステーキですが、肉の質もイマイチだったかな
デザートはリクエストして、抹茶プリンとフルーツをもらいました
朝食は和食をチョイス、西京焼きは美味しかったです
この後コーヒーぐらいは貰ったかな
ここまでがビジネスクラスの食事 -
ここからがファーストクラスの食事です
この写真を見て思ったのですが、ビジネスクラスじゃおしぼりが食事の提供時に出されるだけだったかも?
テーブルはこのサイズなら対面で二人で食事が可能かも
(以前のファーストクラスでも対面で座れますが、食事はテーブルが小さかったので無理だと思いました) -
和食をチョイス
実はGONTARAセロリは好きでは無いのですが、セロリとエビの和え物美味しく頂きました
蛤のお吸い物
出汁が最高に美味しい -
タケノコのすり流しにキャビアを入れても美味しかった
飛行機でしか食べられ無いキャビア
メインはフィレステーキ
ワサビをリクエストして持ってきてもらいました
醤油ベースの味付けでしたが、ワサビがマッチして美味しかったです -
抹茶プリン
さて、おやすみなさい -
ここからが新しいファーストクラスの真骨頂
まずベッド側をフラットにして -
エアウィーブに羽毛布団
横のシングルシートもフラットになります
ベッドはそのままにしてお部屋で座ってリラックスすることも出来るんです
これは飛行機の中とは思えない空間 -
ひと眠りして、アラカルトでオーダーしました
何を?って
勿論キャビア
飛行機でしか食べられ無いし -
見慣れたキャビアの出し方ですね
キャビア用のスプーンって陶器製ですね
キャビンアテンダントの気まぐれサラダ
これも見えないところのドライフルーツやナッツが入ってて美味しく頂きました -
デザートはフルーツとアイスクリームをリクエスト
以前はドリップと砂時計を持ってきたコーヒーですが、今は直接できたコーヒーを運んできます
少し情緒が無くなった気がしますが・・ -
ラストオーダーの時間になりますが、何かよろしいでしょうか
で、焼きおおにぎりのお茶漬け -
魚は鯛、
ワサビを2種類持ってきてくれました、一つはアメリカのワサビでほんのり甘いんです -
飲み物はリンゴのカクテル
アラカルトメニューも盛沢山
なんたって、キャビア頼み放題?
以後は一応マンハッタン内の旅行記をアップする予定です
ファーストクラス
南極の大自然&パタゴニアのオマケ付き
2014/02/06~
南極
マナ島の海に魅せられて
2014/07/22~
その他の都市
ファーストクラスで行くパナマ運河クルーズ 出発編
2015/12/19~
その他の観光地
ファーストクラスで行くパナマ運河クルーズ 帰国
2015/12/19~
シカゴ
ファーストクラスで行くオーストラリア 極貧の旅
2016/10/11~
エアーズロック
ファーストクラスで行くけど極貧の旅? アイスランドは物価が高い! ①出発編
2018/01/25~
ブルーラグーン周辺
JALファーストクラスで行くサンフランシスコ 貧乏旅の予感! ①出発
2018/07/11~
サンフランシスコ
ファーストクラスの今昔
2020/03/14~
ニューヨーク
ファーストクラス世界一周 タダ乗りの貧乏旅やけど ①ニューヨークへ向けて
2023/09/16~
ニューヨーク
ファーストクラス 世界一周 タダ乗りの貧乏旅やけど ③ルクセンブルグからロンドン経由の帰国やけどOMGホテル...
2023/09/16~
ルクセンブルク
A350-1000 ファーストクラスに乗りたくて! C・F乗り比べ
2026/03/05~
ニューヨーク
旅行記グループをもっと見る
- cocoroさん 2026/03/11 22:49:55
- おかえりなさい
- 先輩、こんばんは。
お出かけされたと聞いて少し心配して
いましたが、特に旅程に影響はなかった
でしょうか?
私もポチっと予約した直後に
どんぱちX Xが始まってしまい、
ちょっと不安になりました。
空港の混乱やフライトには影響ないのですね。
この時期出かけて大丈夫かなとか
世界はどんな状況かなとか。
ちょうどお帰りを待っていました。
それにしても、すごい世界ですね。
本当にプライベートな空間で、
しかも広い~。
長距離フライトだからこそ、あんな空間で
くつろげたら最高ですね。
私はせいぜい隣がいないとゴロンと
するくらいで喜んでいます(笑)
後ろの席は比較的その確率が高いので
希望することもあるのですが、最近は
なかなか当たりません。
キャビアも出るんですね。
さすがファーストクラス。
アラカルトでオーダーできるなんて
優雅ですこと。
昔、エコノミーでおかわりをしていた
友人がいました。
あれはちょっと恥ずかしかったですが…(笑)
アメリカの甘いわさび、どんな味なのか
気になります。
貴重な体験レポ、楽しく読ませていただきました!
- gontaraさん からの返信 2026/03/12 00:19:54
- RE: おかえりなさい
- おバカな老人の一夜の夢ですね。
そんな夢も平和でないと実現できませんからね。
ストップ戦争!
ストップ円安!
ストップケロシン値上げ!
そう、我が家の場合ガソリン代の値上げより燃油サーチャージ高騰の方が影響大きいかも。
A350-1000のファースト良いでしょう。
まるで一部屋みたいな感じ。
いつもは狭ーいエコノミーでじっと耐えてるGONTARAが手足伸ばせる幸せを噛み締めてました。
やっぱり後方席が空いてる可能性高いですよね。
僕も後方席リクエストします。
有った!
と思ったら、CA用と指定されてたり・・・
昔は結構エコ、ファーストって有ったんですが、最近4席ゲットだぜ!
は、無いなぁ
そうそう、キャビアの食べたいGONTARA
飛行機でしか食べられ無いので、アラカルトで有ったら
これ幸いと、追加で食べました。
塩分の取り過ぎで、高血圧に悪いのに!
でも、キャビア食べて死ぬなら本望。
アメリカのワサビ、ほんのり甘系で美味しいと感じました。
品種が日本の物と違うのか、単にアメリカで栽培してるだけなのかは分かりませんが。
今回のニューヨーク旅行記はこれでほぼ終わったようなものですが、もう少しだけホテルでカップヌードル食べた記録をお読みいただければ幸いです。
- とわこさん 2026/03/11 19:13:50
- うすうす・・・笑
- gontaraさん
こんばんは。
JFK路線に短期で乗ると伺った時からファースト取れたんだ~と睨んでおりました・笑
満喫されましたネ!個室タイプになるのでCクラスも悪くないですよネ。
JALのA350-1000は例のアクシデントで機材繰りが大変だったので機材変更の案内が来ないかドキドキだったのでは?同じファーストでも快適具合は雲泥の差ですよネ。
やみつきになりそう~でしょうか!(^^)!
とわこ
- gontaraさん からの返信 2026/03/11 19:34:34
- RE: うすうす・・・笑
- とわこさん、コメントありがとうございます。
ホントこれは病みつきになりそうです。
これなら0泊ニューヨークもOKです。
8席有ったのが6席に減ったので、今後ますますファーストのタダ乗りが難しくなりそうな予感。
順次777からA350に機材が置き換わって行くでしょうから、経験上一番Fの取りやすいシカゴに就航するまで待ちましょうか。
単純往復のFは余りにも高いので、FクラスのRTWがねらい目でしょうか。
もし、4区間Fが取れればお値打ちでしょうね。
どうか燃油サーチャージが上がりませんように。
GONTARA
- とわこさん からの返信 2026/03/11 21:18:25
- RE: RE: うすうす・・・笑
- GONTARAさん
いや、結構取りやすいですよ。
あっ。。。
ビジネスからのUPだった。
GONTARAさんの財力があれば海外発券は如何でしょう?
世界一周が一番魅力ですネ。
ロンドンに行ってFクラスしか入れないBAのラウンジも入れるし~!
楽しみですネ。
とわこ
- gontaraさん からの返信 2026/03/12 00:04:14
- RE: RE: RE: うすうす・・・笑
- ビジネスクラスのアップですね。なるほど。
アップのマイルでビジネスに乗れてしまうので、最近はアップしたことないです。
単純往復よりRTWの方が安いって言うのが良くわからないシステムですね。
とある秘書さんが節約の為に、アメリカ出張でロンドン経由で帰国してもらったら、会社にも本人にも喜ばれたそうです。
スタアらは制限が色々ありますが、ワンワールドはユルーイので使いやすいですね。
GONTARAが初めてFに乗ったのも、CクラスのRTWでJFKまでアップしたものでした。
あの頃はB747の1階の前方にタンデムシートが鎮座してました。
BAのFラウンジ入った事有るんですよ。
前日は野宿で、ラウンジで18時間ほど過ごしました。
紙のボーディングパスを持ってたのに、ろくに見もしないで「お前はアッチ」みたいな対応された感じの悪りーラウンジです。
海外では身なりで判断されますよね。
バックパック一つの小汚い老人ですから、仕方ないのかなぁ
GONTARA
- くろねこだりゅんさん 2026/03/11 16:44:01
- 私の知らない世界(笑)
- こんにちは~ご無沙汰しております<(_ _)>
相変わらずあちらこちらにお出かけのご様子、いいですね☆
今回はファーストクラスご紹介
わーこんな場所が飛行機にあるなんて…
むかしエミレーツだったかな?で階段があって上がろうとしたら怒られたのを思い出しました
たしかファーストクラス専用階 シャワー付きの噂話昔話
飛行機でプライベートが保たれるって凄いです
ビジネスの壁でもすごいのにその上を行く高さ、お金持ちが秘密の旅をお楽しみもあるわけですね
エコノミーだったらフルフラットで寝れるなんて…真ん中の5列席全部空いてないと無理なのに(笑)
食事も豪華、チケットラウンジも凄かったのでは?
ビジネスとファーストは同じお肉でもランクが違うのでしょうね
アメリカで作られたワサビは初めて聞きました
- gontaraさん からの返信 2026/03/11 17:22:20
- RE: 私の知らない世界(笑)
- ご無沙汰してますがお元気でしょうか。
2月はパスポートの切り替えで、沖縄へチョコっと行ったのみでしたが、気力、体力のある間にまた彼方此方へ行ければと。
A350-1000のファーストの仕様が発表された時から乗りたいと願っていたのですが、導入されたのがニューヨーク線から。
取りにくいんですよ、タダ乗りは。
お肉の質も違いますし、ファーストクラスはステーキなら機内焼きになるので、焼き加減をリクエストできます。
ご飯も基本機内焚きなんです。(失敗したときは内緒でレンチンのご飯出してますってCA言ってましたが)
アメリカ産のワサビ、CAさんが甘いんですって言ってましたが、ほんのり甘さを感じる、美味しいワサビでした。
これは意外でした。ワサビって日本の物だと勝手に思い込んでましたが、アメリカにも有るなんて。
ファーストクラス、GONTARAの日頃の生活とは隔世ですから、来月からエコノミーの旅が続きます。
- wakabunさん 2026/03/11 12:47:18
- 夢のようなフライト
- GONTARAさん、こんにちは。
JFK便でファーストが取れたなんてすごいですね!いやー、ひろくて、ゴージャスで最高ですね。どこに座ろうか悩んでしまいそう。
サラダはビジネスクラスのものでも十分魅力的ですね。ファーストのサラダ、気まぐれってことは、その日ある食材(ナッツやフルーツの残り!?)でCAさんが盛り付けるんでしょうか。
アラカルトメニューも魅力的で、私だったらどれ頼もうかと妄想してしまいました。胃袋いくつあっても足りないですね!
一度ファースト乗ってみたいと思うものの、乗ったらもうビジネスがありがたく感じられなくなりそうで躊躇してしまいます。
Wakabun
- gontaraさん からの返信 2026/03/11 16:53:06
- RE: 夢のようなフライト
- Wakabunさん、こんにちは
そうでしょ、良く取れたものだと思います。
8席有ったものが6席に減っちゃいましたからね。
その分豪華になったのですが・・
仰る様にフルフラットにしたら、何処でゴロンとしても余裕の広さです。
もう、飛行機の中じゃ無いみたい。
ファーストクラスの場合、かなりの部分が機内調理みたいです。
例えば、ビジネスでお肉の焼き加減は尋ねられることは有りませんよね。
ファーストは機内のオーブンで焼くので、焼き加減のリクエストが出来るんです。
ご飯も基本か機内焚き。
JALはウエルカムドリンクはドンペリではなくサロンですが、アルコール類もきっと高価なものを揃えてるんじゃないかな。
人的なサービスがCクラスとは全く異なり、乗客に合わせてサービスしてくれるのが心地よいです。
wakabunさんもFに乗ってしまったら、後戻りできないんじゃないかな。
- きなこさん 2026/03/11 12:41:15
- 別世界だぁーー
- こんにちは♪♪♪
花粉が絶世期の日本でオッサンクシャミしながら拝見してまーす
もーー羨まし過ぎてー想像できない、お話の世界だぁ
日本発じゃ無くてもお出汁はおいしいんですね
そんなレベルの話しちゃいますね笑
ファーストクラスって6席なんですね、トイレも専用じゃないですか~
きなこ
- gontaraさん からの返信 2026/03/11 16:40:19
- RE: 別世界だぁーー
- そう、別世界の乗り心地!
オッサンくしゃみしても、個室ですから大丈夫っぽい。
この乗り心地なら、0泊アメリカも大丈夫そうです(笑)
以前の777のファーストは8席有ったので、もう少し取り易かったのかも知れませんが、6席になったので、争奪戦が熾烈です。
良くとれたものだと思います。
- ほいみさん 2026/03/11 10:31:22
- カセットコンロは禁止だろうけど・・・
- 電磁調理器で機内BBQとか出来そうですね、生ビールのサーバー付きとか。
ガレージにあんな部屋を欲しいなぁ・・・なんてマジで考えてます。
先日、ツアーで中国に行って来ましたが、何かのミス?で夕飯がピーナッツのみでハラペコフライトでした。ビジネスクラスはどうだったんだろ。
ほいみ
- gontaraさん からの返信 2026/03/11 10:51:24
- RE: カセットコンロは禁止だろうけど・・・
- ほいみさん、おはようございます
電磁調理器OKかもしれません。
コンセントが何か所も付いてたし!
大きなテレビも有るし、カラオケセットも。
あの部屋をガレージに作るなら良いかも知れませんね。
奥様に隠れて彼女と・・・
中華系フライト、そんな意地悪されたんですか?
日本人乗客向け?
そこまで露骨なことはしないか・・・
一応お客様だし。
ビジネスクラスだったら、ピーナッツにアーモンドぐらい付いてたかも知れませんね。
中国って、ほいみさんのイメージだとチベットだけど、この時期大丈夫なんですか?
まさか北京や上海じゃないでしょ。
GONTARA
- ほいみさん からの返信 2026/03/11 11:01:46
- RE: RE: カセットコンロは禁止だろうけど・・・
- 添乗員から「旅のしおり」が届いたら、レポートしますね・・・シルバーツアーの!
ほいみ
- gontaraさん からの返信 2026/03/11 11:40:26
- RE: RE: RE: カセットコンロは禁止だろうけど・・・
- > 添乗員から「旅のしおり」が届いたら、レポートしますね・・・シルバーツアーの!
> ほいみ
添乗員からのレポート届いたら
激しく同意!
- youさん 2026/03/11 10:22:00
- ファースト・クラス
- gontaraさん
ファースト・クラス まだ乗ったことありません。対面にベンチシートもありますよね。と言うことは、そこにお客様を招待してもいいと言うことですよねぇ。
今度gontaraさんがファースト・クラスに乗るときは、是非ご招待に預かりたいと希望しています(笑)。
you
- gontaraさん からの返信 2026/03/11 10:41:40
- RE: ファースト・クラス
- youさん、おはようございます
以前のJALファーストクラスも対面にベンチシートが有って、彼女と向き合っていっぱいの飲めるようになってたんです。
今回のファーストは更に、隣にも座れるので、都合3人座れるんですよ。
3人座ると揉める元になるんじゃないかと心配してます。
同じ便のエコノミーに搭乗したら潜り込めるんじゃないかと考えてました。
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記
旅行記グループ ファーストクラス