2020/03/14 - 2020/03/14
gontaraさん
- gontaraさんTOP
新型コロナウイルスのせいで旅行にも行けなくなった。ネタも無いので、昔の旅行から引いて来るか。
近年、ファーストクラスのマイルの交換レートが改悪され乗りづらくなってきたので、昔を懐かしんでみる。
最初にファーストクラスに乗ったのは、2009年7月にワンワールドのビジネスクラスで世界1周した際に、成田ーニューヨークまでマイルでファーストにアップグレードしたものだ。
今では、ファーストクラスと言えば個室タイプが主流やけど、この当時はB747の1階部分で横に2列並んだベッドが鎮座しとった。これでも、当時はエコノミーしか知んかったので、文字通り雲の上に居るような感覚だったことを思いだす。
来週から中東中心に周遊するつもりでしたが、コロナの影響でそれも叶わず、返金不可のプランでホテルを予約してたことを悔やむ日々。
ん~ 次に飛行機に乗れるのは何時の事やら・・・
まず、2009年7月の搭乗から。
伊丹空港から成田空港まではJL3002便、現在でも国際線仕様の機材が多いのですが、この区間もファーストクラスに案内されました。
以後、国際線がファーストクラスならFクラスの座席に案内されるものだと思ってましたが、マイルでのただ乗りの場合はエコノミーになります。
これはスカイスリーパーソロと称した座席で、1-1-1が3列で計9席のファーストクラスでした。 -
成田空港、当時のJALは鶴丸じゃなかった。
この当時の成田空港のサテライトへはトラムが運航していました。
ラウンジ食、今は殆ど生ものはありませんが、当時は刺身なども有りました。
ファーストクラスラウンジはバーテンダーの居るバーが有りました。
現在は寿司バーになってます。 -
当時はB747全盛期、って言うか、ほとんどの飛行機が747でした。
1階の最前部がファーストクラス席でした。
最初の印象は、ファーストクラスやったら席が無かっても、床にゴザ敷いて寝られるな~と!
この大量輸送機が一気に庶民にも旅行に機会を増やした。
いつか、ジャンボの2階席に乗りたいと憧れていましたが、GONTARAが初めて2階席に乗ったのはエコノミーでした。
当時2階席はアッパークラスや、スリーパー(寝るためのベッド)設置されてました。 -
現在のファーストクラスのシートは個室タイプですが、当時はこのWのシートがギギギーと動いてベッドになりました。
アペタイザーから
飲み物は多分サロンのシャンパン -
なんやろな?
ぽつんとお盆に一つだけ?
和食はこんな折に入って出されたみたい
ワクワクしながら開けると
次は
メインっぽい
やっぱりキャビア
どういう食事かな?
朝食っぽいけど・・
夜食にお茶漬け頼んだのかな? -
どうみてもデザートやな
これは、どう見ても朝食!
食後のコヒーにアイス(#^.^#)
到着したのはニューヨークJFK空港、この後は7か国10都市を周遊しました。 -
2回目の搭乗は2009年末から正月にかけてシカゴ・オヘア空港へ行き、そこから冬のナイアガラに行きました。
この時はJALが破綻し、溜まったマイルを使ってしまわないと、どうなるかわからない状態だったと記憶しています。
それにして、アメリカ往復11万マイル必要なので、22万マイル以上溜まってたってことやね。
シカゴは比較的ファーストクラスが取りやすいです。
アメリカでファーストの運行が有るのは、ロス、サンフランシスコ、シカゴ、ニューヨークの4路線のみです。 -
やっぱりキャビア頼んでる。
2009年は和食は折りに入ってたんやね。
オヘアの虹のトンネルを通ってターミナル移動した。
氷瀑のナイアガラが目的。
もちろん流れる滝が凍るわけじゃないけど。 -
復路は丁度お正月なので、着物姿のグランドホステス。
ちなみに自前だと言ってたような記憶が!
そんな無粋な事聞くGONTARA、情けない・・・
この時にはまだ、JAL自前のラウンジが有った。 -
機内食はお正月らしくお雑煮!
アラスカ上空ではマッキンリーが綺麗に見えました。
上村直美さんを思い出しますね。 -
3回目のファーストは2010年8月にドイツまで、ビジネスを買ってファーストにアップグレードした。
機材はB777-ER スカイスリーパーソロやね。
最初の搭乗で伊丹から成田まで乗ったやつ。 -
お口直しのジュレ
うな丼にハマグリのお吸い物やな
初めてレールパスを買ってドイツを周遊してみた。
ポルシェをはじめ自動車ミュージアムを回ったっけ。 -
次は2014年2月の南極までとんでます。
いや、飛ばなかった!
その間には、マイル旅はビジネスクラスが数回見受けられたのみ。
この時はニューヨークまでJALのマイルでファーストクラス、そこから有償のビジネスでブエノスアイレスまで飛んでる、豪華旅!
退職記念と言うことやったなぁ
飛行コースを見てほしい。
丁度オーロラベルト上を飛行してる。 -
やっぱりキャビア。
飛行機内でしか食べららへんもんや! -
完全に眠ってたんやけど、CAさんが「オーロラが綺麗に見えますので、ご覧になりませんか」と起こしてくれた。
この時、他の乗客には声をかけず、GONTARA夫婦だけに声をかけて、起こしてくれた。
事前に南極へ行くことなどを話していたので、オーロラが見えると、起こしたら喜んでくれると思ったからだろう。
搭乗者に文句を言われるリスクを考えるなら、そっとしておくだろうけど、この搭乗者は喜ぶと判断して、行動する。
これが、ファーストクラスのサービス。
これが、キャビア以上の値打ちやな! -
南極は命に満ち溢れた大陸でした。
2014年7月には10年間貯めたユナイティッドのマイルでフィジーまで飛びました。
初A380です。
関空~バンコク・スワンナプーム空港。 -
JALのスカイスイートと同じような造り。
手前の出っ張りは洋服シェルフ。 -
オットマン式でフラットになる。
食事はこんな感じ。
前方右側ににラウンジが有りますが、ファーストクラスには不要かな?
前方左側はトイレ、メッチャ広いです。
手前にパウダールームが有って、奥がトイレ。 -
デザートはワゴンサービス
空港内の移動はカートで
ファーストラウンジではマッサージのサービスも有ります
次はスワンナプームからシドニーまで。
機材はB747、1-2-1の配置。 -
シャンパンはドンペリ
キャビアはワゴンでてんこ盛りでサーブされる。
シドニーからオークランド、オークランドからフィジーまでの路線は、Fクラスのレートのマイルなのにエコノミーシートしかくれません。
しかもオークランドまで遅れて、乗り継ぎできないし!
と言う、顛末付き。 -
マナ島まで足を延ばし、素晴らしい南の海を満喫しました。
次は2015年12月~翌年にかけてパナマ運河クルーズと、ウユニ塩湖に行きました。
往路はロスまで行き、クルーズ船に乗船。
復路はオヘア空港から帰途に就きました。
4発機はすっかり見なくなり、主力はB777に -
何時の頃からか、バーは寿司バーに変わってた。
ウニの蒸し物なんだけど、これにウニを加えると最高に美味しい。
スカイスートが当たり前に
ウユニ塩湖にも行ったっけ。
2016年10月 オーストラリアへ
ヨーロッパ12万マイル、北米11万マイルが必要なのに、オセアニアは8万マイルで行けるので、マイルが足りない時に行きましょ!
残念ながら、現在は機材がB787になったので、ファーストクラスは無くなってます。 -
大好きなウニの蒸し物
オーストラリアでもスーパーディナー
2018年1月
アイスランドに行くために、羽田ーロンドン間を飛びました。
羽田のファーストクラスラウンジ、お初です。 -
飛行機でしか食べられないキャビアに執着?
コーヒーにマカロンなんぞが付いてきます
続いて2018年7月はサンフランシスコへ。
こちらも羽田から出発
鉄板焼きはオーダー制、出来上がると左手のブザーがブルブルと -
ブルーティー、キャビアと共にファーストクラスでしか味わえない。
お味はプーアールティーに似た感じかな -
最後は2019年3月
エミレーツ航空でドバイ経由でマルタまで -
機材はA380
ドアは有りますが、上方はオープンです。 -
キンピカ!
冷蔵じゃない飲み物のストレージ、これが有るので、JALのスカイスイートより狭い。 -
ウエルカムドリンクはドンペリ
エミレーツ航空A380は何といっても、空の上でシャワー
使えるのは5分間
やっぱりキャビア
驚愕のドバイのFラウンジ、なんせ1フロアーすべてがラウンジ!
ここから直接飛行機に乗り込むこともできる。
ドバイからマルタ、機材はB777
この路線のサービスは正直良くない!
ファーストクラス
前の旅行記
JALファーストクラスで行くサンフランシスコ 貧乏旅の予感! ①出発
2018/07/11~
サンフランシスコ
次の旅行記
ファーストクラス世界一周 タダ乗りの貧乏旅やけど ①ニューヨークへ向けて
南極の大自然&パタゴニアのオマケ付き
2014/02/06~
南極
マナ島の海に魅せられて
2014/07/22~
その他の都市
ファーストクラスで行くパナマ運河クルーズ 出発編
2015/12/19~
その他の観光地
ファーストクラスで行くオーストラリア 極貧の旅
2016/10/11~
エアーズロック
ファーストクラスで行くけど極貧の旅? アイスランドは物価が高い! ①出発編
2018/01/25~
ブルーラグーン周辺
2018/07/11~
サンフランシスコ
ファーストクラスの今昔
2020/03/14~
ニューヨーク
ファーストクラス 世界一周 タダ乗りの貧乏旅やけど ③ルクセンブルグからロンドン経由の帰国やけどOMGホテル...
ルクセンブルク
旅行記グループをもっと見る
- ワミさん 2020/03/18 14:29:38
- キャビア食べるためにマイル貯めこんでるのね!
- どんだけ~キャビアってそんなに美味しいの~?何かの上にパラパラとのったキャビアしか食べたことしかないからこんなにキャビア瓶ごと食べ比べして何処のが一番でしたかぁファーストクラスなんてたぶん乗ることも見ることもないだろうから快適なんでしょうね!
世界何周もしたGONTAらさんは行き先にはもう宇宙しか残ってないでしょうからコロナの収束待たずに行ってきてください!
- gontaraさん からの返信 2020/03/18 19:06:41
- RE: キャビア食べるためにマイル貯めこんでるのね!
- そう、キャビアを食べるために、せっせとマイルを貯めて飛行機に乗る!
キャビアは普段食べられないから、美味しいと感じるのかんぁ〜
普段は底辺の生活してるから、至れり尽くせりのFクラスは天国みたいに感じるな。
もうすぐ、あの世には行けそうやけど、宇宙は難しいかも?
- taka912さん 2020/03/16 07:52:02
- 許せませ~~~ん(滝涙)
- 1回だけホノルル便(B789)のビジネスファーストをマイルで。
UAでホノルル便をマイルで利用なんて至難の技です。取れた時は嬉しくて、成田空港ではANAとUAのラウンジをハシゴ。
ビジネスですから機内食にキャビアなんざ出ませ~ん(T_T)それでもフルコースで1食ずつ出て来たことに感動しました。
ホノルル便にファーストは無し。ビジネスでえ~から、また取れれば。。
- gontaraさん からの返信 2020/03/16 09:47:17
- RE: 許せませ???ん(滝涙)
- 最近は各航空会社共に機材の小型化が進んで、ファーストクラスの無い路線が増えましたね。
でも、ANAのホノルル線、大きな飛行機が飛ぶようになって、特典航空券が取りやすくなったとか?
きっとファーストクラスも有るんじゃ?
GONTARAの場合には330日ルール(現在は360日)に従って、概1年前の予約です。
F取るの、至難の業ですからね。
アップグレードも有りかもしれませんが、アップグレードに必要なマイルで、ビジネスに乗れますから、難しい判断です。
判断と言えば、コロナの影響でいよいよ今週末からの旅行は断念!
JALマイルで、セーシェル〜中東4か国〜ヨーロッパ4か国がビジネスで取れてたのに!
コロナに怒り! コロナに涙!
- taka912さん からの返信 2020/03/17 07:01:11
- Re: 許せませ~~~ん(滝涙)
- 自分もANAは355日前、以外のスタアラ系は331日前で。
2月は香港と決めていて、「不要不急がない限り。。」と言う中、下旬に行きました。でもこの時期は序章でしかなかった。。今は考えものです。。
GWに台湾を計画してますけど、今は日本からの入国制限の対象となるのか、注視しています。
- gontaraさん からの返信 2020/03/17 11:03:16
- RE: Re: 許せませ???ん(滝涙)
- 僕は2月15日にルワンダから帰ってきましたが、その時には、どこかの国で起こっていること、と言う感覚で、3月の旅行に出られなくなるとは思ってもいませんでした。
20泊中15泊分は返金無し!
16路線中、7路線は戻ってこない!
アラブ関係のエアーは音沙汰無しですは(怒)
GW行けること祈ってます。
- ほいみさん 2020/03/14 20:51:51
- 何時ものベッドより広々・・・?
- ファーストクラスって「庶民の憧れ」のビジネスクラスより上ってことでしょ! 体を清めてかっらじゃないと後ろめたいとか?
大昔、3-6歳だった子供を連れてセブ島に行ったら、現地旅行会社のサービスだったのか、居間だけでも我が家よりでっかい風なコテージがあてがわれました。3人の子供たちは部屋の隅っこで固まってました。
ファーストクラスの「気が利いた」サービスをスマートに享受出来るようになりたいものです。ワインメニューとか「絶対困ります」。
- gontaraさん からの返信 2020/03/14 21:42:09
- RE: 何時ものベッドより広々・・・?
- 実はGONTARAは下戸で、呑めたらもっとアッパークラスの値打ちが有るだろうにと思っています。
日本酒もいいのを揃えてるそうですよ。
せいぜい、梅酒のロックを頼む程度で(笑)
残念ながら、エミレーツの日本線には梅酒が有りませんでした。
大きな声では言えませんが、ビジネスクラスって、注文しないと損!みたいな雰囲気を感じるし、自分もリクエストします。
でも、ファーストの場合は、CAから〇〇いかがですか?
と、受け身でいることが多いです。
搭乗者のカルテが有るんでしょうね。キャビアは頼まなくても持ってくるんですよ。
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記
旅行記グループ ファーストクラス