2015/12/19 - 2016/01/11
gontaraさん
- gontaraさんTOP
以前から通過してみたかったパナマ運河、ロスからマイアミまでのフルトランジット15泊のクルーズをアイランド・プリンセス号で楽しんできました。最終到着地がマイアミと言うことで、南米にも足を伸ばそうかとウユニ塩湖を訪れる計画を追加しました。
ところが2ヶ月ほど前になってから、ドンピシャでダカールラリーと当たり、ウユニ塩湖には入れないかもしれないと!
タイトルは出発前からオーマイゴッドのウユニ塩湖と覚悟して訪れましたが、結果オーライの行けばなんとかなるウユニ塩湖で、無事に観光もできましたので、しばらくお付き合いいただければ幸いです。
- カップル・夫婦
- 船
今回もJALのマイルを利用しての旅行です。
ロス、シカゴのオープンジョー、まず329日前にロスの予約を入れ、その後シカゴ便の日程の変更をして、見事?2人分往復ファーストクラスをゲット。(シカゴが比較的ファーストを取りやすい)
出発はいつものように伊丹発3002便。
機材はB777ー300ER、国際線仕様の飛行機なので、本来は成田までもファーストクラスに案内されるのですが、全てマイルで飛ぶと、国内線はエコノミー席になります。
(ビジネスクラスをマイルでアップグレードすると、ファースト席に)
ビジネスクラスの席がJクラス扱いになるので、1000円払えばいいのですが、貧乏人の夫婦は、無料で乗れるプレミアムエコノミーのシートを選択。
現在は、関空からロスにJALが飛ぶようになったのですが、この便にはファーストクラスはありませんので、成田経由にしたのです。
それに、車で空港まで行くので、往路と復路の空港が異なると困るのです。 -
エコノミーだと3−3−3の9列になりますが、プレミアムエコノミーだと2−4−2の8列、ピッチも広いのでかなり楽。
LCCのビジネスクラスと同等程度でしょうか。 -
成田では乗り継ぎ時間が7時間ほど有るので、航空博物館へ行くことに、成田空港に隣接してる場所だけど、タクシーで行って、やけに高額だったことを思い出し、今回はバスで行くことに、けれども博物館行きのバスは2時間に1本程度しかないので、南部物流ってバス停から10分ほど歩いて行きます。
休日なので、乗客は僕たち2人だけ。
運転手さんが、丁寧に道を教えてくださいました。
言葉が分かるって、有難いね〜〜 -
入り口はすぐに分かりました。
徒歩で直ぐですから、成田で時間つぶしに困ったら、路線バスでいらっしゃいませんか。
進入路の真下なので、迫力ある離着陸が見られますよ。 -
エントランスの展示がライト兄弟のフライヤーの模型から、鳥人間大会の実機に代わってた。
屋外の展示は代わり映えしないけど・・・
空港に戻っても時間はたっぷり有るけど、ラウンジに入れば飲食無料だし!
ファーストクラス専用のセキュリティー入り口が人知れず有るのです。 -
成田はビジネスクラスラウンジでも、関空と比べるといいんだけど、ファーストクラス・ラウンジはかなり豪華。
係の人が飲み物を聞いてくれ、おつまみを見繕って持ってきてくれる。 -
止めておこうと思いながらも、ついつい食べてしまう。
シャワールームも綺麗で広いです。
すしバーもあります。
やっぱり食べ過ぎ状態で飛行機に乗りこむことになりました。 -
まずは、ウエルカムドリンク。シャロンのシャンパン。
きっと僕の生涯で一番豪華な食事はファーストクラスの機内食だろうなぁ -
パジャマに着替えて、お休みなさ〜い
一つ困ることは、パジャマをはじめ、いろんなアメニティーが増えること。
今回は特に、ウユニ塩湖へ行くアマゾナス航空の重量制限20?ってのが重くのしかかる。
捨てればいいんだけど、捨てられない貧乏人。 -
ロス市内は晴天かな
今夜のホテルはメトロレールの駅から3ブロックの所に有るので、メトロに乗ろうと駅までの無料シャトルに乗る。
ところが、途中で接触事故を起こして、後続のシャトルに乗るはめに。
実は、このシャトルバスの乗り場が分からず、バスを見てから荷物を引っ張って走ったのです。
せっかく乗ったのに・・・ -
無事メトロの駅に到着と思いきや!
駅舎が工事中で、一つ先の駅までバスで行くんだって。
それじゃどうして最初から、メトロに乗れる駅まで行ってくれないの?
そう思うのは僕だけ? -
ようやくメトロの駅へ到着
途中ブルーラインに乗り換え、ロングビーチ・ダウンタウン駅まで。
このライン、途中から路面電車になってます。 -
3ブロック歩いて到着。
途中、公共施設や公園が有り、ホームレスと思しき人が居るので、暗くなったら歩かない方がいいかな。 -
部屋の窓から周辺を眺める。
工業港って感じで、キリンさん(ガントレークレーン)がやけに目立つ。
フォートローだデールのようなクルージングの雰囲気は無いなぁ〜
あの橋を越えた辺りが、岸壁だろうな。
と、明日の乗船に思いを馳せる。 -
保険を多くかけているので、丸1日ロスで時間がるので、とりあえず、何処かに出かけるか。
メトロレールも1日券を買ってあるし。
荷物が無いので駅までの足取りも軽い。
平日なら、ビジネスマンで一杯なんだろうな。 -
ロスは何度かトランジットで立ち寄ったことが有り、サンタモニカなんぞには行ったことが有るので、今回はハリウッド辺りを・・
一応ウォーク・オブ・フェイムなんぞを見ながら通りを流してみよう。 -
実は、クルーズ船に乗ってたのです?
後日のお楽しみ・・・ -
土産物屋の紹介をしたい訳じゃ無く、実はこの店の奥に無料のトイレが有るので覚えておかれるといいかも。
何じゃこりゃ!
正面から写真を撮るとチップをあげなきゃならなくなるし、隠し撮りで失礼。
こんなパフォーマーがいっぱい。 -
僕もモンローと一緒に撮りたかったなぁ〜
地下鉄の車両内
ドアを拡大すると
アメリカの移動は基本車。
中心部は賑わって居ますが、ローカルエリアになると、レールを利用している階層は
貧乏旅行者と・・・
特に危険な香りはしませんのでご安心ください。 -
これは、ハリウッドのパフォーマーじゃありません。
日付が変わって、翌日のプリンセスクルーズのチェックインです。
いい味出してるけど・・・ -
まず荷物をドロップオフして、階層ごとのカウンターでチェックインします。
約3時間の間の指定が有ったけど、早めに乗船してしまうと、食事ができるので、昼食代を浮かすために、早めの手続きをしました。
2000人の乗客が居るので、もっと混雑して居るかと思いましたが、意外とスムースでした。 -
手荷物もレントゲン検査をし、乗客のIDカードに写真情報を加えて行きます。
凄い量の荷物の積み込み
今朝到着して、夕方に出航するのです。 -
案内されるままにエレベーターを乗継部屋へ
今回の部屋は、ミニスイート、ベランダなんぞも付いてます。 -
クローゼット、ハンガーが20本あります。
今、撮っとかないとね〜
左側がトイレです -
フルサイズのバスタブ付き。お湯の量が多いので直ぐに貯まります。
荷物の整理もせずに早速昼食へ
これから15泊のクルーズの始まりです。
食べ過ぎるんだろうなぁ〜
ファーストクラス
南極の大自然&パタゴニアのオマケ付き
2014/02/06~
南極
マナ島の海に魅せられて
2014/07/22~
その他の都市
ファーストクラスで行くパナマ運河クルーズ 出発編
2015/12/19~
その他の観光地
ファーストクラスで行くオーストラリア 極貧の旅
2016/10/11~
エアーズロック
ファーストクラスで行くけど極貧の旅? アイスランドは物価が高い! ①出発編
2018/01/25~
ブルーラグーン周辺
JALファーストクラスで行くサンフランシスコ 貧乏旅の予感! ①出発
2018/07/11~
サンフランシスコ
ファーストクラスの今昔
2020/03/14~
ニューヨーク
ファーストクラス世界一周 タダ乗りの貧乏旅やけど ①ニューヨークへ向けて
2023/09/16~
ニューヨーク
ファーストクラス 世界一周 タダ乗りの貧乏旅やけど ③ルクセンブルグからロンドン経由の帰国やけどOMGホテル...
2023/09/16~
ルクセンブルク
旅行記グループをもっと見る
- 猫大好きさん 2016/01/20 15:09:13
- ファーストクラスは夢のむこうだわ
- わー豪華旅の始まりですね〜
マイルでビジネスは何とかなりそうな気がするのだけど
ファーストクラスはまず無さそうなので
gontaraさんの写真 目で楽しんでおきます
こちらでのアップまだ出来ないでいます
新しい事始めようとするのって
勇気が必要〜!
特にPC関係は苦手なんです。。。
- gontaraさん からの返信 2016/01/20 21:37:19
- RE: ファーストクラスは夢のむこうだわ
- マイルで飛ぶならファースト目指さなくっちゃ!
例えば、アメリカまでビジネスで8万マイルでしょ。
ファーストで11万マイルだから、僅か3万マイルの差で、天と地とは言わないけど、大きな差がありますよ。
僕ら庶民には、ファーストクラスに乗る。そのことが目的になるぐらいです。
実は、僕もPCでは、テーマを選択するってのが開けなくて、アップできないんです。
そこで一旦タブレットで、仮にスタートさせて、編集という方法でアップしてるんです。
旅メモでも、これで投稿終了って時に全部消えちゃったり、PC投げたろかって、何度も思いましたね。
- くろねこだりゅんさん 2016/01/18 16:53:38
- あれ?ファーストクラスの食事写真が無い(笑)
- いや〜豪華な旅!
おそらく、ファースト・ビジネスは縁遠いので写真だけでも楽しませてもらいますって食事写真ありませんよ〜(笑)
成田のファースト入口はいつも指をくわえて見ています。
ラウンジではお寿司も握ってもらえるのですか…すごいですね。
アメリカ入国の際、機械でされた時に顔写真の印刷場所にバッテンマーク付きませんでしたか?当家は主人がバッテンでした(#^.^#)
- gontaraさん からの返信 2016/01/18 20:44:22
- RE: あれ?ファーストクラスの食事写真が無い(笑)
- こうしてコメント頂けると、ホッとします。ありがとうございます。
ファーストクラスはJALで口コミを書いたので、そちらに食事は掲載したんです。
僕の人生の中で、一番のご馳走はきっと、機内食だろうな!
すしバー、以前はバーテンダーがいたのですが、すし職人に代わってました。
僕は、この方が嬉しいかも。
顔写真にバッテン?
それって入国拒否ですか。
そんな訳ないか。
- ワミさん 2016/01/18 16:45:26
- デカイ客船ですね〜
- こんにちわ、京都のお天気は荒れてないですかぁ
こちらは大荒れ明日は吹雪になりそうです(+o+)
この時期はこんなお天気だから当分旅行は自粛ですからGONTAらさんの旅行記で世界を観に行こうっと!
ファーストクラスで優雅に出発したんですねぇお土産は飛行機とホテルのアメニティで充分ですわ!パジャマもついてるの?
移動中もずいぶん余裕あり又上手に楽しんますね〜
モンローは御さわりするから近寄ってはいけませんよ〜
お正月猿回しの猿でさえ写真撮る人は金払えって看板がありましたからね!
いっぱい詰まった旅行記楽しみにしています♪
- gontaraさん からの返信 2016/01/18 20:51:17
- RE: デカイ客船ですね〜
- 今朝は雨が降ってたものの、暖かい朝でした。
このページでワミちゃんにコメントもらってると、や○ーなんてどうでも良くなってくるね・・・
パジャマのサイズはSでいい?
残しとくね。
チップをあげないといけないなぁ〜とは思うんだけど、しみったれてるんだよね。
モンローお触り禁止?
今回のクルーズ、デイナーの席は、お隣に美女2人だったので、これから紹介しますね〜
- ミータさん 2016/01/17 18:22:30
- ゴージャスな旅ですね。
- ファーストクラス、ヒルトンホテル、クルーズ船はセミスイートのバスタブ、ベランダ付き。全部自腹だったらどのくらいの金額になるのでしょう?
豪華客船の旅、どんな世界か続きを楽しみにしています。
それにしても国内線では1000円をケチる・・・。
- gontaraさん からの返信 2016/01/17 19:15:28
- RE: ゴージャスな旅ですね。
- ファーストクラスは自前で購入するのは庶民には無理ですね。
IATAの正規料金だと200万、エミレーツ航空が実質ディスカウントしてるのを見ると70〜100万ぐらいでしょうか。
ファーストクラスの8割がマイル絡みらしいです。
カードで支払えばマイルも沢山付きそうだけど、タダ乗りしかできません。
ヒルトンはロス市内のホテルより安価だし、港に近いってので、選択しました。
クルーズの間は、3食、ベッドが保障されてますが、ボリビアでは野宿も覚悟で行きました。
1000円ケチるって、ホント小市民ですわ(笑)
そうそう、クルーズの場合、18か月前に予約すると20〜25%ディスカウントってのが適応される場合が多いです。
旅行記グループ ファーストクラス