ブルーラグーン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から行ってみたいなぁ~と思っていたアイスランド。ロンドンまでJAL特典航空券でファーストが取れたので訪れてみました。北欧並みに物価が高いので、スパーディナーにコンビニランチと極貧生活のアイスランドとなりましたが宜しければしばらくお付き合いください。<br />アイスランドって寒くは無いよと話では知ってたけど、ホント、京都より暖かいんじゃ? 前半は恨みの雨が降り、オーロラなんて望めそうにもないし。

ファーストクラスで行くけど極貧の旅? アイスランドは物価が高い! ①出発編

2018/01/25 - 2018/02/03

旅行記グループ ファーストクラス

gontaraさん

2.5

リムジンバスで伊丹空港に向かうために京都駅に着いたら、なんと一面真っ白!
    えぇ! バス走るんかなぁ~と心配に。

その後の道路状況は雪も無くスムースに伊丹空港へ到着。
    ファーストクラス用のレーンを通ろうとしたら「ここはファーストクラス専用です」って言われた!
    世間では恰好を見て判断するんやなぁ~
    GONTARAの格好見たら極貧バックぱかーにしか見えんわな。
    このセキュリティーレーンはプレミアムラウンジへ直行してる。

国内線でもプレミアムラウンジやと多少の食い物も有る。

羽田のラウンジではしっかり食わんといかんし、こんなもんにしといたろか。

羽田空港では第1ターミナルから国際線ターミナルまで移動しんとあかん。
    いつも思うんやけど、無料のバスって良心的屋なぁ~

羽田でもファーストレーンで。
    ここはパスポートコントロールがあるんで直結って訳には行かんけど。

ラウンジのお姉さんは汚い身形のGONTARAもファーストラウンジへ案内してくれた。
    当たり前か・・・

実は羽田空港のファーストクラスラウンジは初めて。
    紹介の記事では素晴らしいと書いてあるけどホンマか?

趣味の部屋なる場所らしいけど、想像してたよりショボイ

昔の飛行機の計器盤

シューシャイニングのコーナーには通のみんなが立ち寄ると書いてあった。
    すんませんなぁ~磨いてもらうような靴履いてませんねーと言うと、ここでしか呑めないワイン等も有りますからお気軽にどうぞ、と気さくに話しかけてくれる。
    きっと、係の方の人柄が乗客を引き寄せてるのでは・・・

アルコールのコーナー

羽田のラウンジではガレットを焼いてくれると大きく書きだしてあったけど、僕の身形が汚いからか横柄な態度で、とてもファーストクラスラウンジに努める人間とは思われへん。
    成田の寿司がええわ~

彼への抗議の意味で潰すだけで食べずに残したガレット。

結局いつものラウンジ定食や

JL43便 11:30羽田発ロンドン行き
    機内に入ると直ぐにウエルカムドリンク

ほぼ定刻に出発

冬場の東京は空気も爽やか?

まだ雪が残ってる。
    富士山を遠目に見ながら日本海を目指す

ワインリスト持ってこられたので、サンデー毎日と記念撮影

飲み口の優しいワインを頼んでみた

飛行機でしか食べられへんキャビアも頼んだで~

ん~  やっぱり和食をチョイスやなぁ

手前右のウニと湯葉豆腐がええわ~

クルマエビの雑煮。金箔一杯乗ってる、鰹節や無いで!
    こんだけ金箔食べたら、金色の〇〇〇が出るんかなぁ~
    せいぜい菌入りかな?

松葉カニとホタテ&甘エビの昆布〆

牛フィレのすき焼き風煮
    ビジネスクラスのご飯はチンご飯なのですが、ファーストクラスは機内で炊くんやて。

フルーツ

デザートはプリン

朝ごはんはお茶漬けだけでええわ

コーヒーにはマカロンが付いてきた

もうすぐロンドン、テムズ川かなぁ~

ファーストレーンパスをもらったので5分で入国OK

少しばかり手持ちのポンドが有ったんやけど、紙幣が新しくなって、旧紙幣が使えないらしいので、両替店で尋ねてみたら、新札に交換してくれた。
    銀行に行かんでも助かったわ、親切におおきに!
    (5ポンド札はダメで、10ポンドはまだ使える)

新札はプラスチックに

到着は第3ターミナルなんで、ホテルのある第4ターミナルまで地下鉄で移動。
    因みにヒースロー空港のターミナル間は、地下鉄、ヒースローエクスプレスも無料で乗れる。
    (乗り継ぎのターミナル間移動はバスが運行してる)

第4ターミナルに併設されているように書いてあったヒルトンホテル、こんな通路を延々と歩くことに・・
    ホンマ10分ぐらい歩いたで~

トンネルを抜けるとホテルやった

ロビー

モダンな感じ

シャワールームも使いやすい

ピカデリー辺りへ晩飯を食いに行こうとしたら雨が降り出した。
    ん~ めんどっちぃなぁ
    手持ちのパンでも食べとくか、と 寝てしもた。

翌朝は8:50 BA894便でアイスランドへ飛ぶ。
    出発は第5ターミナル、第3ターミナルで乗り換えんとあかんなぁ~
    駅では係の人が居て結構親切に教えてくれる。

車内はこんな感じ
    荷物置き場が確保されてる

第5ターミナルも広い

チェックインを済ませスポットに向かおうとしたら目の前にBAラウンジ。
    日頃の行いがええんやなぁーきっと。
    あわよくばラウンジで朝飯を食えばええやん、そのつもりでヒルトンホテルは素泊まりプランにしてた。
    思惑通りで嬉しいやん。

海外の空港ではゲートナンバー出るの遅いよなぁ

ほぼ定刻にヒースロー空港を飛び立った。
    機材はA320、座席は3-3。
    僕の席は20F、DEに変な風貌の奴が座ってる!
    ん? 日本人やんか・・・
    ペコちゃんのノートに横文字書いて、それを見ながらお題目唱えとおる。

降りる直前で分かったんやけど、林家染太と言う落語家やった!
    なーんや芸能人かいな! なんか変な奴やと思てたけど芸能人なら分からんでも無いなぁ~
    何でもレイキャビック大学で英語の落語をするために来たんやて。

アイスランドやで~

綺麗なターミナルビル

林家染太さん、ごひいきに!

到着ロビーはこんな感じ。
    レンタカーのオフィスや両替所がある、カードがどこでも使えるらしいけど、1万円だけ換えとく。1ISK(アイスランドクローナ)=1.15円
    1万円が8700ISK

到着日はブルーラグーンに寄ってからレイキャビックに向かう予定になってる。
    なんでって?
    一旦レイキャビックに入ってから、ブルーラグーンに来るよりバス片道分浮くやんか。

VELTRAで取ってたんで、ここでバウチャーをチケットに変えとく。

今日の昼食はヒースロー空港で買ったサンドイッチと水3.5£
    極貧生活の始まり?

ターミナルビル全体。
    ひっきりなしに飛行機が離発着してる。

結局、このバスに乗ってブルーラグーン来たんやけど、実は別のツアー会社での申し込みになってたらしい。
    その辺りは大らか?なアイスランド。
    (運転手にはチケット見せてバスに乗ったんやで、後から改札に来たお姉さんが、別の会社のツアーやと言うてたけど、知らん顔してそのまま座っとったんや)

駐車場の前は大きな荷物を預けるロッカールームが有る。

しばらく溶岩の小路を進むと

ブルーラグーンか?
    誰も居らんけど・・・

凄い人やなぁ~
    そりゃ予約必須ってのが分かるわ。
    GONTARAの予約時間は15:30からになってるけど大丈夫かいな。
    まだ2時やけど・・・

受付を済ませて、リストバンドをもらいロッカールームへ。
    リストバンドが最新式のキーシステムになってる。

シャワーを浴びていざ!
    寒~~

温度区分などが示されてます

ラグーンのエントリーはスロープ状になってます。
    実は、温泉に入るまでメッチャ寒いです。
    ラグーンの中での移動も中腰のままで。(浅いです)

こうしてみると立派な更衣室?

写真を撮るのは何となく気が引ける

さぁ、上がりますか・・・
    この施設はレストランなども併設されてゆっくり過ごす人も。
    因みに入湯料はいくらぐらいだと思いますか?
    このツアーが高いなぁーと思ってたのですが、バス送迎を差し引くと8000円ほどの入湯料になります。
    800円ちゃいますよ。
    ガウン、タオル、ビーチサンダルをレンタルしてる人も多いですが、勿論追加料金。

雨のアイスランドをレイキャビックへ
    郊外でミニバスに乗り換えてホテルへ

ホテルは4th Floor Hotel
    名前の通り4階部分がホテル。
    3階はゲストハウス101だったりするビル

狭いシングルルーム、バス、トイレ共用。
    立地はええんやけど・・・
    これで9000円也!

今夜のディナーはカップヌードルにどら焼きも付けよか

• ワミさん 2018/02/08 16:01:08
    温泉気持ちよさそ~
    雪かきして出遅れました~毎日降り続き山陰は水墨画のようですよ!
    チョット~一生乗れないファーストクラスという未知の世界とラウンジの御馳走で到着する前に痛風になりますよ!
    そうかファーストクラスに乗る時はおめかししていかないと雑に扱われるですね、キャビアポケット入れてたら入国審査に引っかかるかなぁ
    アイスランドでの食事で帳尻合います♪
    昨日は雪の為県内移動に八時間掛かった人もいます寒いのはやだよ~飛行機だと八時間だと何処まで飛べるかしら?

gontara

gontaraさん からの返信 2018/02/08 16:14:30
    Re: 温泉気持ちよさそ~
    ワミちゃん遅刻!
    バケツ持って温泉のお湯汲みしてなさい。

日本海側の雪、大変みたいですね。
    でも、稼ぎ時ってほくそえんでるのか?
    水墨画にならず、アイスランドでは恨みの雨で、オーロラもには恵まれず・・・
    キャビアにウニ、痛風一直線だからなぁ~ 大好き!

キャビアもセキュリティーチェックでは液体物扱いになります。
    入国はチェック無しだけど・・・

アイスランドでは違和感のない恰好だったんだけど、Fクラスでは浮いてたなぁ~

8時間だとハワイかな?
    福井はもっと酷かったみたいですね。24時間閉じ込められたって。
    僕も12時間ぐらいは経験あるけど。
  • taka912さん 2018/02/05 18:36:09
    情報のご提供、ありがとうございます~
    ひとっ風呂浴びるのに8,000円ってのは、俺の辞書にはないです(笑)

そりゃ~ラウンジは有効活用せんと~
    当然自分も、フル活用します~

林家染太さん、自腹なんすかね~
    いくらくらいするのかな~~

gontara

gontaraさん からの返信 2018/02/05 21:07:09
    RE: 情報のご提供、ありがとうございます?
    世界一有名なお風呂ですからね〜
    辞書に書き加えておいてくださいね。

ラウンジは貧乏旅行者にはホント強い味方です。
    旅行の旅に何食分浮かせてることか・・・

林家染太さん、招待だそうです。
    ギャラはいくらか知りませんが、マネージャーの奥さんがアイスランドに来たかったらしく、渡りに船と大喜びで飛んできたそうです。
  • くろねこだりゅんさん 2018/02/05 17:52:13
    8000円…
    欧州圏は物価が高いと聞いてますけど、入るだけでこの値段は強気ですね~さすがは世界に知れ渡るブルーラグーン!
    草津の千人風呂でも1000円位じゃなかったかな~と…
    アイスランドのツアーってむちゃくちゃ高いじゃないですか~
    行きたくて調べて撃沈したので…この物価だったら納得です。

機内ラウンジとホテルのギャップがものすごくて笑っちゃいました。キャビアとシャンパン憧れます。
    ガレットに罪はないけど腹が立ちますね~見かけで人を判断していると自分もされちゃうぞ!と言ってやりたい(-"-)

gontara

gontaraさん からの返信 2018/02/05 21:03:15
    RE: 8000円…
    世界一有名なお風呂ですが、有名税と考えても高すぎるような気がします。
    入湯希望者が多過ぎて予約必須なんだそうですよ。
    で、今の倍程に規模を拡大するようです。
    天然だと思って有難がってるのですが、人工的に造られた物なんですよね。
    隣の地熱発電所の排熱利用だし。

飛行機代は10万円少々で可能だと思いますが、ホテル代や、現地のツアー代高額になります(ゴールデンサークルは安価)

キャビアは飛行機でしか食べられない食べモノだと思ってます(笑)
    ロンドンまでタダ乗りだし、アイスランドに渡るBAも3万円程度だし、今回の極貧旅行だと経費はしれてますわ(笑)

その時の服装は、ヨレヨレのユニクロでビッシっと決めてたのがいけなかったかな〜
    アイスランドではトレッキングシューズで全く違和感なかったのですが・・・
    ガレットよりお寿司がいいなぁ〜と正直感じてます。
    ひょっとして日本語を喋る人じゃ無かったのかな?
    外国の方だとしたら、仕方のない対応だったのかも知れないなぁ〜と、ふと今思います。
  • ほいみさん 2018/02/04 13:23:16
    やっぱ、物価高そう!
    相変わらずのデラックスな移動(旅全部じゃなくって)羨ましいです。ビジネスクラスなら乗ることがありそうですが、ファーストクラスは無いだろうなぁ・・・かえって肩凝りそうだし。

新札はプラスティックって、どういう意味なんでしょう。薄いプラスティックで出来てるのかな・・・って珍しくもないの??

アイスランドは「死ぬまでに行きたい国」のひとつなんで、この先の旅日記も興味深く拝見します。

gontara

gontaraさん からの返信 2018/02/04 14:01:24
    RE: やっぱ、物価高そう!
    初めてファーストクラスに乗った時は(ビジネスクラスをマイルでアップグレード)最初で最後だと思ってたのですが、一度知ってしまうと、病みつきになってしまうんです。
    これでお酒が呑める方はもっとハマるんじゃないかな?
    ビジネスクラスとは全く異なる異空間です。(日系以外では言葉のサービスが受けられないので快適度は下がります)

ポンドの新札はプラスチックで、今風の素材ですね。珍しくも無いけど。
    紙幣の更新のサイクルが長く出来るんだそうです。

今から旅行記を書く身としては言い辛いのですが、訪れる順番を間違いました。
    と言うのは、三大瀑布と同様に最初にアイスランド見たなら感動で来たかも知れないのですが、南極は別としても、グリーンランドと比べると、自然が小さいんですよ。
    ハイ! 氷山ですって言われても、ショボイとしか感じられないし、観光客だらけで興醒めってのが正直なアイスランドの感想です。この部分は言わないことにしようと思いますが・・・
  • 猫大好きさん 2018/02/03 21:05:48
    体重減りましたか?
    お帰りなさい!
    どら焼き付けたりしたら、体重増えたかも?
    私のカバンにも似たような食料を入れていきますよ~
    あられに菓子パンにカップ麺・・・
    帰って体重計をみてがっくり(。-_-。)

ラウンジねガレット焼きのお兄さん残念でしたね~
    私はファーストラウンジに入る事無いと思うので確認できないけど。。
    多分 因果応報なんで 大丈夫ですよ!

ブルーラグーンてそんなにお高いのね~びっくりです
    今日日帰り温泉670円でしたよ!

続き楽しみです

gontara

gontaraさん からの返信 2018/02/03 21:41:47
    RE: 体重減りましたか?
    早速の訪問ありがとうございます<(_ _)>

結論から言うと、体重の増減はありませんでした。
    ここで、どら焼きを我慢したら減ったのかも?

持参する食料は、現地調達できる可能性の低いおかき系が多いですね。
    甘いものはどの国へ行っても有りますからね。
    最近は、長持ちパンと言ってるのですが、酵母パンはよく持って行きます。

マイルの話ですが、JGC取ると貯まりやすくなりますから、ファーストも狙ってみてください。
    例えば、Cクラスで8万、Fクラスなら12万、1.5倍ならお値打ちかも

ブルーラグーンのツアーがあまりにも高いので、どうなってるんだと思ったら、入湯料がメッチャ高いみたいです。
    空港からブルーラグーン、それからレイキャビックへ行くツアーで14000円程になります。
    バスもそれなりに高いのですが、引き算してみると、ブルーラグーンが高いようです。
    せっかく行ったんだから入りましたが、それだけの値打ちがあるのかどうか・・・?です
    極楽湯で回数券買えば1回500円だもんね。これは話が違うか・・・

gontaraさんのトラベラーページ

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 545円/日~

アイスランドの料金プランを見る