西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょうど1年前のこと。<br />初めて西表島を訪れ、沖縄にまだこんなに元気な珊瑚礁があったのか!<br />と、感動しました。<br /><br />お天気にも恵まれていたので、今年も同じタイミングで早々にエアとホテルをブッキング。<br /><br />スノーケリングは、奥西表の方まで足を伸ばし、ツアー代は若干高いけどとても楽しみにしてました。<br /><br />トラベラーマダムKさんのお友達にもアドバイスいただいたりして、あとは行くばかり~な、出発前日に台風14号の元になる熱帯低気圧が発生したのです。。。

直前に台風到来でも(T_T)八重山に癒されてきました~~

2023/09/30 - 2023/10/03

puyomushiさん

ちょうど1年前のこと。
と、感動しました。

JALグループ

• やっちまさん 2023/10/08 21:19:27
    来年も
    puyomushiさま こんばんは。

奥西表の元気いっぱい珊瑚礁に会いに行けなくて残念でしたけど、プールでのんびりしたり読書したりして 島時間は満喫されたかしら?
    空だけ見ると 夏の色っぽくてイイ感じなのに、台風ってやっぱりキョーレツなのですね。
    「海はつながっている」と当然のことをあらためて感じました。

炭火焼肉やまもとの石垣牛、とてもとても美味しそう。
    お皿の上の焼きしゃぶのお肉、まるで花びらみたい♪
    間違いなし、なビジュアルですね。

今年も召し上がったガザミはいかがでした?
    期待値が高いとアレレってなることありますよね。
    あと、私の場合 昔食べて美味しかったものが記憶の中で美化されすぎて 次にアレレってなっちゃうこともあったりします。(笑)

貸しを返してもらいに、来年もまた西表!ですね。(*^-^*)

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2023/10/08 22:42:00
    RE: 来年も
    やっちまさん、こんばんは〜

やっぱり来年貸しを返してもらいに行きましょうかね(*^-^*)
    まあ、こんなこともあるさという感じです。

やまもとのお肉は美しかったのですけど、お値段もそれなり。。。
    うちは夫婦そろってホルモンをいただかないので、カルビとかロースとか、高めのものを中心にオーダーするのでお財布に優しくないのです。
    少しリーズナブルなハラミが未入荷だったのが痛かったです。。

ガザミパスタ、去年期待が大きすぎたとコメントしたのを覚えてくださっていたのですね!
    今年は、お昼ご飯をジューシーかまぼこ1個にして、夕飯までフリーフローのシャンパンと軽いおつまみで我慢してガザミをいただきました。
    イイ感じでお腹空いていたので、美味しくいただきましたよ。
    どの程度のお味であるかの予習もできていましたし(*^-^*)

ところで、旅行記に全然関係ないのですけど、盛岡の旅行記拝見して、ホテルのバスタブにあっと叫んでしまい、オットにお写真見せました。

今、自宅のバスルームのリフォームを計画していまして、見積とったりショールームに行ったりしております。
    見積の中にあったバスタブが、やっちまさんが利用されたお部屋のものと同じで、足を乗せる場所があるもの。
    ショールームに展示がなくて判断できなかったのです。

なので、すごくすごく助かりました、ありがとうございますm(__)m
    イメージばっちりです(*^^)v
    我が家は足置きなくてもいいかもです。

やっちま

やっちまさん からの返信 2023/10/09 16:53:05
    思いがけず
    puyoさま またまたこんにちは。

思いがけず、盛岡のホテルのバスタブ写真がお役にたってよかったです。
    私も10年くらい前、お風呂のリフォームのため タカラとTOTOとLIXIL(まだINAXだったかも)のショールームをグルグルまわったことを思い出しました。
    納得のバスルームができるといいですね♪

話変わりますが
    インドにいかれるのですか!(行ってきますを拝見しました)
    「元気でキレイな海がある島の、ラグジュアリーなホテルで過ごされるpuyoさま」が私の勝手なイメージなので 少しビックリしました。
    インドによばれちゃいましたか?(*^-^*)

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2023/10/09 19:37:49
    RE: 思いがけず
    やっちまさん、こんばんは〜

そうなんです、インド行く予定です。
    実は、3月まで在籍していた職場がとてもお休みが多いところだったので、在籍中に
    タージマハールに行こうと予定していたら、例のコロナ。
    3月にパースに行ったときは、まだインドに行く勇気がでず、来年にしてみました。

インドは体調を壊しそうで、ちょっと怖いので、安全を買う意味でアマンにしました。
    移動もアマンの送迎車を頼もうと思っています。

もう少し出発日に近くなったら、やっちまさんの旅行記で予習させていただきま〜す。

puyo
  • 暴れナメクジさん 2023/10/07 12:17:44
    四百五十円
    puyoさま、こんにちは。

ジューシーかまぼこ1個450円て、八重山経済を無視した
    ルックイーストな価格設定ですね。
    (自分の平日昼はキオスクおにぎり2個(合計290円))
    でも「太門」は自分も死ぬまでに行ってみたい。

それにしても西表島の宿は10年以上前から時間が止まって
    ますね。
    奄美と同じく平地が少ない上に「ホテル ニラカナイ西表島」
    時代の地元民の反発もまだ記憶に新しく新規参入は難しい
    のでしょう。
    ちょっと寂しい気もするけど一時期のモルみたいに観光客
    が外来のアレで溢れてるバブル宮古よりは良い状況かと。

来年の夏は久々に石垣行ってみたい気もするけど夏の
    インタコフサキは高過ぎて無理、その他高級バケレンは
    もっと無理。昔泊まった「Tinga-la」(当時2名1泊朝食付
    13,000円)閉業のち開業の「nico-stay」は今年5月に
    閉業したようでついに石垣島から泊まれる宿がなくなって
    しまいましたー(涙)

暴れナメクジ

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2023/10/07 19:59:14
    Re: 四百五十円
    暴れナメクジさん、こんばんは。

ジューシーかまぼこは、ビジュアルがコンビニおにぎりにクリソツなので、値段を気にせずレジに進んでびっくり。
    まあ、食べたかったので仕方がありません。

こんなこと言うのは大変失礼なんですけどね、沖縄県民ってあまり舌が肥えてる人々には思えないのですね。
    なので、「太門」も極々フツーの町中華だと思うのです。
    なんとなく、それを確かめたくて入ってみたかった。。。

今回、晴れているのに海に入れなかったストレスをどう昇華させるか。。。
    それは再訪ですよね。
    もう西表島ホテルはお腹いっぱいなのですが、参加しようとしているツアーはまる1日、拘束8時間越えなので石垣から日帰りで来島するのは体力的にキツイのですわ。

最悪、ツアー催行会社は民宿が本業なのでここに泊まって、石垣に2泊くらいしようかなあ。
    あっ、ちなみに宮古もお腹いっぱいなので、今年でいったん中止予定です。
    おっしゃる通り、石垣でどこ泊まろう・・・

• マダムKさん 2023/10/07 05:39:02
    西表島~♪
    puyomushiさん

おはようございます。

石垣島の焼肉やまもとは、電話がかかりにくく、予約した日は臨時休業にするかもと条件付きでした。案の定後日「やっぱり臨時休業するね」と連絡あり。幻のやまもととなりました。
    お写真拝見すると、美味しそうですね♪
    いつか行ってみたいです。

西表島の星野リゾートは友人に勧められました。シュノーケリング三昧の彼女は泊まったことないですけれど笑笑。

台風の影響で予定が変わったのは、残念でしたが、ゆっくりリゾートホテルライフをお楽しみになられたようですね。
    無事に行って帰ってこられたのが何よりです。
    上空から見る海は穏やかそうにみえるんですけれどね。

私のHNを出していただきありがとうございました( ^∀^)

K

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2023/10/07 19:51:38
    Re: 西表島~♪
    マダムKさん、こんばんは。

旅行記ご覧いただき、ありがとうございます。
    そして、今回も勝手にHN出してすみませんっ。

今回、青空に日光燦燦なのに海に入れませんでした。。。無念。
    ぜひもう1度、チャレンジしたいのですが西表島ホテルはコスパが悪いのですよ。。。
    そして2年連続宿泊したので、さすがに飽きました。
    来年行くとしたら、ツアーを催行している民宿に泊まろうかなと思います。

やまもと美味しかったです!(^^)!
    わたし、お家焼き肉派なので比較はあまりできませんが、少なくとも昨年の宮古島での焼き肉よりはずっと美味しい。
    予約は電話だと面倒なので、ぜひAutoReserve使ってみてください♪

puyomushiさんのトラベラーページ