2025/06/26 - 2025/06/30
puyomushiさん
- puyomushiさんTOP
- 1,424,950アクセス
2025/06/28
この旅行記は↓の続編です。
宮古に滞在中,満潮時間がだいたい早朝から10時くらいまでだったので、朝食が終わって早々に泳ぎに出かけます。
目的地、新城海岸に到着したのは10時でしたが、有料駐車場もすでに満車状態Σ(・□・;)
ビーチマットは持参したのですけど、日差しが強烈なのでパラソルとテーブルとチェアのセットを借りました。
今日も、マンゴーとウミガメを追いかけまーす。
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
新城海岸何年ぶりだろう・・・
土曜日ということもあって、かなり混雑しています。新城海岸 ビーチ
パラソルの内側に荷物置いて、快適快適。
2,000円で1日借りられるので、リーズナブルですね。新城海岸 ビーチ
海にむかって左寄りのビーチが亀出没スポットと聞いてましたが、すぐに会えました。
↓ほとんど、動きはないけど動画。
https://www.youtube.com/watch?v=b10IxQdhHNw新城海岸 ビーチ
きれいに亀甲模様になってる、この子は全然逃げない、動じない。
新城海岸 ビーチ
暫くして、もう1匹登場してなにやら亀さん同志のやり取りがあり、別れていきました。
スマホの画面でこの写真見た時は、らぶらぶ写真だと思いましたが、PCで見ると
”あっち行け、ボケ!!″ ですね。新城海岸 ビーチ
新城のあとに吉野海岸に行こうと思いましたが、思いのほか新城でのんびりしてしまったので、着替えてランチに行くことにしました。
宮古そば まっすぐ。
’23年にできたばかりのお店。
13時を過ぎてましたが、30分以上待ちました(◎_◎;) -
こあがりと、テーブルがいくつかあるくらいの小さなお店。
オリオンからサイダー出てるって、知らなかった。
でも、三ツ矢サイダーの方が好きかな。 -
わたしは、まっすぐそば(小)とジューシー。
オットは、まっすぐそば(中)。お隣の席の、おにーさんたちは(大)召し上がってましたが、そんなに多くないかも。
さっぱりとしたスープで、好き嫌いが少なそうです。もう少し空いていたらいいのにな。そしてキャッシュオンリーです。 -
あたらす市場に行って、お買い物。
でっかい冬瓜やカボチャは買わなかったけど、あたらす市場 市場・商店街
10本で90円の激安オクラや
あたらす市場 市場・商店街
1,600円くらいで、えいっと買ったマンゴー。高い・・・(◎_◎;)
あたらす市場 市場・商店街
そしてさらに、えいっとゴールドバレルという希少種のパインもゲット。
3,4年に1回しか収穫できず、全パインの1%しか流通しない糖度が高いパイン。
はい、お値段納得の美味しさです。あたらす市場 市場・商店街
伊良部大橋渡りたくって、いらぶ大橋海の駅に行きました。
これ望遠で撮ってるのですが、肉眼だとちっさい伊良部大橋ね。
お茶して、戻る頃には雨降ってきました。いらぶ大橋 海の駅 お土産屋・直売所・特産品
今日の夕飯はここ。
砂山ビーチのすぐ近くのカフェ。ヴィラに近いテイクアウトができる飲食店は、ここくらいだったので。スナヤマカフェ グルメ・レストラン
アメリカ―ンなオサレな店内。
予め、お電話で注文しておきました。万一、今日はテイクアウトできないと言われると、夕食難民ですから。スナヤマカフェ グルメ・レストラン
あれ、大臣の食指がぴくぴくっと動き、夕飯だけではなく、Tシャツもお買い上げ。
スナヤマカフェ グルメ・レストラン
カフェの前が、砂山ビーチ入り口なので寄っていきましょ。
ずいぶん久しぶり。
そして、この坂の砂が減っているような気がする。以前は、ずぶっと足首くらいまで砂に埋まりましたから。砂山ビーチ ビーチ
時刻は16:30.
流石に、泳いでいる人は少ないです。
実は、この海は離岸流があるので遊泳に向かないところなんです。ジャストルックで楽しみましょ。砂山ビーチ ビーチ
ヴィラに帰ってきた~
3泊×2人分のアメニティバッグと一緒に記念撮影。Grand Bleu Gamin 宿・ホテル
スナヤマカフェでテイクアウトしたのは、
タコライス♪
宮古牛100%だったというのは、今知りましたww
そのせいか、冷めた状態でもすんごく美味しかった~
ボリュームもあったし。カフェが17:30オーダーストップじゃなければ、お店で出来立て食べたかった。。Grand Bleu Gamin 宿・ホテル
サンエーで買ったマンゴー。
イマイチ、断面が美しくないけど、美味でした~~Grand Bleu Gamin 宿・ホテル
グランブルーギャマン最終日なので、ビーチでサンセットを楽しみます。
この絶景2人占め。 -
ビーチ続きでお隣の建物は、ローズウッドさんだと分かりました。
八重干瀬スノーケリングの帰りに、この近くをクルーザーで通ったのですけど、たまたま仕事がオフで同じツアーに参加していたヴィラのスタッフさんに教えてもらいました。
こうやって見る限り、すんごく地味。。基 落ち着いた建物なのでローズウッドだとは思わなかったのですよ。ローズウッド宮古島 宿・ホテル
もうすぐ20時とは思えない、風景です。
メゾネットだった私達のヴィラ。
Grand Bleu Gamin 宿・ホテル
6/29(Sun.)
5時起床で、サガリバナ観に行きます。お花が散るところを観に行くのです。
添道サガリバナがヴィラから車で10分ほどの場所にあるので、行かねばとなりました。去年夜に見た、石垣のほうが咲いていたかも。 -
朝6時近いので、見学するそばから、ぽとっぽとっとお花が落ちます。
蜂がブンブン言って蜜を吸っているので、恐々と写真撮っていましたよ。
人為的な造形ね。
これも。でも可愛い(*^-^*)
ヴィラに戻ってきて
朝ご飯。
今日は私が洋食。Grand Bleu Gamin Bar グルメ・レストラン
メインが、黒糖風味の洋風ラフテーと宮古野菜のウフ・ココット。
ラフテーは和風で良いです、わたし。Grand Bleu Gamin Bar グルメ・レストラン
和食。
お鍋はシークワーサーポン酢でいただく、まご豆乳鍋。Grand Bleu Gamin Bar グルメ・レストラン
今日はにゅう麺なんだ!
中身汁よりこっちの方が美味しそう。Grand Bleu Gamin Bar グルメ・レストラン
ヴィラのロゴ入りカップで、コーヒー。
ごちそうさまでした。Grand Bleu Gamin Bar グルメ・レストラン
オートロックではなく、鍵穴に鍵刺して開閉するしくみ。
八重干瀬ツアーを期せずしてご一緒した、フロントスタッフの方にはマンゴーやサガリバナの情報を検索いただき、たいへんお世話になりましたm(__)m
また訪れたいお宿になりました。Grand Bleu Gamin 宿・ホテル
宮古に来ると、どうしても会いたくなるのが池間大橋。
10:30なのであまり車が少なくてGood.世渡崎 名所・史跡
池間島周辺の海の色は、マーレクルーズの船からも観ましたが、やっぱり格別だと思うのです。
池間大橋 名所・史跡
おととし、スノーケリングに行った大神島。
大神島 自然・景勝地
沖縄に浜によく群生しているモンパノキ。
葉っぱのグリーンと、海のブルーのコントラストがステキ。世渡崎 名所・史跡
池間大浦線上のまもる君。
交通ハーハ(ルール)をまもろうの、表示を見る度にほっこりします。 -
12時openのすくばりテラスに1番のりしようかと思ったら2番のりでした。
なぜ、そんなに張り切っているかというと、今年の秋くらいまでで農園もテラスも廃業されるからです。すくばりテラス グルメ・レストラン
最後にマンゴーパフェと思っていたのに、メニューからパフェ消えていました(大泣)
おススメのまるごと1個カットマンゴーにしました。
もうちょっと追熟した方がいいかな?という感じでしたが、この大きさのマンゴーで片方は1,200円、もう一つは1,250円は破格かな。(大きさによって値段が変わります)
ご主人にご挨拶してお店を後にしました。すくばりテラス グルメ・レストラン
本日ステイするホテルに荷物を預かってもらって、目の前のシギラビーチに泳ぎにきました。13:30くらいなのですけど、ものすごく干潮です。
こちらのパラソルは4,000円もするのだΣ(・□・;)
なので、木陰にビーチマットを敷いて荷物置きに。シギラビーチ ビーチ
いつものニモスポットに来たら、スノーケリングツアーのガイドに、写真撮るから待ってくれと事実上、どけと言われました。プンプン( ゚Д゚)
シギラビーチ ビーチ
あっ、もちろん出直した時の写真ですけど今年は上手く撮れなかったよん。
’19のお写真↓
https://cdn.4travel.jp/img/thumbnails/imk/travelogue_pict/61/00/47/650x_61004769.jpg?updated_at=1563269151シギラビーチ ビーチ
なんだか、えらく珊瑚が退化してしまってました。。。
これが一番マシな珊瑚の写真ですもの。
そして、5回はシギラビーチに来てますが、今回も亀に会えなかったです(T_T)シギラビーチ ビーチ
15時なのでそろそろお部屋に行きましょうか。
ホテルはビーチのすぐそばのシギラビーチ ビーチ
昨年オープンしたばかりの、シギラミラージュビーチフロント。
入ります。
ホテルシギラミラージュビーチフロント 宿・ホテル
ハイビスカスが可愛い。
ホテルシギラミラージュビーチフロント 宿・ホテル
白とブルーのインテリアが涼し気。
ホテルシギラミラージュビーチフロント 宿・ホテル
ウェルカムドリンク♪
ホテルシギラミラージュビーチフロント 宿・ホテル
デラックスコーナースイート(2-4階)<リゾートビュー> (ツイン)
ホテルシギラミラージュビーチフロント 宿・ホテル
アサインは4階でした。
高層階にすれば良かったかな・・・というのもホテルシギラミラージュビーチフロント 宿・ホテル
確かに、角部屋なんですけど
ホテルシギラミラージュビーチフロント 宿・ホテル
4階なので、シギラビーチの海の部分がちろっとしか見えないのです。
ホテルシギラミラージュビーチフロント 宿・ホテル
ベランダにでても、こんな感じ。
泊っているときは、これでも気分良かったのですけど、もっと上層階の方が砂浜まで見えて美しかったかなと。ホテルシギラミラージュビーチフロント 宿・ホテル
コンドタイプのお部屋で、バルミューダのレンジや冷蔵庫。
冷蔵庫には、さんぴん茶とオリオンビアが2本ずつサービス。ホテルシギラミラージュビーチフロント 宿・ホテル
調理道具や食器などもありましたが、使用せず。
ホテルシギラミラージュビーチフロント 宿・ホテル
コーヒーやお茶なども、コンプリで当然のごとくございます。
写真撮らなかったのですけど、洗面所に洗濯機が設置されていて、1回分の洗剤もおいてあったのでTシャツとか短パンとか、洗濯を済ませられたのが便利でした。ホテルシギラミラージュビーチフロント 宿・ホテル
一休ダイヤの特典泡。
今日は亀に会えなかったけど、帰るまでもう少し美味しいモノ食べちゃいましょう。
ここまでお付き合いありがとうございます。
もう1編お付き合いくださいm(__)mホテルシギラミラージュビーチフロント 宿・ホテル
やっぱりやっぱり沖縄が好きだーーーっ
直前に台風到来でも(T_T)八重山に癒されてきました~~
2023/09/30~
西表島
ホーチミン経由で、西表島の海に会いに行く(石垣島編)
2024/06/29~
石垣島
ホーチミン経由で、西表島の海に会いに行く(西表島編)
2024/07/01~
西表島
梅雨入り直前に沖縄本島@ハイアットリージェンシー那覇&瀬良垣
2025/05/17~
恩納・読谷
マンゴーと海亀🐢を追いかける5日間 Vol.1
マンゴー🥭と海亀を追いかける5日間 Vol.2
マンゴー🥭と海亀🐢を追いかける5日間 Vol.3
宮古島
旅行記グループをもっと見る
- yae☆八重さん 2025/07/05 22:32:58
- サガリバナ☆彡
- puyomushiさん、こんばんは♪
梅雨明けの宮古島の海、いい色ですね~
ウットリしてしまう(*^^*)
ヴィラもステキすぎます☆彡
サガリバナは私は一度も見た事が無くて。。。
お花が可愛いですね。
香りもいいのですよね?
でも、蜂は怖いな( ;∀;)
ブルータートルマンゴーカフェにも行かれたのですね!
私が行った時はリクガメが飼われていたのですが。。。
今も元気でしたか?
続きも楽しみにしています♪
八重
- puyomushiさん からの返信 2025/07/06 13:18:23
- Re: サガリバナ☆彡
- 八重さん、こんにちは。
旅行記見てくださって、ありがとうございます♪
ブルータートルマンゴーカフェに、リクガメちゃんがいることを帰宅してから知りました。残念っ。
他の方の旅行記の情報で、元気でいるみたいです。
サガリバナは、ほんの2週間くらいだから時期を合わせるのがたいへんですよね。去年の石垣島はもっと咲いていましたが、今年の宮古はまだ咲き始めかな。
あと、夜に雨が降ってたみたいであんまり香りを感じなかったです。。
蜂に気をとられていたからかな。
八重さん、ギャマン泊まってみてくださいよ。お料理美味しいです。
レストランは席のメインがカウンターなんですよ。恵比寿のレストランも同様で、お客様とスタッフ、お客様同士でおしゃべりしながら美味しいものをいただく場所です。
多分、オーナーがそんなスタイルを好んでいるのかなと思いました。
puyo