小矢部・福光・城端旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023.10<br /><br />急に思い立ってシリーズ<br />お得意の宿泊前日予約(笑)<br /><br />yahooトラベル手配<br />《宮島温泉 滝乃荘》<br />通算15回目の訪問<br /><br />外でメシ食ったらどうせ酒飲むし、車で出かけると代行料金もかかる<br />田舎あるある・・・<br />電車やバスで出かけられる利便性がいまいち<br /><br />そして、要らんとこハシゴしたら、結構かかるやん(笑)<br /><br />それなら近くで、温泉に入って、美味しいもん食べよ!<br />こんな理由で始まった滝乃荘訪問も、通算15回目<br /><br /><br />【基本会席】食事場所おまかせ 定番人気!富山湾の海の幸とほっこり山の幸を盛り込んだスタンダードプラン<br />【お部屋食または個室食】禁煙・和室10畳【バス付】 (和室)<br />@15000円×2=30000円<br />ポイント即時利用▲3000円<br />支払計27000円<br /><br />※その他支払<br />カウンター食変更@1100円×2=2200円<br />別途、入湯税@150円<br />ドリンク代@5755円<br /><br /><br /><br /><br /> <br /><br />

2023.10《宮島温泉・滝乃荘》15th time

2023/10/04 - 2023/10/05

旅行記グループ 滝乃荘

はなまる

はなまるさん

2023.10

急に思い立ってシリーズ
お得意の宿泊前日予約(笑)

yahooトラベル手配
《宮島温泉 滝乃荘》
通算15回目の訪問

田舎あるある・・・
電車やバスで出かけられる利便性がいまいち

そして、要らんとこハシゴしたら、結構かかるやん(笑)

それなら近くで、温泉に入って、美味しいもん食べよ!
こんな理由で始まった滝乃荘訪問も、通算15回目

@15000円×2=30000円
ポイント即時利用▲3000円
支払計27000円

※その他支払
カウンター食変更@1100円×2=2200円
別途、入湯税@150円
ドリンク代@5755円

【1日目】10月4日(水)

15:00
    《滝乃荘》チェックイン

昼で仕事を終え、途中アウトレット立ち寄りで時間調整

今夏、大雨でこの界隈は倒木で孤立したり、土砂災害があったりで、大変な被害を被ったところもたくさんあるみたい

途中の道路は、復旧作業中の箇所もあった

ロビー前

立ち寄り湯の方々が引き上げた後で、静か~

以前は、一日中OKだった立ち寄り湯
    コロナ辺りから、「密」にならないようになのか、宿泊客に配慮してなのか、
    時間が区切られるようになった
    ※15:00から18:00の間、立ち寄り湯不可

初めて来た時には、シャンプーとかを入れた〈マイ篭〉を持参のおじいちゃんおばあちゃんたちに、誰やねん?って顔で見られて、アウエイ感満載やったなあ・・・

4階にアサイン

バス、トイレ付きだが、バスはこれまで一度も使ったことがない

15:20
    1回目のお風呂

大浴場がちょっと離れてるのが難
    長い廊下を歩く

先客0
    貸切に付き、パチリ
    ちなみに女湯も貸切だったそう

男湯・内湯

男湯・半露天

立ち寄り湯が15:00で終了してるので、以前のように、アウエイ感はなし

15:40
    高齢の?
    いや恒例の、風呂上がりのプハ~

17:30

17:00ごろ、二度目の入浴
    そして楽しみな夕食へ

料理長とも、久しぶりの対面
    数回、来たいタイミングがあったけど、なぜか料理長の休日に当たってしまう(;'∀')
    料理長の休みの日には、ここへ来ません(笑)

まずは瓶ビールで、カンパーイ!

カウンター指定
    UPグレード料金@1000円

美味しいもの盛りだくさんの小鉢たち
    今回は秋らしく、里芋や胡桃など

ん~堪らん♪
    これ、毎回毎回違うから、ホントに凄い!

前菜が美味しくて、ビールはすぐ空に

ボトルワインは、@3500円
    メルロー選択

松茸土瓶蒸し

国産は高くて、使えないらしいけど、いいお味のお出汁

お刺身たち

キジハタ
    ヒラメ
    アオリイカ

あれ!
    器の右端にバッタさん

料理長手作りのバッタさん
    葉っぱに止まった!

紅葉やススキ
    コレを眺めながら、食事を楽しむなんて、風情があるでしょー

秋のこの演出、大好き

庄川の落ち鮎

子でお腹パンパンのこの時期の鮎、めっちゃ美味しい
    コレが食べたくて、毎週来られる方もいらっしゃるんやて!

栗饅頭

これこれ!
    これを作るために、大量の栗の皮剥き作業があるんやなー
    ありがたくいただきます

きのこ、海老、餅のチーズグラタン

アツアツ

天ぷら

自家製さつま揚げ、ゴボウ、さつまいも

お肉、サラダ

〆のごはんSET

きのこの炊き込みご飯、キジハタのあら汁

釜炊きのご飯が美味しい
    勧められるがままに、3杯も食べた(笑)

デザート

20:00過ぎ、終了
    料理長とお話ししながら、3時間弱の食事タイム
    フレンチフルコース並み(笑)

お腹も心も満たされて就寝

【2日目】10月5日(木)
    6:40
    朝風呂

先客おらず、貸切状態

7:30
    朝食

朝食も、これまた美味しい!
    あったかいものは、あったかいうちに出してくれる

ベースは一緒だけど、季節によってちょっとずつ中身が違う

食後はロビーにて、セルフコーヒー

この日は平日にもかかわらず、満室の予約があるらしい

9:40
    チェックアウト

宮島峡・壱の滝
    立ち寄り

こんな感じ
    清流・・・
    未だ濁ってるね

通算15回目の滝乃荘、訪問
    やっぱコスパもよく、料理も美味しい
    今回は、なにの割引もなかったけどね(笑)

滝乃荘