小矢部・福光・城端旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年8月15日から16日までの1泊2日で、富山県南砺市にある、「源泉の一軒宿 ふくみつ華山温泉」へ行って参りました。<br />ソーシャルディスタンスを守り、3密を避けること、マスク着用、まめな手洗いと消毒の励行は常に心がけました。

2020年8月 富山1泊2日夫婦旅行

2020/08/15 - 2020/08/16

つんつんさん

新幹線 JRローカル

8月15日(土)です。
    上野駅から富山駅まで、かがやき525号を利用して向かいました。お盆期間のみ運転の臨時列車のため、車内販売はございませんでした。

上野駅

相変わらず、凛々しく格好良い北陸新幹線E7系が入線しました。

北陸新幹線 乗り物

3密を少しでも避けるべく、今回はグリーン車を利用致しました。
    やはり昨今の社会情勢の中ですので、車内もガラガラで、私達含め5名のみでした。
    観光業や公共交通機関の現実の厳しさを肌で痛感しました。

北陸新幹線のグリーン車に初めて乗らせていただきましたが、想像していた以上に座り心地が良く、流石にとても快適でございました。これなら疲れ知らずです。

座った状態です。
    背もたれが普通席よりも高く感じ、プライベート感が普通席よりも増した感覚になりました。

いい経験をさせていただきました。

上野駅から約2時間少々で、13時03分に富山駅に着きました。
    かがやきは大宮・長野・富山にしか止まらないので、あっという間に感じました。
    ここからは、あいの風とやま鉄道を利用して、高岡駅へ向かいました。

富山駅

2両編成のきれいな電車でした。
    高岡駅までは約20分程で着きました。

あいの風とやま鉄道 あいの風とやま鉄道線 乗り物

高岡駅に着きました。
    今度はJR城端線に乗り換えて、旅館の最寄駅である福光駅へ向かいました。
    この国鉄型のディーゼル車、なかなか普段乗る機会がないので、とても楽しみにしておりました。ディーゼルの独特のエンジン音がとても心地良いです。

高岡駅

昭和を感じさせる、懐かしさを覚えるボックスシートでした。
    密になる要素がございません。

JR城端線 乗り物

高岡駅から約50分で福光駅に着きました。
    福光駅には旅館に送迎をお願いしておりました。既に待機していただいておりました。
    送迎バスに乗る際、手指のアルコール消毒が運転手の方からされました。とても感じの良い方でした。

福光駅

福光駅の外観です。

今回お世話になりました、ふくみつ華山温泉には福光駅から車で10分くらいで着きました。

コロナ禍にも関わらず本日は満室とのことで、ロビーに多数のお客様がいらっしゃったので、写真は控えました。
    チェックインの際、体温測定があり、36.4度の平熱でございましたので、無事泊まることができました。
    あと、身分証明書の提示がありました。

鍵が2つあるのはありがたいです。
    ウェルカムドリンクということで、ラムネとビールをいただきました。3密対策だと思われますが、お部屋でお飲み下さいとのことでした。

源泉の一軒宿 ふくみつ華山温泉 宿・ホテル

今回は503号室の「鷺」というお部屋でした。
    電車の車窓からも田園地帯を優雅に飛んでいる鷺を見ることができました。

2リットルのお水が用意されておりました。
    お風呂上がりはとても暑いので、このようなお心配りはとても嬉しいです。

2人で宿泊するには十分に広く、とても掃除が綺麗になされていて清潔感のあるお部屋でした。

源泉掛け流しのお風呂です。
    最高の贅沢です。
    滅多にこういうお部屋に泊まれる身分ではありませんが、少しでも密になる機会を減らそうということで、奮発しました。
    今回の旅行では、貸切風呂とお部屋の露天風呂にのみ入浴をさせていただきました。

南砺市の長閑な田園風景が一望できました。

洗い場もありました。

虫さんも遊びに来られるようです。
    ただ残念ながら、虫さんにお会いすることはありませんでした。

洗面所も広くて使いやすかったです。

バスタオル1人2枚は、さりげなくとても嬉しいです。

公式HPから予約の際に、貸切風呂の予約ができました。私たちは16時から45分間、「あちちちの湯」という貸切風呂を使わせていただきました。
    源泉掛け流しでややぬるめの湯温で、とても気持ち良かったです。

500mlペットボトルが100円でした。
    とても良心的な価格設定だと思いました。

なんだかんだであっという間に夕食のお時間となりました。私たちは、17時50分からでした。
    きちんとアルコール消毒してから入ります。

献立表です。

お酒のメニューです。
    さすがは富山です、地酒のラインナップがとても魅力的です。

日本酒飲み比べセット、、、
    後ほど飲み比べさせていただく他ありません。

前菜です。
    合鴨のロース煮、鰻とろろ、帆立と鱒のマリネだったかと存じます。
    一品ずつスタッフの方から説明をいただきました。

ずんだ豆腐に雲丹がのせられていました。
    自家製の泡醤油とともに、お酒が進みます。

お凌ぎの金目鯛のお寿司です。
    酢橘を少し搾って、さっぱりいただくことができました。

冷し鉢ということで、自家製のジュレとともにこの酷暑の時期にとても合う美味しさでした。

瓶ビールをいただきました後は、日本酒の飲み比べセットをいただきました。
    妻は「満寿泉」が、私は「三笑楽」が1番口に合いました。
    無論、全て美味しいというのは言うまでもありません。

地魚の盛り合わせがきました。
    日本海で獲れた地魚、一つひとつがとても美味しかったです。

鮑ステーキと黒毛和牛ローストです。
    私たちはそこまでグルメな方ではないですが、舌が肥えた方々にも十分満足できる焼き加減とお味かと存じます。

初めていただきましたが、鮑のしゃぶしゃぶでした。日本酒が止まりません。
    因みに、全て九谷焼のお皿とのことでした。

「なんとのやど」という、南砺市の田んぼだけで作られたという山田錦100%の純米吟醸酒をいただきました。飲み口スッキリで美味しかったです。

鮑を堪能した後は、福光産のコシヒカリと、かに汁をいただきました。写真を撮るのを失念してしまいました。
    ご飯が美味しすぎて、いつものようにおかわりしてしまいました。

デザートで、そばのアイスと冷やし抹茶ぜんざいをいただきました。
    品数も多く、見た目にも拘りがあり、一品一品とても満足できた夕食でした。
    スタッフの方々の接客も、絶妙な距離感で居心地が良く、とても良かったです。
    半個室になっているので、他のお客様と顔を合わせることもなく、ソーシャルディスタンスも完璧に保たれていました。

食後にロビーに散歩に来ました。
    密にならないよう、各テーブルは距離が離されておりました。

結構広いロビーです。

庭園がライトアップされて、とても綺麗でした。

当然ながらいただきました。
    他のお客様も意外と多く取りに来てらっしゃいました。個包装された器に入ったおそばで、お部屋で召し上がって下さいとのことでした。
    なお、館内でのマスク着用は必須なので、皆様も全員マスク着用されておりました。

しかし、温泉に来ると太ります。。。

素敵なプチサービスが嬉しいです。

8月16日(日)です。
    8時から朝食でした。
    夕食と同じ半個室へご案内いただきました。

源泉の一軒宿 ふくみつ華山温泉 宿・ホテル

メバルを漢字で書くと、眼張。
    何とも言えない表情をされておられますが、勉強になります。

4人掛けのゆったりとしたスペースです。

朝食の評価が非常に良いので、楽しみでした。

通常であればご飯やお味噌汁、ソフトドリンク等は別の場所に取りに行って、好きなものを自分で取るということのようですが、コロナ禍のためお客様が1カ所に密集しないようにということでしょうか、スタッフの方が一人ひとりに希望を聞いて、その都度持ってきていただけるスタイルとなっておりました。
    いろいろと、お宿の方でも工夫されておられるようでした。

おや?

朝からこれは凄く贅沢です。
    海鮮丼にして召し上がって下さいとのことでした。

早速海鮮丼にしていただきました。
    美味しすぎて幸せな気分になりました。

出来立ての出し巻き卵でした。

こちらも同じく出来立ての、日本海で獲れた鰤の塩焼きでした。器も温かいのが粋だなと思いました。

朝から牛肉の蒸し鍋でした。
    蒸しているので、案外あっさりといただくことができました。
    いい意味でお腹いっぱいになり死にそうになりました。

本当に素晴らしいお宿だと思います。
    じゃらん等サイトでの高評価も納得です。
    来るか来ないかギリギリまで迷いましたが、来て良かったと心から思いました。
    またコロナのこの状況が終わったら、改めて再訪したいと思います。大浴場でも入浴してみたいです。

10時チェックアウトですが、金沢駅まで送っていただきました。
    金沢駅までは結構な距離があるので、本当にありがたく、感謝致します。

なお、私たちは6月にお宿の公式サイトから直接予約をしたのですが、Go To トラベルキャンペーンを私たちは利用できる居住地のため、お宿の方で割引分は立て替えて後で申請するということで、総額から35%引かれた状態で精算していただきました。

宿から約40分で金沢駅に着きました。
    金沢に住む友人と昼食をいただく予定なので、市内観光する時間はほとんどなく、鼓門をチラッと拝見して、駅ナカでお土産を買いました。
    とても綺麗で大きい駅だと、妻は感激しておりました。

鼓門 名所・史跡

金沢駅からすぐのところに、8月1日からオープンしたクロスゲート金沢の2階にある、まっとう福喜寿司を友人が予約してくれていました。

クロスゲート金沢 ショッピングモール

3,500円の昼のコースをいただきました。

福喜寿司 グルメ・レストラン

お酒も非常に充実しておりました。
    ただ、友人が車で来たので、日本酒は控えて、瓶ビール1本のみいただきました。

カニサラダと茶碗蒸しがまず出されました。

美味しいという他ございません。
    地元でも人気のお店ということで、非常に納得です。

友人の友人がここのお寿司屋さんの大将の御子息で働いているので、せっかく金沢来たんだからということで、のどぐろの蒸し寿司をいただきました。
    なかなかのどぐろなんて食べる機会がないので、感動致しました。

友人との久々の再会ができて、嬉しかったです。

明日から仕事なので、早めに帰ることに致しました。コロナが明けたらゆっくり金沢観光もしたいと思います。

金沢駅

帰りはやはり寂しいです。

金沢駅15時01分発の、かがやき534号にて上野駅へ帰りました。この新幹線も臨時列車のため、車内販売はございませんでした。

北陸新幹線 乗り物

帰りも3密対策のため、グリーン車にて帰りましたが、帰りも金沢駅出発の時点で4人しか乗っていませんでした。

このような状況の中、旅行に行って申し訳ないなという思いや罪悪感があった一方で、行ったら行ったらでとても充実した時間を過ごすことができたなという、複雑な気持ちです。
    今後も対策を怠ることなく日々の生活を営み、1日も早く元の生活に戻れるよう祈念致します。

• れいろんさん 2020/08/19 08:08:05
    はじめまして
    つんつんさん、はじめまして。

ふくみつ温泉旅館に行ってこられたんですね。
    露天風呂付きの素敵なお部屋にご滞在、羨ましいです。
    お食事処は、私たちと同じ眼張の部屋だったんですね。ご縁を感じます。

旅館のウエルカムドリンクが個別包装の物だったんですね。
    このコロナ禍の旅館の対策の様子も知ることができ、興味深かったです。

これからもよろしくお願いします。
                      れいろん

つんつん

つんつんさん からの返信 2020/08/19 10:45:16
    Re: はじめまして
    れいろん さま

この度はコメントをいただきまして、誠にありがとうございます。
    れいろんさまのふくみつ華山温泉の旅行記を拝見させていただき、同じ眼張の食事処だったので、すごい偶然だなあと嬉しく思いました。

このコロナ禍の中で旅行するというのはとても気が引けた部分もありましたが、なるべく他の人に合わないようにしようということで、初めて露天風呂付き客室に泊まりました。

ウェルカム生ビール、少し楽しみにしていたのですが、コロナ禍の状況なので缶での提供でした。

れいろんさまもこれまでいろいろな所に旅行に行かれていて、とても羨ましい限りです。早く前のように旅行に普通に行ける世の中に戻ってほしいと切に願います。
    今後とも宜しくお願い致します。

つんつん

つんつんさんのトラベラーページ