小矢部・福光・城端旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021.04<br /><br />富山県、小矢部市にある《宮島温泉・滝乃荘》<br />通算10回目の訪問<br /><br />今月に入って、立て続けになりますが、3度目のお出かけ<br /><br />明日、空いてたら行こーか?<br />いつも得意な突然強行、今回は前日に予約OK!<br /><br />今年の正月明けは珍しく、1か月ほど前に予約していたのに、お宿から『雪が凄いけど、大丈夫ですか?』と確認の連絡をいただく<br />その時の一日の降雪量は1メートル?<br />連日降り続く雪、除雪が追い付かず、圧雪で道路状況がとても悪い<br />観測史上稀に見る大雪です<br />天候の回復が見込めず、この辺りへ近づくことができず、キャンセル<br /><br />その後、何度かトライしてみたけど、カウンター席での夕食が満席だったり、お休みだったり<br /><br />やっと行けるわー♪<br /><br />温泉より、『飯食いに行きたい』場所なんです(笑)<br /><br /><br />【旅館】<br />一泊二食@13000円×2=26000円<br />Yahoo!トラベル サンデー割▲@2630円=24370円<br />事前カード払い<br />@12000円ほど<br />その他、現地払い<br />カウンター食、割増@1000円×2=2000円<br />ワイン2本、5800円<br />入湯税@150円×2=300円

2021.04《宮島温泉・滝乃荘》10回目

2021/04/26 - 2021/04/27

旅行記グループ 滝乃荘

はなまる

はなまるさん

2021.04

富山県、小矢部市にある《宮島温泉・滝乃荘》
通算10回目の訪問

今月に入って、立て続けになりますが、3度目のお出かけ

明日、空いてたら行こーか?
いつも得意な突然強行、今回は前日に予約OK!

その時の一日の降雪量は1メートル?
観測史上稀に見る大雪です

やっと行けるわー♪

温泉より、『飯食いに行きたい』場所なんです(笑)

【旅館】
カウンター食、割増@1000円×2=2000円
ワイン2本、5800円
入湯税@150円×2=300円

自家用車

【1日目】4月26日(月)
    15:00過ぎ
    宮島温泉・滝乃荘到着

いつもは4Fだが、この日は初の3Fで駐車場側のお部屋

畳とエアコンが新しい!

さっそく、お風呂へ

日帰り入浴で、ジモッティのお年寄りが、いつも何人か・・・
    相変わらず、アウエィ感、満載!

手をつけてませんが、定番のお茶セット

持参のビールでカンパーイ

18:00
    今日は何が出るかな?
    ワクワクしながら、カウンターのお食事処へ

楽しみ~

食前酒はスッキリした柚子酒

白ワイン、シャルドネをボトルでいただきまーす

久しぶりに会えた料理長さんとのお話も楽しい

【前菜】
    もみじがさのおひたし(別名とうきちろう、秀吉が好きだったらしい)
    これ、うまい♪

うどとあさり
    たけのこと野みつば
    野せりと鶏
    白和え
    えび

料理長自ら、山へ採りに行かれる山菜たち
    一つずつ、手が込んでいて滋味深い

ワインが進む~

まぐろ

紅葉おろしポン酢
    山葵・とろろダレ
    刺身用の甘めの醤油

それぞれの魚に一番合うように、三種類の付けタレ

素材のことや季節のこと、色んな説明を受けて、一つづつ『へー』って感心しながら味わいます
    カウンター食だけの贅沢♪

焼きそら豆

お刺身の甘エビ頭はカリカリに焼きあがって登場

• 小鯛<br />木の芽あん<br /><br />上品やわー<br />

小鯛
    木の芽あん

上品やわー

• 春蕪<br />たけのこ<br />えびだんご<br /><br />あんかけ、うまーぃ!<br />

春蕪
    たけのこ
    えびだんご

あんかけ、うまーぃ!

ホタルイカの焼き物、ガーリックバター
    アスパラ、トマト、しめじ

七尾の稚鮎 南蛮漬け

天ぷら

ゆりね
    春ごぼう
    こしあぶら

ここで赤ワインハーフボトルにチェンジ

• 牛肉<br /><br />サラダは春らしく、こごみ入り

牛肉

サラダは春らしく、こごみ入り

釜炊きのたけのこご飯
    モズク味噌汁

おなかいっぱいなんやけど、おかわりしちゃう(笑)
    お釜に残った分は、おにぎりにしてくださる

デザート三種

20:30
    部屋に戻って、休憩の予定がやっぱり即寝(笑)
    幸せ~

【2日目】4月27日(火)
    6:00

サラダ
    筑前煮と揚げ出し豆腐は熱々

安定の美味しさ

お鍋はうどん

ん~、これはいらんから、卵にしてほしいなー
    今までの食事に卵が出たことは一度もありません

卵LOVE
    温泉だし、朝は卵が食べたーい

食後はロビーで、フリーのコーヒー

8:30
    出発

途中イオンで買い物後、千里浜方面へ

なぎさドライブウェイ

海岸線を、車で走行します

《七尾マリンパーク》
    立ち寄り

能登島が見える

フィッシャマンズワーフは、火曜日定休らしい

まるで、山が海に浮かんでいるみたいでしょ?

立山連峰を眺めながら帰りまーす

滝乃荘