2018/01/11 - 2018/01/14
れいろんさん
我が家の2018年「旅初め」は沖縄2泊3日なのですが、私だけプラス3泊の那覇滞在(+ダイビング)。
更に、那覇から金沢に向かいます。移動日はビジネスホテルで1泊。
その翌日のお昼に金沢駅で夫と合流して、2018年旅の第二弾、2泊3日の温泉&蟹めぐり。
結局、私の2018年旅初めは、沖縄+石川+富山の合計8泊9日でした~。
※ 表紙の写真は初日に泊まったふくみつ華山温泉のロビー、旅行エリアもふくみつ華山温泉のある富山県にしています。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス レンタカー JALグループ 新幹線
花があふれる那覇空港からJTAで小松空港へ向かいます。
北陸は前日から吹雪になっておて、この日も小松空港発着のダイヤは乱れています。 -
小松行は天候次第で関空に着陸する場合があるそうです。
その場合、関空~小松はバスで代替とのこと。
う~ん、羽田に飛んでいったん家に帰った方が良いのかなぁ。 -
なんとか小松に降りられることに賭けてみましょう。
若干、遅れて離陸します。 -
非常口席がとれました。
この案内が「縫い取り」って新鮮です。 -
また来るね、沖縄。チービシが見えました。
車窓の景色は、サンゴ礁に砕ける白波から・・・
白い雲になり・・・
白い雪になりました。
なかなか着陸許可が下りず、小松の上空をぐるぐる回って待機し・・・ -
「許可が下りたので着陸態勢に入りますが、視界不良で、安全に着陸できないと判断した場合は、関西空港へ向かいます」とアナウンスがありました。
高度が下がって、
無事に着陸しました。
雪景色だぁ。
日本は広いよねぇ。今朝は蘭の花なんて見ていたのに。
飛行機の窓からサンゴ礁なんて見ていたのに。 -
パイロットさん、無事に飛んでくれてありがとう!
小松空港に着陸してくれてありがとう。 -
他の飛行機たちが寒そうに駐機していました。
小松空港からはバスで金沢駅に向かいます。
雪、止まないかなぁ。せめて明日はどうにかならないかなぁ。 -
一夜明けました。お天気はまあまあ。
雪もちらついていますが、昨日のように横殴りではありません。
今日は金沢駅で夫と合流し、温泉&蟹の2泊を楽しみます。
在来線は大幅に乱れていましたが、北陸新幹線は通常運行。(強いです。) -
夫も約束の時間に到着しました。
前のコマでも書いたようにお天気はそんなに悪くないのですが、道路のコンディションが悪すぎます。積雪と消雪管からの水で歩道もびしょびしょ。
歩道から横断歩道に降りる所なんて池のようです。 -
なので、屋内観光のできるところ・・と、タクシーで石川県立博物館にやって来ました。
国宝の雉の香炉(雄) -
こちらは雌。
博物館内は写真撮影禁止なのですが、この香炉はフラッシュなしで撮影可です。
背中の穴から香りが立ち上るようになっています。
凛とした雄雉ですが、正面の顔はちょっと間抜けで可愛い。
このほか古九谷のお皿や、歌舞伎の面や衣装など、入城料360円で見応えがありました。 -
博物館前の石川護国神社。
金沢駅に戻って来ました。今日の宿は駅から送迎があります。
金沢らしいお麩やさんのカフェ(不室屋カフェ)で時間調整。 -
夫は麩饅頭とコーヒーのセット。
私はお店の名を冠したパフェ(不室屋パフェ)を。
寒くなっちゃたな。 -
今日の宿ふくみつ華山温泉は、富山県南砺市にある源泉掛け流しの一軒宿。
お湯が良さそうで、金沢駅から送迎(無料)があることなどから選びました。 -
この旅館はいろいろ「無料サービス」があるのですが、まずウエルカムドリンクから。
コーヒーやジュースなども用意されていますが、私たちは当然ビール。 -
色浴衣が選べたり、隣の湯上りどころでは、棒のアイスキャンディーや牛乳、暖かい甘酒などがセルフサービスで提供されています。
朝は乳酸菌飲料(ヤクルトの仲間)が置かれていました。 -
お部屋は和モダンのツイン。
とてもゆったりしています。 -
いつもは窓の側に置かれているのでしょうが、
この時期、そこには電気炬燵がありました。
気になるのはここ。
洗面とお茶の道具が一緒に置かれているのはどうかなぁ。
(バスルームに洗面もあれば良いのに。) -
窓の外は雪景色。
知らなかったのですが、この辺りにはいくつも温泉があるようです。
この宿、ふくみつ華山温泉、温泉は完全かけ流しでとてもいい湯でした。
無料で入れる(予約時間制)貸切風呂も広くて、すごく快適でした。 -
さて、お待ちかねの夕食。ダイニングでいただきます。
ほかの人達が気にならない半個室になっています。 -
私たちは眼張の間。
通常のお料理の「選べる鍋」と「活ズワイガニの温泉蒸し」に換えた、ちょっと良い料理のコースを頼んでいます。 -
既に前菜などが並べられていました。
前菜は合鴨ロース煮 数の子、蕪とサーモン 茶樹茸、ほうれん草ソース -
足の高い器に、自慢料理の胡麻豆腐。(先付)
白い平皿には富山三宝寿司。(凌ぎ) -
ビールで乾杯。
日本酒も頼んでいます。蟹には日本酒! -
食器がどれもなかなか面白いです。
斜めの小さなガラス器に入っているのはグリーンスムージー。 -
メインのズワイガニの温泉蒸し。一人1杯です。
蒸す前の姿を見せるなどの演出はありませんでしたが、活蟹を蒸しているという説明です。
甘くて美味しかった!! -
蟹と戦っている(蟹をほじって食べている)最中にも、どんどん他の料理が運ばれてきます。ちょっとせわしなかったなぁ。
お造り登場~。このあと寒ぶり大根梅煮、針柚子、双葉菜(煮物)が出され・・・。 -
食べるスピードを見ながら出すという気配りが欲しい・・・。
黒毛和牛昆布焼き、海老芋、葱、椎茸(焼物)。味噌味でした。 -
そして、ご飯(白飯と炊き込みご飯)と、味噌汁(3種類あり)やお茶や水などは、自分たちで取りに行く、セルフサービス方式。
お好きなタイミングでどうぞってことなのでしょうが、このシステムもちょっと・・・。
デザートはぜんざい、干柿、冬苺、チョコレートでした。 -
ぐっすり眠って、朝風呂に入って、朝ごはん。
野菜の豆乳しゃぶしゃぶと、牛のセイロ蒸しがメイン。
どれも美味しいのですが・・・ -
ご飯とお味噌汁、飲み物などを自分で取りに行くのがなじめない。
(写真はご飯などが置かれているビュッフェ台。)
食事の一部ビュッフェ方式など、気になる部分もあったのですが、この宿はなかなかクオリティが高かったです。機会があれば、また、行きたいなぁ。 -
帰りも金沢駅まで送ってもらいました。
今日は、レンタカーで能登千里浜へ向かいます。 -
もう、海が灰色だし、雪は止まないし・・・。
少し早いけど宿まで行っちゃいます。
休暇村 能登千里浜。 -
ロビーは広く、
エレベーター前のスペースも美しい。
宿泊階のエレベーターから部屋に向かう廊下方面。
窓に向いて椅子が4脚。
ところどころ「和」を意識させるインテリア。
部屋は和洋室。どちらかといえば洋室より。
手前にセミダブルベッドが2台。
奥にちゃぶ台。・・・この季節、やはり炬燵が欲しいところ。
居心地は良かったですが、こんな雪の日はちょっと寒いイメージ。
入浴も受け付ける温泉ですが、早めに部屋に通してもらったこともあり、広~い浴場が私の貸切でした。
露天風呂、つぼ湯、サウナも一人で満喫しました。嬉しかった!
その後の館内探検でみつけたハンモックエリア。 -
アロマに包まれ、ハンモックでリラックス??
今日は寒い感じですよね。 -
さて、夕食。ずわい蟹会席のプランで予約していました。
季節の小鉢、焼き蟹、茶碗蒸しなどが出され、お漬物や天ぷら、ご飯、味噌汁、デザートはミニビュッフェというシステム。 -
ゆで蟹。
(この蟹は加能がにではありません。) -
蟹しゃぶ。
ずわい蟹も入ったお造り。
北陸2泊3日温泉&ずわい蟹(タグ無し)満喫旅。
お天気が全く駄目でしたが、温泉も蟹も良かったです。
金沢は北陸新幹線ができて、東京から行きやすくなったので、次は観光に良い季節に行きたいです。(でも、そうすると蟹がないんですよね。)
- haraboさん 2018/02/20 12:12:13
- ラブラブご夫婦旅
- れいろんさん、こんにちは!
旅初めは沖縄と石川でしたか。
しかもラブラブご夫婦旅ですね。
あったかい沖縄から寒い金沢へなんて
普通は考えない旅ルート。れいろんさんらしい。
那覇から金沢便が出ているのも驚きです。
寒い金沢でもあったか温泉と
旦那様がいればアツアツでしたね(^^)v
それでは~
harabo
- れいろんさん からの返信 2018/02/21 15:08:00
- RE: ラブラブご夫婦旅
- haraboさん、お元気ですか?
haraboさんとは思えない、激甘コメントありがとうございます。
那覇〜小松、JTAが一日1便、飛んでいるんですよ〜。
JALの切れちゃうマイルがあったので、那覇からどこかに飛べないかと探したら出てきました。
当日は、小松の天候が悪く、関空に着くかもって言われた時は、羽田便に変更しちゃおうかと思いましたが、無事に小松に着陸してくれて良かったです。
また、近いうち飲みましょうね。
ANA話がしたいので。
れいろん
- クサポンさん 2018/02/16 18:17:49
- 蟹!!
- れいろんさん
クサポンです
蟹良いですね~~料理を見てたら日本最高!って思います。
冬の雪道をドライブする勇気はないけど送迎付きなら安心かもね。
似非セレブの実家は日本の国民休暇村制覇を目標に旅をしてました。もちろん能登千里浜も行きましたよ~~海岸をドライブすると父は計画立ててました。実家は料理命なので休暇村は値段の割に料理の満足度が高いですよね(^_-)
蟹に縁も無くしばらくは新大久保で買ったケジャンで我慢です。゚(゚´ω`゚)゚。
- れいろんさん からの返信 2018/02/20 07:53:58
- RE: 蟹!!
- クサポンさん、おはようございます。
書き込みいただいたのに、返信が遅くなってしまい申し訳ありません。
蟹、私は毛ガニが好きなのですが、3年前から冬のズワイガニが我が家の旅行のテーマの一つになっています。(夏は北海道の雲丹ね!)
蟹。美味しいのですが、食べるのはめんどくさいんですよね。戦ってるみたいになっちゃう。
国民休暇村 能登千里浜。
そうなんですよ〜。私も、昔行った千里浜の海岸ドライブがとても良かったので、今回も走るつもり満々だったのですが、冬期は降雪次第で閉鎖になるんだとか。残念でした。
休暇村。会員登録してきちゃいました。
さっそくパンフレットが送られてきたので、いろいろ見ています。
では、また〜。
れいろん