小矢部・福光・城端旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019.10<br /><br />思い立って、前日夕方に予約!<br />料理に魅せられて、リピート<br />通算7回目になるけど、10月のお泊まりは初めて<br />近くに栗園もあるし、秋の味覚に期待が膨らむ♪<br /><br />《宿泊代》<br />yahooトラベル、gogoサンデーで手配<br />ポイント即時利用他<br />1泊2食・@12100円→@10500円<br />現地カード利用不可につき、事前カード払い<br />飲み物代別途6380円<br /><br />いつもながら、コスパの良さに感激♪<br />どこかで、和食のコースをいただく値段で、2食付き<br />温泉に何回も入って、帰る心配せずにゴロ~んと好きな時間に寝る<br /><br />露天風呂の景色や高級なお部屋、丁寧な接客じゃないと無理な方にはお勧めできませんが、美味しいモノ食べて寝ようって方にはピッタリ!<br />あんまり人気が出過ぎると、フラっと行きたくなった時に予約が取り辛くなるから困るんだけどね(≧∀≦)

2019.10《宮島温泉・滝乃荘》7回目

2019/10/27 - 2019/10/28

旅行記グループ 滝乃荘

はなまる

はなまるさん

2019.10

思い立って、前日夕方に予約!
料理に魅せられて、リピート
通算7回目になるけど、10月のお泊まりは初めて
近くに栗園もあるし、秋の味覚に期待が膨らむ♪

《宿泊代》
yahooトラベル、gogoサンデーで手配
ポイント即時利用他
1泊2食・@12100円→@10500円
現地カード利用不可につき、事前カード払い
飲み物代別途6380円

いつもながら、コスパの良さに感激♪
どこかで、和食のコースをいただく値段で、2食付き

【1日目】10月27日(日)
    午前早めに、外で蕎麦を食べ、イオン、アウトレット経由でここへ
    富山県小矢部市《宮島温泉・滝乃荘》
    今年3月以来、通算7回目訪問

何度も紹介してますが、ここはコスパ最高なんです(笑)

安定のお部屋

すぐに温泉・大浴場へ

立ち寄り湯有りで、アウェー感満載なお風呂
    今日も、Myお風呂セットを持った地元の方々に囲まれながら、浴衣姿のはなまる
    でも慣れてきたのか、お湯に癒されます(笑)

18:20
    カウンター食指定
    てか、お部屋で食事したことは・・・ありません

お席にセットされたお酒たちと、前菜

少し薄暗い照明、オルゴール音のBGM
    落ち着く雰囲気

秋らしい前菜各種

銀杏の胡麻和え
    自然薯
    新物いくら
    たっぷりキノコのそぼろ餡
    柿の白和え
    金時草の酢味噌がけ
    小松菜のお浸し

1つずつ、手が込んだものばかりでホントに美味しい

風呂上がりに、お部屋でビールを飲んだので、シャルドネをチョイス

会席紙は秋らしく、栗と柿

土瓶蒸し、登場!

美味しいお出汁、身体にしみる~
    こういうものをいただいた時は、優しい気持ちになれるのに(笑)

具は、松茸に蟹真薯、三つ葉

お造り

山芋大根のWおろし山葵、ポン酢、醤油、三種類が準備される
    一番右の小鉢はマグロの生姜煮

マグロ、アオリイカ、キジハタ、鯛、甘海老、平目昆布締め
    どれも新鮮で美味しい

栗饅頭の餡掛け

饅頭の中にはそぼろ餡
    1つ作るのに、何個の栗を使うんやろ?

栗の美味しさがギュッと凝縮されていて、今まで味わったことがない美味しさ!
    贅沢な食べ物やわ~

子持ち鮎
    スモークチーズ

産卵間近、お腹パンパンの鮎
    身体中が卵ですかってぐらい、卵のプリプリ感が半端ない!

天然鮎は、ヒレの色が違い、焼いてもピンとしたままなんやって
    ひっくり返して置いたら良くわかる

実は1人一尾
    この時期になると、蓼酢の蓼が手に入りにくいそうで、バジルなんだって
    言われなければわからない

いつもなら、鮎が苦手な嫁がくれるんやけど、美味しいらしくて完食

中身は何だっけ
    銀餡も美味しい

出汁ものys、餡掛けが最高なんです!

赤ワイン・ハーフにチェンジ

ステーキ
    サラダ

天ぷら
    白海老、ゴボウ

〆に鍋焼きうどん、おにぎり
    なんか、この素朴な感じがいいでしょ~

料理長とのトークも楽しく、いつも食材や自然についてなど、色んなお話が勉強になります!

紅茶プリン、フルーツポンチ、かぼすシャーベット
    大満足です!
    ご馳走さまでした!!

お風呂に入って、超早めの就寝

【2日目】10月28日(月)
    6:00
    お風呂

7:30
    朝食
    昨夜と同じカウンター

最初にセットされているもの
    小鉢3種は、ほうれん草のお浸し、切干大根煮、イカと野菜の和え物
    焼き魚は、カレイの干物
    サラダ
    湯豆腐

温かいものは温かいうちに召し上がって下さい

ご飯と味噌汁はもちろん、山芋の揚げ出しや肉じゃがなどが運ばれてきます
    昨夜、はちきれそうなぐらい食べたのに、スッと入っていくのは、なんで?
    やっぱり、ご飯をおかわりしちゃった!

デザートは、牛乳プリン

ロビーでフリーのコーヒー

癒されるわ~

月曜だし、仕事行こ!

滝乃荘