小矢部・福光・城端旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023.01<br /><br />またまた急遽泊まってみた、【全国支援割利用】シリーズ<br />前回のダブルツリーヒルトン富山泊から帰宅後、即仕込み→1/20(金)<br />狙ってたけどね(笑)<br /><br />全国支援割おみやげクーポン、富山県では2/28まで、通常@2000円に加え、別途@2000円増額中(先着順)<br />行ける時に、行かなアカン!<br /><br />楽天トラベル手配<br />《宮島温泉 滝乃荘》<br />通算14回目の訪問<br />外でメシ食ったらどうせ酒飲むし、車で出かけると代行料金もかかる<br />そして、要らんとこハシゴしたら、結構かかるやん(笑)<br /><br />それなら近くで、温泉に入って、美味しいもん食べよ!<br />こんな理由で始まった滝乃荘訪問も、通算14回目<br />最初の訪問が、2016.03←今4トラの旅行記を見返す(^ ^)<br /><br />年季の入った建物、ベテランスタッフはいぶし銀の趣き<br />ステキなおもてなしはないけど、季節によって、景色や料理も色々違う<br />今は、露天風呂から見る、まるで水墨画のような雪景色に癒されるわ~♪<br />年々、忘れっぽくなっていくので、自分の記憶の保険のために、旅行記を書いてる(笑)<br /><br />実は、はなまる、先週から鼻、喉の調子が悪い<br />60名程度の新年会に出席したから?<br />ニュースでは、「花粉が飛び始める」って言ってたから?<br /><br />「やばい!コロナちゃうか?」<br />怖い怖い~<br />熱は、一切ないし、そんなことないわ~<br /><br />地元在住の子供・孫たちと、家で食事もしたし、一緒に風呂も入った<br />一抹の不安は拭えず・・・<br /><br />日にちを重ねても一向に良くなる兆しが見られず、<br />自宅で抗原検査、病院でPCR検査<br />どちらも陰性(^^)<br /><br />喉の痛み、鼻水、痰、せきの症状を抱え、結局、耳鼻科で、診てもらう<br />「先週は、花粉も多かったよ。はなまるさんはアレルギーもあるけど、風邪だね」って薬をもらう<br />初動が遅かったようだ・・<br />早く診察を受けたら、こんなにこじれずに済んだはず((+_+))<br /><br />なにも非はない(笑)<br />切り替えて、温泉入って、ゆっくりしよ!<br /><br /><br />【直前割】見つけたらラッキー!間際のご予約だからお得★海の幸&山の恵みを楽しむスタンダードプラン<br /><br />合計料金	28000 円(消費税込)<br />クーポン利用 	8800円<br />差引支払金額	19200円(消費税込)<br /><br />プラス地域クーポン@2000円分×2<br />別途追加ポイント@2000円分×2<br />▲8000円分<br />実質11200円払い

2023.01【全国旅行支援・第8弾】14th time《宮島温泉・滝乃荘》

2023/01/26 - 2023/01/27

旅行記グループ 滝乃荘

はなまる

はなまるさん

2023.01

またまた急遽泊まってみた、【全国支援割利用】シリーズ
狙ってたけどね(笑)

行ける時に、行かなアカン!

楽天トラベル手配
《宮島温泉 滝乃荘》
通算14回目の訪問
そして、要らんとこハシゴしたら、結構かかるやん(笑)

それなら近くで、温泉に入って、美味しいもん食べよ!
こんな理由で始まった滝乃荘訪問も、通算14回目

年季の入った建物、ベテランスタッフはいぶし銀の趣き

実は、はなまる、先週から鼻、喉の調子が悪い
60名程度の新年会に出席したから?
ニュースでは、「花粉が飛び始める」って言ってたから?

「やばい!コロナちゃうか?」
怖い怖い~
熱は、一切ないし、そんなことないわ~

一抹の不安は拭えず・・・

日にちを重ねても一向に良くなる兆しが見られず、
自宅で抗原検査、病院でPCR検査
どちらも陰性(^^)

初動が遅かったようだ・・

なにも非はない(笑)
切り替えて、温泉入って、ゆっくりしよ!

合計料金 28000 円(消費税込)
クーポン利用  8800円
差引支払金額 19200円(消費税込)

プラス地域クーポン@2000円分×2
別途追加ポイント@2000円分×2
▲8000円分
実質11200円払い

1万円未満
自家用車

【1日目】1月26日(木)

旅館のチェックインは15:00から
    途中、早めの昼食
    《らーめん てしお》
    11:30開店
    10分前ぐらいに着いたけど、中へ入れてもらえた

手塩らーめん@870円
    ワンタン手塩ラーメン@990円

煮卵@100円 卵は半分こしてシェア
    @1960円 paypay払い

道中、イオンモールに寄ったりして、ここで最終時間調整

14:00
    《三井アウトレットパーク 北陸小矢部》
    さすがに大雪の平日、ガラガラ~
    どのショップもお客さんよりスタッフの方が多い
    せっかく空いているんやけど、ちょっと覗きたくても、ベタ付きされると、逆にゆっくり見られない(;'∀')

15:10
    《宮島温泉・滝乃荘》
    2016.03以降、通算14回目の訪問
    意外と、雪の季節は来てないみたいや

安定の和室10畳
    節約のバスなし予約のはずが、バスあり!

大浴場があるから、使ったこともないけど・・・

今回頂いたクーポン8000円相当

15:30
    さっそく、大浴場へ

いい景色だね~

先客あり

15:00までで、立ち寄り湯終わりのはずで、一人でゆっくり浸かれると思ったんだけど・・・
    マイお風呂セットを持った老人2人が、おしゃべりしながら入浴中
    これ、まだ無理だよねー
    早めの退散

嫁は一人だったようで、ゆっくり独泉~

肩、腰によさそうな泉質

レトロな畳ベビーベッド
    横並びで2~3人はいけそう

ベビーちゃんは、今まで見たことないけど(笑)

16:00
    湯上がりのカンパーイ!

16:30
    2回目のお風呂

先客なしに付き、パチリ
    露天風呂からの、まるで水墨画のような雪景色

内湯、曇り気味

17:30
    夕食へ

1Fカウンターお食事処
    《湯道まる》ゆどまる

安定のカウンター

ここでいつもなら、食前酒、前菜の説明が始まるのだが、料理長とお互いの近況報告、諸報告で・・・(笑)

自然薯、子持ち昆布、野菜の和え物・・・
    相変わらず、一つずつ手の込んだ小鉢たちは美味しい♪

はなまる、体調不良に付き、いきなり赤ワイン(笑)

はなまる嫁・生ビールでカンパーイ!

ワインフルボトル
    全種@3500円

よって、評価等は致しません(笑)

• 粕汁<br /><br />ここ数日、日中でも氷点下の世界<br />温まる~

粕汁

ここ数日、日中でも氷点下の世界
    温まる~

• 刺身<br />コブダイ、ヒラメ、アオリイカ、マグロ<br />白子ポン酢<br /><br />大雪で魚の入荷が少ないんやって~

刺身
    コブダイ、ヒラメ、アオリイカ、マグロ
    白子ポン酢

大雪で魚の入荷が少ないんやって~

能登牡蠣ガーリック醤油焼き
    ジャガイモはバター醤油味

• 鯛蕪<br />たっぷりの餡が絡んで、優しいお味

鯛蕪
    たっぷりの餡が絡んで、優しいお味

白子とエビのグラタン

牛すじ大根
    サラダ

揚げ物4種

この後に魚の鍋があるって言われたけど、お腹パンパンでパス
    揚げ物の半分、残してしまう

おにぎりだけは、食べる(笑)

デザートも完食

19:45
    3組いたカウンター食客の中で、1番最初の17時半スタートだったが、
    1番最後の退席だった(笑)
    料理長のおかげで、居心地の良い所なんです(^_^)

20:00
    3回目の温泉
    湯上りの休憩所は、いつも誰もいなかった

部屋でゴロゴロして、いつの間にか就寝zzz

【2日目】1月27日(金)
    6:30
    朝風呂

7:30
    朝食
    安定のラインナップ
    あさりの味噌汁、ホッとするわ~
    小鉢もお浸しやイカの南蛮漬けなど、手作りのもの

料理人いらずのパックから出しただけの物が並んで、残念な所も多くなったよね
    お餅の揚げ出しも、大好きな定番品

ご飯、もちろんおかわりしたよー(笑)半分だけね

ロビーからカウンター方向

本物の暖炉あり

これ、稼働しているの、初めて見たかも!
    立派な大きな薪が置いてある

温かいー(^^♪

ロビー

食後のコーヒー

9:30
    チェックアウト
    ドリンク代他、6800円ほど
    いただいた〈とやマネー〉で支払い

ゆっくりできたわー
    鼻、喉も心持ち良くなった気がする

9:40
    雪景色の《宮島峡》
    風情があるわ~

どなたかにお尋ねしたいです!
    全国には、この滝乃荘みたいに、コスパの良い(@10000~20000円)ところで、ご飯の美味しい、温泉がいい所が、きっとありますよね?

大箱旅館、バイキング料理じゃない、もっともっといい隠し玉(笑)

はなまるに、こっそり教えていただけないでしょうか?
    一つくらいの我慢点は、飲み込みます(笑)
    穴場が知りたいんです!
    情報提供、よろしくお願いします!

滝乃荘