小矢部・福光・城端旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022.09<br /><br />《宮島温泉・滝乃荘》<br />1年ぶり、13回目の訪問<br />そろそろ行きたいと思い、何度かチャレンジしたけど、料理長がお休みだったり、カウンターが満席だったり・・・<br />気付いたら、1年も経ってた!<br /><br />Yahooトラベル、現地払いプラン<br />1泊2食@14500円×2=29000円<br />ポイント即時利用▲1740円<br />県民割▲@5000円×2<br />支払合計17260円<br />地域クーポン@2000円×2名分<br />▲4000円相当<br />実質13260円→@6630円

2022.09《宮島温泉・滝乃荘》1年振り・13th time ブロック割利用!

2022/09/22 - 2022/09/23

旅行記グループ 滝乃荘

はなまるさん

2022.09

《宮島温泉・滝乃荘》
1年ぶり、13回目の訪問
気付いたら、1年も経ってた!

Yahooトラベル、現地払いプラン
1泊2食@14500円×2=29000円
ポイント即時利用▲1740円
県民割▲@5000円×2
支払合計17260円
地域クーポン@2000円×2名分
▲4000円相当
実質13260円→@6630円

【1日目】9月25日(日)
    丸亀製麺で、ブランチ

途中イオンモール&アウトレットに立ち寄り

特にすることもないけど、時間調整

はちみつ屋さんのソフトクリーム

これ、美味しい~♪
    はちみつがトッピングされただけで、健康的な食べ物に見えてくる(笑)

14:55
    《宮島温泉・滝乃荘》到着

ロビーには、ランチプランや立ち寄り湯の利用だと思われる方々
    3連休最終日、お風呂はきっと混雑してるんやろなー

410号室に案内されたが、不具合があり407号室に部屋チェンジ

廊下の突き当りやけど、一応、角部屋 っていううんかな~(笑)

普通の和室

トイレとお風呂はセパレート

お部屋の風呂なんて、今まで一度も使ったことがない

15:20
    さっそくお風呂へ

• 内湯<br /><br />日曜日なのに、他にお客さんがいなくて独り占め<br />いつも地元のおじいちゃんがいっぱいで、アウエイ感もいっぱいなのに、こんなの初めて!<br /><br />後から聞いてわかったけど、15~18時は宿泊者専用タイムになったんやって!<br />そりゃあ、いいわ

内湯

日曜日なのに、他にお客さんがいなくて独り占め

そりゃあ、いいわ

露天風呂

ボコボコ、気持ちいい~

湯上がり処

15:40
    お部屋に戻って、風呂上がりにカンパーイ!

じゃがポックルは、今月初めに行った札幌土産の残り
    安定の美味しさ

17:30
    楽しみな夕食
    カウンター食指定で、@1000円プラス

久しぶりの料理長、よろしくお願いします!

ススキ、吾亦紅、ケイトウ
    秋らしいお花やウサギ柄の飾り石

前菜set
    山菜やキノコがふんだんに使われていて、滋味に富んだ料理ばかり

食前酒は自家製梅酒をりんごジュースで割ったもの
    爽やか~

白ワインからスタート

手のこんだ小鉢たちにピッタリ!

明朗会計
    ワイン、ボトル@3500円

高望みはしない(笑)

松茸土瓶蒸し

いい香り~
    松の実!

松茸もあるある!
    幸せ~

お刺身
    ちょうどいいサイズ

おやおや!
    虫さんは、魚を食べないよね(笑)

お刺身に飾られた、笹の葉バッタ

花瓶のススキに止まらせてくださり、秋の夜の食に趣を添える

庄川産、子持ち鮎

小さいお顔、お腹パンパン
    ボディの8割がた卵

焼きたて熱々、器も熱々
    添えられたスモークチーズも美味しい

栗饅頭

これ、絶対に家では食べられない絶品!
    栗をなんぼほど使うのか・・

茄子味噌田楽

ローストビーフ

白エビ、とうもろこし
    天ぷら

お蕎麦、おにぎり

イチジクのデザート

途中で、『もう食べられへん』って何回も思うけど、今日も最後まで辿り着いた(^・^)

ごちそうさまでした!
    今日も美味しかったです♪

赤ワインボトル
    半分残したので、部屋へ持ち帰って飲みまーす!

そんな訳もなく、布団の上に転がってまもなく寝落ち(笑)

【2日目】9月26日(月)
    7:30
    朝食

安定の内容
    煮物や揚げ出しは、温かいものが運ばれてくる

デザートの牛乳プリン

食後のコーヒーはセルフ

華やかさは一切ありませんが、初めて行った時からカウンターでの美味しい食事と料理長の人柄に惹かれて通う

さあ、今日も頑張ろう!!

滝乃荘

• ぷりん18さん 2022/10/03 11:51:55
    いい休日でしたね。
    はなまるさん、こんにちは。

旅行にピッタリの季節になりましたね。
    色々と違うところに行くのも楽しいけれど、こうやっていつものところにリピート
    するものいいですね。

自分にピッタリのお宿を見つけられたはなまるさん、うらやましいです。
    お食事はどれも手が込んでいて、それでいて季節感もあって美味しそうです。

健康的なソフトクリームも(笑)

私もまさしく同じ心境です。

「夜ご飯が夜ご飯が楽しみな日は、ランチは軽く、蕎麦やうどんがいい年頃(笑)」

ぷりん18

はなまる

はなまるさん からの返信 2022/10/03 13:12:55
    こんにちは!
    ぷりん18さん、いつもありがとうございます。

県民割が延長されたのを機に、いつもの宿へ食事に行って参りました!
    温泉とかいう観点ではなく、夕食に出かけるイメージで行ってます(笑)
    費用対効果を考えるとベストで・・・

うどんや蕎麦がいい年頃のはずなんですが、なぜかソフトクリームは現役レギュラーです(笑)
    はなまる

はなまるさんのトラベラーページ