ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目ローマです。<br />ローマは思っていたよりコンパクトな街です。<br />主な観光地は徒歩でも回れます。<br />1日歩きまわりました。

イタリア&クロアチア Sunshine☀️弾丸旅行 #2ローマ

2023/08/10 - 2023/08/21

mintlogさん

1日目ローマです。
ローマは思っていたよりコンパクトな街です。
主な観光地は徒歩でも回れます。
1日歩きまわりました。

ローマ、ファウミチーノ空港(別称レオナルド・ダ・ヴンチ空港です。イタリアの空港はなぜ別称があるのでしょうか)。
    空港からローマテルミニ駅直行のレオナルド・エクスプレスで市内に向かいます。Trainのサインに従ってすすみます。

空港の出口に券売機があり、チケットを購入しました。14€。
    駅にも券売機が普通にあるので駅で買えばよかったかもしれません。空港の出口で買う場合は乗り場まで早くて5分はかかると思います。

外に出て道を渡って駅です。

イタリアの切符は打刻をしないと膨大なペナルティを請求されるとのことでしたので、一応試しにやってみます。
    時間指定の列車(切符に時間の記載がある)の場合不要とのことでしたので、今回は反応しなかったです。時間指定のない普通列車の場合必要かとおもいます。

電車は早めに到着します。スーツケース置き場も電車の中にあります。乗った時は席はまだありましたが出発の頃には席もスーツケーススペースも埋まってました。電車がきたら早めに乗理混むのがよさそうです。

テルミニ駅到着です。

宿はテルミニ駅のそばにしました。歩いて5分位です。

インテリアの雰囲気がとてもかわいいです。
    ダイニングルーム。

朝なので荷物だけ預けます。
    スタッフの若い子がきれいな英語で必要な情報を全部完結に説明してくれました。気持ちがいい。

街歩きスタート。駅を越えてすぐ。
    石畳に中世の建物、丸いローターリーに噴水、ヨーロッパに来たという感じがします。

街中に大きくて豪華な教会がたくさんあるのもヨーロッパ。どこも立派な絵や彫刻があります。
    裏は博物館だったようです。

サンタ マリア デッリ アンジェリ教会 寺院・教会

早速スーパーを下見。

電動スクーターは本当に街のあちこちにあって、ローマに次来ることがあったら調べて乗れるようにしたいと思います。
    結局ローマで地下鉄は1回も乗らなかったのですが、地下鉄はそんなに本数が多くないと聞いたので、ちょっと移動する時に電動スクーターに乗れたら絶対便利だと思います。私たちは全部歩いたので...。外国の観光客の方はけっこう乗っていました。

イタリアの空気を感じながらてくてく歩きます。
    快晴です。
    なぜか道路脇に時計がたくさんありますがずれてるのも多いです。混乱しないのか謎です。

素敵な街並み。

街中に遺跡もたくさんあります。

トラヤヌスの記念柱 史跡・遺跡

• ヴィットーリオ エマヌエーレ2世広場(ローマ) 広場・公園

• サンタンドレア・デッラ・ヴァッレ教会 Basilica di Sant&#39;Andrea della Valle<br />天井の絵を見るための鏡がありました。いいアイデア。

サンタンドレア・デッラ・ヴァッレ教会 Basilica di Sant'Andrea della Valle
    天井の絵を見るための鏡がありました。いいアイデア。

サンタンドレア デッラ ヴァッレ教会 寺院・教会

青空マーケット。おみやげ用が多そうでした。
    こういうところは試してみたいけど買わなきゃいけなくなりそうで話聞けないです。。

カンポ デ フィオーリ 青空市場 市場

最初の目的としたピザ屋さんが夏休みでやってなかったのでちょっと戻ってこちらへ。
    ピザを選んだらレシートをくれるので、
    それをレジに持って行ってお会計。温め直してくれるので出てくるのをまちます。

Antico Forno Roscioli
    +39 06 686 4045

カリカリ生地のローマピザです。
    外に少し席があるのでやっと朝食!

朝食のあとはまた少し歩いてコーヒーグラニータ。定番の有名店とのことで行きたかったところです。
    美味しかったです。生クリームも甘過ぎずコーヒーのビター感が👍
    持ち帰りと店内で料金が違います。持ち帰りだとプラスチックカップ。店内だとグラスにいれてくれます。
    パンテノンのそばです。

La Casa del Caffè Tazza d'Oro

ラ カーサ デル タッツァ ドーロ カフェ

パンテオンは予約情報を調べていませんでした。
    最近有料になったとのことです。
    その場でチケットを直近の時間でオンライン予約しようとしたのですがカードのせいかなぜか決済できず、並ぶことにしました。向かって左側は現金、右側にできている列がクレジットカードでクレジットカードの列にならんだのですが進みが遅く1時間程並びました。
    現金のほうがもしかしたら早いかったかもしれないです。

• パンテオン 建造物

2000年も前に作られたとのことですが、天井がとても高く、コンクリート風の作りと幾何学的なドーム模様はモダンささえ感じます。
    上に空いてるの丸穴からの光の方向が日時計になっているとのことです。ラファエロのお墓があります。

ローマは街の至る所に水道があり、無料で飲料水を利用することができます。冷たい水がでてきて助かります。
    事前にYou tubeでみたところ写真のように下の水の出るところを指で押さえ、上にある小さな穴から飛び出させて飲むそうです。

噴水にある彫刻はなぜおもしろい顔をしているのでしょうか。

有名なジェラート屋さん。
    先にレジにならびサイズを決めてお会計、レシートを持っていってフレーバーを注文します。サイズ毎に選べるフレーバーの数が決まっていたと思います。

ジョリッティ スイーツ

生クリームをつけるか聞かれるので選べます。
    チョコとピスタチオ。
    1人でダブル+生クリームはけっこうボリュームがありました。

オベリスク

トレヴィの泉
    水がふんだんで絢爛な大理石彫刻の白との調和がとても美しいです。

トレヴィの泉 建造物

観光客がたくさんで写真を撮るのも大変です。警備員さんがいてなにか変なことする人がるいると笛を吹いて注意しているようでした。コイン投げてる人はいないみたいです。

そこからまた歩いて真実の口までいきます。
    写真を撮るための列に15分程並びました。
    料金は寄付で好きな金額でよいようです。コインがなかったので日本円でいれました。
    行く前にローマの休日を見返してきて、
    白黒映画にも関わらず古さを感じさせない映画だと感じたのですが、真実の口の実物も映画の中と変わらずそのままありました。

サンタ マリア イン コスメディン教会(真実の口) 寺院・教会

暑くて外でジュースを買いました。4ユーロ。600円以上とものすごく高いです。でも生き返りました。

そこからコロッセオに向かいます。古代競技場跡の大きな広場を横にみながら進むと凱旋門に到着。駅とは反対側になります。

コロッセオは予約必須です。オフィシャルサイトで事前に予約してありました。19€。
    チケット画面のバーコードをみせて入場。入場時間のちょっと前で入れましたが前すぎると入れないようです。

コロッセオ 建造物

ガイドつきのグループツアーに参加している人が多かったです。
    地下のエリアは地下を回るツアーがついてるチケットがないと入れませんでした。1階におりて上からみることはできます。

古代の娯楽についてや当時のコロッセオの作りを想像しながら、疲れてしまったのでそこここで休憩していました。ミュージアムショップでエコバッグを購入。

そんなこんなしていたらフォロ・ロマーノの入場時間が過ぎていました。
    地図をみて入口に向かっていたのにだいぶ進んでもなく、あれっと思って戻ったらゲートが閉まっていて通り過ぎていました。チケットの閉館時間のみ見て1時間前入場締切の記載を見逃していました。コロッセオのチケットにフォロ・ロマーノは含まれていて24時間使用できますが、明日は時間なさそうです。
    写真はコロッセオより。

カルボナーラ発祥の店に行こうと思って歩いていったらそのお店もお休みでした。googleマップで「営業中」となっていたのに。。gooleマップで近くにあるパスタ屋さんをみつけて行ってみます。
    カルボナーラは本場ローマでは豚肉の油を使用?するとのことで味付けが日本とはちょっと違く美味しかったです。が、ちょっともたれてしまい食べきれませんでした
    ...

ラザニア

イタリアの夏の日暮れは遅いです。真っ暗になるのは21時すぎです。
    また歩きました。レストランはどこも道沿いの外の席でがあり、この時間は賑わっていました。海外は外で食事できるところが多くてよいです。

サンタンジェロ城の夜景
    帰りは地下鉄を調べたつもりが謎の空港バスで(多分地下鉄は終わっていた。)バスは来ず、タクシーでホテルに戻りました。タクシーは広場に行けば数台止まっています。

サンタンジェロ城 城・宮殿

ホテルはインテリアはかわいいですが至ってシンプルでした。

イタリアのホテルはアメニティは歯ブラシはないです。石鹸とシャンプーはどこもありました。