フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマからフィレンツェに移動します。

イタリア&クロアチア Sunshine☀️弾丸旅行 #4フィレンツェ①

2023/08/10 - 2023/08/21

mintlogさん

ローマからフィレンツェに移動します。

ローマからフィレンツェに向かいます~

テルミニ駅

噂の直前までホームが決まらず時刻表の前でみんな待つ光景。ホームが表示された途端にみんな一斉に移動します。
    自分たちが乗る電車もなかなかホームが表示されませんでしたが幸い遅れずに来ました。イタリアは電車が遅れることは日常茶飯事で時には数時間遅れると聞いて心配していましたが、この後も遅延に当ることなく旅できました。

itaroに乗ります。
    電車はオフィシャルホームページで予約しました。早く買えば早く買うほど安いと聞き、旅行前に事前に予約しました。チケットは電子チケットで印刷や発券は不要でした。
    座席も+2€で指定できたので荷物置き場に近い席を予約したのですが荷物置き場がいっぱいで上の棚に大きいスーツケースを入れました。棚の高さが入るところと入らないところがありました。重くてちょっと大変でしたがなんとか荷物も格納。

約1時間半、時刻どおりにフィレンツェに到着しました。
    ホテルは駅を出てすぐのところです。
    ドォーモまでは徒歩15分もかからないくらいで、荷物を持って歩かなくて良かったので駅前にして良かったです。
    駅前には黒人の何してるかわからない人たちがいつも溜まっている所がありましたが、それなりに人通りもあり何かされるようなことはないかなと。

ロビーも1階の食堂スペースもインテリアがセンスあっておしゃれです。朝食つけておらず、ロビーでゆっくりする時間もなかったのが残念です。

• 手書きのメッセージをもらったのは初めてでびっくりしました!嬉しい&#9786;️クッキーとチョコもありました。

手書きのメッセージをもらったのは初めてでびっくりしました!嬉しい☺️クッキーとチョコもありました。

部屋は狭い部屋を予約したのですが、アップグレードしてくれていました!そして部屋もかわいい。

バスルームもおしゃれです。
    このホテル自分の好みのインテリアでとても気にいりました!

夕日を見にミケランジェロ広場に行きます。
    私たちはバスで向かいました。
    あらかじめホテルの前(駅前)のトラム乗り場でバスチケットを購入。クレジットカードも使えました。
    駅から出発の場合のバス乗り場は7分くらい歩き旧市街の端にあります(写真のところ)。バスは12番(西回り)と13番(東回り)のどちらでもいけるとのことです。
    このバス停の場所には道を挟んだところに12番と13番のバス停があります。

Googleマップに出てきた時刻表によると13番がすぐ来ることになっていたのですが、時間を過ぎてもこない。だいぶ過ぎても来ない。そうこうしているうちに道の反対に12番のバスが来たので急いで道を渡って乗り込みます。13番が何故来なかったかはわからないですがバスは20分~30分に1本しかないようなので時間がない方はタクシーを使った方がいいかもしれません。

バスに30分位揺られ、ちょうど夕日が落ちる前にミケランジェロ広場に着くことができました。20時頃です。
    一つ前の教会でバスを降りる人もけっこういました。

ミケランジェロ広場 広場・公園

夕日が落ちるのをまっている人がとてもたくさんいました。すごい人です。
    展望台側もたくさんの人がいて前の方には行けませんでした。

夕焼け。綺麗です。

フィレンツェの旧市街を一望。

ミケランジェロ広場は人が多すぎたので旧市街に向かい歩いて下りながら空の色の移り変わりを眺めます。旧市街への道は広場から遊歩道の道を下り、道路になってさらに下り、川沿いをドォーモが見える方角に歩いて橋を渡ればオッケーです。

夜のヴェッキオ橋

ヴェッキオ橋 建造物

橋の上のお店は閉まってしまっていました。

アルノ川沿いを歩きます。綺麗。

夜はビステッカを食べに行きます。
    ネットで調べたところ日本人の方も多く行かれているようだったIL LATINI。時間が遅かったからかすぐ入れました。間口は狭いですが奥に迷路みたいに部屋が続いており席数は多そうです。
    Tボーンステーキは量が2人には多すぎるのでそれより少し少ないお肉を頼みました。

イル ラティーニ 地元の料理

それでもこの大きさ。かなりのボリューム。

かなりレアです。

さっぱりしたものが食べたくておすすめされたもの。barleyの英語が理解できずサラダと思って注文したら大麦でした。サラダというより主食...

おすすめされたワイン。飲み切れなかった分はボトル毎持ち帰りました。
    これで全部で約120€。やはりステーキは高いですね。
    4人位で来れたらお肉以外も頼めて良さそうです。