フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピサまで足を伸ばした記録とフィレンツェ最終日

イタリア&クロアチア Sunshine☀️弾丸旅行 #6ピサ&フィレンツェ③

2023/08/10 - 2023/08/21

mintlogさん

ピサまで足を伸ばした記録とフィレンツェ最終日

ピサに向かいます。駅の券売機でチケットを購入。
    時間の選択が出てくるのでどの電車に乗るかは決めなくてはいけないようです。すぐ出る電車は満席で選択できなかったので1本後のを選択します。特に座席の指定はありません。

先ほど買ったパニーニを電車の中で。

Pisa S.Rossoreという駅でおります。乗った後にGoogleマップで検索したら乗り換えなしでこの駅で降りるとでてきたのでピサ中央駅で降りずに次の駅のこちらまで。この駅からだと斜塔まで徒歩10分位です。ピサ中央駅終着の電車が多いようなのですが、この駅までいく電車の場合こちらの駅で降りるのが便利です。
    フィレンツェからはピサまでは40分位でこの駅は無人の駅でした。

ピサ サン ロッソーレ駅

ピサの街は花がたくさん咲いていて南国の街のようです。少し歩いたら斜塔がみえてきました。

青空に映える!手前は洗礼堂です。私たちが買ったチケットには含まれていなかったので中は見れませんでした。

ドゥオーモ (ピサ) 城・宮殿

チケットはオフィシャルホームページで予約しました。20日前から予約可能です。夏は朝から21時頃まで予約が可能です。私達はフィレンツェに戻る時間も考え19時に予約しました。この時期は19時だと普通に明るいです。
    大聖堂はチケットに含まれていますが18時までだったので中に入ることができませんでした。扉が開いていたので少しみえました。

左手に写ってる茶色の建物にクロークがあります。その手前にトイレがありましたが有料でした。

斜塔は予約時間厳守です。荷物は持込不可で貴重品含めクローク(ロッカー)に預けなくてはいけません。
    クロークに荷物を預け、持ち物はカメラ・携帯・水です。時間の少し前に斜塔の下に並びます。

ピサの斜塔 (鐘楼) 建造物

階段で登ります。斜めになっているのを身体で感じます。塔の外壁に沿った螺旋階段なので傾斜に合わせて身体が自然と外側に行ったり内側に行ったり。階段もそれに合わせてすり減っています。

上にでました。少し陽が落ちてきましたがまだ明るく眺めが良きです。

上でも斜めになっているのを感じますが写真に収めるのはなかなか難しいです。

上には鐘があります。傾きに影響を与えないように固定されているそうです。

階段を降りたところ。内部が空洞で上までみえます。この速度計が垂直ということなのでしょうか。だいぶ傾いてますね。、

本当はもっと高くする予定だったとか。円柱形の鐘楼は他であまりみなく周りのアーチ上に柱がたくさんあるのも美しいです。

撮る角度によって傾きが違くみえます。みんな例の記念写真を撮るのに試行錯誤中。

例に漏れずトライ。

アイスクリームショット。

夕焼けが綺麗です。そろそろフィレンツェに戻ります。

帰りは中央駅まで歩きました。けっこう遠く30分ほど歩きました。陽が暮れて人通りが少なく静かな街並みでした。
    こちらはアルノ川。フィレンツェから続いている。

夕飯はピサ駅で買ったマック。昨日のワインの残りがあるのでホテルまで我慢。チキンバーガー。マヨネーズが美味しく感じる。

翌日朝、チェックアウトして荷物を預けます。
    本日はジョットの鐘楼に登ります。チケットは昨日のクーポラのチケットに含まれており、そちらのチケットが2日間有効(最初にクーポラに使わなければならない)なのでそちらで入場できます。時間の予約はないので朝一オープン時間頃に行きました。少し列ができていましたがすぐ入場。

下から見上げたところ。階段は四隅のうち一つの角の中にある感じです。こちらも階段のみです。

ジョットの鐘楼 建造物

大聖堂のクーポラが近くにみえます。下にうつる影もかわいい。

鐘がおいてあるところが一番上かと思って危うく一番上の外の展望台に行きそびれそうに。

昨日登ったクーポラの展望台もよく見えます。クーポラがおおきいことがよくわかります。こちらもぐるっと一周できます。360度眺め良し。

これぞまさにフィレンツェ!綺麗~!

クーポラを入れた構図が絵になります。金網がはってるので金網の間から撮影。

洗礼堂。こちらも同じチケットで入れます。

サン ジョヴァンニ洗礼堂 (フィレンツェ) 城・宮殿

内部。修復作業中でした。

今日のジェラート。薔薇の形にしてくれます。

こちらのお店で今日もお昼用にパニーニをテイクアウト。人気店のようで同じ店が3店舗並んでありました。それぞれ列になる感じだけど多分メニューは同じ。

アル アンティコ ヴィナイオ 地元の料理

フィレンツェの中央駅。街は中心地しか見れなくてショッピングをする時間もありませんでしたが、それはまた次回機会があれば。

フィレンツェ サンタ マリア ノヴェッラ駅

ホテルで荷物をピックアップして、ベネツィアに向かいます。またItaroに乗ります。