2023/06/09 - 2023/06/10
むつぬま381さん
- むつぬま381さんTOP
2023年6月9日から6月10日まで、8,000円で福岡・大分県内のJR九州在来線が乗れる「福岡・大分ごほうびきっぷ」(2023年4~9月発売)を利用して、福岡・大分に行ってきました。1日目は北九州空港から入って特急「ゆふいんの森」に乗車、2日目は大分県内を移動して福岡空港から帰る、という流れになります。本旅行記では、2日目(6月10日)の様子をお届けします。
- 高速・路線バス ANAグループ JR特急 私鉄 徒歩
ホテルのレストラン「庭の食卓・四季」で朝食です。
庭の食卓 四季 グルメ・レストラン
箱膳をどちらか選び、追加でブッフェコーナーを利用するという形になっています。
大分駅から2日目の予定スタートですが、珍しい機関車が停車しています。
大分駅 駅
特急「にちりんシーガイア5号」に乗車します。
3号車のセミコンパートメント席が空いていたので、ここを利用しました。指定席の場合は3人以上限定なので、自由席で運行される列車はねらい目です。
特急 にちりん (にちりんシーガイア) 乗り物
途中の津久見駅には、昨年引退した415系白電がいました。
テーブルは広げて利用することもできます。
大分県内最後の停車駅である佐伯駅で下車します。
やや時間があるので、先ほどの機関車が来るまで待ってみましょう。
佐伯駅 駅
通称「銀釜」ことEF81 303号機がやってきました。
佐伯駅を出て、少し歩くと、
「さいき海の市場〇」があります。
さいき海の市場〇 お土産屋・直売所・特産品
本まぐろのカマがすごく大きいです。
お寿司の品ぞろえも多くあります。
頭が付いた鰻も、焼き方の違いもありこっちだとあまり見かけない気がします。
先ほどの市場で昼食を購入し、特急「にちりん8号」で大分駅に戻ります。
特急 にちりん 乗り物
車窓からは海がよく見える区間もあります。
「アジフライ弁当」と「バッテラずし」を購入してみました。なんとなく大分と言えば鯵と鯖のイメージがあります。
昼食を食べ終わると、大分駅に到着しました。「ソニック」と「にちりん」は同じホームで乗り換えができるようになっています。
日豊本線大分地区では、2022年9月の改正で813系が運用されるようになりました。3両編成ですが、ワンマン運転可能なので日中も運用されています。
883系「青いソニック」が入ってきました。
特急「ソニック36号」に別府駅まで1区間だけ乗車します。
885系はかつて革張りの座席が特徴でしたが、滑りやすいからか現在は通常のモケットになっています。
この区間も海がよく見えます。
JR日豊本線 乗り物
別府駅に到着しました。
別府駅 (大分県) 駅
次の目的の列車が出るまでにお土産を購入します。
駅前はこんな感じです。
ここからは特急「あそぼーい!」に乗車します。
座席がかなり目立つ柄になっています。
3号車は子供向けの内装となっており、親子シートやプレイルームなどがあります。
元々は北海道向けのキハ183系をベースにJR九州が新造した車両でしたが、現在の運行線区に来て内装はかなり変わっています。
この列車にもボックス席があり、3人以上で利用できます。
また大分駅に戻ってきました。
特急「ソニック44号」に博多駅まで乗車します。
ここで残り1枠となった指定席を利用しましたが、上りの885系の場合、博多駅まで取れる座席はかなり少ないです。
特急 ソニック (883系 885系) 乗り物
885系はデッキ部分が広く、こだわった内装となっているのがポイントです。元「かもめ」編成だったからか、長崎色がかなり強かったですが。
2時間と少しくらいで博多駅に到着です。
博多駅からは地下鉄で赤坂駅まで移動し、
福岡市地下鉄 空港線 (1号線) 乗り物
福岡鮮魚市場に行きました。
ここに入っている回転寿司店「市場ずし 魚辰」で夕食にしましょう。
市場ずし 魚辰 グルメ・レストラン
お手頃ネタから高級ネタまで幅広くあります。
この他に本日のおすすめや炙りもありますので、いろいろ食べたくなります。
食べ終わったら再び地下鉄に乗り、福岡空港駅に移動します。
NH272便で羽田空港に帰りますが、この日は飛行機がかなり遅れていました。
福岡空港 空港
本日は最近入ったばかりのB787-9型のGEエンジン機です。普通席でもモニターが付いています。
結局、福岡空港でもかなり待たされ、到着は23時過ぎになりました。ギリギリ自宅まで帰れる時間だったのは良いですが。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港