湖東三山・多賀・東近江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滋賀県東近江市五個荘(ごかしょう)地区は、<br />天秤棒に地元の特産品を載せて<br />全国各地に行商に出かけた近江商人のふるさとです。<br />白壁や舟板塀の土蔵が続く町並みは<br />今も風情のある景観が残り、<br />重要伝統的建造物群保存地区にも指定されています。<br /><br />ぶらっと五個荘まちあるきの主要な催し物は、<br />□ステージイベント<br />安福寺の前の広場<br />□ぶらりまちかど美術館・博物館<br />普段は公開されていない商家や社寺などに、<br />代々伝わる家宝や現代アートが飾られる<br />□「時代絵巻行列」<br />この五個荘地区で、<br />近江商人が活躍した明治・大正時代の<br />華やかな衣装を身につけ練り歩く<br />の3つです。<br /><br />「ぶらっと五個荘まちあるき」が、<br />9月24日(日)に開催されます。<br />秋の恒例イベント「ぶらっと五個荘まちあるき」開催<br />「時代絵巻行列」は、<br />NIPPONIA五個荘 近江商人の町 外村宇兵衛邸 前を<br />スタートして、左折あきんど通り進み<br />次に、左折しててんびん通りへ<br />更に、左折して寺前・鯉通りへ<br />その突き当たりを右折して祭・馬場通りへ<br />そして、最後に<br />大城神社へと進み、記念撮影が行われまました。<br /><br />近江商人が活躍した時代にタイムスリップ!<br />「近江商人時代絵巻行列」では、<br />チンドン太鼓の軽快なリズムに導かれ、<br />てんびん棒を担いだ「近江商人」や<br />「はいからさん」と呼ばれ親しまれた袴姿の女学生、<br />商家の娘などに扮した行列が、<br />白壁や舟板塀の蔵屋敷が連なる<br />道のりをゆっくりと練り歩きました。<br /><br />近江商人時代絵巻行列「時代絵巻行列」<br />1回目/11:15~ <br />2回目/13:45~<br />その前後に時間の余裕がある限り・・・。<br />(入館料が必要となる施設もすべて無料で中に入れる。) <br /><br />有料がありますが、今日だけ1日何処でも無料。<br />ぶらりまちかど美術館・博物館 【入館無料】<br />ふだんは非公開の近江商人旧宅や<br />神社仏閣なども含めて、家宝や寺宝が、<br />広範囲にわたって展示公開されています。<br />近江の伝統工芸玩具「小幡人形」をはじめ、<br />絵画・西陣織など魅力ある作家のアート作品の展示、<br />パフォーマンスなどを約2 5会場で 開 催します。<br />また弘誓寺前天保川(鯉が泳いでます)など、<br />会場は、<br />中江準五郎邸、外村繁邸、藤井彦四郎邸、<br />近江商人博物館・中路融人記念館、<br />てんびんの里文化学習センター、<br />金堂まちなみ保存交流館、安福寺、観峰館、<br />弘誓寺、勝徳寺、聚心庵 ほか。<br />外村宇兵衛邸と苑友會舘、<br />毎年1回この日だけに一般公開していますので、<br />特に、ここを訪れるの楽しみにしてました。<br /><br />写真は、このようになりました。<br /><br />開催地<br />東近江市五個荘金堂町周辺<br />開催予定日<br />2023年9月24日<br />近江商人時代絵巻行列<br />「時代絵巻行列」1回目/11:15~ 2回目/13:45~(予定)<br /> 出発地点/NIPPONIA五個荘 近江商人の町 外村宇兵衛邸 前<br />近江商人時代絵巻行列の参加費(衣装のレンタル代)<br />1000円~3000円<br />電話番号  0748-24-1234   0748-29-3920<br />    ***********************************************<br />第37回 ごかのしょう新近江商人塾・ぶらっと五個荘まちあるきh         https://4travel.jp/travelogue/11856538<br />第36回 ごかのしょう新近江商人塾・ぶらっと五個荘まちあるき<br />    3年ぶりに開催..予定で残念ながら行けなくなりました。<br />第35回 ごかのしょう新近江商人塾・ぶらっと五個荘まちあるき<br />         新型コロナウイルス感染症、中止<br />第34回 ごかのしょう新近江商人塾・ぶらっと五個荘まちあるき<br />         新型コロナウイルス感染症、中止<br />第33回 ごかのしょう新近江商人塾・ぶらっと五個荘まちあるき<br />         新型コロナウイルス感染症、中止<br />第32回 ごかのしょう新近江商人塾・ぶらっと五個荘まちあるき<br />         https://4travel.jp/travelogue/11406699<br />第31回 ごかのしょう新近江商人塾・ぶらっと五個荘まちあるき<br />         https://4travel.jp/travelogue/11287909<br />第30回 ごかのしょう新近江商人塾・ぶらっと五個荘まちあるき<br />         https://4travel.jp/travelogue/11174683第29回 ごかのしょう新近江商人塾・ぶらっと五個荘まちあるき<br />         http://4travel.jp/travelogue/11061929 第28回 ごかのしょう新近江商人塾・ぶらっと五個荘まちあるき<br />         http://4travel.jp/travelogue/10938161<br />   ***********************************************

第37回 ごかのしょう新近江商人塾・ぶらっと五個荘まちあるき(2023)

2023/09/24 - 2023/09/24

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

滋賀県東近江市五個荘(ごかしょう)地区は、
天秤棒に地元の特産品を載せて
全国各地に行商に出かけた近江商人のふるさとです。
白壁や舟板塀の土蔵が続く町並みは
今も風情のある景観が残り、
重要伝統的建造物群保存地区にも指定されています。

ぶらっと五個荘まちあるきの主要な催し物は、
□ステージイベント
安福寺の前の広場
□ぶらりまちかど美術館・博物館
普段は公開されていない商家や社寺などに、
代々伝わる家宝や現代アートが飾られる
□「時代絵巻行列」
この五個荘地区で、
近江商人が活躍した明治・大正時代の
華やかな衣装を身につけ練り歩く
の3つです。

「ぶらっと五個荘まちあるき」が、
9月24日(日)に開催されます。
秋の恒例イベント「ぶらっと五個荘まちあるき」開催
「時代絵巻行列」は、
NIPPONIA五個荘 近江商人の町 外村宇兵衛邸 前を
スタートして、左折あきんど通り進み
次に、左折しててんびん通りへ
更に、左折して寺前・鯉通りへ
その突き当たりを右折して祭・馬場通りへ
そして、最後に
大城神社へと進み、記念撮影が行われまました。

近江商人が活躍した時代にタイムスリップ!
「近江商人時代絵巻行列」では、
チンドン太鼓の軽快なリズムに導かれ、
てんびん棒を担いだ「近江商人」や
「はいからさん」と呼ばれ親しまれた袴姿の女学生、
商家の娘などに扮した行列が、
白壁や舟板塀の蔵屋敷が連なる
道のりをゆっくりと練り歩きました。

近江商人時代絵巻行列「時代絵巻行列」
1回目/11:15~
2回目/13:45~
その前後に時間の余裕がある限り・・・。
(入館料が必要となる施設もすべて無料で中に入れる。)

有料がありますが、今日だけ1日何処でも無料。
ぶらりまちかど美術館・博物館 【入館無料】
ふだんは非公開の近江商人旧宅や
神社仏閣なども含めて、家宝や寺宝が、
広範囲にわたって展示公開されています。
近江の伝統工芸玩具「小幡人形」をはじめ、
絵画・西陣織など魅力ある作家のアート作品の展示、
パフォーマンスなどを約2 5会場で 開 催します。
また弘誓寺前天保川(鯉が泳いでます)など、
会場は、
中江準五郎邸、外村繁邸、藤井彦四郎邸、
近江商人博物館・中路融人記念館、
てんびんの里文化学習センター、
金堂まちなみ保存交流館、安福寺、観峰館、
弘誓寺、勝徳寺、聚心庵 ほか。
外村宇兵衛邸と苑友會舘、
毎年1回この日だけに一般公開していますので、
特に、ここを訪れるの楽しみにしてました。

写真は、このようになりました。

開催地
東近江市五個荘金堂町周辺
開催予定日
2023年9月24日
近江商人時代絵巻行列
近江商人時代絵巻行列の参加費(衣装のレンタル代)
1000円~3000円
    3年ぶりに開催..予定で残念ながら行けなくなりました。

その他
自家用車 徒歩

近江商人が活躍した明治・大正・昭和の時代衣装に扮し、
    (地元の企業や住民、学生、公募の方などが扮した。)
    江戸時代の後期から昭和の初めにかけて
    全国各地で活躍した近江商人の偉業を伝えるイベント。
    ぶらっと五個荘まちあるき.時代絵巻行列

多くの近江商人を生んだ、
    白壁・船板張りの土塀が続く秋のイベント
    東近江市.五個荘地区で『ぶらっと五個荘まちあるき』が開催
    「ぶらりまちかど美術館・博物館」は、芸術の秋、五個荘!
    五個荘金堂町、五個荘塚本町、五個荘川並町、
    五個荘竜田町、五個荘北町屋町にある。
    近江商人の本宅や神社仏閣など会場に、
    普段は公開されていない旧家に伝わる
    貴重なお宝や絵画などが展示されました。
    五個荘地区の町並み全体が美術館や博物館のよう。

安福寺前のステージ会場では太鼓の演奏や
    淡海書道文化専門学校による書道パフォーマンス、
    大道芸、琴などの生演奏
    そしてトークショーなどが催されていました。

商家の町並み 名所・史跡

安福寺前のステージ会場
    地元の方の演奏。

近江商人時代絵巻行列・1回目の前に時間が、
    それで、私も毎年のように来てますので、
    顔馴染みの方とか、今回初めての方など、
    撮らせていただきました。
    今回の写真は、次ような写真ですので確認してくだい。
    直接送ろうとしましたが控えさせてもらいます。

NIPPONIA五個荘 近江商人の町 外村宇兵衛邸 前

少しの時間、着物姿の方を撮りましたので、
    確認してください。

そろそろ「時代絵巻行列」1回目が始まります。

剣道の責任者を撮り終えた後。

行列の際の注意などを話されていました。

天秤棒を担ぐ商人
    女性の方,外国の方もいました・

ぷらざ三方よし(五個荘観光案内所)で衣装に着替えて
    スタート場所.NIPPONIA五個荘 近江商人の町 外村宇兵衛邸 前へ

NIPPONIA五個荘 近江商人の町 外村宇兵衛邸 前
    時代絵巻行列と結婚式が人気でしたが、
    結婚式は無くなりました。
    また、メインイベント「時代絵巻行列」の
    参加者を募集していましたが少ない様子。
    以前は、
    五個荘金堂町・五個荘川並町の福應寺に至る
    往復2キロメートルを100人練り歩きますが、
    今回は、五個荘金堂町から大城神社へ
    練り歩く人も、歩く距離も、
    私が以前来た時よりも、半分。
    よって、すぐに終わるから、
    「時代絵巻行列」が
    1回目/11:15~ 2回目/13:45~

五個荘商工会青年部が主催する
    「ごかのしょう新近江商人塾」
    塾長とは、行列が始まる前から、
    色々お話ししましたので、
    コロナで中止後再開された。

「東近江市レインボー大使」
     市の観光大使乗る人力車

「近江商人時代絵巻行列」では、チンドン太鼓の軽快なリズムに導かれ、
    「時代絵巻行列」1回目/11:15~
    NIPPONIA五個荘 近江商人の町 外村宇兵衛邸 前からスタート。

地元の方が、毎年持って行進されます。
    突き当たり、あきんど通りを左折して、
    勝徳寺、金堂まちなみ保存交流館へ向かう、

五個荘金堂町
    「東近江市レインボー大使」
    人力車

あきんど通りを

天秤棒を担ぐ商人

マント姿の紳士

先ほどまで、話してました、
    剣道の地元の有志の責任者。

はいからさん」と呼ばれ、
    大正時代に女学生の間で流行した袴を着こなした。

あきんど通りへ進む。

あきんど通りへ進む。金堂まちなみ保存交流館近く
    大正ロマンを感じる袴を身にまとったはいからさん

金堂まちなみ保存交流館の前

金堂まちなみ保存交流館 名所・史跡

大正ロマン漂う時代絵巻パレードは
    時代を忘れてタイムスリップ

てんびん通りを左折して

近江商人博物館のキャラクター「てんちゃん」も登場

「てんちゃん」の横から撮らせてもらいました。

寺前 ・ 鯉通り 名所・史跡

寺前・鯉通り..突き当たり右折して祭・馬場通り

祭・馬場通り

近江商人時代絵巻行列
    「時代絵巻行列」 2回目/13:45~
    スタート

人だらけて、カメラマンが多く、
    前に行くことができませんでした・

私の写真が多く載ってましたのて。

二回目は、てんびん通りでカメラ向けるの最後にしました。
    東近江市.五個荘地区で『ぶらっと五個荘まちあるき』
    へと向かいました。

五個荘金堂地区は、
    「琵琶湖とその水辺景観~祈りと暮らしの水遺 産~」
    のひとつとして、
    文化庁の日本遺産に認定されました。
    この機会に、近江商人発祥の地として、
    豊かな水と暮らしの文化を育んできた
    「ごかしょう」をぶらっと訪れてみては。
    商家や社寺に伝わる家宝やアート作品の展示、
    パフォーマンスなどを約2 5会場で 開 催します。

近江商人時代絵巻行列「時代絵巻行列」
    1回目/11:15~
    2回目/13:45~

その前後に時間の余裕があり
    ふだんは非公開の近江商人旧宅や
    神社仏閣なども含めて、家宝や寺宝が、
    広範囲にわたって展示公開されています。
    有料がありますが、今日だけ1日何処でも無料。
    ぶらりまちかど美術館・博物館 【入館無料】
    近江の伝統工芸玩具「小幡人形」をはじめ、
    絵画・西陣織など魅力ある作家のアート作品を
    15以上の施設で展示します。
    また弘誓寺前天保川(鯉が泳いでます)など、
    会場は、
    中江準五郎邸、外村繁邸、藤井彦四郎邸、
    近江商人博物館・中路融人記念館、
    てんびんの里文化学習センター、
    金堂まちなみ保存交流館、安福寺、観峰館、
    弘誓寺、勝徳寺、聚心庵 ほか外村宇兵衛邸

中江準五郎邸へは昭和初期、朝鮮半島や中国で大いに繁盛した
    三中井百貨店の中江家4兄弟末子の本宅。
    呉服類の販売を中心に商圏を広げた近江を代表する豪商

五個荘近江商人屋敷中江準五郎邸 名所・史跡

ここは、毎年のように来てますので、
    係りの方と色々お話し聞けました。
    今年もきました。
    「滋賀びわ湖のひな人形めぐり」(1)「清湖雛」シリーズ

中江準五郎邸

庭園も急いで拝見して、先を急ぎました。

五個荘金堂町

「ぶらりまちかど美術館・博物館」では、
    五個荘地区にある近江商人屋敷や近江商人博物館などで、
    絵画や水墨画など魅力が詰まった作品をご覧いただけます。
    また白壁と舟板塀の蔵や屋敷が立ち並ぶ歴史的な美しい町並みが、
    文字どおり、美術館・博物館になるイベント。

勝徳寺

勝徳寺

勝徳寺から白壁や舟板塀の土蔵

近江商人屋敷 名所・史跡

五個荘近江商人屋外村宇兵衛邸
    以前は、ここで野点

外村繁家は隣家外村宇兵衛の分家に当たり、
    明治四〇年当主吉太郎が本家から独立、
    東京に呉服木綿問屋を開いたのが始まり。

五個荘近江商人屋敷外村繁邸 名所・史跡

弘誓寺 寺・神社・教会

重要文化財、弘誓寺本堂と抽象絵画とのコラボ。

弘誓寺

重要文化財、弘誓寺本堂と抽象絵画とのコラボ。

• 寺前 ・ 鯉通り 名所・史跡

• 近江商人屋敷 名所・史跡

東近江市五個荘地区のイベント「ぶらりまちかど美術館・博物館」が、今年は9月24日(日)に開催されます。
    金堂地区のまちなみや歴史・芸術に触れ・・・。

苑友會舘も毎年1回この日に一般公開しています。
    「作庭家勝元宗益と花屋文七郎(花文)の系譜」と題して、
    作庭家勝元宗益に関する資料、
    明治・大正期の造園に関する資料や古写真を展示いたします。

展示の一部を紹介します。

苑友會舘は地域の文化や芸術の発信拠点を目指して
    修復している施設で、
    平成19年から東近江市五個荘地区のイベント
    『ぶらりまちかど美術館・博物館』で1日に限り一般公開しています。建物は近江商人松居遊見の旧宅を4年の歳月をかけ修復し、
    會舘のすべての部屋から
    鈍穴流の庭が眺められるように整備しています。

會舘の全景  石畳

苑友會舘
    住所:滋賀県東近江市五個荘竜田町387-2
    最寄り駅:五箇荘駅[出口]徒歩15分

南庭 など東西南北の庭があります。
    入り口から左に入ると行き止まりです。
    右に回ると庭がよくわかります。

土蔵内では、勝元宗益(鈍穴)に関する資料、
    慶応年間から昭和までの
    花文造園が所蔵する資料や写真等を展示。

築200年の住宅が、
    多くの職人の高度な技術の結集で現代に甦る。

• 大城神社 寺・神社・教会