横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟からやってきた義両親と、三世代で特に観光もせず、景色だけを楽しんでゆっくり過ごす三連休です。<br />義実家ファミリー&義姉夫婦、総勢9名でディナービュッフェ。<br />翌日はゆったり朝食&スタバでおしゃべりをして、、その後は各々みなとみらいを楽しみました。<br />やっぱりみなとみらいはいいな~<br />おまけで夫のバースデー記録です。<br /><br /><br /><br />

2023年10月3連休 三世代で横浜ベイホテル東急ステイと夫バースデー焼肉ディナー♪

2023/10/07 - 2023/10/08

旅行記グループ 三世代★

きーぽーさん

義実家ファミリー&義姉夫婦、総勢9名でディナービュッフェ。
やっぱりみなとみらいはいいな~
おまけで夫のバースデー記録です。

当日は、16時チェックイン。以前も娘ちゃんとアフタヌーンティにいったクイーンズスクエアの一角にある東急ベイみなとみらいホテルです。

横浜ベイホテル東急 宿・ホテル

横浜ベイホテル東急 by きーぽーさん

義母のお気に入りで、絶賛リピート中とのこと。私たちは初めてです。
    昨年のお誕生日企画はメズム東京でしたが、その後こちらに泊まる機会があり、お値段の差とコスパを考えて圧勝、だったのだと思われます。うん、だよね~(メズムって、多くの人はポイント泊だと思うし)、正直メズム正規料金でってお高すぎると思う庶民の私、、。
    キンプトンアフタヌーンティからのメズム東京宿泊記は、こちら→https://4travel.jp/travelogue/11778436

朝ごはんをビュッフェにした場合はこちらのレストラン。高知ですって

なんとなく東急ぽい

お部屋は4室並びでとっていただけていました。

女子部屋~ツイン

夫と息子の部屋とコネクティング可能なお部屋のようだったので、フロントに電話したらすぐにコネクティングにしてもらえました。せっかく家族4人だったらその方が楽しくていいんですよね~

さて、ホテルのお部屋探検をしばし楽しみましょう~イマドキのラグジュアリーホテルだと、このバスルームの壁がガラス張りでお風呂にいながら夜景が見られる、、みたいな感じがポピュラーかもしれないですね?!
    お風呂でもテレビの音声が聞こえて長風呂も楽しい時間です。

アメニティは東急はお一人様1セット、なのでちょっとうれしいポイント
    また、この使い捨ての洗顔料や化粧水・乳液がスティックタイプなのがすごくいいな!持ち運びに便利な形とサイズ。使用感もとろっとしていてよかったです。バスソルトもありましたので、優雅なバスタイムを過ごせました。
    あと、この前もどこかで見た(仙台のグランバッハだったかしら、、旅行記は、こちら→ https://4travel.jp/travelogue/11851095 )のたてるタイプのKOIZUMIのドライヤー スタイリッシュでいいわ。たまにお泊りに行くとこういう新商品チェックもできたりして勉強になりますね?!?!

シャワーブースとバスタブが分かれているタイプは、床が水浸しになるのでちょっと苦手、、なんだけど、これは意外とササっと移動できたのであまりその辺気になりませんでした(頑張れば足ふきマット使って1歩でいけるから笑)

バスローブ、は着るタイミングを逃しました・・・

12階、エグゼクティブビュールームです。クラブフロアではなく眺望がエグゼクティブということのようです。確かにこのバルコニーからの景色は、ザ・みなとみらいという感じでテンションあがります~バルコニーに出られるのもうれしいですね。特権☆て感じで。

ランドマークプラザ ショッピングモール

みなとみらいの景色を楽しめるホテル、東京のホテルに泊まるより楽しいかもと思えてきました。先日のアパだと眺望アリでも結構見える景色が違うし、三井ガーデンはとても良かったですけど、ほかにも眺望を楽しめるホテル、、で調べてまたいってみたいなあ。

よこはまコスモワールド テーマパーク

そんな中でもバルコニーに出られるし、完全みなとみらいど真ん中(?!)、な感じのこの眺望はポイント高いなと思うので、最安でなくてもここは有力候補だともいます。

お隣さんとは頑張れば会話できます

いや~綺麗。
    大パノラマって感じで、一度には映しきれない綺麗な風景

実は先日、2年連続行こうと思っていた今井ヶ浜東急ホテルをキャンセルしまして。その件は最後にも触れたいと思いますが、そこもリピートしたいと思っただけあり、東急ってそんなわけで新しくないしブランド的にすごいテンションあがる、というほどではない、、だけど居心地よくて落ち着く好印象、って感じのイメージです。ということで、そのくらいの安心感で伺いました。
    東急は友人の結婚式で一度行った記憶もありますね~今度はアフタヌーンティとかランチビュッフェでもいってみたい。

お部屋にコインみたいなものがあって、それらのアメニティを使用しない方はフロントにお持ちください、とありました。そうしたら何かいただけたのかな?ほかは使わないけど歯ブラシだけ使ったらどうなのかな?などはわかりません。
    珈琲類はもうちょっと頑張ってほしいかな、持ち帰らず。

冷蔵庫にはお水はなし。各フロアの製氷機があるところでウォーターサーバーから汲んでくるタイプみたいです(持参したもので足りたので使用せずでしたが)。個人的にはアメニティはたまには個別が嬉しいけど水はそれで好きなだけ飲めるサービスは、特に夏はありがたいかな。自分の水筒に補充もしやすいし、その方がエコですよね~
    全体で2フロアにしかない、とかだと面倒で困っちゃうけど。

さて、お部屋についたらしばらくのんびりして~17時過ぎに夕食へ。

夕食は、クイーンズスクエア内のフィッシャーマンズワーフへ。夜は景色が綺麗で義母お気に入り。
    ゆっくり過ごせました。

フィッシャーマンズワーフ グルメ・レストラン

盛り盛り食べました
    子ども達は意外にもフォーが気に入っています ベトナムに行かないと?!

帰宅後お部屋に集合して、プレゼントタイム?
    お義姉さんからPaul&Joeとサンリオのシナモロールちゃんコラボグッズを私と娘ちゃんにといただきました。かわいい♪うれしい~♪
    しかし良い景色!

YOKOHAMA AIR CABIN 乗り物

我が家は準備不足でしたが、、お取り寄せお菓子(六花亭)とバースデーケーキ?ハロウィンカップケーキを娘からということで。熱々のうちにマシュマロを載せるとお化け風に、そして紅芋パウダーを混ぜた生クリームでデコレーション。カップケーキにはアーモンドプードルとを入れるのがお気に入りです。プレゼント色々悩んでしまいますが、結局こういうのが喜ばれるので、、

解散後は、夜はお風呂に入りながら、テレビの音を聞きながら、、借りた漫画を読みながら笑…のんびり過ごしました。

見るたびに色が変わる観覧車とみなとみらいの夜景に仲間入りのエアキャビンもいいな~

キラキラ

キラキラすぎてなんだか霞がかった映り具合

この娘ちゃんはなんかふざけており、笑える表情しています。
    以後、私も娘ちゃんもこの顔ふざけてやりがち―笑

キラキラ
    遊園地がまたいいですよね~

息子の後ろでまた面白顔笑
    観覧車が綺麗

延々撮ってしまいます

キラキラの夜景を楽しみつつ、おやすみなさ~い!
    ベットの寝心地もよく、ぐっすり眠れました

翌朝。

二度寝してしまい慌てて8時集合の朝食会場へ~

夜ビュッフェだったので翌朝はお上品に加賀料理の和定食をいただくことに。

大志満 横浜店 グルメ・レストラン

こういうところって絶対美味しいですよね!シャケのふっくら感も間違いないし。せっかく加賀料理だったら、治部煮とかだとさらにうれしかったんだけど。

もぐもぐ・・・

あ~美味しい&お腹いっぱいの幸せな朝食♪

このあたりに加賀の雰囲気

ということで、そのあとはビュッフェならゆっくりできるけど、、ちょっとそういう雰囲気ではないのでスタバへ移動。こちらのフロア上は、先日娘とアフタヌーンティしたサロンドニナスがありますよ(旅行記は、こちら→ https://4travel.jp/travelogue/11835626  )テラス席はもうひんやりで、急に寒くなったね~なんていいつつおしゃべりをして。。

最後に記念写真とったりしたあとは11時までお部屋でのんびりしましょう。

こんなところをお散歩する贅沢な時間

あ、お部屋帰る途中に、フクロウを発見!すごい!!としばらく眺める。やっぱりフクロウはかわいい。。
    こちらはどなたかの個人で飼われているフクロウたちだと思うのですが、、
    どなたもいらっしゃらなかったので、あれ、まさか置き去りにされてないよね、(そんなまさか、、でも結構長い時間戻られず仕舞いで)なんて思って勝手に心配して、お部屋のテラスからも確認していました(その後飼い主さんが移動しているのが見えて一安心)♪

餌はハツカネズミかなあ、なんてことを話しながら(残酷)

お部屋に戻って、私はもう一回お湯ためてお風呂入っちゃいました笑 のんびり~^^

というか、人任せのプランニングでチェック漏れ~
    プール利用したかった!!水着あったらチェックアウト後遊べたね、残念。
    あのお部屋からの景色を楽しみながらプール楽しめます。

反射しすぎてますがお部屋の配置図

最後名残惜しくお部屋の写真を撮って~

このロビーのデザインのセンスはどうかと個人的には思いますが?!
    各々みなとみらいを楽しんで帰るということで11時に声かけあって解散&チェックアウト

その後娘ちゃんリクエストのフライングタイガー(どんだけ好きなの~!)、スポーツショップで夫・息子のお買い物(アレ、私は?!って、結局フライングタイガーで私が欲しいものを買いました笑)。
    それから遅ればせながら、、ということで、昨日BDだった義父にプレゼント購入~

義姉夫婦にいただいたクアアイナのハンバーガーをテイクアウトしようかと思ったけど、赤レンガの店舗のほうは駐車場も満車なので、、あ、こっちならいけるのでは?と横浜駅の横浜ベイクオーターの店舗のほうへ。

横浜ベイクォーター ショッピングモール

思ったより並んでないので行けそうです

クアアイナ 横浜ベイクォーター店 グルメ・レストラン

せっかくなのでテラスでいただきましょう(車で食べる派の意見を跳ね飛ばし…)BBQができるエリアもあるのですね~しばらくいかなかったけど。この辺は意外と空いているイメージです(といってもみなとみらいや赤レンガと比べて、という意味)。

駐車場も割とすんなり、、でしたので、先にオーダーを済ませておいて、せっかくなんだからテイクアウトじゃなくてお店で食べようよ~~!という私のリクエスト(他三人はテイクアウトが良いと。なんでよ~雰囲気楽しんでたべるのがいいでしょうよ~~と大反論して)食べました。
    う~ん、さすが美味しそう

実はクアアイナって食べたことあったっけ?!って感じだったけど、、せっかくなんで一番お高いものばかり(単品1300円台)をいただきましたが、う~ん、パテがジューシーだし、チーズがこだわりある感じだし、ローストビーフサンドも美味しい!!ボリュームあるのでこれにドリンク(私は生ビールに、ムフフ)と、ポテトLをつけて、、2100円くらい?ありがとうお義姉さん達(ピザーラ系列&優待券があるようです)♪大満足のランチとなりました。

三連休、ゆっくりしつつも綺麗な景色や感動に出会えて、心が潤う休日になりました。毎日あわただしいですが、こんな時間を大事にしながら心身のバランスをとる、大事ですね!

この後、お気に入りのお店集中コースということで、ラクスパ鶴見近く(旅行記は、こちら→https://4travel.jp/travelogue/11758532 )の業務スーパー&ビッグヨーサンルート(ついでに娘ちゃんが愛するニトリの巨大店舗まである!)、、と思ったけど、業務スーパーで疲れちゃったので、ヨーサンには行かずに帰宅。
    夜はおにぎりパーティにして、家族そろってW杯ジャパンアルゼンチン戦を全力応援。
    負けちゃった…よかったんだけどな、、あっさりすぎるとられ方が多かったのが惜しかった、、残念だった。。でも誰もあきらめてない、闘志を維持して戦い続けていたことが感じられたので、満足です。感動をありがとうございました!

さて、おまけの(って失礼だけど笑)夫BD。
    冒頭に少し述べましたが、夫のお誕生日旅に計画していた今井ヶ浜東急ホテルプランが、直前キャンセルになりまして~(コロナ憎し!そしてこういう時いつも私発信になるのが悔しい~~健康なつもりなのにーとプチ敗北感。体力落ちてたんだろうなと反省し、夏の間生命の危機を感じて中断していたウォーキング再開しています)
    ちなみに、キャンセル料がしっかりかかりました~~2.4万円!号泣
    これでみなとみらい平日なら泊まれたんじゃない、、とかまた色々考えると悔しすぎるので忘れます!!
    で、これキャンセルしたので、あ、一休のダイヤモンドステイタスが維持できなくなる~と思ったので、最後の最後9月最終日に豪華焼肉ディナーを予約して、夫のBD祝い(とステイタス維持←もはや目的が…そんな適用できる高級ホテルにあまり泊まらないのにね~)を完了させました☆

こちらは、元住吉の焼肉屋さん。検索するとよく上位表示されていて、いつも気になっていたんだけど、ちょっと高級すぎる~と思っていけないでいたのでした。
    しかし!伊豆いくよりはお安いわ、と謎の比較&納得感で豪遊!
    乾杯ドリンク4杯分は大人のアルコールに代えさせていただいて。。子ども達のソフトドリンクは単品で…(気が付いたら3杯も飲んでたわ、、ドリンクバーじゃないぞ~!!)ということでごちそうをいただきました。
    個人的には、見たこともない形のタン↑が美味しくて!
    あとは松阪牛や珍しい部位がおおかったので(ミスジとか)最後の握りも含めてプレミアム感のある焼肉ディナーでした。

子ども達もせっせと焼いて~

ツヤツヤ~

にぎり♪とろける~
    隠れる娘

こちらのお店では、BDケーキの持ち込み可能ということで!
    お手製シャインマスカットショートケーキを持参しました。
    ちなみに今年2度目。なぜか1回目はスーパーでスポンジケーキが半額だったからということで笑
    2回目の今回は、ちょっとわかりにくい&ケーキ単品の写真がないけど、クリームを緑色にしてプレートもたてました。

こちらはなんでもない別日に作ったほう。
    ついにスポンジケーキ型もかっちゃったので、一から作ることもできるようになりました!

ホームベーカリー用ミックス粉で作るドーナッツ
    あっという間に膨らむので焦げやすいですが、簡単~
    ポップコーン用のキャラメルシュガーをかけています。
    他粉砂糖と合わせてきなこ、ココアパウダー、抹茶など楽しめますね^^

お店はちょっと落ち着いた佇まい
    ランチもあるのかな?

プレミアム和牛の店 味蔵の杜 グルメ・レストラン

おまけ、じゅうじゅうカルビでおひとり様ランチ
    お手頃でお肉もそれなりですが、お肉食べたーい、ってときにはよいかと。

焼肉じゅうじゅうカルビ 綱島店 グルメ・レストラン

ついでに全然関係ない時にいった武蔵小杉の焼肉も~(ためてたポイントが、連携上手違いがあってJALマイルにできないとわかり、こちらも気前よくポイント放出することになりました^^;)
    家族で焼肉って、割と我が家的には貴重な機会(お家でやることは多いですが)で、非日常感です。

但馬屋武蔵小杉サードアベニュー店

焼肉 但馬屋 コスギサードアヴェニュー店 グルメ・レストラン

タッチパネル式で便利です

その数日後に行った
    韓国焼肉 これは、また別モノでお安いうえに美味しいヘルシー
    韓国に行きたくなっちゃう~

やさい村大地 赤坂田町通り店 グルメ・レストラン

野菜たっぷり、食べ放題♪

ということで、9月10月のお誕生日月間イベント+焼肉写真集笑でした!
    11月も大集中お誕生日月間です。
    どうしようかな~平日は何かと忙しいし息子のテストあるから予定立てづらくて微妙です。どうなることか。おしまい。

• mamamamaさん 2023/12/11 10:28:13
    横浜の魅力満載
    きーぽーさま

こんにちは♪
    横浜の魅力が満載の旅行記!同じ横浜市民として誇らしいですーありがとうございました!笑

最近きーぽーさまの旅行記UPされないなって思ってたんです(気持ち悪かったらごめんなさいw)
    お忙しくされてるんですね!
    毎日お疲れ様です(o^^o)
    コロナでキャンセル料の悔しさはよーくわかります(T-T)
    長次の隣のクラスはインフルで学級閉鎖だし。
    もう本当やめて欲しい…

まんまと一休のループにハマってます(^◇^;)

mamamama

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2023/12/11 20:16:08
    RE: 横浜の魅力満載
    mamamamaさん

こんばんは!コメントありがとうございます^^気にかけていただけていてうれしいです〜♪
    毎月3冊は旅行記を、、と自らに課していたのに(←謎の目標)、下書きはしているものの、写真の加工が面倒で、、PCが調子悪いこともあってなんだかご無沙汰になってしまいました。。

mamamamaさんの旅行記も、いつも楽しくて、コメントしよう〜〜と思いながら、PCがフリーズしてあきらめる、、という笑。特に母娘旅、共感〜、楽しい〜と思いながら読んでいましたよ〜

> コロナでキャンセル料の悔しさはよーくわかります(T-T)
    > 我が家は先日。旅行とはギリ被らなかったけれど、次女がアデノで40度越えの発熱でした。
    > 長次の隣のクラスはインフルで学級閉鎖だし。
    > もう本当やめて欲しい…

ほんとうに色々なものがはやってますよね〜
    運動会は担任の先生が病気で欠席しました。6年生、残念すぎた泣笑!!

> ご主人さまお誕生日おめでとうございます・:*+.\(( °ω° ))/.:+
    > ダイヤモンド維持のための駆け込みレストラン利用。私も前回やりましたw
    > まんまと一休のループにハマってます(^◇^;)

そうなんですよ〜
    mamamamaさんのように優雅なホテルステイをするならまだメリットもありそうですが、私の場合ビジホとかなのに…苦笑

> 年末に宇都宮予定で、きーぽーさまの過去の旅行記参考にさせてもらってます!
    > スタッドレス履かなくても大丈夫だと思いますか?アドバイスいただけたら嬉しいですm(__)m

年末は宇都宮なんですね!
    スタッドレス、、日光とかじゃないですよね?であれば全然大丈夫だと思います!
    実家も最近はスタッドレス買い替えてない=使ってないと言っていました。
    宇都宮は街だし、東京よりは多少雪降る事多いかな、程度なので。天気予報でもしも雪なら、ですが、それもかなり頻度は少なくなった気がします。
    年末、クリスマスの週末に期待していたら、なんと中学校が土曜参観、小学校が月曜終業式(朝だけ)で…カーッ!どんだけ予定合わないの!とがっかりです。。

mamamamaさん一家の宇都宮旅行記楽しみです♪

きーぽー

きーぽーさんのトラベラーページ