秋保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州旅行記が途中ですが、、ちょっとアップしときます。<br /><br />またも出張で仙台に。<br />完全日帰り可能コースですが翌日は土曜日でお休み&夜なつかしい友人たちとお食事できることになったので、個人でホテルを予約して翌日帰りにさせてもらいました。<br />気になっていたホテルグランバッハにも宿泊出来ました~♪<br /><br />翌日は、フリータイムをしっかり楽しんで、秋保温泉(あきう、と読みます)に行き、秋保大滝とウォーキング、こけしの絵付け、蕎麦&ガレットのオシャレ~なお店でランチしてからアクアイグニスにいって〆ました。<br />楽しい楽しい2日間でした!!!<br />仙台は、観光って、、ってちょっと迷ってしまう感じ(あんまりない?)かもしれないけど、住むのにすごくいいな~と思いました。子供が仙台の大学いってくれたらうれしいかも!と思ったくらいです(笑)<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

2023年9月 おひとり様で行く仙台♪懐かしい再会とこけし絵付け体験・アクアイグニス☆

2023/09/01 - 2023/09/02

きーぽーさん

九州旅行記が途中ですが、、ちょっとアップしときます。

またも出張で仙台に。
気になっていたホテルグランバッハにも宿泊出来ました~♪

楽しい楽しい2日間でした!!!

朝から出発します~
    新幹線は電源もネットもつながるので飛行機よりいろいろ便利に移動時間が使えるのがいいなと最近思っています~。
    この夏たくさん新幹線に乗って、ついでにお土産買ったりしていたら、案外JREPOINTってたまるのかも?と思って、ちょっとためてみようかと思っています。

さて、とりあえず午後一からの用事に合わせて、、仙台駅に到着

いや~今日も大晴天。ですが、何だろう道が広いから?海が近いから?風が抜ける感じがして、ちょっと気分が良く感じます。

仙台駅 (JR)

まずは到着後ホテルに荷物を預けます。わあ~楽しみなホテルだわ。
    飲み会あるからそんなにホテルにはいないと思うけども。。

朝ごはんも有名なようでしたが完全予約制で2000円以上、だったと思うので(単独では付けられず予約時点の値段の差がそんな感じだった記憶)素泊まりにしておきました。
    あんまり気にしていなかったけど大浴場もあるのですね、わ~い楽しみ。

ホテルグランバッハ仙台 宿・ホテル

ホテルグランバッハ仙台 by きーぽーさん

オフィスビルの上階数フロア、でした。フロントは7階

パイプオルガンとかあって、本当にバッハってあのバッハなんだ、となかなか地元に人もそこつながらないみたいでしたよ。とっても良いコンセプトだけど唐突すぎて伝わらないあたりがちょい惜しい。
    ホテルのご近所に勤めるピアノ好きの友人も知らなかったよ
    とりあえず荷物だけ預けて出発します。

ランチはこちらに

牛タン焼専門店 司 東口ダイワロイネットホテル店 グルメ・レストラン

• 司<br />GoogleMapで牛タンのお店で高評価&営業中ということで。

少し待ちました。おかげで時間がないことに気が付いて、提供されてから20分で大急ぎで食べました。
    ぷりぷりでやわらかくて旨味もあるおいしい牛タンでした!

メニューはこちら
    カレーなども食べている人も多かったです。

で、用事を終えて…友人とのお食事~
    ひっさびさの友人夫婦との時間です。前回はお釜さんを見につれて行っていただいたのでした(旅行記は、こちら→https://4travel.jp/travelogue/10936008  )。その前は、松島とかかまぼこ工場見学(旅行記は、こちら→https://4travel.jp/travelogue/10742095
    確か2019年?GW東北旅にいったときは車だったから「今仙台来て牛タンランチ食べようと思って~ (やり取り中略) やっぱりなんかすごい混んでるから松島移動しちゃうわ、ごめんね!」という謎の報告のみで終わったのでなんだかんだ10年近く会ってないかも!

しかもしかも、サプライズで懐かしい方を呼んでくれて、会うことができました。うれしい♪

お料理、チェーンの寿司居酒屋ながら美味しくって、お酒も色々あって、、気が付けば5時間近く?居座って飲み食いしてましたが、何にも言われることなく、、そして盛り上がりすぎてお料理の写真一枚もなかった。。

うまい鮨勘 仙台東口支店 グルメ・レストラン

帰ってきたら

ラウンジではピアノの生演奏もあって、、あ~素敵、このホテル。酔っ払いでゴメンナサイ。

お愉しみのお夜食・うーめんがあったもんで、よく食べられたなというくらいもうろうとしつつ記憶が今となってはほとんどないけどしっかりいただきました。

他ドリンクやちょっとした菓子もありました

お部屋に入ります~

お風呂は大浴場利用したので入らず

ユニットタイプですがまだ新しくてとてもきれいです

広々ベッド~

空気清浄機はデフォルト

ばた~んとなって、12時過ぎに一度起きたけどまたそのまま寝てて、、3時くらいにかろうじて起きてコンタクト外して歯磨きするという、福岡(旅行記は、こちら→ https://4travel.jp/travelogue/11828258 )とか、ホテルでぐーたら(三井ガーデンホテルの旅行記は、こちら→https://4travel.jp/travelogue/11842067  )のときのパターン。そういえば夏の旅行でもそんな日があったようなー笑

部屋着と、この大浴場用バッグ(持ち帰り可能)がよかったです。
    部屋着?パジャマ?は厚手ガーゼ素材なので、着古した感は出るけどふわふわでいいんですよね~好き。

翌朝はそんなメイクも落とさず寝たのもなかったことのように?さわやかに大浴場朝風呂へ。

ああ、新しくて快適。メイク落としも泡タイプとリキッドタイプが揃っていて女性にはうれしいなあ。

お風呂でも、いつもピアノ、、というわけではないけど音楽がずっと流れている感じも案外ない感じではないでしょうか?

絨毯やのれんに♪があるけど子供っぽくないのもいい

湯上りの待ち合わせ場所みたいなところ

その先にランドリー

眺めはこんな感じです
    七夕祭りとかがある商店街側とは反対側です
    オフィス街な感じでしょうかね。道路が広くてよい
    偶然友人の職場の激そばだったもんで、昨日の待ち合わせも楽でした。

ちょっと仙台っぽい緑茶だったのでいただきました

またもちょっと広いお部屋、、かな?今気が付いたけど鍵盤?かわいい、、

滞在時間短めでしたが非常に快適だったので、、名残惜しくお部屋の写真をとりました笑

フロントにはバッハさんが

そしてこの天井の楽器たち
    私はクラシック好きというより楽器好きでして~機能美とか、音の特徴とか、そこから生まれる奏者のキャラクターの傾向とか、、(勝手な想像です^^)そういうのをクラシックコンサートとかでは楽しんでいます(見るところ違う)

さて、ホテル前に友人が車をつけてくれて。
    最初の行き先は、、秋保大滝

秋保大滝 自然・景勝地

迷ったけどパンプスできてしまった、、(けどアシックスのだからまあ意外と動ける。新しい靴にたくさん傷はついちゃったけど^^;)
    おお~予想以上によかった!

で、下に降りられるようなのでいってみます。
    入口からここに降りてくるまでのコースが750mとかかな?

おお~汗めっちゃかいたけど、到着したよ。いいわ~
    やっぱり夏の滝はいいですね~
    友人は、バードウォッチングを趣味にしているらしく。あら素敵★
    私もウォーキング好きだから、え~どんな感じなの、と色々きいて。。娘ちゃんも動物好きだし、結構よき趣味じゃないかなと思って、もう少し涼しくなったら何かイベント参加してみようかなと思っています。

案外暑いんだけど、時々風が吹くと超気持ちい!!
    運動もできてよかった

そして次、、11時から秋保にて、
    こけし絵付け体験予約済み!!
    今回はプランニング友人に全部お任せしちゃって。でもこけし絵付けは実はやってみたかったんでうれしい♪友人に感謝★こけし・マトリョーシカ系好きなもんで。

その他、SUP・カヌーなども検討しました~

秋保工芸の里 名所・史跡

1000円で絵付けができて、最後綺麗にラッカー仕上げしてくれて、それなりに素敵になっちゃいますよ。
    最初はドキドキするけれど、携帯で調べればかわいいこけしのデザインはいろいろでてくるので、、

古典的なこけしも色々あったけど、
    この辺も参考になりますね~

ずっと見て居たくなるね~という表情ゆたかな可愛いこけしたち

私は、思いついて赤ずきんこけしにしてみました^^
    そして、友人はお家で飼ってる猫ちゃんの特徴を取り入れた猫こけし
    赤色と青色はにじむから少量でね、でき上ってみると案外皆いい感じになるのよ、とやさしいおばちゃんのアドバイスで最初の人筆がドキドキするけど、その後は徐々に大胆に書いていきます。
    二人とも上手ね~って褒めてもらえました。
    うん、そうだよね、我ながら二人ともいいのができたと思う!!

あと1体くらいどこかで作らなきゃって思っております。
    ※結婚式のウェルカムベア的なやつ、私こけしだったんです^^で、今回増えて、あともう一つ持っているんだけど、ちょっとテイスト違うタイプで。。あと1体息子ぽいの作ったらいいんじゃない?って思いました。

キャ~~楽しかったねーしばらく何度も眺めちゃう出来栄えだね!で、勢いでこけしの風呂敷を購入して、、(手ぬぐいではなく手ぬぐいタオルだったんで、風呂敷にしました。さっそく帰った日にタペストリー風で壁に飾りました)

他、ここは漆工芸のお店、いろいろ体験ができるお店があります

さて、ランチどうしようか?
    洋食屋さん、ピザ屋さん、温泉地だからあっさり蕎麦屋もいいかもね…
    とGoogleマップにて調べていたらいい感じのお店発見!
    お蕎麦とガレット両方楽しめるんですって。
    SOBA to GALETTE あずみのwww.sobatogalette-azumino.com

古民家風でおしゃれなお店~
    一組だけ待ちましたが、問題ない範囲。

え~なにココオシャレです。

そしてお料理もいい感じ。そして美味しい!
    あえていうなら、「あれ、お店の名前…安曇野?」ということくらいです(笑)
    ちなみにこのテーブル、ミシン台なんです!

目の前にブルワリーもあって気になりました。。
    温泉、、もよいけどとりあえずそのまま次なる目的地へ向かいます。
    ず~っとおしゃべりが弾んで、そういう意味で車でおでかけでよかったです。

次なる行き先は、、「アクアイグニス」!
    おっと、懐かしい、三重にあったのにオープン当初いきました(旅行記は、こちら→https://4travel.jp/travelogue/10720768)入っているお店のシェフなどは共通みたいです。でも施設名は同じだけどそれぞれオーナーさんは違うみたいです。
    伊丹空港にも温泉ありましたね。
    こちらは震災復興の目的もあるそうです。場所ができると雇用も生まれますしね!
    ただ、場所的に津波の影響があったため、宿泊施設にはできなかったようで、日帰り温泉施設になっています。

アクアイグニス仙台 温泉

とりあえずお店を覗いていきましょう!
    辻口さんの
    スイーツ(併設カフェでケーキやかき氷がいただけます)
    チョコレート
    お隣にジェラート屋さん

ショコラショップでリップスティックのようなチョコでコーティングされたチョコスポンジサンド←いい表現が浮かばなさすぎる・・・ひとはこ500円とかなんですけど、そりゃ~間違いなく美味しいです!

しかし、、このアズミノランチが美味しくて完食したものの、お腹に余裕がなくて、、食べられないよ~~ってなりまして。

向かい側にはパン屋さん(翌朝のパン買いました。主婦的には必需品で罪悪感がない笑)、産直品売り場(ちょっとおしゃれ目)、猿田彦珈琲があります。
    今回は入浴施設は行かずでしたが笠原シェフのお料理も気になりますね!コンセプトにも共感できますし、オシャレですし、少し不便なところにありますが是非行っていただきたいです。

パン屋さんは誰がやってるのかな~と思ったらやっぱり辻口さん関係あるようです

こちらの棟が基本辻口シェフのお店です

奥(入口側)に温室みたいなのが作られている途中でした。どうなるのか気になります~

猿田彦珈琲、ゆっくり座れる場所もたくさんあるので、いいですね。
    お風呂は入らなかったので笠原シェフのお店はノーチェックです。

猿田彦珈琲 アクアイグニス仙台店 グルメ・レストラン

そして気になっていた展望台的なところから海を眺めよう!ということで向かいます。

しばらくここから景色を楽しんで、、もう10年以上たったのかあ、、と思うけれど、復興までに経てきた年月しみじみ思うところがありますね。
    今はいい感じのサイクリングコースになっているようです。

そして、川の向こう側にも何か施設があるらしく

こんな階段のところまで水が来たんだね。。

振り返るとアクアイグニス 意外と離れています。歩けるとは思うけど、同一施設、ではないですね。

この海を眺めているとあの時の記憶がよみがえりますね。
    たまたまあの当時仙台にいて震災に遭遇した方は、その後の人生観変わったんだろうなと思います。そうして復興に向けて頑張る姿を私たちに見せてくれている被災地の様子に、とても勇気づけられます。

津波でも残った神社なのかな、、

バッタに遭遇

神社に貼られた記事によると、川の向こう側の方が復興が進んでいるエリアとのこと。こちら側がなかなか進まなかったことから、今回アクアイグニスに期待、ということでした。
    さ、また充実の時間でした!
    ではでは駅の方へ戻りましょう~~

って、神社の狛犬
    すごいな~あれ、これ何、サル、、なわけないか、狛犬…いやまって、これだいぶユニークじゃない?ってひとしきりウケました。
    漫画太郎先生の漫画に出てきそうだわ~笑(←わかる方にしかわからない)

帰りは遅くなってもいいかなと思って、19時前の新幹線を駅ねっとで予約していました。
    お土産を一通り購入しても(牛タンは高すぎて、、ふるさと納税にしよう、ということに笑でも自分の夕食用に牛タン弁当は買うという)

お腹はまだすいていないけど、スイーツは入りそうだね、ということで、ずんだシェイクを座っていただける場所へ向かいます。
    お土産屋さん、すっごくいっぱいあるんだけど実は銘柄相当かぶってることに気が付いた(同じものがあちこちで売られている感じ、なので、一エリアだけ見ればよいと思います)。

ということで、駅構内に何店舗もあるずんだシェイク(ただし座って食べられるカフェは2店舗だけだと思います、1店舗目は18時で営業終了~)に。
    こちらでおしゃべりして、、

ずんだ茶寮 エスパル仙台店 グルメ・レストラン

新幹線改札で、名残惜しくもお別れしました。
    本当に仙台って色々便利ですね。

夕飯はこちら。紐を引くとあったまる牛タン弁当
    そして、え、大丈夫?この割箸にいるのは小林A聖さんでは?許可取ってますか?みたいなツッコミ(BY友人)を思いだしてふふってなりながら~
    東京駅までは1時間半。ドアツードアで2時間半ちょいでした!

ビールも大好きなIPAでしたのでもれなく美味しかったです。

うまく説明できなかったコーティングされてるスポンジの~
    云々のお菓子笑

アクアイグニスのパン屋さんで翌日用のパン

行きにお友達の手土産ついでに自分も買った(よく考えれば帰りにも買えたのに荷物を増やしてた・・・)
    カルビーのポテト&バタースナック 美味しいですよ!

こけし~
    息子の分つくりにまたいかないと?

お土産たちは、こちら。
    調子に乗ってまたいついけるかな~なんて考えています。
    近すぎてやっぱり高速バスだときついかな(逆に昼便で、という手もあるね)。
    日帰り新幹線プランなら12000円台で発見しましたよ!

ということで、また行かなきゃ~の仙台でした。
    いろんな方と楽しくお話できて、再会できて、うれしいお一人様仙台でした★おしまい☆

• 4人目のふーさん 2023/10/09 09:29:27
    仙台行きたい!
    きーぽーさん、こんにちは!

グランバッハ!
    私も仙台に行った時に泊まりました。
    ロビーにお茶やお菓子があっていいですよね。
    お部屋も綺麗だし、また行くことがあれば泊まりたいです。

こけし、すっごく上手です!すごい!
    写真見た時、販売されている物かと思いました。
    次はかわいい男の子のこけしを作りにいかないとですね♪

仙台にもアクアイグニスがあるんですね
    仙台もやっぱりオシャレだなぁ

そして仙台駅ではやっぱりずんだシェイクですよね
    あーかもめの玉子もあるーーー
    仙台、再訪したくなってきました

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2023/10/09 16:52:02
    Re: 仙台行きたい!
    ふーさん

こんばんは!
    コメントありがとうございます^^
    そうそう、グランバッハは、ふーさんの旅行記で知ったんですよ~
    仙台も何度目かだから、せっかくだから目新しいところに泊まりたいな、っておもって、出張決まったとき、泊まりにするかもわからず、友人とも連絡ついていない時点で一休で発見して速攻予約入れました笑
    ホント、綺麗でビジネスホテルと呼ぶにはぜいたくすぎるのでは?というような快適ホテルでしたし、コンセプトも素敵です^^。

こけし、ありがとうございます~^^結構画像検索してまねっこしてます。でも友人の猫ちゃんは筆のかすれ具合とかも超いいかんじで、ほんといい作品になったと思います♪
    でも、多分ポイントは最後のラッカー仕上げです(笑)これでだいぶ印象変わります。

アクアイグニス、そうなんですよ!広大な土地にあります。宿泊できないのは惜しいですが、シャトルバスも出ているので車がなくても大丈夫だと思います。
    私、ふーさんの気仙沼旅、素敵だったな~と印象に残ってます。また仙台行かれるときは旅行記楽しみにしていますね☆

きーぽー

きーぽーさんのトラベラーページ