横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年もいった三世代で横浜ベイホテル東急ステイ。<br />チェックイン前にはオクトーバーフェストへ行って、久しぶりの青空(の下)ビールを楽しみました。<br />前回入りそびれたプールはいるぞ!と、スーツケースの半分、水着を入れて臨んだのに、10月からしばらく改装中で使用不可だそうで。<br />相変わらずの素敵な景色に、次回はクラブラウンジプランで泊まってみたいわ~と、滞在中から早速サーチした私でした。<br /><br />2023年の旅行記は、こちら https://4travel.jp/travelogue/11855974<br /><br />セブ島旅行記がまだ残っていますが、こちらサクッとアップしておきます!<br /><br /><br />

2024年10月3連休 三世代で横浜ベイホテル東急ステイとオクトーバーフェスト♪おまけの焼肉源

2024/10/13 - 2024/10/14

旅行記グループ 三世代★

きーぽー

きーぽーさん

昨年もいった三世代で横浜ベイホテル東急ステイ。

さて、チェックインの前にランチを食べよう~ と赤レンガ倉庫で開催中のオクトーバーフェストへ。夫に場所の目印としておくった写真。立派なクルーズ船が大さん橋にきていますね~

屋外も全然席が空いていなくって。

横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡

一昨年も行きましたが、今回はお天気の良い昼間、ということで、よりビールがおいしいシチュエーション♪
    2022年オクトーバーフェストの旅行記は、こちら https://4travel.jp/travelogue/11777085

夫が先にホテルに駐車して歩いてくる間に先に入場&食べ物調達。
    入場料は子供無料、大人500円。

場所はどうしても空いていないのでーー微妙な場所になりました。場所キープして飲んだくれるには開場前から並ぶしかないのか?!
    最近体調のこともあって、週末ビール解禁、、もお休みしていて(最近週1ペースで再開)久しぶりでしたが、鉄板のIPAはやっぱり外れなく美味しい♪ということで2杯いただきました。
    そのあと頭が一日痛くなったので、、あんまり飲めなくなっているかもーー悲。

スペアリブ、ソーセージセット、ローストビーフ、トリュフポテト
    などなどいただいて、いつもなんとなーく食べ物足りない、けど買いに行くの面倒だし、、とひもじい笑思いをすることなく、美味しいランチタイムを満喫し、、テクテク歩いてホテルへ戻ります。
    歩くと地図がつながるのでやっぱりお散歩いいな。

15時にチェックインして、、その際フロントでプール使用不可と聞いて、、衝撃。

横浜ベイホテル東急 宿・ホテル

横浜ベイホテル東急 by きーぽーさん

夕食19時半まで何やるの、、と思ったけど、なんだかんだ子供たちとプロレス的遊びを強要され(笑)ながらぐーたらしていたら時間に。

お部屋のチェックも簡易的ですが、前回旅行記ご参照いただければ^^;

シャワーブーストトイレが並んでいる形

バスソルトは1つありました。夜使用しました

シャンプー類は前回もボトルだったような気はするけど、ここにあったっけ?!どうせシャワールームに持っていくのにここに置くのね、、というちょっと不思議な感じの配置

景色的に前回とほぼ同じだったような。コネクティングのお部屋がここなんでしょうね。7階でした。

うらめしい、、プール。改装中。

他は22階、21階と、3連休ということもあり、見事にバラバラ。でもそういうのは気にしないさっぱり家族(せっかくの三世代だから、四六時中一緒にいないと、、という感じではないな)ので笑、無問題。

よこはまコスモワールド テーマパーク

こちらは女子部屋

実はここにいました~笑 なんなのこの姿・・・

お水は自分たちで汲みに行タイプ、、なので子供たちにお願いしました。

二部屋だとのんびり羽を伸ばせていいね~

あっという間に暗くなりました。一瞬寝落ちしたのかな、、記憶なし。

本当に絶景
    エアキャビン見えますあ~?

ということで、カフェトスカのディナービュッフェへ集合

奥のライブキッチンエリアが4~5種類くらいあるのがいいですね~
    今回は宮城特集(ざっくり東北、とかじゃなくてピンポイントなんですよねここ。この前は高知だったかと)。
    「はっと」というすいとんみたいなをチーズソースであえてパスタ的にいただいたり、、しゃぶしゃぶも美味でしたし、ローストビーフ、笹かまなどのフリッター、牛タンコロッケ、だったかな。どれもおいしかった!

1巡目で全力で取ってきた食事達w

デザートは少しずんだとかもあったり
    食べ切れなかったけど、デザートコーナーはスペースが足りないようで、入れ替わりで違うデザートがはいってきてました。ずんだのなんだろうか、、ブランマンジェ的なの美味しかった。後ロールケーキもフルーツたっぷりで~

このあと義両親のお部屋に立ち寄りまして~
    プレゼント交換。
    今回は、各々にプレゼントを選んでみましたー
    女性陣には近沢レース、男性陣はマフラー、ネックウォーマー、義父には作務衣。
    お菓子は、一応手作りの材料揃えていたけど、、ビュッフェじゃ皆おなかいっぱいだろうなあ、となってやめました。
    Yatsudokiの餡バターどらやきにしてみましたよ。
    いろいろおしゃべりして・・・おやすみなさい!

カフェトスカで朝食をいただくこともできます、が、ビュッフェで夜いただいたら、朝食はもういいわーって感じ(いくときはいくけども)
    翌朝撮った写真です。

カフェトスカ グルメ・レストラン

ということで、2日目の朝。
    時間は決めていませんが、なんとなく和食ね~といってなんとなく皆8時くらいに集合。

ロッテアライリゾートでもはまった、顔入れ替えアプリで遊ぶ。
    夫と息子を入れ替えると絶妙に面白くて、爆笑~~
    案外私と息子入れ替えると自然。やっぱり一番似てるんですよね、この組み合わせが。私ー息子ー娘ー夫 とつながっていく感じ。親子って、家族って面白い^^。

ということで、今日は胃にやさしい感じがいいなあ(昨日久々飲んだし)と、おかゆにしてみました。子供たちも意外なことにおかゆチョイス。あんまり食べないからねえ。今度中華街のおかゆ食べてみようね!

大志満 横浜店 グルメ・レストラン

お食事後はこれまた昨年と同じスタバへーー
    夫はリピートあんまりしない人ですが義家族は割とルーティン的なの多い感。

スタバから見る東急ホテル(左) やはり最高の立地。。

なかよし兄妹

お部屋で少し休んで~

名残惜しいですがチェックアウト。この後は解散して我々はみなとみらいでお買い物します。

マークイズに先にいってノースフェイスとか、モンベルでお買い物(私はもっぱらオンライン派なので下見のみ、会員は送料無料なんで便利です)したりして、、その後はまたクイーンズスクエア(オープンが11時だったから)に戻ります。
    本屋さんや娘ちゃん大好き、フライングタイガーを覗きます。

ランチは、クアアイナ、、ではなく、結局マックになりました(向かいのSHAKE SHACKがいいから私だけそれにするわー といったものの、イメージしていたオニオンフライがなかったのと思ったよりお高いわ、、とひるんでマックに合流しました笑)
    そうしたら、目の前にこのお店がみえて!
    うそ、しらなかった!!マホウドコロみなとみらい店が!

このために何度もUSJに通ったようなもの、の私たち。ワクワクしながら入店。
    今となってはロンがかっこいいわーと思う。。今の姿も含めて。
    ここ、割と最近オープンしたのかな?!

えーお店も楽しい

子供たちも大好きドビー
    靴下もらえてよかったね!

みなとみらい東急スクエア ショッピングモール

娘ちゃんがこのパズルシリーズほしい!ってなって~
    1か月前だけどお誕生日プレゼント=娘ちゃん
    パズル飾るフレームは微妙にお安かったAmazonでぽちりしてちょっと節約。
    108ピースを二つ買いました。
    あーみなとみらいの楽しさがじわじわと染みてくる(?)今日この頃。
    次はいつ行こうかな。

こちらは、夫のお誕生日祝いに、昨年クリスマスにいったお店再訪(旅行記は、こちら→https://4travel.jp/travelogue/11872747
    焼肉 源
    ランチは3800円でこんなに!そしてドリンクもついてきます。
    大食いの夫でも子供たちのお肉を奪わないくらい(笑)大量にあります。

サラダたっぷり

付け合わせもたくさん
    焼き係は基本子供たちにお願い

焼肉 源 グルメ・レストラン

むすこもせっせと焼いてくれたし、ノンアルビールを注いでくれている写真、ですね。貴重~
    子供たちにはサンチェが人気でした。美味しいよね~お味噌とかつけてたべるのが。
    今度お家でも韓国焼肉パーティしよう

希少部位三種盛り!!

最後にスープもありますよ

自撮り~
    私、この前の週、本当に体調崩していまして。。この9月の3連休の最終日は、ほぼ車に乗って行って帰るだけだったのでやっと外出できましたが、それ以外、翌週いっぱい、友人と会う、旅行(おひとり様松山)、出張(お友達に会うの楽しみにしてたのに、、)、アフタヌーンティ、、すべての予定をキャンセルしました。。悲しい&惜しいけど、その時はそんなこと言ってられないくらいの状態で。
    本当に健康って大切だなあと痛感いたしました。。

というわけで、何事も一分一秒を争うほど時短命!で必死にやっていたお料理、家事、タイピング、ガチャガチャとキャビネットなどの開け閉め、、などをしないように、ゆっくりーゆっくりー、と言い聞かせています。なんか、時間に追われすぎてドキドキしちゃうのよくない。。イメージは、YouTubeのお料理番組とかの人笑。一つ一つきれ~いにまな板に材料ならべてゆっっくり切る、的なー 案外結果的にものすごく時間がかかるわけでもないことに気が付いたりしたのが収穫でした。もっとゆったりした気持ちでいきたいです。

夜は、軽めにかんてんぱぱのプリンを作ってケーキ風にデコレーション。
    最近ケーキが重いのでこういう感じが好きです。
    クリスマスもアイスケーキ予約しました。

こちらも別日。
    パシフィコ横浜に行く用事があったので、そこからテクテクと歩いて、カハラホテルを通り、、OKストアのテナントに入っているはま寿司でランチ。
    大手系列だと何気に好きなはま寿司。
    全く横浜らしくないけど、子供たちも好きなので。
    好きなものをお食べ~といったけど私が一番食べてたわ。。

テクテクと横浜駅まで歩いて戻るこのルート(ヒルトンやアンパンマンミュージアム前を通過)、お散歩にも、お買い物や街歩きにもいいかも、と改めて発見しました。

ということで、ちょこちょこと出かけている横浜みなとみらいエリア旅行記、これにておしまい。

ザ カハラ ホテル&リゾート 横浜 宿・ホテル