宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JRの九州一周路線(鹿児島本線、日豊本線)の内、大分駅~宮崎駅間が未踏破区間であった為、乗る機会を探してたのですが、今回やっと実行出来ました。今回は、この為だけ+αの宮崎市2泊3日旅です。また、日豊本線の佐伯駅~延岡駅間の山間部の途中にある秘境駅である宗太郎駅を初めて通過出来たのも良かったです。<br /><br />今回の日程&行程です。<br /><br />9月24日(日)<br /><br />博多 10:00-特急(青い)ソニック13号-大分 12:04<br /><br />大分 12:07-特急にちりん7号-宮崎 15:15<br /><br />※JR九州のネット予約だと、博多~宮崎間の普通乗車券+両方の指定席特急券=5,760円と破格で購入出来るのです。<br /><br />・元祖熟成細麺 香来 宮崎ナナイロ店でラーメン(かなり遅めのランチ)<br /><br />・MEGAドン・キホーテ 宮崎橘通店内散策<br />https://www.donki.com/store/shop_detail.php?shop_id=619<br /><br />エアラインホテル 泊<br /><br />公式サイト:https://www.airlinehotel.jp/<br /><br />このエアラインホテルのシングルルームに2連泊したのですが、楽天トラベルの予約だとまだ全国旅行支援割引が使えたので、元々は2泊で10,400円だった所、全国旅行支援割引で8,320円になり、その上4,000円分の宮崎県の地域クーポンが貰えたので、実質的には、4,320円で泊まられました。<br /><br />9月25日(月)<br /><br />・宮崎神宮参拝<br />https://miyazakijingu.or.jp/<br /><br />・宮崎牛ステーキと宮崎地鶏 肉バル食堂でステーキランチ<br />https://www.hotpepper.jp/strJ001249270/<br /><br />・宮崎山形屋内のジュースハウス さくらんぼでチョコパフェ<br />https://www.yamakataya.co.jp/miyazaki/floorguide/archives/10824<br /><br />・三角茶屋豊吉うどん ナナイロ店でカレーとミニうどんセットの夕食<br />http://toyokichi-udon.com/index.html<br /><br />エアラインホテル 泊<br /><br />9月26日(水)<br /><br />・山形屋前から空港バスで宮崎空港に移動<br /><br />・宮崎空港内散策<br /><br />宮崎空港 13:45-ANA4668-福岡空港 14:35<br /><br />※スーパーバリュー55L 6,710円で購入(全額ANAスカイコイン利用)。

宮崎駅~エアラインホテル徒歩移動編=日豊本線の未踏破区間乗車目的宮崎市2泊3日旅=

2023/09/25 - 2023/09/25

masapi

masapiさん

今回の日程&行程です。

9月24日(日)

大分 12:07-特急にちりん7号-宮崎 15:15

・MEGAドン・キホーテ 宮崎橘通店内散策

エアラインホテル 泊

9月25日(月)

・宮崎神宮参拝

・宮崎牛ステーキと宮崎地鶏 肉バル食堂でステーキランチ

・宮崎山形屋内のジュースハウス さくらんぼでチョコパフェ

エアラインホテル 泊

9月26日(水)

・山形屋前から空港バスで宮崎空港に移動

・宮崎空港内散策

宮崎空港 13:45-ANA4668-福岡空港 14:35

高速・路線バス ANAグループ JR特急 私鉄 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

大分駅からの特急にちりん7号で宮崎駅に着きました。

特急にちりん7号 大分~宮崎乗車編

この特急にちりん7号の終点は宮崎空港駅です。

宮崎駅のホーム(島式ホーム2本4線)です。

県庁所在地駅にしては小ぶりな駅です。

JR九州ホテル宮崎が見えています。

今年の5月に来た時には、このホテルに泊りました。↓

改札内コンコース内もコンパクトです。

宮崎駅の改札口です。

改札口を出た所です。

宮崎市観光案内所です。

ひむかきらめき市場です。

西口側に向かいます。

西口の出入口です。

宮崎駅の駅舎(西口)です。

上と同じく。

宮崎空港行き(宮崎空港経由後その先まで行くバスもあります)のバスです。

山形屋前まで路線バスに乗ろうと思ったのですが、発車してしまいました。

乗っても2,3分の乗車で、運賃は170円です。

また、休日の路線バス本数は激減になる為、ホテルまで歩く事にしました。

宮崎駅横のビルが真正面に見えています。

上層部は、JR九州ホテル宮崎です。

アミュプラザみやざき うみ館が見えています。

西口の駅前広場です。

宮崎駅前から西に向かって真っ直ぐの高千穂通りです。

宮崎駅からエアラインホテルまで、この道を徒歩約10分強(約1km)です。

この日は湿度が低く歩き易かったです。

宮崎駅から西に向かって真っ直ぐ行くだけなのでルート的にも簡単です。

高千穂通りにあるオブジェです。

上と同じく。

山形屋前バス停です。

宮崎駅から路線バスで来た場合も、ここで降りる事になります。

ここでバスを降りても、エアラインホテルまで徒歩2、3分掛かります。

宮崎山形屋です。

ブランドショップです。

ぐるっぴーを見掛けました。

橘通3丁目交差点です。

宮崎市内の繁華街中心にある交差点です。

上と同じく。

ホテルルートイン(手前)とホテルJALシティ(奥)が見えています。

これらのホテル利用の場合も宮崎駅から歩いて来られます。

橘通りです。

この通り沿いが、宮崎市内の繫華街エリアになります。

横断歩道を渡ります。

横断歩道を渡ってからも真っ直ぐ行きます。

エムアールティ・ミックが見えています。

横断歩道から1つ目の通り前に、エアラインホテルがあります。

左側が東館、右側が西館になりますが、西館の部屋の方が少し良いです。

エアラインホテル西館です。

宮崎市内では結構古いホテルですが、最近全部屋の改装が終わって奇麗になったようです。

また、ホテルルートインやホテルJALシティと違い、大きな通りの横断歩道を渡らずに繁華街&歓楽街エリアに行けるメリットもあります。

ホテルエントランス前です。

東館・西館の下層部には、宮崎ナナイロ(ショッピングモール)があります。
    そこには大きなMEGAドン・キホーテ宮崎橘通店があり、専門店も沢山あって便利です。

また、地階は大きなスーパーマーケットの食品売り場風になっていて、何でもある感じです。

ホテルエントランスです。

ホテル案内です。

西館の1階はEVホールのみです。

フロア案内です。

EVは2基です。

ロビー&フロントは5階にあります。

セキュリティ対策はないです。

西館案内です。

宣伝告知です。

5階にやって来ました。

東館・駐車場・ドンキホーテ連絡EVへの連絡通路です。

ロビー内です。

フロントです。

チェックイン15時~、チェックアウト~10時です。

フロント史の対応はとても良かったです。

masapiさんの関連旅行記

masapiさんの旅行記一覧