宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JRの九州一周路線(鹿児島本線、日豊本線)の内、大分駅~宮崎駅間が未踏破区間であった為、乗る機会を探してたのですが、今回やっと実行出来ました。今回は、この為だけ+αの宮崎市2泊3日旅です。また、日豊本線の佐伯駅~延岡駅間の山間部の途中にある秘境駅である宗太郎駅を初めて通過出来たのも良かったです。<br /><br />今回の日程&行程です。<br /><br />9月24日(日)<br /><br />博多 10:00-特急(青い)ソニック13号-大分 12:04<br /><br />大分 12:07-特急にちりん7号-宮崎 15:15<br /><br />※JR九州のネット予約だと、博多~宮崎間の普通乗車券+両方の指定席特急券=5,760円と破格で購入出来るのです。<br /><br />・元祖熟成細麺 香来 宮崎ナナイロ店でラーメン(かなり遅めのランチ)<br /><br />・MEGAドン・キホーテ 宮崎橘通店内散策<br />https://www.donki.com/store/shop_detail.php?shop_id=619<br /><br />エアラインホテル 泊<br /><br />公式サイト:https://www.airlinehotel.jp/<br /><br />このエアラインホテルのシングルルームに2連泊したのですが、楽天トラベルの予約だとまだ全国旅行支援割引が使えたので、元々は2泊で10,400円だった所、全国旅行支援割引で8,320円になり、その上4,000円分の宮崎県の地域クーポンが貰えたので、実質的には、4,320円で泊まられました。<br /><br />9月25日(月)<br /><br />・宮崎神宮参拝<br />https://miyazakijingu.or.jp/<br /><br />・宮崎牛ステーキと宮崎地鶏 肉バル食堂でステーキランチ<br />https://www.hotpepper.jp/strJ001249270/<br /><br />・宮崎山形屋内のジュースハウス さくらんぼでチョコパフェ<br />https://www.yamakataya.co.jp/miyazaki/floorguide/archives/10824<br /><br />・三角茶屋豊吉うどん ナナイロ店でカレーとミニうどんセットの夕食<br />http://toyokichi-udon.com/index.html<br /><br />エアラインホテル 泊<br /><br />9月26日(水)<br /><br />・山形屋前から空港バスで宮崎空港に移動<br /><br />・宮崎空港内散策<br /><br />宮崎空港 13:45-ANA4668-福岡空港 14:35<br /><br />※スーパーバリュー55L 6,710円で購入(全額ANAスカイコイン利用)。

エアラインホテル 西館スタンダードシングルルーム宿泊編=日豊本線の未踏破区間乗車目的宮崎市2泊3日旅=

2023/09/24 - 2023/09/26

FIRST

FIRSTさん

今回の日程&行程です。

9月24日(日)

大分 12:07-特急にちりん7号-宮崎 15:15

・MEGAドン・キホーテ 宮崎橘通店内散策

エアラインホテル 泊

9月25日(月)

・宮崎神宮参拝

・宮崎牛ステーキと宮崎地鶏 肉バル食堂でステーキランチ

・宮崎山形屋内のジュースハウス さくらんぼでチョコパフェ

エアラインホテル 泊

9月26日(水)

・山形屋前から空港バスで宮崎空港に移動

・宮崎空港内散策

宮崎空港 13:45-ANA4668-福岡空港 14:35

高速・路線バス ANAグループ JR特急 私鉄 徒歩
楽天トラベル

宮崎駅西口からエアラインホテルまで歩いて行く事にして、宮崎山形屋前までやって来ました。

ここまでで、宮崎駅から徒歩8分位です。

宮崎駅~エアラインホテル徒歩移動編

山形屋前バス停です。

宮崎駅西口から路線バス(所要3分位:170円)に乗って来ても、ここで降りる事になります。

ここから、エアラインホテルまで徒歩2,3分です。

橘通3丁目交差点です。

宮崎市内繫華街エリアの中心的な交差点です。

橘通りです。

この周辺一帯が宮崎市内の繫華街&歓楽街エリアになります。

橘通りの横断歩道を渡ります。

真っ直ぐ行きます。

1つ目の通りの所に、エアラインホテルがあります。

宮崎駅西口から徒歩で10分ちょい(約1km)です。

エアラインホテルの東館です。

こちら側の部屋は少し狭く、外の景色が見られない部屋もあるようです。

エアラインホテル西館側にホテルエントランスがあります。

ホテル公式サイト:https://www.airlinehotel.jp/

エアラインホテル西館です。

ホテルの建物下層部には、MEGAドン・キホーテ 宮崎橘通店が入っています。

宮崎ナナイロ&MEGAドン・キホーテ 宮崎橘通店内散策編

ホテルエントランスです。

ホテル案内です

1階はEVホールのみです。

西館のフロア案内です。

EVは2基です。

EV内です。

ロビー&フロントは5階にあります。

EV内のセキュリティ対策はないです。

宣伝告知です。

5階にやって来ました。

ロビー内は狭いです。

フロントです。

チェックイン15時~、チェックアウト~10時です。

フロント史の対応は丁寧で良かったです。

100円均一コーナーです。

必要なアメニティ類はここから持って行くシステムです。

シャンプーバーです。

スタッフ手作りの観光案内マップです。

東館方向案内です。

東館、駐車場、ドン・キホーテ連絡EV方向です。

ドリンクの自販機コーナーです。

電子レンジも置いてありました。

左側は喫煙コーナーです。

喫煙コーナー内です。

東館への連絡通路です。

駐車場、ドン・キホーテ連絡EV方向です。

奥の駐車場内です。

ドン・キホーテ連絡EVです。

フロア案内です。

宮崎ナナイロのテナント案内です。

ロビー方向に戻ります。

5階のEVホールです。

アサインされた10階にやって来ました。

最初は9階の部屋だったのですが、何故か床のカーペットが濡れていた(部屋内で裸足になって気が付きました)ので部屋を変えて貰ったのです。

PAYTVのカード販売機、パンツ(ズボン)プレッサーです。

部屋の案内図です。

右側が、高千穂通り側(北側)の部屋になります。

なお、左側の部屋になった場合は、空は見えても建物内側しか見られません。

廊下です。

アサインされた部屋(変更後部屋)のドアです。

1011号室です。

ドア裏側の部屋の位置図です。

予約時に高層階&眺めの良い部屋をリクエストしておきました。

ここにキーホルダーを差し込むシステムです。

キーを抜いてもエアコン、冷蔵庫は生きていました。

部屋の奥に向かいます。

ハンガーです。

使っていないですが、加湿機能付き空気清浄機です。

荷物置きです。

ペラペラタイプの使い捨てスリッパです。

西館スタンダードシングルルーム(12平米)です。

このホテル自体は、宮崎市内ではもうかなり古いホテルなのですが、部屋内は改装されていて割と奇麗でした。

今回は、楽天トラベルでの予約ですが、まだ全国旅行支援割引が使えたので、元々は2泊で10,400円(早期予約割引料金)だった所、全国旅行支援割引で8,320円になり、その上4,000円分の宮崎県の地域クーポンが貰えたので、実質的には、2泊で4,320円で泊まられました。

シモンズベッドなので寝心地が良かったです。

この羽毛掛布団の質感はかなり良く、今まで泊って来たホテルのベスト5に入ります。

寝間着です。

枕元にコンセントがありました。

TVは32型です。

TV台です。

コップ&カップと旧タイプの湯沸かし器です。

湯沸かしポットではない所がイマイチです。

冷蔵庫です。

最初はOFFになっているので、中のスイッチを回す必要があります。

デスク周辺です。

背もたれ付き椅子です。

デスクの引き出し内です。

デスク上です。

無料Wi-Fi完備ですが、電波が弱かったです。

フロントで渡された、全国旅行支援割引の地域共通クーポンです。

アプリに読み込ませました。

鏡です。

ドライヤーです。

部屋内の様子です。

壁紙も比較的奇麗でした。

ドア方向です。

家庭用のようなエアコンが設置されていました。

このエアコンスイッチを見ると、個別空調だと思いきや、冷房や暖房は施設での一括管理になっていて、その中での温度や風量などが調整出来るシステムです。

その為、季節の変わり目に泊ると、部屋が暑かったり寒かったりの懸念があるホテルです。

バス&トイレルームのドアです。

バス&トイレルーム内です。

ここに入る際に結構段差がありました。

広くはないですが、許容範囲内です。

トイレです。

知らないメーカーの物でしたが、アはちゃんと作動しました。

タオルは2種類です。

洗面台です。

ここに、ボディソープ、シャンプー、コンディショナーが入っています。

シャワーです。

私は、髪質が猫っ毛タイプの為、自身専用のシャンプーを持って来ているのですが、ここで髪を洗うと髪がペチャンコになってしまい、朝シャン後髪をセットするのが大変でした。

他の宮崎市内のホテルでは特に問題なかったので、このホテルの浄水器に使われている何かが髪に合わなかったのかも知れないです。

バスタブです。

部屋の窓です。

カーテンを開けました。

泊まった1011号室の窓からの眺めです。

この部屋は、高千穂通り側(北側)の部屋になります。

真正面は、MRT miccです。

無印良品とショップなどが入っています。

橘通3丁目交差点方向です。

ホテルJALシティ宮崎です。

ホテルルートイン宮崎橘通です。

黄昏時です。

ホテルの部屋の灯りです。

夜景です。

翌朝は少し雨が降っていました。

週間天気予報で、この日は曇りや雨だと分かっていた為、キャンセル料が掛かる前にレンタカー予約はキャンセルして、宮崎神宮参拝と、ホテル周辺散策&食事するだけと決めていました。

出掛ける時には雨は止んで、青空も見えて来ました。

私は、旅行では晴れ男で、国内外の旅行先で傘を差した確率は数%しかないのです。

利用しませんでしたが、ビュッフェ朝食会場(4階)です。

ホテルを出発して、宮崎神宮参拝とランチに向かいます。

宮崎神宮参拝とランチからホテルに帰って来ると、一時的に強い雨が降って来ました。

宮崎神宮参拝(路線バス利用)編

暫くすると青空になったり、雲が出て来て小雨になったりと、かなり変わりやすい天気でした。

3日目の朝です。

雲ってはいますが、雨は降ってはいませんでした。

この日は、チェックアウト後は、バスで空港に向かって、福岡市に帰るだけです。

9時50分頃に部屋を後にしました。

西館でも南側の部屋になると、空は見られても建物の内側しか見られません。

キーを返却しました。

エアラインホテルを後にします。

エアラインホテル西館です。

エアライン東館です。

ホテル前の高千穂通りです。

橘通3丁目交差点です。

橘通りです。

橘通りを渡りました。

宮崎ナナイロの外観です。

山形屋前バス停に向かいます。

ストーリートマップです。

広域観光案内マップです。

宮崎山形屋です。

スタバです。

ブランドショップです。

山形屋前バス停です。

ここから宮崎空港行きの空港バスに乗ります。

宮崎空港方面行きの平日時刻表です。

宮崎空港行き以外にも、西都城駅、飫肥行きのバスでも宮崎空港に行けます。

土日祝の時刻表です。

ここから宮崎空港までの運賃は420円です。

各種交通系ICカードも使えます。

定期観光バス(現在運休中)の案内です。

カリーノ 宮崎が見えています。

この辺で大きな本屋に行きたい場合は、ここの2階に蔦屋書店 宮崎高千穂通りが入っています。

バスがやって来ました。

宮崎空港経由西都城駅行きのバスです。

バスの車内です。

乗ったバスは、山形屋前バス停10時4分発で、宮崎空港には10時35分に着きます。

なお、宮崎駅からなら、JRの普通電車や特急電車利用(普通乗車券のみで乗車可)でも行けます。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧