宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本旅行のJR+ホテル(JR九州ホテル宮崎)のパックを利用して、全国旅行支援割引対象の最後の旅行に行って来ました。<br /><br />本当は、鹿児島本線~(小倉)~日豊本線の在来線特急利用で行きたかったのですが、九州新幹線~(鹿児島中央)~日豊本線の在来線特急利用プランしかなかったので、このパックを利用しました。<br /><br />宮崎市でのホテルは、JR九州ホテル宮崎(朝食付き)に泊りましたが、パック料金24,100円の所が、全国旅行支援割引で19,280円になり、2,000円の地域共通クーポンが貰えたので、実質的には17,280円で行く事が出来ました。<br /><br />宮崎市内には何度か訪れている為、滞在中は宮崎神宮参拝だけは行き、今回は鉄道乗車とホテル滞在を楽しみました。<br /><br />日程・行程<br /><br />5月28日(日)<br /><br />博多 07:58-九州新幹線さくら401号-鹿児島中央 09:34<br /><br />鹿児島中央 09:59-特急きりしま8号-宮崎 12:12<br /><br />・宮崎神宮 参拝<br /><br />・宮崎駅構内でランチ(うどん)<br /><br />JR九州ホテル宮崎 チェックイン(宿泊)<br /><br />公式サイト:https://www.jrk-hotels.co.jp/Miyazaki/<br /><br />・宮崎市内の&#32363;華街エリア散策<br /><br />・アミュプラザみやざき(うみ館)内で夕食(チキン南蛮)<br /><br />JR九州ホテル宮崎 泊<br /><br />・ホテルでビュッフェ朝食<br /><br />宮崎 12:26-特急きりしま9号-鹿児島中央 14:28<br /><br />鹿児島中央 14:45-九州新幹線さくら562号-博多 16:21

新幹線さくら&特急きりしまで行く宮崎市1泊旅【JR九州ホテル宮崎 セミダブルルーム(16平米)朝食付き 宿泊編】

2023/05/28 - 2023/05/29

FIRST

FIRSTさん

日程・行程

5月28日(日)

鹿児島中央 09:59-特急きりしま8号-宮崎 12:12

・宮崎神宮 参拝

・宮崎駅構内でランチ(うどん)

JR九州ホテル宮崎 チェックイン(宿泊)

・宮崎市内の繫華街エリア散策

・アミュプラザみやざき(うみ館)内で夕食(チキン南蛮)

JR九州ホテル宮崎 泊

・ホテルでビュッフェ朝食

宮崎 12:26-特急きりしま9号-鹿児島中央 14:28

高速・路線バス 新幹線 JR特急 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
日本旅行

JR宮崎駅西口の北側に「JR九州ホテル宮崎」(建物の上の白い部分)があります。

ホテルが入っている建物の1階にはコンビニ(ローソン)があります。

ホテル入口です。

中に入るとこんな感じですが、本当のホテル入口はエスカレーターの奥にあります。

宮崎駅からの建物内の通路ですが、一瞬外を通ります。

コンビニ(ローソン)の裏口です。

ホテル入口ですが、ここはEV乗り場のみです。

ロビー、フロントは8階です。

部屋は9階以上なので、部屋の窓からの眺めは良いです。

9階以上の客室階に行く場合は、黒い所にカードキーをかざさないと階数ボタンが押せないシステムです。

駐車場案内です。

ホテル内レストランのランチメニューです。

ビュッフェ朝食案内です。

8階にやって来ました。

ビジネスコーナーです。

ランチタイム中のレストランです。

ソファエリアです。

鉄道車両の模型です。

フロントです。

チェックイン14時~、チェックイアウト~11時です。

私はJRホテルメンバーなので、12時迄のレイトチェックアウトが可能でした。

日本旅行のホテルバウチャーです。

全国旅行支援のみやざき割地域共通クーポン券(2,000円分)が貰えました。

宮崎県の全国旅行支援割引は結構後まで残数があったようで、今回のパックツアー予約の際に使う事が出来ました。

必要なアメニティ類はここから持って行くシステムです。

ロビー内です。

アサインされた部屋に向かいます。

最上階の14階にやって来ました。

EV ホール内の窓です。

そこからの眺めです。

EVホール内です。

フロア案内です。

パンツ(ズボン)プレスが置いてありました。

部屋番号案内です。

廊下です。

アサインされた部屋のドアです。

1417号室です。

部屋のドアを開けた所です。

カードキーはここに挿すシステムですが、他の手持ちカードで代用出来ました。

部屋の位置図です。

眺めの良い南側は、ツインルームなどの広い部屋が多いのですが、セミダブルルームも少しあります。

部屋の奥に向かいます。

このホテルで一番部屋数が多い、(セミ)ダブルルーム(16平米)です。

140cm幅のシモンズベッドです。

寝心地は良かったです。

寝間着です。

ベッド回りです。

枕です。

ベッドサイドテーブルです。

コンセントはありました。

加湿機能付き空気清浄機です。

デスク方向です。

デスクです。

コンセントは結構壁側の遠い所に2つありました。

背もたれ付き椅子ですが、背もたれの長さが中途半端でした。

デスクスタンドです。

夜間は、部屋の天井照明だけでは結構暗く感じました。

引き出し内です。

朝食券です。

TVサイズは大きかったです。

お茶セットはロビー内から持ってくるシステムです。

湯沸かしポットです。

冷蔵庫です。

クローゼットです。

ハンガーです。

使い捨てスリッパです。

ドア方向です。

個別空調なので、冷房・暖房・風量を好みで変更、調整出来ます。

もう蒸し暑かったので、冷房で使いました。

左側は、トイレ、バスルームへのドアです。

全部屋トイレ・バス別になっています。

洗面台です。

アメニティ類は一切置いてなく、ロビー内から持ってくるシステムです。

バスルームで使う椅子や桶もありました。

ドライヤーです。

バスタオルとフェイスタオルです。

トイレです。

バスルームです。

バスルーム内です。

バスタブは広めです。

シャワーです。

ボディソープ、シャンプー、コンディショナーです。

ウォシュタオルもありました。

部屋の窓です。

針金が入っている為、カメラのピントが合わせずらかったです。

アミュプラザみやざき(うみ館)が真正面に見えます。

宮崎駅舎です。

西口の駅前広場です。

南方向の眺めです。

この南側の眺めが良かったので、数日前のホテルに電話して、出来るだけ高層階の南側向きの部屋をリクエストしておきました。

遠くに大淀川の河口が見えています。

宮崎駅舎です。

駅前広場です。

アミュプラザみやざき(うみ館)です。

屋上の鉄道神社が見えています。

新幹線さくら&特急きりしまで行く宮崎市1泊旅【アミュプラザみやざき(うみ館)アミュひろば・屋上・交通神社編】

各階のアミュにわが見えています。

アミュひろばです。

街中に灯りが灯り始めました。

アミュプラザみやざき(やま館)です。

部屋の窓からの夜の眺めです。

部屋の窓からの夜景です。

アミュプラザみやざき(うみ館)です。

アミュプラザみやざき(やま館)です。

翌早朝は曇っていました。

7時頃には青空が広がって来ました。

遠くは雲海になっていました。

日向灘方向です。

朝一は混むので、8時前にビュッフェ朝食会場に向かいました。

8階にやって来ました。

ビュッフェ朝食案内です。

ビュッフェ朝食の時間案内です。

ビュッフェ朝食会場内です。

サラダです。

漬け物などです。

ドリンクコーナーです。

料理盛り付け台です。

ブレッドコーナーです。

各料理です。

フルーツ、ヨーグルトです。

生卵です。

ご飯、味噌汁コーナーです。

海苔、納豆などです。

種類はそう多くなく、宮崎らしい料理も特に見当たらなかったです。

ここに座りました。

アミュプラザみやざき(うみ館)が見えています。

私が持って来た料理です。

ご飯、味噌汁、納豆です。

朝食後は、レイトチェックアウトの12時迄部屋内でゆっくり過ごしました。

大淀川の河口が見えています。

宮崎空港の東側の滑走路端が見えています。

青島エリアの各宿泊施設が見えています。

周辺の山々です。

宮崎空港に着陸した飛行機が見えました。

珍しく西側(陸側)からの着陸でした。

宮崎空港西側の滑走路端が見えています。

アミュプラザみやざき(うみ館)屋上の交通神社です。

アミュにわです。

また飛行機が着陸しました。

ここからの眺めの見納めです。

12時少し前に部屋を後にしました。

清掃中の反対側の北側の部屋のドアが開いていたので、部屋の窓からの風景を撮りました。

特に何もないですが、眺めを遮る建物がない為、眺望は良いです。

チェックアウトを済ませました。

ソファエリアです。

EV横に宮崎駅の時刻表が貼ってありました。

この12時26分発の特急きりしま9号に乗って、鹿児島中央駅に向かいます。

EV待ちです。

1階にやって来ました。

この通路を通ると、建物内から宮崎駅方向に行けます。

この建物内の1階には土産物店が入っています。

宮崎駅に行かなくても、ここで買う事も出来ます。

高速バス乗り場です。

福岡行き高速バス(フェニックス号)乗り場です。

宮崎駅構内に向かいます。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧