宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JRの九州一周路線(鹿児島本線、日豊本線)の内、大分駅~宮崎駅間が未踏破区間であった為、乗る機会を探してたのですが、今回やっと実行出来ました。今回は、この為だけ+αの宮崎市2泊3日旅です。また、日豊本線の佐伯駅~延岡駅間の山間部の途中にある秘境駅である宗太郎駅を初めて通過出来たのも良かったです。<br /><br />今回の日程&行程です。<br /><br />9月24日(日)<br /><br />博多 10:00-特急(青い)ソニック13号-大分 12:04<br /><br />大分 12:07-特急にちりん7号-宮崎 15:15<br /><br />※JR九州のネット予約だと、博多~宮崎間の普通乗車券+両方の指定席特急券=5,760円と破格で購入出来るのです。<br /><br />・元祖熟成細麺 香来 宮崎ナナイロ店でラーメン(かなり遅めのランチ)<br /><br />・MEGAドン・キホーテ 宮崎橘通店内散策<br />https://www.donki.com/store/shop_detail.php?shop_id=619<br /><br />エアラインホテル 泊<br /><br />公式サイト:https://www.airlinehotel.jp/<br /><br />このエアラインホテルのシングルルームに2連泊したのですが、楽天トラベルの予約だとまだ全国旅行支援割引が使えたので、元々は2泊で10,400円だった所、全国旅行支援割引で8,320円になり、その上4,000円分の宮崎県の地域クーポンが貰えたので、実質的には、4,320円で泊まられました。<br /><br />9月25日(月)<br /><br />・宮崎神宮参拝<br />https://miyazakijingu.or.jp/<br /><br />・宮崎牛ステーキと宮崎地鶏 肉バル食堂でステーキランチ<br />https://www.hotpepper.jp/strJ001249270/<br /><br />・宮崎山形屋内のジュースハウス さくらんぼでチョコパフェ<br />https://www.yamakataya.co.jp/miyazaki/floorguide/archives/10824<br /><br />・三角茶屋豊吉うどん ナナイロ店でカレーとミニうどんセットの夕食<br />http://toyokichi-udon.com/index.html<br /><br />エアラインホテル 泊<br /><br />9月26日(水)<br /><br />・山形屋前から空港バスで宮崎空港に移動<br /><br />・宮崎空港内散策<br /><br />宮崎空港 13:45-ANA4668-福岡空港 14:35<br /><br />※スーパーバリュー55L 6,710円で購入(全額ANAスカイコイン利用)。

宮崎山形屋内のジュースハウス さくらんぼでチョコパフェ編=日豊本線の未踏破区間乗車目的宮崎市2泊3日旅=

2023/09/25 - 2023/09/25

FIRST

FIRSTさん

今回の日程&行程です。

9月24日(日)

大分 12:07-特急にちりん7号-宮崎 15:15

・MEGAドン・キホーテ 宮崎橘通店内散策

エアラインホテル 泊

9月25日(月)

・宮崎神宮参拝

・宮崎牛ステーキと宮崎地鶏 肉バル食堂でステーキランチ

・宮崎山形屋内のジュースハウス さくらんぼでチョコパフェ

エアラインホテル 泊

9月26日(水)

・山形屋前から空港バスで宮崎空港に移動

・宮崎空港内散策

宮崎空港 13:45-ANA4668-福岡空港 14:35

高速・路線バス ANAグループ JR特急 私鉄 徒歩
楽天トラベル

連泊しているエアラインホテルの部屋から14時過ぎに再度出掛けました。

エアラインホテル 西館スタンダードシングルルーム宿泊編

横断歩道の向こう側に宮崎山形屋が見えています。

ぐるっぴーを見掛けました。

宮崎山形屋の催事案内です。

宮崎山形屋の建物です。

宮崎山形屋前にやって来ました。

エアラインホテルから徒歩2,3分です。

スタバです。

吹き抜け空間になっています。

西側のエントランスです。

東側のエントランスから店内に入ります。

フロア案内です。

地下1階のフロア案内です。

ジュースハウス さくらんぼは、新館側にあります。

ジュースハウス さくらんぼにやって来ました。

果物売場店の果物が美味しそうです。

上と同じく。

ショーケースです。

上と同じく。

ショーケース内の物です。

どれも美味しそうです。

上と同じく。

果物売り場の横にジュースハウスが併設されています。

14時頃なら空いているだろうと思ったら、やはり空いていました。

この日は、月曜日です。

ここに座りました。

フレッシュジュースのメニューです。

各パフェのメニューです。

上と同じく。

色々迷った中、お手頃なこのチョコパフェにしました。

税込で990円です。

ここに来るなら、フルーツパフェやマンゴーパフェがお勧めです。

チョコパフェが運ばれて来ました。

バナナの良い匂いがしました。

ブドウとキーウィも乗っています。

上と同じく。

薔薇の飾りが良いです。

横からも撮りました。

チョコレートアイスクリームも乗ってはいますが、このチョコパフェは、チョコレートパフェの意味ではなく、ちょこっとしたパフェなのかも知れません。

下はコーヒーゼリーを選びました。

アイスクリームは美味しかったです。

宮崎県の地域共通クーポン(アプリ)で支払いました。

残額です。

レシートです。

同じ地下1階にある精肉コーナーです。

どれも美味しそうです。

上と同じく。

宮崎牛を使ったカレー、ビーフシチューです。

宮崎県の地域共通クーポン残額を使い切る為に、宮崎県の土産物コーナーにやって来ました。

上と同じく。

これを2つ買う事にしました。

これで残額を使い切る事が出来ましたが、足りない35円分は現金で払いました。

レシートです。

宮崎ナナイロにやって来ました。

キーテナントは、MEGAドン・キホーテ宮崎橘通店です。

ここの西館3階に、猫カフェMOCHAがあるのです。

案内板です。

平日の12時~15時の間ならお得に利用出来ます。

残念ながら、来たのは15時少し前です。

事前に知っていれば、パフェを食べる時間をずらして来たかもです。

ここいる猫ちゃんです。

4階にある、東館と西館の連絡通路からの眺めです。

東館の4階に大きなダイソーがあります。

下にやって来ました。

西館のエントランスの1つです。

宮崎ナナイロ&MEGAドン・キホーテ 宮崎橘通店内散策編

この日は天気変化が激しく、小雨が降ったり止んだり、晴れ間が出たり曇ったりの繰り返しでした。

上と同じく。

東館のエントランスの1つです。

この後、一旦ホテルの部屋に戻りました。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧