宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JRの九州一周路線(鹿児島本線、日豊本線)の内、大分駅~宮崎駅間が未踏破区間であった為、乗る機会を探してたのですが、今回やっと実行出来ました。今回は、この為だけ+αの宮崎市2泊3日旅です。また、日豊本線の佐伯駅~延岡駅間の山間部の途中にある秘境駅である宗太郎駅を初めて通過出来たのも良かったです。<br /><br />今回の日程&行程です。<br /><br />9月24日(日)<br /><br />博多 10:00-特急(青い)ソニック13号-大分 12:04<br /><br />大分 12:07-特急にちりん7号-宮崎 15:15<br /><br />※JR九州のネット予約だと、博多~宮崎間の普通乗車券+両方の指定席特急券=5,760円と破格で購入出来るのです。<br /><br />・元祖熟成細麺 香来 宮崎ナナイロ店でラーメン(かなり遅めのランチ)<br /><br />・MEGAドン・キホーテ 宮崎橘通店内散策<br />https://www.donki.com/store/shop_detail.php?shop_id=619<br /><br />エアラインホテル 泊<br /><br />公式サイト:https://www.airlinehotel.jp/<br /><br />このエアラインホテルのシングルルームに2連泊したのですが、楽天トラベルの予約だとまだ全国旅行支援割引が使えたので、元々は2泊で10,400円だった所、全国旅行支援割引で8,320円になり、その上4,000円分の宮崎県の地域クーポンが貰えたので、実質的には、4,320円で泊まられました。<br /><br />9月25日(月)<br /><br />・宮崎神宮参拝<br />https://miyazakijingu.or.jp/<br /><br />・宮崎牛ステーキと宮崎地鶏 肉バル食堂でステーキランチ<br />https://www.hotpepper.jp/strJ001249270/<br /><br />・宮崎山形屋内のジュースハウス さくらんぼでチョコパフェ<br />https://www.yamakataya.co.jp/miyazaki/floorguide/archives/10824<br /><br />・三角茶屋豊吉うどん ナナイロ店でカレーとミニうどんセットの夕食<br />http://toyokichi-udon.com/index.html<br /><br />エアラインホテル 泊<br /><br />9月26日(水)<br /><br />・山形屋前から空港バスで宮崎空港に移動<br /><br />・宮崎空港内散策<br /><br />宮崎空港 13:45-ANA4668-福岡空港 14:35<br /><br />※スーパーバリュー55L 6,710円で購入(全額ANAスカイコイン利用)。

宮崎神宮参拝(路線バス利用)編=日豊本線の未踏破区間乗車目的宮崎市2泊3日旅=

2023/09/25 - 2023/09/25

masapi

masapiさん

今回の日程&行程です。

9月24日(日)

大分 12:07-特急にちりん7号-宮崎 15:15

・MEGAドン・キホーテ 宮崎橘通店内散策

エアラインホテル 泊

9月25日(月)

・宮崎神宮参拝

・宮崎牛ステーキと宮崎地鶏 肉バル食堂でステーキランチ

・宮崎山形屋内のジュースハウス さくらんぼでチョコパフェ

エアラインホテル 泊

9月26日(水)

・山形屋前から空港バスで宮崎空港に移動

・宮崎空港内散策

宮崎空港 13:45-ANA4668-福岡空港 14:35

高速・路線バス ANAグループ JR特急 私鉄 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

宮崎市滞在2日目は、週間天気予報で、この日は曇りや雨だと分かっていた為、キャンセル料が掛かる前にレンタカー予約はキャンセルして、この日は、宮崎神宮参拝(路線バス利用)と、ホテル周辺散策&食事するだけと決めていました。

エアラインホテル前の高千穂通りです。

朝は小雨が降っていたのですが、出掛ける時は止んでいました。

橘通3丁目交差点です。

真っ直ぐ行くと宮崎駅まで徒歩10分位です。

橘通り側です。

この橘通3丁目交差点は、宮崎市内繫華街エリアの中心にあります。

高千穂通りの横断歩道を渡って、ホテルルートイン前に向かいます。

ジャイアントストア宮崎です。

ホテルルートイン宮崎橘通です。

ホテルエントランスです。

この少し先に、ホテルJALシティ宮崎もあります。

ホテルルートイン宮崎橘通バス停です。

ここから路線バスに乗って宮崎神宮に向かいます。

宮崎駅から宮崎神宮に行けるバスもありますが、本数は少ないです。

周辺のバス停案内です。

このバス停10時20分発のバスに乗るつもりでやって来ました。

その前に、宮崎駅発の宮崎神宮経由酒泉の杜行きのバスがやって来るようです。

さっき記載した、本数が少ない宮崎駅から宮崎神宮に行けるバスです。

ここから宮崎神宮までの運賃は170円です。

各種交通系ICカードが使えます。

このバス停の時刻表です。

平日の宮崎神宮行きの時刻表です。

平日の宮崎駅発の宮崎神宮経由酒泉の杜行きの時刻表です。

土日祝の時刻表です。

土日祝の宮崎神宮きの時刻表です。

土日祝の宮崎駅発の宮崎神宮経由酒泉の杜行きの時刻表です。

橘通りです。

宮崎神宮はこの北方向にあります。

南方向です。

宮崎駅発の宮崎神宮経由酒泉の杜行きのバスがやって来ました。

宮崎神宮一の鳥居が見えています。

もう直ぐ宮崎神宮に着きます。

宮崎神宮に着きました。

時刻表上での所要時間は7分です。

宮崎駅からなら10分強です。

宮崎神宮バス停です。

時刻表です。

平日の時刻表です。

帰りのバスの時刻を確認しておきました。

橘通りを通るバスの本数は比較的ありますが、宮崎駅行きのバスの本数はかなり少ないです。

土曜日の時刻表です。

日祝の時刻表です。

バス滞留場にもなっています。

宮崎神宮内の森が見えています。

宮崎神宮の石票です。

参拝者駐車場方向案内です。

一度レンタカーで来た事があります。

奥に駐車場(無料)が見えています。

宮崎神宮のラクウショウです。

みやざきの巨樹百選の1つです。

宮崎神宮二の鳥居です。

参道の端っこを歩いて行きます。

神橋です。

神池です。

参道が続きます。

護国神社方向です。

宮崎県総合博物館の案内です。

駐車場方向です。

宮崎神宮略記です。

東神苑と宮崎神宮駅方向です。

宮崎神宮三の鳥居です。

手水舎です。

苔むしています。

拝所です。

奥にお手洗いがあります。

以前使った事がありますが、奇麗でした。

参拝者休憩所です。

授与所です。

御朱印案内です。

各種祈祷案内です。

巫女さんがいました。

神門です。

神門前です。

神門周辺の様子です。

振り返った所です。

神門をくぐります。

十六菊紋です。

宮崎神宮の拝所です。

宮崎神宮の拝所です。

拝所内です。

拝所、本殿と賽銭箱です。

宮崎神宮本殿です。

神武天皇(初代天皇)を主祭神としており、旧社格は官幣大社と、格式の高い神社です。

公式サイト:https://miyazakijingu.or.jp/

宮崎神宮本殿です。

周辺の様子です。

青空が出て来ました。

宮崎市に来た時は、ほぼ毎回参拝にやって来ています。

神門に戻って来ました。

記念植樹の樹です。

授与所です。

参拝者休憩所です。

休憩所内です。

ドリンクの自販機です。

各種案内です。

参道を引き返します。

何かの茸です。

奥に古い建物がありました。

宮崎神宮徴古館です。

解説板です。

猿蓑塚です。

解説板です。

周辺の様子です。

何となく神秘的でした。

苔むしています。

三の鳥居です。

神橋です。

神池です。

二の鳥居まで戻って来ました。

振り返って見た参道です。

五所稲荷神社の鳥居です。

石票に陽が当たっています。

宮崎神宮バス停に戻って来ました。

予定通り11時5分発のバスに乗って戻ります。

宮崎神宮は30分強の滞在で十分参拝出来ました。

西希望ヶ丘行きのバスなので、宮崎駅には行きませんが、橘通り沿いの繫華街エリアには行けます。

バスの車内です。

NHK宮崎放送局です。

宮崎第一ホテルが見えています。

繫華街エリアを散策する為、橘通3丁目バス停で降りましたが、運賃は230円でした。

たった1バス停が違っただけで60円も高くなって驚きです。

橘通3丁目バス停です。

橘通りです。

宮崎市内の繫華街エリアの中でも中心的なのはこの周辺なのです。

masapiさんの関連旅行記

masapiさんの旅行記一覧