宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JRの九州一周路線(鹿児島本線、日豊本線)の内、大分駅~宮崎駅間が未踏破区間であった為、乗る機会を探してたのですが、今回やっと実行出来ました。今回は、この為だけ+αの宮崎市2泊3日旅です。また、日豊本線の佐伯駅~延岡駅間の山間部の途中にある秘境駅である宗太郎駅を初めて通過出来たのも良かったです。<br /><br />今回の日程&行程です。<br /><br />9月24日(日)<br /><br />博多 10:00-特急(青い)ソニック13号-大分 12:04<br /><br />大分 12:07-特急にちりん7号-宮崎 15:15<br /><br />※JR九州のネット予約だと、博多~宮崎間の普通乗車券+両方の指定席特急券=5,760円と破格で購入出来るのです。<br /><br />・元祖熟成細麺 香来 宮崎ナナイロ店でラーメン(かなり遅めのランチ)<br /><br />・MEGAドン・キホーテ 宮崎橘通店内散策<br />https://www.donki.com/store/shop_detail.php?shop_id=619<br /><br />エアラインホテル 泊<br /><br />公式サイト:https://www.airlinehotel.jp/<br /><br />このエアラインホテルのシングルルームに2連泊したのですが、楽天トラベルの予約だとまだ全国旅行支援割引が使えたので、元々は2泊で10,400円だった所、全国旅行支援割引で8,320円になり、その上4,000円分の宮崎県の地域クーポンが貰えたので、実質的には、4,320円で泊まられました。<br /><br />9月25日(月)<br /><br />・宮崎神宮参拝<br />https://miyazakijingu.or.jp/<br /><br />・宮崎牛ステーキと宮崎地鶏 肉バル食堂でステーキランチ<br />https://www.hotpepper.jp/strJ001249270/<br /><br />・宮崎山形屋内のジュースハウス さくらんぼでチョコパフェ<br />https://www.yamakataya.co.jp/miyazaki/floorguide/archives/10824<br /><br />・三角茶屋豊吉うどん ナナイロ店でカレーとミニうどんセットの夕食<br />http://toyokichi-udon.com/index.html<br /><br />エアラインホテル 泊<br /><br />9月26日(水)<br /><br />・山形屋前から空港バスで宮崎空港に移動<br /><br />・宮崎空港内散策<br /><br />宮崎空港 13:45-ANA4668-福岡空港 14:35<br /><br />※スーパーバリュー55L 6,710円で購入(全額ANAスカイコイン利用)。

宮崎市内の繁華街一番街でランチ店探し編=日豊本線の未踏破区間乗車目的宮崎市2泊3日旅=

2023/09/25 - 2023/09/25

FIRST

FIRSTさん

今回の日程&行程です。

9月24日(日)

大分 12:07-特急にちりん7号-宮崎 15:15

・MEGAドン・キホーテ 宮崎橘通店内散策

エアラインホテル 泊

9月25日(月)

・宮崎神宮参拝

・宮崎牛ステーキと宮崎地鶏 肉バル食堂でステーキランチ

・宮崎山形屋内のジュースハウス さくらんぼでチョコパフェ

エアラインホテル 泊

9月26日(水)

・山形屋前から空港バスで宮崎空港に移動

・宮崎空港内散策

宮崎空港 13:45-ANA4668-福岡空港 14:35

高速・路線バス ANAグループ JR特急 私鉄 徒歩
楽天トラベル

路線バス利用で宮崎神宮参拝から戻って来ました。

宮崎神宮参拝(路線バス利用)編

橘通3丁目バス停周辺が一番賑わっている繁華街エリアで、飲食店なども多いです。

橘通りです。

道路両側は、屋根付きのアーケード街になっています。

11時半前なので、まだ営業していない店もあります。

生食パン店です。

高級食パンを買った事も食べた事もないです。

流行りに流され難いタイプの性分なのです。

なので、飲食店に並んで待つ事もないです。

ヤシの木です。

みやざきアートセンターです。

ここで、レンタサイクルも借りられるようです。

飲食店の1つです。

ぐるっぴーです。

若草通りです。

アーケード街になっています。

ここを真っ直ぐ行くと、徒歩8分位で宮崎駅に行けます。

橘通りです。

若草通りの反対側に一番街があります。

橘通りを渡ります。

右側に、アパホテル〈宮崎駅橘通〉が見えています。

一番街です。

宮崎市内繁華街エリアのメインアーケード街です。

月曜日の11時半前なので人通りはほとんどなかったです。

まだ営業していない店ばかりです。

ランチ営業している店の営業開始時刻は、11時半からが多いようです。

宮崎尾崎牛くらしたです。

和牛焼肉 橘ブリアンです。

脇道です。

焼肉 Jyuです。

ここのメニューです。

2020年1月に来た事がある、あっぱれ食堂です。

定食案内です。

これにするかでかなり迷いましたが、牛肉が食べたかったのです。

宮崎牛メニューもあります。

営業時間案内です。

反対側の系列店です。

海鮮居酒屋 みやざき晴海 Hareumi 宮崎橘通りです。

営業時間案内です。

メニューの種類は多いです。

コースメニューです。

この一番街の南側は、宮崎市内の歓楽街エリアになっています。

この案内所がある事で、歓楽街である事が分かります。

その歓楽街エリア(ニシタチ)のメインストリートです。

前に来た時には、夜にも散策して見ました。

昼間はひっそりとしています。

一番街に戻りました。

ミスドもあります。

色々見て廻って、この宮崎牛ステーキと宮崎地鶏 肉バル食堂 みやざき晴マチでランチを食べる事にしました。

メニューです。

このステーキセットメニューです。

この熟成ハラミステーキセット100gのランチで食べました。

ここのランチの様子は、次の旅行記にUPしています。

宮崎牛ステーキと宮崎地鶏 肉バル食堂 晴マチでステーキランチ編

営業時間案内です。

一番街(アーケード街)の長さ自体は短いです。

九州の熊本市、鹿児島市、長崎市、佐世保市などにあるような大きなアーケード街に比べると寂しいです。

脇道です。

ダーツバーです。

以前泊まった、コンフォートホテル宮崎です。

今回泊まった、エアラインホテルより快適だと思います。

今回は、ここより安いからエアラインホテルにしたのと、出来れば違うホテルに泊りたかったのも理由です。

宮崎ナナイロ(エアラインホテル)方向に向かいます。

高級焼肉&ステーキ店である、橘通りミヤチクAPASです。

ここのランチ利用も考えていました。

入口ですが、店自体は地下にあります。

宮崎での有名店です。

ランチメニューです。

ランチでも予約していないと難しいようです。

左右の建物が、宮崎ナナイロです。

一旦ホテルの部屋に戻ります。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧