2023/09/25 - 2023/09/26
バロンさん
コロナもおさまってきたので
ペトラ遺跡を見に行こうと調べたら、ツアーが本当に高い!
コロナ前の倍以上!頭を悩ませ調べた結果
7月の初めに他のツアーより一割方安い
某J??B旅??語を見つけ8月のツアーに内金10万円入れて待っていたら結局催行されず内金は返金された。そのコースは他の日も全部催行されなかった。
他の会社のツアーとコース内容もほぼ同じで一割方安いのに
何故人が集まらない?不思議なのだなあ?他の会社のツアーは催行確定なのに
で他の会社のツアーを見たけど、もう高い!高い!
ならば自分で行こうといろいろ調べた。
ホテルを取るのは簡単だが
現地の移動はレンタカーは安そうだが運転が難しそう。
バス移動も同じく予約するのが大変かもと探して探して見つけたのが現地手配の会社
古代遺跡の旅「トラベル、ペトラ・jp」http://www.travelpetra.jp/
デスクに何度かメールと電話で質問し決めました。
追加でヨルダンまで行くのだったらエルサレムも行こうとスケジュールを立ててもらいました。
内容は
現地ドライバー(英語)とホテル、現地観光場所のチケットの手配です。
旅程は
10月2日、ヨルダン発
10月3日、ドーハ乗り継ぎ
10月3日、成田着
六泊九日です。
さあ、未知の国ヨルダンとイスラエルの旅行の始まりです。
旅行中upしましたが追加は帰国後
- 飛行機
京成本線成田線で成田空港へ
今回はカタール航空
搭乗時間は22:30
しかし定刻に合うように行くと通勤通学のラッシュに重なるので
家を出たのは14:00とかなり早く空港に着く計算京成本線 乗り物
空港内かなり活気が戻っていて
特に外国のお客さんが凄く
やはり円安効果を感じる
その反面日本人には辛い高い航空運賃成田国際空港 空港
去年の9月のハワイ旅行の時はこのユニクロは店内は空っぽで看板だけが寂しく
今年は商品もあって活気が良く良かった!ユニクロ (成田空港第2ビル店) スーパー・コンビニ・量販店
時間がたっぷりあるのでお寿司を食べることに
元祖寿司 成田空港第2ターミナル店 グルメ・レストラン
実はこのお店に入るのは初めてのバロン夫婦
安いお皿ばかり食べる
元祖寿司 成田空港第2ターミナル店 グルメ・レストラン
お寿司を食べた後は向かいのカードラウンジで時間を潰すことに
ここは飲み物しかない(1人につき缶ビールが一缶注文できるが)後はソフトドリンクの機械があるのみ、以前は柿ピーがあったがそれもなかった。成田空港 第二ターミナル TEIラウンジ 空港ラウンジ
搭乗飛行機はカタール
ラウンジの中から搭乗手続きの状態を見ながら成田空港 第二ターミナル TEIラウンジ 空港ラウンジ
搭乗2時間前になったので搭乗手続き
航空券はカタール航空から購入したが行きは乗り継ぎのドーハからアンマンまでヨルダン航空になっていたため48時間前のオンライン手続きが出来なかった。成田空港第2ターミナル 空港
出発が予定時間より20分早くなった。
成田国際空港 空港
機内に入って
このカタール線 自由席も費用がかかります。
自由席より少しだけ高くてチョッピリ足元の広い席を購入 -
ちょっとだけ広いと言ってもこのくらいだけど
1回目のお食事
2回目の食事
ドーハが近くなってきた
ドーハ到着
ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港
ドーハ ハマド国際空港着
乗り継ぎのヨルダン航空のゲートを確認してハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港
ビッグベアを見るのは2020年にチュニジアに行って以来
懐かしかったよ!ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港
ビッグベアからヨルダン航空乗り場までの所要時間と場所を確認しておきます。
搭乗ゲートC82まで行って確認 -
搭乗時間までラウンジで時間を潰す
アル マハラウンジ (ハマド国際空港) 空港ラウンジ
ヨルダン航空搭乗手続き
初めての路線で緊張するハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港
沖止めでバスで移動
バス車内は、目だけ出して全身をすっぽりと覆う黒いブルカを着た女性の割合がグッと多くなる。
バロン妻、バスの後部でバロン夫と立っていたらブルカの女性に
背中を触られたので邪魔かと思い動いたら
何とその女性席を譲ってくれたのです。
喜んでいいのか悲しんで良いのか一瞬複雑な思いでしたが
異国での優しいお気持ち有難くお受けいたしました。ちょっと苦笑でした -
バス車内から見えたオマーン・エアー
始めてみる航空機です。 -
機内は8割ほどの搭乗率
離陸、窓から見えたドーハの景色とロイヤル・ヨルダン航空機主翼
3時間の搭乗だが機内食が出た。
眼下にはサウジアラビアの砂漠の景色がずっと続いていましたが
もうすぐヨルダン上空にはいります。
初めての国、どんな旅が待っているのだろう。
不安があるが期待の方が大きい -
ヨルダン空港着 こちらも沖ドメ バス移動
バスの中で奥様が日本人のご夫婦にお会いした。
日本人の個人でのヨルダンは珍しいらしくエルサレムに行くと言ったらもっと驚かれた。アンマン・クイーンアリア国際空港 (AMM) 空港
ヨルダン空港到着
ここからが大変だった
ヨルダンJDを空港のATMでカードで引き出すつもりが何度やっても引き出せず
お迎えの人にはなかなか会えず初めての空港で右往左往
次回へとアンマン・クイーンアリア国際空港 (AMM) 空港
ヨルダン、エルサレムへの旅
ヨルダン・エルサレム申し込んだツアーは催行されず!だったら自分で行こう!成田からヨルダン空港まで
2023/09/25~
アンマン
個別手配、現地ドライバーさんと行くヨルダン・エルサレム旅行・アンマン編
2023/09/26~
アンマン
番外編ヨルダン・イスラエルで出会った猫たち
2023/09/26~
ペトラ
アンマンからキング・フセイン橋を渡ってヨルダン川西岸エルサレムへ
2023/09/27~
エルサレム
エルサレムから国境超え、イスラエル出国税高い!!ヨルダン・ペトラ遺跡 ペトラ・バイ・ナイトを見る
2023/09/28~
ペトラ
ペトラ遺跡、歩数30000歩越え!疲れても足が痛くても行ってよかった!! 世界は広い!!
2023/09/29~
ペトラ
「ワディ・ラム 」 バロン夫婦火星に降り立つ!!マッド・デイモン主演映画「オデッセイ」のロケ地です。
2023/09/30~
ワディ・ラム
ヨルダン、要塞都市アカバ から見たエジプトシナイ半島に沈む夕陽とイスラエルの夜景
2023/09/30~
アカバ
ヨルダン、もう思い残すことはない!!とまで思った死海の浮遊体験・モーゼ終焉の地・そして帰国
2023/10/01~
死海周辺(ヨルダン側)
旅行記グループをもっと見る
- バモスさん 2023/10/10 17:13:07
- ヨルダン☆
- バロンさんへ
こんばんニャ~☆
もう帰国されてるのですね?
イスラエルがたいへんな事態で、気になってました。
ヨルダンはアンマンだけ若い頃に観光しました。
直ぐにシリアへ向かいましたので。
なので楽しみです♪
ゆるりと投稿してくださいm(__)m
バモス
- バロンさん からの返信 2023/10/10 17:51:09
- Re: ヨルダン☆
- バモスさん
こんばんにゃー('◇')ゞ
ありがとうございます!無事に帰っております。
イスラエル!!大変な事態です。
今回の旅行はイスラエルはエルサレムに一泊だけでしたが、行けたのが奇跡のようです。
早く、ブログを書かなければと思いつつ風邪にやられてしまいました。
先週の火曜日の夜帰ってきましたが
帰国後、三日目くらいから喉が痛くなってこの連休に熱が出て
今日の連休明け、朝一でかかりつけ医に電話したら
「熱があったら駄目ですねーまた具合よくなったら来てください」
って言われました。なんじゃ~そりゃ~です( `ー´)ノ
今のご時世、熱があると病院で門前払いです。
でも多分コ○ナでもイ○フルでもなくただの風邪だと思います。
夫には何の症状もないし、過去二つの経験者は妙な確信を持っています。
きっと、旅行でテンションが上がり自分の体力以上の行動をするので
帰国後疲れがドット出てやられてしまうのでしょうね。
本当にご心配ありがとうございました。
具合が良くなったら頑張ってブログ書きますね!!
宜しくお願いします。
- くわさん 2023/10/09 08:54:04
- 大丈夫だったでしょうか?
- バロンさん、イスラエル大変なことになっていますが、無事、日本に帰国されたのでしょうか。
- バロンさん からの返信 2023/10/09 12:45:02
- Re: 大丈夫だったでしょうか?
- くわさん こんにちは
コメントありがとうございます。
帰っております。ご心配かけて申し訳ないです。
早くブログアップしなければいけないのに
風邪をひいてしまいした。帰国後三、四日目くらいで症状が
出たので旅行中の風邪か、帰国してからの風邪か不明ですが
明日、病院に行くつもりです。
イスラエルのエルサレムに行ったのは、9月27日28日だったので
10日違っていたら行けなかったかもしれません。
帰りの空港までの道中に丘の上に真新しいアパートメントが
あっちこっち建っているので、拙い片言英語でドライバーに
あれは何?と聞くと、あっちがパレスチナ住居区。向こうはユダヤ住居区と
ちょっと苦々しく言われたのでそれ以上聞けませんでした。
本当に改めて大変な国に行ったものだと痛感しております。
早く体調を整えてブログを書こうと思います。
本当にありがとうございました。
バロン
- バロンさん からの返信 2023/10/09 12:59:13
- くわさん
度々すみません。訂正ですが
帰りの空港までの道中じゃなくて(イスラエルでは飛行機に乗っていないです。)ヨルダンに帰るためのエルサレムからイスラエルの国境検問までの道中でした。ジェリコの街を越したくらいだったと思います。
バロン
- くわさん からの返信 2023/10/09 16:40:08
- Re: 大丈夫だったでしょうか?
- バロンさん、無事のご帰還なによりです。
つい先日、イスラエルについてのコメントをした直後だったのに、突然ニュースでロケット砲を打ったとか打たれたとか、多数の死者も出たようですね。
彼らが言う「神」はユダヤ教もキリスト教もイスラム教も同じらしいのですが、どうしてこのように戦いを続けるのか、我々東洋人には理解できません。
これでしばらくはイスラエルには行けそうもありませんね。生きているうちに行けるのでしょうか。
風邪をひかれたのですね。
私なんか蚊、6月の旅行記をいまだにだらだらと書いています。無理なさらずに、お大事に。
くわ
- くわさん 2023/10/01 09:09:03
- 寿司はやっぱり元祖寿司
- バロンさん、イスラエルへ行かれたのですね。
フランス旅行の予習で旧約聖書を読んでから、エルサレムへはぜひ行ってみたい場所でした。
ヨルダンというと中学生のころ短波放送で「ラジオ・ヨルダン」という放送局の電波がたまに入ってきたことを思い出します。
今後の旅行記を楽しみにしています。
成田空港の元祖寿司は私もお気に入りで、二回も行ってます。あそこはウマイ。
くわ
- バロンさん からの返信 2023/10/01 10:45:18
- Re: 寿司はやっぱり元祖寿司
- くわさん
コメントありがとうございます。
今はヨルダンのアカバにいます。
今日死海に移動して現地時間の明日の夜の帰国便です。
ヨルダンからイスラエルへの国境越えは、世界一厳しいと聞いていましたので覚悟をしていましたが、日本のパスポートなのか、すんなりパスで拍子抜けでした。ただヨルダンから緩衝地帯イスラエル入国までいくつもゲートがあるので時間はかかりました。
エルサレム一泊だけだったので旧市街しか行けませんでしたがたくさんの人でした。
顛末はブログに書きますね。
元祖寿司初めて入りましたが美味しかったです。ただ綺麗な色のお皿に手が出ませんでした。食べたかったですが笑
ではでは 帰国後ブログで
ありがとうございました。