ワディ・ラム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目 2023/9/30 土【朝・昼】 <br /><br />【朝食】 ホテルにて Breakfast at hotel<br />12:00頃 ホテルにお迎え Pickup at hotel<br />車でワディ・ラムへ 約 1.5 時間 Pickup and transfer to Wadi Rum<br />ワディ・ラム観光 SS in Wadi Rum 3-4 時間 <br />4WD による観光(混載になることがあります)。<br />*ワディ・ラム内は 4WD ドライバーのご案内となります。<br />碑文の谷、ローレンスの泉、石の橋 Nabatean Rock Inscriptions, Lawrence Spring, Rock Bridge<br />ベドウィンテントでランチ Lunch at Bedouin Tent<br />車でアカバのホテルへ 約 1 時間 Transfer to Aqaba<br /><br />★ワディ・ラムはヨルダン南西部アカバ湾近くにある<br />不思議な形の大きな岩山と赤い細かい砂が美しい砂漠地帯です。<br />奇怪な形でそそり立つ岩山と赤い砂地の続く大地は異世界のような風景で<br />映画のロケ地によく使われるところです。<br />古くはアラビアのロレンス、スターウオーズ、トランスフォーマー<br />最近ではマッド・デイモン主演のオデッセイの火星のシーンのロケ地として知られています。<br /><br /><br /><br />

「ワディ・ラム 」 バロン夫婦火星に降り立つ!!マッド・デイモン主演映画「オデッセイ」のロケ地です。

2023/09/30 - 2023/09/30

バロンさん

5日目 2023/9/30 土【朝・昼】

【朝食】 ホテルにて Breakfast at hotel
4WD による観光(混載になることがあります)。
*ワディ・ラム内は 4WD ドライバーのご案内となります。

★ワディ・ラムはヨルダン南西部アカバ湾近くにある
不思議な形の大きな岩山と赤い細かい砂が美しい砂漠地帯です。
映画のロケ地によく使われるところです。

今日のドライバーさんのお迎えは12:00
    2日間お世話になったホテルで

パレス ホテル

朝食をとり
    ドライバーさんのお迎えが12:00なのでゆっくりチェックアウトのため
    レセプションに
    ここで問題ありました。キーを渡して
    バロン妻「チェックアウト プリーズ」というと
    レセプトニスト女性「サンキューグッバイ」でおしまい
    あれ??昨夜のディナーの清算があるはず
    正直者のバロン妻「昨夜の二人分のディナー代は??」とフロント女性に言う
    レセプトニスト女性、何処かに電話して聞くと「はい、42JDね」との返事
    バロン妻の計算では30JDのはず
    ここからは翻訳機を使って質問「ちょっと高すぎるけど税金込みなの??」
    レセプトニスト女性、電話でレスラン担当者を呼ぶ
    やってきたレストラン担当者今度は「48JD]という
    何それ!!バロン妻張り切って、昨日ここにいたフロントの男性に
    ディナーは一人13.5JDだと聞いた。二人で27JD あと1本1JD のウオーターを3本注文したから合計は30JD のはず!なんでそんなに高いのだと
    翻訳機を使いながらと紙に計算して聞いたら30JDになった。
    のでクレカで清算

あとから考えたらディナーは予約しないでそのまま直接行ったので
    バロン夫婦のぶんはチェックされていなかったのだろう(想像ですが)
    しかし、聞くたびに値段が変わるのはとっても疑問符だったけど
    まあ、自分の計算通りになったのでいいか~
    翻訳機があったから交渉できた。翻訳機が無かったらとても交渉できなかった。
    翻訳機さまさまでした。

今日行くワディラムというのはペトラ遺跡から南下した
    アカバ湾近くの砂漠地帯です

ワディ ラムの観光案内所 観光名所

ワディラム4WD ツアーのドライバーさんが待つ場所まで行きます。

白っぽい岩山から黒っぽい岩山へと変わる
    岩山の形も変化
    並んだ岩山は「7つの知恵の柱」

ここら辺まで来るとキャンプ場があちこちに見えてきます。

Beyond Wadi Rum Camp ホテル

ワディ・ラムは自然保護区なのでワディ・ラム内ラム村のと呼ばれる部族だけが保護区内のツアーやキャンプの営業が出来るのでザラビ族の4WDのドライバーさんジープに乗り換えてのツアーになります。
    古代遺跡の旅
    「トラベル、ペトラ・jp」http://www.travelpetra.jp/さんの
    予定表では混載になるかもとありましたが
    私達のツアーはバロン夫婦二人だけでした。
    まずはランチの為私達の4WDもキャンプ内に入ります。

ジャバル ラム キャンプ ホテル

ちなみに混載の場合はトラック型でこのように後ろに座席があるタイプです。
    これでなくて良かったです。これは揺れて怖いです。

• ワディ・ラム<br />ジープツアーの前にここのベドウインテントでランチです。

ワディ・ラム
    ジープツアーの前にここのベドウインテントでランチです。

砂漠の中のキャンプですが緑も多い

ランチ会場はこちら
    ここは団体ツアーが良く利用する場所だそうです。

ベトウインテント内部は団体用の広々とした席や
    ずっとご一緒しているドライバーさんが昨日のペトラ遺跡の疲れを考慮してくれて
    午前中はゆっくりホテルで休んで
    ワディ・ラムに来る時間をお昼過ぎにしてくれたのでランチ会場はお客さんは
    私達夫婦だけでした。

グループ用の席もあります。

遅いランチタイムで他のお客さんがいないのでランチ会場のスタッフ二人と
    4WDドライバーさんとの三人に見守られながらのランチです。
    せっかく用意してくれたランチメニューですが旅の5日目ともなると
    ヨルダンの酸味の効いたヨーグルト料理がお腹に応えてきて
    申し訳ないけれど少ししか食べられませんでした。

ランチをすませてワディ・ラム4WDツアーの始まりです。
    まずは、碑文の谷から
    ワディ・ラムは赤い砂地と白い砂地があって
    とても乾燥しているので砂はサラサラとしています。

• そしてその砂地には何頭ものラクダがいます。

地図を見る

そしてその砂地には何頭ものラクダがいます。

ラクダは思い思いに自由に歩いていますが
    まさか野良ラクダ??
    いや、そんなことはないはずザラビ族の住む自然保護区です。
    ラクダは自由に歩いているのでもう観光に使わなくなったラクダでしょうか

ラクダが自由に歩いているむこうの岩山のキャンプは大自然を満喫しワイルドなキャンプで一夜を過ごすとのが売りだそうです。
    本当に砂漠の中なのでワイルドな夜が過ごせそうです。

ワディ ラム ナイト ラグジュアリー キャンプ ホテル

マッド・デイモン主演の映画オデッセイは
    この地でロケをして
    撮った映像や写真をもとに合成して火星のシーンにしたようです。
    VFXと言って実際に存在する風景を加工合成する

本当に色々な方法があるのですね

• 次に来たのがMushroom Rockと言われる岩のあるところ<br />確かにキノコのような岩です。

地図を見る

確かにキノコのような岩です。

記念撮影を4WDドライバーさんにお願いすると
    後ろ姿から撮ってくれました。

足場確、岩がごつごつしているので立つのに不安定です。

ここは観光客が必ず立ち寄るところなので
    ギフトショップがあってミントティーのサービスがありました。
    スカーフが気に入ったので2枚買おうとしたらカードが使えず断念
    ATMで下ろしたJDを使うとまたATMに行く必要になるので諦める

ジープは次の場所へと行きます。

次に来たのが「Lawrence of Arabia Cave」
    日本語では「ローレンスの家」となっています。

「ローレンスの家」は
    もともとはナバタイ人の洞穴住居跡ですが

アラビアのロレンスの著者のT.Eロレンスが利用し
    アラブの反乱の拠点に使ったという話が残っているが真意不明だそうですが

洞窟住居なので中は生活が出来るだけの空間になっています。

西陽が傾いて岩山に隠れると赤い砂地が一層綺麗に見えます。

ワディ ラム 保護区 自然・景勝地

赤い砂山または大きな砂山と呼ばれるところ
    4WDのドライバーさんが登ってみるかと言われたので
    バロン妻挑戦、傾斜角度がきつく砂がサラサラで掴むところもなく
    とても大変でしたが何とか上まで登れました。
    4WDドライバーさんがバロン妻が登ったので感心していました。

バロン夫は登らず4WDの中にいたので
    バロン妻の登っている雄姿を撮ってくれたらよかったのに
    撮ってくれなかったからお見せできなくて残念ですが
    かなりの高さの砂山ですよ

高いところから見る景色も良いですよ

アンフォーンの壁画
    てょっと分かり難いかもしれませんが
    ラクダが描かれています。

こちらは人間
    現代のアニメのよう

顔も書かれています。

• この壁画は実は大きくて<br />バロン妻と比べると大きさが分かります。

この壁画は実は大きくて
    バロン妻と比べると大きさが分かります。

次はローレンスの泉を周ります。

白い岩肌が特徴のローレンスの泉
    この岩山の中腹から水が湧き出しているそう

ロレンスの泉 滝・河川・湖

切り立った崖とごつごつした岩肌

次に来たのが
    これは自然に自然にできた石橋

• この上にド登ってライバーさんに写真を撮ってもらいます。<br />ちなみの私たちが岩に登っている間ジープドライバーさんは<br />お祈りの時間らしくお祈りを捧げていました。

地図を見る

この上にド登ってライバーさんに写真を撮ってもらいます。
    ちなみの私たちが岩に登っている間ジープドライバーさんは
    お祈りの時間らしくお祈りを捧げていました。

反対側からも写真を撮ってくれました

本当に不思議な岩の造形

ハイエナの足跡

ワディラム白い砂と赤い砂の交わるところ

岩山に含まれる成分の関係で色が違うんでしょう

Valley of colors
    石灰岩の老い白い岩山と

鉄分の多い黒い岩山
    ここから見ても岩山の違いがよく分かります。

キャメルツアーのラクダが見えてきた

キャメルツアー勧められましたが断りました。
    エジプトで乗った時に
    ラクダの高さに怯えて悲鳴を上げた恥ずかしい記憶があるので

砂漠とラクダは本当に絵になります。

赤い砂地にジープの轍

本当に火星のロケ地に使われるのがよく分かりました。

ジープを降りて砂紋を見ながら歩いてみます。

赤い砂地から歩いて過ぎに白い砂地になって白い砂地は固くなって

• ひび割れが出来て<br />砂地の割れ目がヘビのよう<br />ここでワディラムツアーは終わりました。

ひび割れが出来て
    砂地の割れ目がヘビのよう
    ここでワディラムツアーは終わりました。

私達がツアーを終えるまで待機していてくれた
    ペトラ・バイ・ナイトのドライバーさんが待つ
    で合流Wadi Rum Train Station
    ここは短い距離ですが列車ツアーも行われているようです。

今日の4WDツアーのドライバーさん
    とても明るい方でした。

次は、いつものドライバーさんとアカバに向かいます。
    途中ガソリンを入れられたのでリッター当たりの値段を見ると
    とても高かったのでバロン妻つい「Japan same, america is all wrong」というと
    ドライバーさんが「Yes!!」と言われた。どこも考える事は同じね
    ありがとうございました。

• バモスさん 2023/12/01 07:18:52
    ワディラム☆彡
    バロンさんへ

おはようニャ☆
    ワディ・ラムのベトウインテントは後ろの岩に同化してますね。
    岩をくり抜いて出来てると思いました。
    キノコ岩の風化の仕方が凄いです!
    火星に着陸中のUFOにも見えます!(^^)!
    野良ラクダは迷子にならないのかニャ~子猫みたいに(=^・^=)
    岩の絶景を見せていただきありがとうございました。

バモス

バロン

バロンさん からの返信 2023/12/01 07:43:24
    Re: ワディラム☆彡
    バモスさん

おはようございますニャー
    映画のロケ地になるくらい不思議な場所ですね
    サラサラの砂はとても靴の中に入りやすくて
    私は、荷物になるけどブーツを持って行って正解でした。
    普通の靴の夫は砂が入るの嫌がって途中から車から
    降りなくなって何じゃソリャ~~でした($・・)/~~~
    ラクダの背中に乗せて引きまわしてやろうかと思いました( `ー´)ノ

ありがとうございました。

バロンさんのトラベラーページ