ペトラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行3日目<br />今日はエルサレムからペトラ遺跡まで移動です。<br /><br />【朝食】 ホテルにて Breakfast at hotel<br />9:00 頃 ホテルにお迎え Pickup at hotel<br />*国境事務所が混雑している、早めに閉まるといった情報が入った場合、お迎えが早まる場合があります(変更がある場合<br />にのみ、前日までにご連絡します)。<br />車でアレンビー橋(キング・フセイン橋)へお送り(約 1 時間)Transfer to Alemby Bridge<br />*イスラエルのドライバーは、イスラエル国境事務所までとなります。<br />イスラエル国境事務所にて出国手続き *出国税 183 シェケル予定<br />シャトルバスでヨルダン国境事務所へ *バス代 JD7+荷物代 JD1.5 予定<br />ヨルダンのドライバーは、国境事務所を出たところでお待ちしております。<br />車でペトラのホテルへお送り 約 3 時間 Transfer to Petra<br />*ドライバーに翌々日のお迎え時間をご確認ください<br />*ドライバーはホテル着にて終了。「ペトラ・バイ・ナイト」と翌日のペトラ遺跡のチケットをお受け取りください。 <br />20:30 ペトラ・バイ・ナイト Petra By Night <br />遺跡入口ビジターセンターに集合(末尾地図参照)。<br />キャンドルライトとベドウィン音楽の夕べ。お茶のご用意があります。約 2 時間予定<br />(お帰りの送迎は含めておりません) <br />*ビジターセンターからホテルまでの間にレストランが何軒かあり、ペトラ・バイ・ナイトの終了を待って遅くまで開いているところ<br />もあります。

エルサレムから国境超え、イスラエル出国税高い!!ヨルダン・ペトラ遺跡 ペトラ・バイ・ナイトを見る

2023/09/28 - 2023/09/28

バロンさん

旅行3日目
今日はエルサレムからペトラ遺跡まで移動です。

【朝食】 ホテルにて Breakfast at hotel
にのみ、前日までにご連絡します)。
*ドライバーに翌々日のお迎え時間をご確認ください
遺跡入口ビジターセンターに集合(末尾地図参照)。
(お帰りの送迎は含めておりません)
もあります。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

昨夜はお菓子をかじって寝ただけなのでお腹がペコペコ
    張り切って美味しく朝食を頂きます。
    ここのブレックファーストはヨーロッパスタイルで
    ヨルダンの料理は少なめのように感じました。

ナショナル ホテル エルサレム ホテル

朝食後散歩がてら周辺を少し散策
    宿泊ホテルから歩いて2・3分のところにおもちゃ屋があってその向かいの通りは
    その短い通りの上には色とりどりの傘が飾られて
    ここはアーティスト通りとか傘通り呼ばれて左右に色々なお店があります。
    この傘通りは旧市街の中のアーケードにも飾られていました。
    傘は飾るのは季節限定のようですが

ニューキャピトルホテル - エルサレム ホテル

この日のドライバーさんのお迎え時間は09:00
    ホテルを出発します。
    短い時間のエルサレム滞在でしたが心に残りました。
    今から
    昨日とは逆のコースでイスラエル出国ヨルダン入国です。

エルサレムを離れるとすぐに荒涼とした台地が広がります。
    左右を見渡すとその台地の小高い場所に真新しいアパートメントが建っていて
    ドライバーさんに「あの建物は何ですか?」と聞くと「パレスティナ居住区」じゃあ「反対側にある建物は?」「jewish居住区」
    本当に無知なバロン妻はパレスティナ居住区にjewishは住めないのですか?また反対もしかりですか?」と聞いてしまいドライバーさんは苦々しいお顔で「non!!」
    さぞかし、ドライバーさんはこの国の歴史を知らずに観光に来ていると腹立たしく思ったことでしょう。

ここからはヨルダン川西岸地区の風景が続きます。

地層がはっきり見えるところもあり。

白い大地アリ
    ヨルダンでもそうですがイスラエルの砂漠地帯にはあちこち
    ヤシの木が植えられています。

何千年万年も前の大地誕生の歴史を見ているようです。

この白い大地は太古の昔は海の中だったのでしょうか

地層に斜めに亀裂が入っている

地層に見とれていたらイスラエル側国境検問事務所入り口に到着
    ここから車で敷地内に入るためには
    ドライバーさんは車から降りてIDや許可証を見せなければならず
    バロン夫婦は車で待っていましたが、徐に自動小銃を抱えた兵士がバロン妻側の
    ドアを開け「・・・・・・!」と多分英語だったと思いますが早口(普通のスピードかも)で問いかけてきます。全然聞き取れなかったバロン妻「???」と首をかしげると
    兵士はにっこり笑って「buki,buki 」といいます。
    バロン妻、やっと気づいて思いっきり頭と手を横に振って「NO!!」
    そうです。””兵士は私達に武器は持っているか??””と聞いているのです。
    こちらに来る前に日本で調べた口コミでこの質問をされると読んだのを思い出したのでした。
    ここからはバロン妻の想像ですが日本人は英語が通じない人がいるので兵士は日本語の「武器=buki」を覚えたのでしょう。若い兵士はバロン妻のNo!!を聞いて笑顔でドアを閉めました。その後の情勢、あの若い兵士たちはどうしているのでしょうか?

イスラエル側国境検問事務所前到着
    ドライバーさんにチップを渡そうとすると「アラブ人はそんなものいらないよ」
    写真を撮ろうとすると「アラブ人は写真はNo!」と言われてさっと帰って行きました。
    さあ、ここからはバロン夫婦二人で手続きをしなければなりません。

●イスラエルからヨルダンへ
    イスラエルのドライバーは、イスラエル国境事務所までお送りします。
    1)イスラエル国境事務所到着後、出国審査を受け出国税 183 シェケルを支払う
    2)ヨルダン国境事務所に行くシャトルバスを待合室で待つ

出国税はクレジットカードが使えます。トラベル、ペトラ・jp」http://www.travelpetra.jp/から頂いた説明書には183シェケルと書いてありましたが
    実際は190シェケル それに加えて6シェケル手数料が要りました。
    現金で払ったらこの手数料はいらなかったでしょう。
    都合、
    二人分で386シェケル 変換レート39.972円=¥ 15,429
    とても高いです。

3)バスに乗車後、パスポートをヨルダン審査官に渡す
    4)ヨルダン国境事務所に到着後、バス内で係員にバス代 7 ディナール、荷物 1 個 1.5 ディナール支払う
    5)ヨルダン国境事務所内でパスポートを受け取る

ここも現地では違って出国税を払いIDカードをもらうと
    次はバス代を払います。これもクレジットカード可でタッチレスです。
     二人で32シェケル 変換レート39.813円=¥ 1,274
    これは安いです。
    行きのヨルダンから来るバス+荷物代は
    二人で17JD 変換レート 214.634円=約¥3,655
    倍以上の差があります。
    クレジットカードの明細を見るとイスラエル国境事務所から乗ったバスは
    国はパレスチナからの請求でした。

イスラエル国境事務所到着からヨルダン国境事務所での手続き終了まで、通常、所要時間1時間以上となります。説明書には書いてありましたが
    エルサレムのホテルを09:00にpick-up
    ヨルダンの国境検問事務所に着いたのが何と10:00を少し回ったところ
    本当にエルサレムからの道も緩衝地帯も空いていていつもの半分の時間で到着
    したわけで、ヨルダンのドライバーさんを待つことになりました。

ドライバーさんのお迎えが来たので
    ペトラ遺跡へと
    ヨルダン・キング・フセイン橋国境事務所からペトラ遺跡までは400kくらいで
    今日はのんびりドライブです。

Petra Tourist Complex
    ペトラ遺跡まで半分くらい来たところでドライバーさんの休憩を兼ねた
    御昼ごはん
    ヴュッフェ形式のlunch

Petra Tourist Complex 地元の料理

一人12JD+drink(缶コーラ)×2=27JD
    変換レート 1JD=¥225.5639
    計¥6090
    この旅で感じたのはヨルダン・エルサレムの物価の高さより
    世界的な円の弱さです。

Petra Tourist Complex 地元の料理

ドライバーさんがペトラが見えてきたよというので
    「OH~~~」

ペトラに着いたのは15:00前
    ドライブ疲れで部屋で足を延ばせると喜んでいたら
    ホテルでチェックインだけしてドライバーさんが
    一緒にペトラ遺跡のチケットブースに行こうと言います。
    実はドライバーさんとは、今日はここまでで次は明後日のお迎えまでお逢いしないのです。

Ticket Office
    まず、ドライバーさんが私たちの今晩のペトラバイナイトの入場券を買います。
    1人17JD(約¥3500)
    そして明日のペトラ遺跡入場券1人50JD (約¥11,000)を買おうとしたら
    明日の券は今晩7時以降じゃないと販売できないと言われます。

ドライバーさんは今晩のペトラバイナイトの集合場所へ私達を連れて行き
    ★today night 8 o'clock ペトラバイナイト集合
    その前に必ず明日のチケットを買う(二人分100JDを渡されました。)
    ★tomorrow morning 7 o'clock ペトラ遺跡入場
    ★after tomorrow pick up time 12o'clock
    と何度も何度も子供のようにバロン妻に復唱させて
    安心してホテル前でお別れしました。
    一日半ドライバーさんとお会いしないので緊急の用事の場合は
    whet's App を使います。これはLINEと同じようなアプリで
    世界的にはこちらのアプリの方が主流のようでLINEは限定的です。

部屋に入ります。
    ここのお部屋は広いです、

パレス ホテル

ペトラ遺跡に行くにはとても便利だし大きなテラスの部屋に泊まると最高 by バロンさん

何と、ヨーロッパ式バスタブにビデまでついています。

そして何と言っても最高なのが広いテラス
    チェックインの時レセプトニストが「with patio]」と言っていたのを聞き逃さなかったバロン妻は大喜び「ここは二泊するから洗濯物が乾く!!」

テラスから見えるペトラ遺跡

ペトラ 史跡・遺跡

ペトラ遺跡に沈む夕日
    最高ですよ

集合時間になったのでペトラ遺跡ビジターセンターの前に行きます。
    その前にちゃんと明日の入場券も買いました。
    ところでペトラ遺跡には犬がとても多いです。
    おそらく何十頭もいるのではないでしょうか
    犬は群れをつくるのであっちの群れこっちの群れが衝突し
    喧嘩を始めるのです。日本で放し飼いの犬を見ないのでちょっとした
    恐怖でしたが、人間には悪さはしないようです。
    もちろん、猫もたくさんいます。
    猫はまとめてブログにしようと思っています。

ペトラバイナイトのおこなわれるエル・ハズネまで歩きます。
    ペトラ遺跡に続く道の最初に出てくる見せ場
    「Djinnブロック」

シークと呼ばれる岩の間の細い道を月明かりの中を歩く
    ご参考までに
    ペトラバイナイトに参加されるなら必ず懐中電灯は持っていってください
    道は凸凹したり滑ったりします。
    懐中電灯を持っていると道の状態が分かるので早く歩けます。

シーク (ぺトラ) 山・渓谷

シークから見えるエル・ハズネ(宝物殿)

シーク (ぺトラ) 山・渓谷

色彩の違い

写真は道順に沿って出していますが
    実際はビジターセンター前で8:00集合で30分ほどかけてエル・ハズネの前まで来ると椅子が並べてあるのでそれに座り
    ペトラバイナイトの始まる9:00になるまでは暗いままです。
    9時まではいや9時過ぎても
    次から次に人が押し寄せ椅子はすぐになくなり後から来た人は、立ってみるか
    芝生の上に座るか(ラクダの糞もある)しかありません。

エル ハズネ 史跡・遺跡

ペトラバイナイトが始まりました。

ペトラ バイ ナイト 祭り・イベント

ペトラバイナイトとは何と申しましょうか

ペトラ バイ ナイト 祭り・イベント

エル・ハズネにライトを当てるだけというか
    手前の芝生にろうそくの灯もありますがそんなにたくさんではないので

まあ、色の移り変わりを見て下さい

もちろんこの色彩の移り変わりの途中にはエル・ハズネの前では
    男性が古代の楽器らしきものを奏でながら朗々と歌っておりますが
    動画にも一応とりましたが

このペトラバイナイトは日本で口コミを読むと
    賛否両論ありましたが

まあ、感じ方は人それぞれですから
    ペトラバイナイトは一時間以上あります。待ち時間を含めると二時間はエル・ハズネの前にいることになります。
    9月の終わりでも夜のペトラ遺跡は冷えます。この後行かれる方は
    必ず暖かい恰好をした方が良いです。

ペトラバイナイト 17JD
    月・水・木曜日に催行されています。
    見てどう感じるかは人それぞれ
    もし、その日に来られたら
    一度見ることをお勧めします。
    だって、ペトラ遺跡までまた来ることはないでしょうから

最後に男性がペトラ遺跡の歴史を10分ほど語ってペトラバイナイトは終わります。

ペトラ バイ ナイト 祭り・イベント

ペトラの街の夜景を見ながらホテルに帰ります。

ホテルに帰る前にあっちのレストランこっちのレストランと覗いたけど
    まあどこもいっぱい、

パレス ホテル

で、今晩もこんなので済ませて眠りにつくバロン妻
    だって、明日は本番ペトラ遺跡、今日歩いた距離の3・4倍歩くのです。
    寝るに限ります。ありがとうございました。

• バモスさん 2023/11/02 07:12:43
    ペトラ☆
    バロンさんへ

おはようニャ~☆
    あら!地層がくっきりと、なんだか食いしん坊の私には
    バームクーヘンのようにも見えます(*^_^*)
    ペトラバイナイトは幻想的な感じで魅了され昼とは違う一面が
    見られますね。
    また古代の歌の伴奏付きなら、尚更良いです♪
    えっ!ペトラには沢山の猫ちゃんがいるのですか(=^・^=)
    それは猫・特別編が楽しみですニャ

バモス

バロン

バロンさん からの返信 2023/11/02 08:21:28
    Re: ペトラ☆
    バモスさん

おはようございますニャー
    地層良いですよね('◇')ゞ
    日本にもあっちこっちあると思うけど日本には木が生えていて見えない笑
    地層フェチだが無学な私にも
    砂漠地帯はむき出しだから分かりやすいです。
    猫ちゃん
    どこにも沢山いました。でも皆若いです。イスラム圏は虐めたりしないし
    餌も与えているけどやはり気候が猫には過酷ですよね・・・
    また猫ちゃん編は最後にアップしようと思っています。
    また見てください(=・ω・=)にゃ~
    ありがとうございました。

バロンさんのトラベラーページ