2023/08/11 - 2023/08/20
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いざ!8年振りのイタリア・トスカーナへ!ローマでレンタカーを借り、モンタルチーノ、シエナ、ピエンツァ、オルチャ渓谷、フェラーラ観光、ポレージネ・パルメンセではクラテッロを堪能、その後マントヴァ観光をして、イゼーオ湖ではリゾート感を堪能し、コルテフランカでは、大好きなフランチャコルタを購入しました。ミラノで車を返却し、「最後の晩餐」やギャラリアを観光し、カンパリのカクテル、ネグローニとアメリカーノの美味しさに感動したあっという間の10日間の旅でした。3年振りの海外旅行でしたが、トラブルもなく、ミラノ以外は観光地の激混みもなく、のんびりとした旅になりました。お盆の時期ではありましたが、成田空港もガラガラ。まだまだ、日本人が海外旅行に行くにはハードルが高い感じがしました。成田免税店が賑わう日が早く戻ってくると良いのですが・・・。円安でしたが、特に、レンタカー代、ホテル、観光代が高く感じました。レストランでの食事やワイン代はそこまで「高い!」とは感じませんでした。日本より料理の量も多く、値段と質は見合っているのかと思いました。長い旅行記になりそうです。
- 旅行の満足度
- 5.0
- 観光
- 5.0
- ホテル
- 5.0
- グルメ
- 5.0
- ショッピング
- 5.0
- 交通
- 5.0
- 同行者
- カップル・夫婦
- 交通手段
- レンタカー
- 航空会社
- エティハド航空
- 旅行の手配内容
- 個別手配
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成田空港からエディハド航空でアブダビ空港まで約10時間のフライトです。お食事前の飲み物はベリーニをチョイス。おつまみのナッツは温かいです。
機内は清潔感があり、キャビンアテンダントの方も丁寧でした。機内エンターテインメントがイマイチなのがネックです。 -
アメニティはイタリアブランドのACQUA DI PARMAです。ウッディ系の良い香りのミニフレグランスが入っていました。
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機内食も美味しかったです。ワインの種類が少ないのが残念ながらでした。こちらは、前菜のマグロのカルパッチョ!下にはワカメが敷いてあります。
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メインのビーフ
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デザートのチョコレートケーキ
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アブダビ空港には、夜11:00ごろ到着しました。人多いです。深夜の便でローマへ。ローマには朝到着し、レンタカーを借ります。
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ローマの空港で車を借り最初の観光地、オスティア・アンティカ遺跡へ。ローマ・フィウミチーノ空港から一時間弱で到着。遺跡の奥まで行くと、結構な時間かかります。所要時間2時間ぐらいでしょうか。そして、暑い。
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保存状態の良い床モザイク。
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野外劇場。
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オスティア・アンティカを後にして、チヴィタ村へ
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イチオシ
「死に行く町」チヴィタです。この急な坂を上ります。足元はスニーカーで。とにかく、この日は暑かったです。帽子、サングラスは必須です。
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チヴィタを後にして、モンタルチーノに向かいます。
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8年振りのモンタルチーノです。この日はお祭りで、午後5時までホテル前の道路は通行止めで、警察官からも「もう少し待って」と言われ待機、車で市街に入る事が出来ませんでしたが、丁度ホテルのオーナーと出会い、なんとか、ホテル前まで車を乗入れる事ができました。
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今宵のホテル、Albergo IL Giglio(★★★)です。家族経営でした。車のキーを預けると、車は別の場所にある駐車場に停めるみたい。エレベーターはありません。
こちらはレストランです。ディナーと朝食会場です。ディナーは頂いてませんが、メニューをチェックすると、名物のピッチやキアニーナビーフが頂けるそうです。 -
レセプション周りです。
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モンタルチーノはお祭り初日。明日は地区対抗のアーチェリー大会があるそうです。
エノテカもあります。ブルネッロ・ディ・モンタルチーノを一本購入。 -
すてきなレストランも沢山あり、次回はこの通りのレストランを訪れたいです。
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今宵のディナーは、Ristorante Boccon Di Vino.。ミシュラン一つ★です。世界で一番パスタがおいしいと思っています。8年振りの再訪です。19:30の予約で、2組ほどいました。来た人から好きなテーブルを選ぶ事ができるので、もちろんテラス席で。8年前は、砂利の上にテーブルを並べ、こじんまりしたレストランでしたが、今回は立派なテラス席が出来ていて、客席も増えていました。でも、従業員の方は変わらずで安心しました。
眼下にはブドウ畑。夏のイタリアは日が長いのがうれしいです。 -
まずはローカルビールで乾杯。モンタルチーノの先にある、サン・キリコで作られているビール。しっかりとしたコクがあり、カラッとしたトスカーナの気候とよく合いました。やはり、このロケーションが良いです。
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お通しのトマトのスープ。すり流しのようで、さっぱりとしていておいしいです。
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お料理はアラカルトです。前菜パスタはシェアして、メインを各々頼むのが我が家のスタイルです。
こちらは、エビのタルタルヨーグルト、パッションフルーツ、キュウリのソース。ピンク色はハイビスカスとレモングラスのティーです。量は少なめです。 -
イチオシ
ハンドメイドのジャガイモのニョッキ。イタリアンチーズとフレッシュ黒トリュフです。こちらは絶品です。訪れたら、必ず食べたいパスタです。
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イチオシ
こちらのトルテッロも絶品。フィリングは24ヶ月のパルミジャーノチーズ、エビでビスクソースです。
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ワインはもちろんブルネッロ。高いけど、本当においしい!
お肉だけでなく、魚介とも合います。 -
牛ほほ肉のブルネッロ煮込み。ワインが進みます。
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こちらは、トスカーナ名物の豚肉のローストです。しっとりしていておいしかったです。
もうお腹いっぱいで、デザートは入りません。 -
レストランは満席!予約は必須です。ほとんど、観光客でした。
ワインも料理も変わらず美味しくて、感動しました。
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