トスカーナ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワクチン接種も始まり、少し落ち着き始めたEU内ではまた移動が出来るようになり、半年以上ロックダウンだったドイツから抜け出すべく、休暇も取れたので急にイタリアのトスカーナに行くことにしました。3度目のトスカーナ、暑い時期は初めてでしたが、再訪地、新たに訪れた街など、とても楽しめました。今回はルッカの近くにAirbnbで家を借りて、そこからレンタカーで毎日色々出かけました。<br />最後の2日は有名所、フィレンツェとピサを訪れました。

トスカーナ旅行⑥フィレンツェとピサ

2021/06/14 - 2021/06/21

tabineko28

tabineko28さん

最後の2日は有名所、フィレンツェとピサを訪れました。

レンタカー

明日がドイツへの帰国日。まだワクチン接種が終わっていないので、ドイツ入国には抗原検査かPCR検査の陰性結果が必要です。
    一番簡単に出来そうだったのがフィレンツェ駅の赤十字の検査会場。
    レンタカーを駅近くの駐車場に入れて、街に向かっているとすぐにわかりました。こちらは無料で誰でも受けられます。10時くらいだからかまだそんなに混んでおらず、スムーズに受けられました。
    ちなみにドイツでも抗原検査は街のあちこちで無料で受けられます。
    結果は無事に陰性。

街へ向かっていくと、大聖堂が!
    やはり華やかですね。
    久しぶりのフィレンツェ、心が弾みます。
    思ったよりも観光客がたくさんいました。
    (自分もその一人)

曇っていますが、暑いです。
    この広場も人がたくさんいました。

ポンテ・ヴェッキオ。
    閉まっているお店もありましたが、結構賑わっていました。

お昼はそろそろ日本食が恋しかったので(笑)、
    番気ラーメンというお店へ。
    なんとカフェ(バル)と一緒になっており、最初通り過ぎましたが、
    外でラーメンを食べている人達がいたので、ここでした。
    とても親切な日本人女性の方が対応してくれました。
    餃子と冷やしラーメンを。
    暑かったのでクーラーの効いている店内で食事しました。
    ケーキなども美味しそうでしたが、暑いので後でジェラートの方が
    いいかな、と今回はパス。

暑い中、ミケランジェロ広場まで徒歩で。
    坂道で汗びっしょりになりました、、、。
    でも上からの眺めは、やっぱり素敵。
    残念ながら曇り空でしたが、フィレンツェは華やかで素敵です。

最終日はピサ空港から帰路なので、ピサ観光。
    3度目ですが、今回始めて斜塔に上ることに。
    昨日とは打って変わって晴天。
    朝から太陽が照りつけて、暑いです、、、。

マスクをしたまま階段を上るのがきつかったです。
    でも青空と眺めは最高。

上はこんな感じでした。
    各時間グループで時間制限がありますが、
    十分上で休んだり、写真を撮ったり出来ました。

今回は市内も散歩してみました。
    下町っぽい雰囲気もあり、この辺りは地元民が多かった感じです。
    食事も斜塔付近より地元民向けで、お手頃価格でした。

最後にまた斜塔の横を通り過ぎ、空港へ。

ベネツィア発祥のスプリッツ、今はドイツでも人気です。

今回の旅行は結構急に決めましたが、来てよかったです!
    ロックダウンが長く、暗くて長いドイツの冬も引きこもり、
    在宅勤務ばかりで外に出ることも少なかったので、本当に
    いい気分転換になりました。
    夏のイタリアは暑いけれど、やはり夏!という感じですね。
    ゆっくり観光するには春や秋がいいですが、イタリアらしさを
    一番感じるのは夏なのかもしれません。
    願わくはこのままコロナが落ち着いて(少し怪しげですが、、、)、
    夏旅行第二弾も無事に行きたいものです。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る