かみのやま温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山形のたび 2021年6月(3)<br /><br />3日目は、さくらんぼ狩りを楽しみ、その後長井あやめ公園で花々を鑑賞します。<br />上杉伯爵邸では、郷土色に溢れた献膳料理を食し、またやまがた愛の武将隊のパフォーマンスを楽しみます。<br />羽生パーキングエリアで、テーマパーク風鬼平江戸処で一服して、東京に帰還です。<br /><br />参加人数は少なく、訪問先も限られていましたが、逆にのんびりとバスツアーを楽しみました。<br /><br /><br /><br />

山形のたび 2021年6月(3)さくらんぼ狩り、長井あやめ公園、上杉伯爵邸、鬼平江戸処

2021/06/24 - 2021/06/26

旅行記グループ 山形のたび 2021年6月

トムソーヤ

トムソーヤさん

山形のたび 2021年6月(3)

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

かみのやま温泉 果実の山 あづま屋
    3日目の朝食

左上のサラダが添えているのがご愛嬌か。気を遣っています。

やっぱり、つや姫のご飯が美味しい。

家のお米もつや姫なんだけれど、どうも炊き方が違うみたい。

斎藤観光果樹園

最初の訪問地は、さくらんぼ狩りです。

果樹園のおばあさん?が、さくらんぼの取り方を指南。

教えてもらえっているのは、元気な一人参加のシニア。
    アフリカに行ったり、秘境に行ったり、話を聞くほどパワフルな方でした。

さくらんぼの実が色づいて、なかなかに美味しい。

これは紅秀峰(べにしゅうほう)。

今年は不作だったそうで残念でした。

黒いさくらんぼもあるのですね。

名前を失念しました。

入り口のさくらんぼが美味しく、色々探して結局ここに戻ります。

最後は脚立を出して、食べまくりました。

長井あやめ公園

言葉の通り、長井市にあるあやめ中心とした公園。あやめとあるが、正しくは菖蒲だそうです。

それぞれに説明があります。

長井古種。
    江戸系の古花よりもさらに原種に近く、長井古種として登録されているものは、現在34種。そのうち13品種は長井市指定の天然記念物に指定されています。

綺麗ですね。

郭公鳥(かっこうどり)。

紫色の花弁に濃紫の脈が入る。肉厚で江戸系に近い。

このあやめ(花菖蒲)薄紫で綺麗。

エンチャンティング・メロディー。これは公募名らしい。
    enchanting melody たえなる調べ。

木陰で一服。

公園なので、あやめだけでなく、池や青紅葉もあります。

のんびりと公園内を散策します。

次の目的地へ。

空が広くて、雲はもう夏のよう。

上杉伯爵邸

米沢藩13代藩主であり最後の米沢藩主だった上杉茂憲公の本邸として、米沢城の二の丸跡に明治時代に造営。

現在残る約10棟の大正時代の建築は国登録有形文化財だそうです。

上杉伯爵邸の献膳料理。

お殿様にお出しするにふさわしい料理とのこと。
    米沢の郷土色っぽい御膳かな。

右上が、鯉のことこと煮。
    鯉を骨ごとクタクタ煮て、団子状に丸めたもの。

左下は、うこぎご飯。
    鷹山が垣根として整備させた棘のある低木。その新芽を混ぜたご飯。

右が、鮭の塩引きを使った紅白寿司。
    左と下の椀は、山形の山菜や伝統野菜類。

東北地方独特の郷土色を出しています。

うまいまずいではなく、襟を正して食しました。

中に真綿を入れた鷹山公時代の着物。

寒い米沢では当たり前です。

国の文化財の建物、現在は食事処として使用しています。

邸宅の前に広がる池泉回遊式庭園。

浜離宮公園を模したそうですが、なぜか池の周りを回遊できません。

ちょうど蓮の花が咲く時期でした。

やまがた愛の武将隊。

山形県全域の観光PRをお役目とした戦国部将グループ。
    本日は二人ですが、もっとたくさんいるそうです。

パフォーマンスは以下で。

上杉鷹山公

米沢といえばこの人。
    養子ながら、藩政改革を通じて、米沢藩を立ち直らせました。

あちこちに銅像があります。

旧米沢城付近は、上杉伯爵邸を含めた旧城下町のよう。

上杉神社

上杉謙信が祀られています。

越後の虎も、養子景勝により米沢にうつされました。

松岬神社

上杉鷹山、上杉景勝、直江兼続、細井平洲、竹俣当綱、莅戸善政を祀っています。

帰路の途中で立ち寄った・・
    江戸風商家は。

鬼平江戸処

羽生パーキングエリアにあります。

テーマパーク風ショッピングエリアですね。

鬼平といえば、火付盗賊改方、の提灯。

鬼平江戸処のお店

軍鶏五鉄があるのはいいが、なぜか中華そばもありました。

やっぱり大きなバスでした。

再び戻って、東京まで帰ります。

のんびりしたツアーもおしまいです。

お土産もあまり買わずに。

目立たないけれど、ローカル土産の定番ポッキーは、さくらんぼ味でした。

• ciao66さん 2021/07/25 12:50:20
    サクランボといえば山形、献膳料理、なぜ羽生に・・・
    サクランボ食べ放題は良かったですね。本場のとれたてだし、これで元は取れそう?
    長井あやめ公園の長井古種というのは古種というだけに風格がある感じがします。
    上杉伯爵邸の献膳料理はお殿様のお料理だったんですね。食べてみたかったです。
    鬼平江戸処がなぜ羽生に存在するのかは不思議ですが、気軽にタイムスリップしながら食べられるのはいいかもしれませんね。中華以外ならですが。

トムソーヤ

トムソーヤさん からの返信 2021/07/26 11:32:38
    RE: サクランボといえば山形、献膳料理、なぜ羽生に・・・
    さくらんぼ狩りが一番楽しかったです。平均で70歳を超えたツアーメンバーが、わいわいと脚立の上で紅い実を取る様は、子供時代に帰ったようでした。
    上杉伯爵邸も良かったですね。もう少し時間があれば、旧米沢城跡を見学できたかもしれません。

トムソーヤさんのトラベラーページ