2023/09/14 - 2023/09/14
HAPPINさん
- HAPPINさんTOP
- 2,571,579アクセス
本当は1週間前に行くはずだった日光・鬼怒川。
7月にデビューしたばかりの東武新型特急スペーシアXに乗りたいし。
SL大樹にも乗りたいし。
台風に翻弄されて何度も日程や旅程を変更。おかげで泊まりの予定が日帰りになっっちゃいました。
写真の枚数が多いので3編に分けて投稿します。
本編では
東武日光駅から「SL大樹ふたら」に乗って下今市経由で鬼怒川温泉駅へ。
駅前の転車台で向きを変えるSLの雄姿を存分に観察して。
「SL大樹」で折り返して下今市駅へ。
たった3両の客車に3人もの観光アテンダントさんが乗務していて,
とってもあたたかいおもてなしで楽しい楽しいSLの旅でした♪
旅行日:2023年9月14日
投稿日:2023年9月22日
- 私鉄
9月14日午後1時前
三角屋根がかわいい東武日光駅。
山小屋風の駅舎は関東の駅100選にも選ばれたんだそうです。東武日光駅 駅
東武日光線の終点です。
「カニ目(「二つ目)」の前照灯が特徴的なC11 207の顔出し看板。
JR北海道から貸与なんだそうです。 -
今日の牽引機はC11 325
現役引退後は新潟県阿賀野市(現自治体名)で保存されていたものを真岡鐵道が譲り受け「SLもおか号」として活躍。
その後東武鉄道に譲渡されたそうです。
SL大樹の運行開始は2017年8月、もう7年目に入って、ようやく乗りに来ることができました。SL大樹 (DL大樹) 乗り物
蒸気機関車の後ろには貨車(車掌車)を連結。
ATS(自動列車停止装置)の車上装置を搭載するためと言われています。
近代的な車両を連結して無粋な姿にすることなく車掌車を利用したあたりに東武鉄道のSL大樹にかける意気込みが伝わって来ます。
機関車では石炭をくべる様子も見ることができました。 -
車掌車の次位には3両の客車。
この日は1号車と3号車が国鉄時代に主に特急用として作られた14系客車。
1号車には床下に電源用の発電機が付いているので騒音が気になる方は避けた方がいいかも。
この音がたまらないというコアな鉄道ファンもいます。 -
真ん中2号車は展望室付きの12系客車。国鉄時代に主に急行用として作られて客車の改造。
オハテ12という形式名は元々はなかった形式名。鉄ちゃん的には興味深い。
ちなみに「オハテ」の意味は
「オ」:車両重量を表す
「ハ」:普通車
「テ」:展望車 -
3号車も14系
オリジナルに近い形で使われている。
3両ともJR四国から譲受。 -
東武日光駅出発時に先頭となる位置にはDL(ディーゼル機関車)
ご老体のSLだから、ご機嫌が悪い時や調子が出ない時も時にはあるさ、ってわけで。
いわば助っ人的な存在? -
今ではDE10型機関車も貴重過ぎる存在。
右側には初代スペーシア(100系)
登場から33年も経ったから初代スペーシアの置き換え用に今年7月にデビューしたのがスペーシアX。
いずれ全車が置き換えられるだろうから、この後「初代スペーシアはよかったね」と懐古趣味対象になるんだろうけどね。
SLさんから見れば
「お若いの、もう引退かね?」
と、言われそうだけど。特急スペーシア (スペーシアX) 乗り物
2号車、車端部にある展望室を外から観察。
隣のホームに停車中のリバティが見えた。 -
ドアが開いたのは出発時間の数分前。
予約した3号車へ。
ちなみにSLは全車座席指定。
いかにも国鉄を感じさせる車内に感激!
駅でも買うことができますが、私は東武鉄道のネット予約(チケットレス)で購入。
東武日光―鬼怒川温泉の利用だと座席指定券は1080円。
(東武日光ー下今市、鬼怒川温泉ー下今市での利用だと760円) -
車内販売でグッズも売ってるよ。
13時2分。SL大樹ふたら72号は駅員さんのお見送りを受けながらゆっくりと東武日光駅を出発。
下今市までは先頭がDL。東武日光駅 駅
とっても明るくて親切なアテンダントさん。
3両で3人も乗務。贅沢過ぎる。
おかげで行き届いたおもてなし♪
今日は平日でガラガラだからなおさら。
昨今の観光列車とかSL列車って、週末、休日などの繁忙期中心の運転になってることが多いから、いっつも指定券はとりづらいし。混んでるし。
でも東武のSLはこの時期木曜、金曜にも運転。なのですいた車内でゆったりと楽しめちゃう♪
(以下アテンダントさんの写真、動画は掲載許可を頂いています)SL大樹 (DL大樹) 乗り物
「SL大樹ふたらはゆっくりと走ります。
例えば先ほどの普通電車で8分で来た東武日光ー下今市間(7.1Km)を倍以上の17分もかけて走ります。東武日光線 乗り物
往年の汽車旅の雰囲気を楽しみます。
14系客車、登場時は臨時特急などで活躍しましたが、晩年は急行列車としても使われていました。
東京ー大阪間を走った臨時夜行急行「銀河」
上野ー青森間の夜行急行「八甲田」とか「津軽」などで利用した思い出があります。
簡易リクライニングシートと呼ばれる座席は背もたれによっかかっていないと「バタン」と派手な音を立ててリクライニングが戻っちゃうから、夜中に何度も起こされた。
今日もその「バタン」は健在! -
車販も乗務
うれしいねー
交通系ICで支払いできました。 -
SL大樹にちなんだ黒いアイスメロンとボールペンをかっちゃいました♪
楽しい列車旅にはアイスが楽しみを添えてくれます。 -
アテンダントさんがずっと車窓案内放送を続けてくれています。
日光名物の「「杉」で」お線香を作るための水車(杉並木公園)杉並木公園 公園・植物園
沿線ではSLに手をふってくれる人がたくさん。
車内から手をふり返すアテンダントさんの姿に、なんかジーンと来ちゃう。 -
東武鬼怒川線の線路が近づいてくると
下今市駅構内へ
SL展示館の前でも係員さんが手をふってくれていました。
下今市駅13時19分着。
ホームで待つ人の笑顔がたまらなくいい♪
下今市駅からは前後が逆になって先頭がSL,最後尾がDLになる。
このため11分間の停車。下今市駅 駅
停車中に、遅めのランチは東武日光駅で買って来た駅弁「いっこく野州どり弁当」
駅弁発祥の地と言われる宇都宮駅(諸説あり)で明治26年(1893年)からやってる老舗「松廼家」の代表的なお弁当。
鳥、そぼろ、玉子。そして今や貴重な?煮卵まで入って850円はとっても良心的。
もちろんおいしかったです♪
動画【SL大樹ふたら72号下今市駅出発】
SLの汽笛に続いて後部補機のDLのホイッスル。
機関車牽引の客車列車ならではの軽い衝撃と共に下今市駅を出発して東武鬼怒川線に入って行きます。
国鉄時代を思い出させる車内オルゴール。
そうそう、この音。ブルトレとか北斗星とかで聞いた懐かし過ぎの音♪
オールドファンにはたまりません!
SL観光アテンダントさんのご挨拶。 -
大谷川(だいやがわ)を渡ります。
この川は日光の中禅寺湖を源として華厳の滝を下って来て、二荒山神社の前の神橋をくぐって、ここまで流れています。
さらに東へと流れて鬼怒川に合流します。大谷川 自然・景勝地
大谷向駅(だいやむこうえき)で上り普通電車と行き違い。
東武鬼怒川線は単線です。大谷向駅 駅
SL観光アテンダントさんから記念乗車証とアテンダント通信のプレゼント
わーい -
案内放送で「自動車学校の横断幕をご覧ください」と。
すかさず左側の席に移動してみると
「列車の運転は教えられません」だって
なんともユニークだけど、地元からSLが歓迎されてるんだな感が十分伝わって来ました。 -
沿線の田んぼはもう刈り取りが終わってる様子。
奥の方には車を止めて手をふってくれてる人もいました。東武鬼怒川線 乗り物
2号車の展望デッキはフリースペース。
窓がないから外の空気を感じられます。 -
2号車はボックスシート。
先頭1号車。
少し上り坂。
案内放送でこのあたりではSLの煙が見えますと教えてくれて
写真を撮っちゃいました♪SL大樹 (DL大樹) 乗り物
鬼怒川を渡ります。
鬼怒川源流 自然・景勝地
東武ワールドスクウェア駅の直前ではスカイツリー(模型)が一瞬見えたけど、写真間に合わなかった。
案内放送がなかったら気づけなかったかも。
線路際ではインバウンドさんが大勢いて手をふってくれてました。
SLも立派な観光資源になってます。 -
東武ワールドスクウェア駅に停車。
SLのご機嫌が悪いらしく数分遅れて出発。
まぁのんびり行きましょう。ご老体ですから。東武ワールドスクウェア駅 駅
鬼怒川温泉駅に入ると、待っていたかのように特急リバティ会津134号が出発していきました。
この列車は福島県の会津田島駅を13時3分に出発して、会津鉄道、野岩鉄道、東武鉄道を経由して1時間ほどかけて鬼怒川温泉駅にやってきています。
終点浅草には16時16分に到着予定。3時間以上のロングラン運転!
単線区間なので遅れたSLが入らないと出発できないのね。特急リバティ 乗り物
鬼怒川温泉駅では車内整備スタッフさんがお出迎え。
定刻の14時6分より数分遅れて終点鬼怒川温泉駅に到着。
降りるお客さんを気遣うアテンダントさん。鬼怒川温泉駅 駅
すぐに先頭のSL切り離し作業が始まります。
このあとSLは駅前の転車台で向きを変えて、反対側先頭に連結されます。
およそ1時間後に折り返しSL大樹6号となって下今市駅へ向かいます。 -
C11 325の雄姿を撮りたいよねぇ
今日はすいているからちょうどよい人混み。
ストレスなく写真が撮れました。 -
ここにも顔出し看板。
改札口へ。
(鬼)とか(大樹)とか鉄道むすめのパネルとかなんか色々あるね。 -
たぶん鬼怒川温泉駅に降り立つのは初めて。
思ったより新しい感じなんだ、って。 -
でっかい(鬼)提灯。
ここが鬼怒川温泉駅だと知らなかったら、ちょっぴり怖いかも -
この8月10日で6周年を迎えたSL大樹。
駅の売店で駅弁を買っておきます。
夕食用です。 -
鬼怒川温泉駅。
駅の真ん前には転車台。
鬼怒川温泉駅 転車台広場 公園・植物園
この転車台はJR西日本芸備線の三次駅(広島県)にあったものを譲り受けたんだそうです。
転車台で向きを変えるC11
その様子を動画にしました。
【SL大樹ふたら 鬼怒川温泉駅前転車台広場】
なかなか見ることのできない光景に多くの人がカメラをかまえていました。 -
駅前。
駅構内には7月15日にデビューしたばかりのスペーシアXのポスター。
しばらくは観光の目玉にもなりそうですね。 -
1番線には14時55分発の特急きぬがわ2号新宿行きが停車中。
行きに新宿から下今市まで乗って来た特急きぬがわ3号の折り返しです。
その奥にはSL大樹。 -
3番線に来てみると。
さっきまで連結されていたSLの代りにDL(ディーゼル機関車)が最後尾に連結されていました。 -
2号車の緑帯。
往年の優等列車を彷彿とさせてたまりません。
動画【SL大樹 鬼怒川温泉駅での蒸気機関車連結風景】
鬼怒川温泉駅出発に向けて先頭に蒸気機関車を連結するSL 大樹6号
奥にはJRから乗り入れの特急きぬがわ2号が出発待ち -
先頭にC11を連結して出発待ちをするSL大樹6号下今市行き。
SL大樹 (DL大樹) 乗り物
ドアが開いて車内へ。
帰りも3号車。 -
天井のクーラー。たぶん原型をとどめている感じだけど。
15時5分。鬼怒川温泉駅を出発。
駅員さんのお見送り。鬼怒川温泉駅 駅
アテンダントさんから
「今日は2号車がすいていますのでよろしかったらお移り頂いてもいいですよ」
と言われて2号車のボックスシートへ移動。 -
往年の”汽車旅”を思い起こさてくれる車内の様子がとっても懐かしい。
テーブルはあとから付けたみたいだけど。 -
アテンダントさんから記念乗車証とアテンダント通信のプレゼント♪
鬼怒川
今日はまるで鏡面のように穏やかだから雲と空が写り込んでる。
動画【アテンダントさんの呼びかけで車掌さんの車内放送】
色々と趣向を凝らして楽しませてくれます
楽しい雰囲気♪鬼怒川源流 自然・景勝地
大桑駅、ゆっくりと通過。
行き違いの下り普通電車の運転士さんも手をふってくれました。大桑駅 駅
車内のお客さんも手をふってくれたから、こちらも手をふり返します。
お花畑と紹介されたけど、お花は
ないときもあるよね。
かわりに赤い橋が目立つ。
「ヤギが見えますよ」
と。一瞬見えました。東武鬼怒川線 乗り物
車内ではアテンダントさんによる「変わり」じゃんけん大会。
グー、チョキ、パーの仕草がSLにちなんだものにアレンジ。
勝った人にはSL大樹のステッカーのプレゼント。
いいなぁ! -
大谷川(だったかな?)
観光案内放送担当のアテンダントさん
とっても楽しい雰囲気づくりをしてくれまあした。 -
名残り惜しいけど、終点下今市駅に着いちゃった。
下り特急スペーシアX7号鬼怒川温泉行きが停車中。特急スペーシア (スペーシアX) 乗り物
ホームの駅弁店の店員さんも手をふってお出迎え
15時44分終点下今市駅に到着。
とっても楽しいSLの旅でした♪
また乗りに来たいな(^^)
このあとは特急スペーシアXに乗って浅草へ帰ります。
最後までおよみいただきありがとうございました。
(つづく)下今市駅 駅
- チーママ散歩さん 2023/09/23 20:24:13
- 私も狙います
- こんばんは
鬼怒川には本当によく行きますが。
SL大樹がくることは聞いていましたが
見たことがありませんでした。
面白い~。
これは今度は到着時間に待ち伏せしなくては。
いるんですよね、線路脇で三脚広げている方。
これだったのですね。
冗談で私もここで撮るとか言ってたけど
まじで撮れば良かった。
鉄関係は(×)も(〇)弱いので失敗したな~。
地元の方にも愛されているんですね。
列車の運転は教えられない...ぷぷぷ( ´艸`)
面白いな。私も乗って見たくなりました。
- HAPPINさん からの返信 2023/09/23 21:54:47
- Re: 私も狙います
- チーママ散歩さん、コメントありがとうございまシュ(^^)
SL大樹、狙ってみてくださ~い。
運転日、運転スケジュールが時期によって異なるのでSL大樹の公式サイトを事前に確認してくださいね。
ご興味がおありでしたら、一度乗って見ることもお勧めします。
ボックスシートとかバッタンコシートも!
あっ、1号車は床下の発電機がかなりの騒音なので。
自動車学校、ユーモアあふれる横断幕、素敵ですね(^^♪
- Akrさん 2023/09/23 13:38:44
- 転車台空いてますね
- HAPPINさま
こんにちは。
私も2021年末に「大樹ふたら」乗りました。
あの時は年末でめちゃくちゃ混んでおり満席の盛況でした。
客車は茶色く塗られた14系のほうでした。R51簡易リクライニングシートをひさびさに味わいました(はまなす以来)
東武の14系は、四国から来たのが折り戸で北海道から来たのが引き戸なんで、客車マニアには堪りません。
「大樹」はのんびり走るのでまた違った雰囲気ですね。
アテンダントさんたちが一生懸命で「大樹」を楽しんでもらいたいという意気込みが伝わって来ました。
鬼怒川温泉駅の転車台は空いていていいですね~ 私が行った時は凄い人だかりで撮影するのも大変でした。
そして帰りも大樹に乗るんですか!
その考えはなかった。素敵です。
Akr
- HAPPINさん からの返信 2023/09/23 17:44:51
- Re: 転車台空いてますね
- Akrさん、コメントありがとうございます。
先日はとってもありがとうございました。
まさか「急行さんべ」に乗れる?とは!
AkrさんのSL大樹旅行記あらためて読み返してみました。
私の乗った平日と違って混んでますね。
バッタンコも楽しまれましたか。
客者ファンにはたまりませんね。車内メロも。
お子様向けというか、一般の観光客をメインターゲットにしている感じで楽しい観光アトラクション的要素が随所に見られました。
SL大樹と温泉を組み合わせたパッケージツアーなんかも当て込んでるんだろうなって。
帰りの大樹は下今市でのリバティXへの乗り継ぎが7分ととってもよかったので、移動手段を兼ねて乗りました。おかげで12系も体験できてよかったです。
Happin
- yumikenさん 2023/09/23 13:27:45
- 転車台☆.・。*
- こんにちわ~Happinさん♪
SL大樹って最後部にDLを連結していたのですね~!
以前、東武ワールドスクウェアへ行った帰りの時に、
下り側を大樹がすれ違ってメチャ嬉しかった事を思い出しました♪
車内のチャイムは、昔ながらの鉄道唱歌では無かったのですね~
寝台特急とかで使われていたの??(;^ω^)
初めて聞くチャイムでした♪
そしてHappinさん転車台の動画はメチャ良い感じ(*^^)v
大宮の鉄博に展示されているSLが、確か12:00?だったかしら・・
時間になると転車台で回転するイベントを見た事があって・・
でも実際に走っているSLの転車台は迫力ありますよね~汽笛も良い感じ☆彡
やっぱりSLの重厚感は、カッチョイイですね(*^^)v
yumiken
- HAPPINさん からの返信 2023/09/23 17:38:07
- Re: 転車台☆.・。*
- yumikenさん、コメントありがとうございます(^^)
SL大樹、観光列車的要素がふんだんで、楽しかったです。
「鉄道唱歌」のオルゴールは国鉄時代に作られた「電車」に搭載されていました。房総半島で言えば「昔の」特急さざなみ、しおさいとか。
SL大樹で流れていたのは「ハイケンスのセレナーデ」とかいう国鉄時代に作られた「客車」用のオルゴールなんです。なので寝台特急とかで何度も聴きました。
ちなみにディーゼルカーは「アルプスの牧場」と言います。嬉しい?ことに昨年デビューしたばかりのJR東海特急ひだの新車では、オルゴールではないにせよ現代風にアレンジした車内メロディでも使われています。
転車台。鬼怒川温泉駅の真ん前だから気軽に見ることができて、もはやかんこうアトラクション感満載でした。おまけにMC的なアナウンスもあって。
平日ですいていたのでゆったりと撮影することができました。
楽しいSL旅でした。
- ma-yuさん 2023/09/22 13:15:03
- カッコイイー!!
- HAPPINさん
こんにちは(^^)
最初に表紙のSL大樹ふたら、カッコイイ列車でイイですね(^^♪
運行開始は2017年8月、もう7年目に入って、ようやく乗れましたね!! 良かった♪
高齢のSLのためDE10型機関車でフォローできる体制もバッチリ!
私の好きなDE10型機関車と初代スペーシア(100系)とのコラボの写真も素敵です!!
そして平日で空いてそう!ゆったり過ごせますね(^^)
また車内販売も旅の風情を感じます!!
黒いアイスメロンもユニークで美味しそう!
新幹線はもうすぐ終了でさみしいなー!?
「いっこく野州どり弁当」も美味しそう。
私の県は野洲市があるので愛着が湧きます!
可愛いアテンダントさんから記念乗車証とアテンダント通信のプレゼントを頂いて素敵なSLの旅が出来ましたね!
ma-yu
- HAPPINさん からの返信 2023/09/22 20:21:12
- Re: カッコイイー!!
- ma-yuさん、コメントありがとうございます。
えッ、DE10お好きなんですか?それはなかなかんp筋金入りですね 笑
滋賀県にはSLびわこ号が運転されていましたが、コロナ禍と客車の老朽化を理由に運転終了になってしまいましたね、残念です。とうとう乗りに行く機会が得られませんでした。
今回は平日でガラガラ。なので景色を見るために車内で右に左に席を移動で来ちゃったし。
「いっこく野州どり弁当」元は「とりめし」として長らく愛されてきた宇都宮駅の駅弁だそうです。滋賀県の野州使途は築説の関係はなさそうですが、親近感は湧きますよね。さすが鳥飯のレジェンド。とってもおいしかったです。
Happin
- ポテのお散歩さん 2023/09/22 12:41:43
- 汽笛にワクワク♪
- HAPPINさん こんにちは。
SL大樹、迫力がありますね!
ワクワク感が伝わります♪
皆、やっぱりSLが好きなんですね~。
走っている所を見られるなら、私も手を振りに行きますもん(^^)
メンテナンスは大変そうですが、だからこそ貴重!
DLの力も借りて、これからも多くの人を乗せて欲しいです。
動画だと臨場感があって、私までワクワクします(^o^)
船の汽笛もSLの汽笛も旅情がありますね。
動画を見せて頂いて、嬉しいです♪
変わって、特急スペーシア (スペーシアX) はカッコイイ!
時々思うのですが、乗り物の設計をされる方って凄いですね。
大きさや長さ・高さなど、ほとんど決められているのに
よくこれだけセンスの良いフォルムを考えつきますね。
次回はそのカッコイイ特急スペーシアXの内部を見せて頂けるのですね♪
楽しみにしています(*^-^*)
ポテ
- HAPPINさん からの返信 2023/09/22 20:14:49
- Re: 汽笛にワクワク♪
- ポテさん、コメントありがとうございます。
SLってどこか郷愁を誘う過去の乗り物なんですが。観光的要素をたくさん加えると、遊園地のアトラクションの上級編?になるんですよね。
アテンダントさんもまるでテーマパークのようなおもてなし。
木金だけですが、平日芋運転しているのがとっても嬉しいです。
あんなにすいていて再三が心配にはなりましたが。
メンテナンス費用も運転コストもかかりますもんね。
このあとのスペーシアX。東武が次世代の特急として力を入れた素敵な車両でした。
続編でお伝えさせていただきます。
Happin
- フォートラベルユーザーさん 2023/09/22 12:27:12
- SL乗りたいー!
- こんにちは!Happinさん!
よく東武線の駅に
SL大樹というポスターを、見かけます。
おー、これが本物の乗車体験!
そして、ふたらの転車台での転回!
臨場感がありました、
SLファンにとっては、感涙ものですよね。
やはり、二荒山神社から、もらった名前でしょうか…
アテンダントさん、可愛いすぎます!
私だったら、ドキドキしちゃうー
あんな可愛い笑顔で、
丁寧なおもてなしうけたら、また
会いにきたくなっちゃいますね!
パタンってもどる席、
簡易リクライニングって、いうんですね!
本当に懐かしいー
お泊まりできなくて残念でしたが、
希少な列車の乗車体験は、貴重ですよね!
ありがとうございました!!
コトラ
- HAPPINさん からの返信 2023/09/22 20:10:03
- Re: SL乗りたいー!
- コトラさん、こめんとありがとうございます(^^)
ふたら、二荒山からもらった名前だと思います。
SLファンのみならず、普通の観光アトラクションとしてもとっても楽しめました。
おっしゃるとおり、かわいいアテンダントさんだし。
きっとまた祈りに行っちゃうんだろうなって。
駅の真ん前で転車台。そうそうないんですよ。これも一つの観光の目玉です。
本当は日光金谷ホテルに泊まったり、宇都宮で餃子を食べたりしたかったんですが、次の機会持越しになっちゃいました。
Happin
- yae☆八重さん 2023/09/22 10:43:44
- こんにちは♪
- 鉄道はHAPPINさんほどではありませんが
少し好きな私です!
撮るのも乗るのも好きです(^^)
アテンドさん、可愛い方ばかり。
こんなお仕事をしてみたかったな~と思いながら拝見しました☆
こういうお仕事をするには、歳を重ねすぎてしまいましたw
駅弁の「いっこく野州どり弁当」
鶏肉と玉子が大好きなので気になりました!
関西の駅弁フェアで販売されないかなぁ~
見かけたら買いますね!!!
yae☆八重
- HAPPINさん からの返信 2023/09/22 18:44:50
- Re: こんにちは♪
- yae☆八重さん、コメントありがとうございます。
なるほど鉄道もおすきなのですね♪
コアな鉄道ファンだけでなく。一般の方でも楽しめる観光列車ってかんじでした。
かわいいアテンダントさん。おっしゃる通りです。
>こういうお仕事をするには、歳を重ねすぎてしまいましたw
→そんなことないと思います。長良川鉄道の観光列車「ながら」のアテンダントさんは、お子さんが手を離れてから仕事してるって感じのとっても明るくって親切なアテンダントさんで、楽しませて下さいましたから。
あの駅弁は、長らく「とりめし」として親しまれてきた宇都宮駅の駅弁をリニューアルしたものなんだそうです。さすがレジェンドって感じでした。
Hsppin
- 毛利慎太朗さん 2023/09/22 09:39:14
- こないだはどもども(ドムドム)バーガー
- HAPPINさん、この間はどうもありがとうございました。
オヤジギャグがお好きということなので、タイトルもこんな感じにしました…
昨日は「抑止」大変お疲れさまでした、仙台のあの方の…いまごろくしゃみをしてると思うので、これくらいにしときます( ´艸`)
さて、これが昨日動画をあげてらした「大樹」の旅行記ですか!
座席もバッタンコと12系ボックスえらべるんですね~バッタンコは急行はまなすと189系のホリデー快速富士山で乗ったと思いますがいかんせん数年前の記憶なので曖昧…そういえば前のめりになるとバッタンコしたかな~というレベルです。
>Ⅽ11‐325
あ、これ乗ったことあります「SLもおか」でなくて「SL只見号」です。
大宮で検査やってる関係でJR東の地方路線に貸し出されていた印象が…石巻線とか、どうやら陸羽西線に貸し出されていた形跡もこないだ発見しました。
アテンダントさんもニコニコして、非常にサービスがいい乗り物だと思いました。
毛利慎太朗
- HAPPINさん からの返信 2023/09/22 18:39:15
- Re: こないだはどもども(ドムドム)バーガー
- 毛利さん、コメントありがとうございます。
先日はとっても端楽しかったです。
オヤジギャグ部会、炸裂ですね 笑
この日はたまたまガラガラだったので、2号車に移動しました。
じゃんけん大会とか1カ所に集まった方が盛り上がりますからね。
アテンダントさんのおもてなし、さすがって思いました。
また乗りたいなって♪
バッタンコ、懐かしいです。あえて東武ではシートをそのままにしているみたいですね。
- エヌエヌさん 2023/09/22 09:25:01
- 自分が乗車した時は
- こんにちは!HAPPINさん
はまなす編成でした。
なのでドリームカーをポチりました。
シートがふかふかでした。
下今市到着前にハイケンスが聴けて嬉しかった。(#^^#)
それにしてもSLで往復(上りは下今市だけど)なんて贅沢だなぁ
- HAPPINさん からの返信 2023/09/22 17:58:08
- Re: 自分が乗車した時は
- エヌエヌさん、コメントありがとうございます。
編成は毎回おんなじというわけではないみたいです。バリエーションがあっていいかもですが。
車内オルゴール、今となってはなかなか聞けなくなってしまったハイケンス。動画で残さないとって。
- miroさん 2023/09/22 06:57:42
- SL
- happinさん
おはようございます。
SLたび、堪能されましたね。
にこにこわくわくしているhappinさんの様子が浮かんできます。
アテンドさんのお話、車掌さんとの掛け合い、お客さんを巻き込んで、楽しそうだわ。
鳥尽くしの駅弁もおいしそう。
転車台での様子も、動画のおかげでしっかりわかり、私もSL旅をした気分に。
miro
- HAPPINさん からの返信 2023/09/22 17:55:03
- Re: SL
- miroさん、さっそくのコメントありがとうございます。
アテンダントさんが、本当にみんなをたのしませようという気持ちが、とってもよく伝わって来て。鉄道ファンならずとも楽しめる、素敵な観光列車でした。
あの駅弁、長らく「とりめし」として親しまれてきた宇都宮駅の駅弁をリニューアルしたものなんだそうです。
正直、とってもおいしかったです・
- マダムKさん 2023/09/22 06:17:00
- SL大樹♪
- HAPPINさん
おはようございます
SL大樹の乗車、楽しみにしていました~
昨年、鬼怒川温泉に宿泊したときに、部屋で汽笛が聞こえたんです。
宿の最寄駅は、東武ワールドスクエア駅です。
えー?って驚いて、すぐに調べたら大樹だったんですよ。
とっても気になっていたので、今回見せていただき嬉しいです。
動画も楽しく拝見。
方向転換(←あっていますか?)させるのも初めて見ました。
連結させる動画では、連結した瞬間に駅員さんが赤い旗にパッと変えて楽しい~。(感動したところがズレているかな笑笑)
アテンドさんと車掌さんにお声がけするのも、楽しい演出ですね。
鉄道に詳しくない私もとても楽しめました♪
K
- HAPPINさん からの返信 2023/09/22 17:50:45
- Re: SL大樹♪
- マダムKさん、早速のコメントありがとうございます。
ある意味、生粋の鉄道というよりは観光要素の強いアトラクション的な感じのSLでした。なので鉄道にあまり関心がない方でも十分に楽しめるかな、と。
なるほど、お泊りになった時に汽笛を聞かれたのですね。
方向転換(あってます)を駅の真ん前で見ることができるってのも、観光の目玉としてはとってもいいかなって思いました。
連結時の駅員さんの赤い旗。きろっとしていてかっこよかったです。
鉄チャンてきな要素だけでなく、万人が楽しめるのがとってもいいな、と思いました。