住吉浜・杵築旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポタ=ポタリング。<br />お散歩寄りのゆるーいサイクリング。<br /><br />本日は大分県の杵築市。<br />昔の城下町をお散歩です (*´ω`*)<br /><br />▽使用機材:SONY Cyber-shot DSC-T20

杵築ポタ・でっこんぼっこん 武家屋敷ストリート

2021/10/01 - 2021/10/31

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

この旅行記のスケジュール

ポタ=ポタリング。
お散歩寄りのゆるーいサイクリング。

本日は大分県の杵築市。
昔の城下町をお散歩です (*´ω`*)

▽使用機材:SONY Cyber-shot DSC-T20

杵築のマチを目指して走ってきました。
    この日は別府側からのアクセス。

既に杵築市には入ってるけど。
    この川を越えると市街地です(≧▽≦)

もぅほとんど海辺に近いのでー。
    この辺りは水は汽水です。

引き潮になるとガッツリ地面が現われて。
    有明海の干潟のような風景になります(≧m≦)

市街地に突入~♪

って、なになに。
    どう見ても町外れの景色にしか見えないんだけど!

や、これはこれでね。
    私好みの風景なんだけどねっ♪

カトリックの教会見つけたよ!

キリスト教の教会。
    とくれば、洋風の建物を想像するよね?

でも、ココの教会はこんななのだ!
    Σ(・∀・|||)ゲッ!!

なぜだ。
    なんでこーなった(笑

建物自体は洋風なんだけどねー♪

いやいや。
    屋根は思いっきり和風ちっくだし。

和洋折衷なるコトバもございますが。
    教会でそれをやるのは、あんまし見たことないです・・・

ちなみにココは寺町の外れにあって。
    周りはみんなお寺さんとゆー面白いシチュエーション。

いきなりこんなコトやらかすなんて。
    杵築、おもろいやん!O(≧∇≦)O

教会のお向いには神社です。
    天神さまを祀っています。

神社の名前は杵築天満社。
    飛松天満社とも言います(*‘ω‘ *)

拝殿は大きなガラス扉で囲まれていて。

例えば、石川県でよく見かける白山神社。
    ガラス張りがデフォのスタイル。

インスパイアされたの?
    なんか似てるんですよ (*´∀`)

こちらは摂社のお稲荷さん。

境内の中には稲荷社用の参道が設けられてて。
    ブランチ・イン・ブランチ的?(≧m≦)

柵で囲まれた空間。
    池でございます (≧ω≦)ノ

人が落ちたりしないように?
    石造りの柵でがっつりガードされてます。

広い原っぱ。
    それにブランコや滑り台もあって。
    子どもには絶好の遊び場。

でもバッティングは禁止。
    こんな看板が立つってことは、絶対誰かが何かしでかしたコトの証(*´艸`*)

バット使用はダメだけど。
    キャッチボールぐらいはいいのかな?

いろいろあるけど、子どもの遊び場は大事にしてあげたい。
    基本、子どもには甘い私(≧m≦)

ココは開放感にあふれてて。
    すっごく伸び伸びできて気持ちいい。

城下町ってゆーと、家屋が密集ってイメージがあるけど。
    ココはホント広々してるんだ (*^ヮ^*)

寺町のお隣は、武家屋敷が建ち並ぶ通り。

たぶん景観条例みたいのがあるのかな?
    どのお家も日本的な家屋ばかり。

現在いるのは、南台の武家屋敷エリア。
    杵築の城下町は、南北にそれぞれ小高い丘があって。
    武士はその丘の上に住むようなっていました。

一般市民は丘の下。
    商人町も丘下に形成されました(〃'▽'〃)

南台武家屋敷跡 名所・史跡

武家町にある一松邸にやってきました。
    『いちまつ』ではなく『ひとつまつ』いいます。

かつて一松定吉氏の邸宅だった場所です。

一松定吉氏は、元々は豊後高田の生まれ。
    養子入りをして、杵築に住むことに。

上京して法曹界に身を置き、後に政治家に転身。
    第一次吉田内閣では逓信大臣、厚生大臣、建設大臣などを務めました。

で、一松邸のお話に戻ります。

こちらは一松定吉氏のお家だったトコで。
    後に杵築市に寄贈されました(*^-^*)

この建物が建てられたのは昭和2年。
    完成には2年の歳月を費やしたそう。

といっても、元々この地にあったわけではなく。
    市庁舎の移転に伴って、この地に移築保存したもの。

ぱっと見は、フツーの古民家に見えるけど。
    かなり高級な材料が使われてるらしく。

現代の金額に換算するとね。
    建築費用は軽く5億円を超えるんだって!
    Σ(・∀・|||)ゲッ!!

一松邸(きつき城下町資料館内) 名所・史跡

このお家を建て始めたのは昭和2年。
    昭和2年といえば、氏が大阪の市議会議員を経て、そろそろ国政にデビューしようかという頃。

しっかりくつろげる場所を建てておきたかったのかも。

一松定吉氏の銅像です。

生まれこそこの杵築ではなかったものの。
    養子入りはこの地の名士の下だし、お家もココに建てちゃったし。

そんなわけで杵築では地元出身の偉人扱い。
    杵築の名誉市民にもなっております(≧ω≦)ノ

一松邸のある高台。
    武家屋敷街のはじっこ。

杵築城からの眺めもよかったけど。
    ココからのそれもなかなか。
    このゆるさがいい(*'∀'人

左の岬の先っちょ。
    あれが杵築のお城です。

全体的に。
    風景はのどかです(*´ω`*)

こちらは中根邸。
    武家屋敷街の下り坂の途中で見つけました。

ココも中に入れるみたい(*'∀'人

中根邸 名所・史跡

ココは杵築藩に使えたご家老様のお屋敷。

今残ってる建物はご家老様の居宅ではなく。
    そのご隠居さんのお屋敷と言われております。

入場無料だから、安心して観れちゃうぞ~♪
    (o≧∀≦)o))((o(≧∀≦o)ワクワク♪

中根氏がお屋敷を拝領したとき。
    身分は500石取りだったといわれています。

たった500石?
    そうおもっちゃう人もいるかもしれない。

加賀の前田家は119万石。
    薩摩の島津家は77万石。
    仙台の伊達藩は62万石。

そういった大藩の家老なら数万石の知行をもらうことも可能。
    でも杵築藩は3万石そこそこだから・・・

やっぱり分母が小さいとね。
    もらうものも少なくなっちゃう。

中小より大企業の社員のほうがいいってゆーのも。
    なんかわかるような気がする・・・
    (*´>д<)(>д<`*)ネー

ココのお屋敷には休憩スペースもあって。
    入場自由なこともあって、気軽に一休みできちゃいます。

外からは気付きにくいけどね。
    そのぶん穴場です(*´▽`人)

杵築名物。
    でっこんぼっこん武家屋敷町~♪

杵築には高台が南北に2つあって。
    武家屋敷は高台の上と決められたので、こんなカンジのお屋敷街になっちゃったのです♪

ちなみに低地にあるのは町人街。
    商家が建ち並びました。

下から見たトコ。

めっちゃ映えまくりやん!
    o(≧▽≦)oゥキゥキ♪

飴屋の坂 名所・史跡

岩鼻の井戸。

めちゃめちゃ地味・・・

岩鼻の井戸・岩鼻の坂 名所・史跡

案内板によればー。
    町筋(通り)で唯一の井戸なんだそう。

といっても。
    これは通行人が自由利用できるって意味で。
    商家や武家屋敷内には自前の井戸は、別にあったはず。

北側の高台へ登る坂。
    酢屋の坂です。

この丘の上も武家屋敷街です (*^ヮ^*)

酢屋の坂 名所・史跡

酢屋の坂の由来は、横っちょにお酢屋さんがあったから。

坂本龍馬つながりで、京都の酢屋さんが目立つけれど。
    あちらは『屋号』の酢屋さん。

『生業』としての酢屋は、お酢の醸造元。
    味醂なんかを造ったりもします♪

現在はお味噌屋さん。

お酢屋さんからお味噌屋さんにシフトはしたけれど。
    醸造系なのは、昔も今も変わらない(*´ω`*)

一見、ただの旧家で。
    扉閉まってんじゃない?

ううん。実は店舗はお隣です。
    フェイントです(*´艸`*)

店舗はこっちです!
    建物が3つ並んでる真ん中がそう。

元気に営業中だから。
    心配しないで来てね!O(≧∇≦)O

南北に走る坂が多い中。
    これは珍しく東西に伸びる坂。

北台の武家屋敷街からお城への直行ルートになります。

坂の名の由来は、近くに勘定場があったから。
    勘定所っていったほうが全国的に通用するかな?

年貢収納や金銭の出納業務を扱う役所。
    これがあったので、こう呼ばれました。

時代を感じさせる道程標。
    距離標示が『里』って(´Д` )

いや、それよりも。
    コレ杵築駅からの距離書いてるんだけどね。
    現在地から杵築駅までは、文字通り『1里』以上離れてるのに。
    なぜココ立てる(*´艸`*)

お!なかなかいい雰囲気♪

純和風がいいねぇO(≧∇≦)O

リノベはされてるけど。
    元々は畳屋さんだったんだって!

あ、今は料理屋さんです♪
    旅館かと思っちゃった。

なんでも評判のいいお店で。
    地元の人でも予約取れないコトがあるみたい。

機会があったら、私もきてみよ♪

お城のちょうど北側。

あんまり観光サイトなんかでは紹介されるコトもないんだけど。
    ココにいぶし銀の神社があるのだ! (≧▽≦)ノ

知る人ぞ知る。
    や、地元の人なら知ってると思うけどー。

実はココ、杵築城の御殿があったトコ。
    つまりは藩主様のお屋敷の跡。

こちらの創建は明治25年。
    江戸期以前の創建じゃないのは、あくまで跡地の再利用?

祀られているのは、能見松平家の藩主様全員。
    ぜんぶで16人。

しかもいいだしっぺはかつての領民たち。
    いかに慕われていたかがわかります♪

摂社・その1。
    天満さま=天神さま。

例の南台の寺町にあった、天満社。
    どうやらあそこの御分霊みたい。

本殿の奥のほうにも何やら鳥居があって。
    その奥には祠っぽいモノが・・・

雰囲気的には祖宮とか、元宮みたい?

でも良く見たら、いろいろ祀ってあって。
    三社神社とか五社神社のようなものなのかも。

なんかおなか空いてきちゃった。

ゴハン食べたいなーと思ったら。
    いいトコにいいお店があるじゃなーい♪

あ、写真はお店出た後のモノです(・ω≦) テヘ

わ!お座敷で食べさせてくれるの?

くつろぎ放題だ!やったぁ!
    ヾ(*´▽`)ノミ☆

大分県では、大分県産の食材を使って地産地消を進めていて。
    賛同してくれたお店には、こんな看板が掲げられてるの。

『とよの』はたぶん『豊の』のコトかな?
    大分県は豊前国&豊後国だったわけで。
    平安時代までは『とよくに』って呼ばれてたの。

それで『とよの』って付けたんじゃないかな?
    根拠レスだけど。
    結構当たっていそうな予感♪

ゴハンきたよーっ!

今日は奮発して、天ぷら定食だぁーっ!!
    (☆^▽^☆)

まずはアツアツのおみおつけを。

ホッコリしますなぁ・・・ぷはぁ(^o^)

香の物は、おみ漬けっぽい菜っ葉漬けとー。
    田舎テイスト香る大根のみそ漬け。

こーゆーのがいいのです。
    田舎ちっくなおかずは大好物♪

ちょっと写真暗め(あぅあぅ;;

こんにゃくとか切干大根のお煮しめ。
    これもまた、田舎のおばあちゃん家で出て来そうな。

これで一杯やらせろーっ!ヽ(`Д´)ノ
    (チャリなのでムリ)

お刺身も付いてるのです。

ぷちサイズだけど♪

メインの天ぷら。
    お野菜いっぱいがうれしい。

秋の恵みだらけです(о'¬'о)ジュルリ

美味しいゴハンを食べるとき。
    おかずが絶妙なとき。

昼間から飲んだくれられたらいいなぁーって。
    いっつも思います。
    ☆彡(*´ω`*人)

ま、チャリ乗って体動かしてるから。
    それでゴハンが美味しいせいもあるんだけど♪

とゆーわけでっ。
    昔ながらの杵築をいっぱい堪能しました。

街並ステキ。ゴハンも美味しい。
    杵築、よきよき♪(*´▽`*)

おしまい。

• salsaladyさん 2023/11/05 10:54:08
    杵築ポタリング~武家屋敷の中で教会~
    ☆大分関連の記事をサーフしていたら。。。杵築武家屋敷!

☆一応、故郷大分と自称する私が、一度も歩いたことのない杵築の武家屋敷でした。

☆大分空港から別府に至る途中で「杵築城天守閣」には立ち寄ったことがあるのですが、その向こうに広がる高台の屋敷群が、まさかの江戸時代を彷彿させる街並みだったか!と。。。

☆大分はザビエルとの関係も深く、キリスト教発展に尽力した「大友宗麟」の影響があった為、受難の時代も経験してる様ですが、杵築にも波及してた訳ですね。長崎佐世保でも見かける日本家屋で中は教会らしきところ~隠れキリシタンと言う訳でもないけれど,その類い?~

☆取り敢えず、代わりに故郷訪問して頂いた感じで有難う~

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2023/11/09 12:40:29
    Re: 杵築ポタリング~武家屋敷の中で教会~
    こんにちわっ♪

大分県は見どころのすごく多いとこなのでー。
    周ったつもりでも、うっかり見過ごしちゃってるとこがあったりするのかも?
    観光資源の多い素敵なトコですしね。
    私も九州では一番大分県をウロチョロしてたりします(*´▽`*)

杵築の武家屋敷街は全国でも珍しい街の造りみたいで。
    こんな造りの街はかなりレアなんだそうで。
    salsaladyさんも機会があれば行ってみてくださいませ♪

大分も長崎もキリスト教文化が根付いていて。
    おっしゃる通り、大友宗麟の影響が大きいんだと思います。
    戦国大名としては長くは続かなかったけど。
    彼の残した功績は大きいですね!(≧▽≦)

わかな。

ほわほわわかな。さんのトラベラーページ