那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポタ=ポタリング。<br />ゆるーいお散歩サイクリングのコト。<br /><br />今日は沖縄県の那覇市。<br />安里地区をチャリで周ります♪<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

安里ポタ・今日も攻めるよ。地元系マニアックス。

2021/03/01 - 2021/03/31

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

この旅行記のスケジュール

2021/03/01

ポタ=ポタリング。
ゆるーいお散歩サイクリングのコト。

今日は沖縄県の那覇市。
安里地区をチャリで周ります♪

▽使用機材:CANON IXY 150

スタート地点はココ。
    那覇市のおもろまち。

かつては米軍に接収されてたエリアで。
    でも、1987年に無事に返還されて。
    その後、那覇新都心として再開発されました(*^ヮ^*)

で、その再開発エリアのすぐお隣。
    安里という地名が残ります。

今日、ウロウロするのはこの安里地区。
    1953年までは安里村という、一個の独立した村でした。

まずは手始めに。
    安里山に行こうと思います♪

ホントはそんな名前じゃないんだけど。
    私が勝手にそう呼んでるだけ(≧m≦)

左がそのお山です♪

ガ━l||l(0Δ0)l||l━ン!

立入を拒まれた・・・

隙間があるってコトはー。
    人は通ってもいいんだよね!

車両がダメなんだ。
    たぶん。

お山のてっぺんに向かってトコトコ。

山は原野ちっく。
    人の手はほとんど入っていない。

こんなトコにテントが!
    Σ(・∀・;)

たぶん、ホームレスの人のお家とは思うんだけど。
    こんな崖っぷちに建てるとかすごい!

危なくないの?
    (*´>д<)(>д<`*)ネー

てっぺんに着いた!

ココに何があるかってゆーと・・・

コレです。

池って書いてあるけども。
    実際は、配水塔みたいなカンジ。

外観からは何の建物だか、よくわからない?
    わかる、わかる♪
    ( *゚∀゚)*。_。)*゚∀゚)*。_。)ウンウン

空撮だと、建物のカタチがよくわかるかも。

ドーム型になっています。
    確かに池だ!(σ`・ω・)σ

ココで初めて現れる、立入禁止の文字。

この中に入るのは、ご法度。
    でも、この山に来るコト自体はいけないコトじゃない。

これも水道局の施設かなと思ったんだけど。
    そうじゃないみたい。

閉鎖された公衆トイレかしら・・・
    ( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )

私がやってきた、このお山。
    ただの小高い丘に見えるけど。

実は、これでも史跡なのだ!
    (`・ω・´)b

慶良間チージ。
    かつての沖縄戦の激戦地。

日本軍は首里防衛の西の要衝として『すりばち丘』として名付け、アメリカ軍をココで迎え撃ちました。

ココからさらに奥に行くと・・・

飛行機のモニュメント!
    Σ(・∀・;)

当時の戦闘機を模したモノ?

屋根にしては妙ちくりん。
    雨宿りには微妙すぎ。

ココはちょっとした展望台になってて。
    おもろまちを眺めることができます。

新都心なのでー。
    街並は新しいです (〃'▽'〃)

こっちは松がモリモリしすぎてて。
    景観はあんまり・・・

隙間からなんとかなんとか。

ココを舞台にした戦闘は『シュガーローフの戦い』と呼ばれてるんだけども。
    アメリカ側は2662人もの死者を出しました。
    しかもたったの一週間で!(´Д` )

どれだけ激戦だったかわかります。
    (*´・д・)(・д・`*)ネー

さ、下界にもーどろ♪

途中で見つけた可愛いお家。
    赤い琉球瓦と水色の壁のコントラストが素敵。

安里の集落にやってきました。

丘陵地の上のほうは『おもろまち』として新しい街並が造られたけど。
    丘下の安里は、昔ながらの町。

丘の上のツインタワー。
    あれは、おもろまちに出来たタワマンです。

こんな案内板を見つけました。

オランダ屋敷跡。
    沖縄風にゆーと、うらんだー屋敷あと。

日本メソジスト教会の外国人宣教師のお屋敷があったとか。
    開南中学校の寄宿舎として使われたコトも。

今はなーんもなっしんぐ。

つまんなーい!
    (((ヽ(o`д´o*)ノシ)))ジタバタ

てきとーにブラブラ歩いていると。
    なんか派手なカラーの民家をはっけん。

今も誰か住んでるのかな?

お隣もレモンイエローの壁が派手派手。

でも廃墟っぽい。
    完全に窓、打ち付けてあるし。

空き地なのか、それともお庭なのかー。
    自然に帰りすぎ!Σ(・∀・;)

都会の中の原野。
    なかなかにシュールな景色。

ポタといいながら。
    ほとんど下りて押し歩き。

この辺りは急坂でね。
    写真見てもらえばわかると思うけど。
    道路もこんなカンジなの。

とてもじゃないけどね。
    マトモに乗ってらんないですわ(≧m≦)

こんなトコロは、担いで降りる!(≧ω≦)ノ

バイクじゃそうもいかないだろうけど。
    こーゆーとき、チャリはいいよね♪

これは見事な壁緑化!
    CO2削減対策が素晴らしい!

どこの東急病院だ(*´艸`*)

ホントはタダの廃墟じゃないかなと(≧m≦)

むかしからの集落なので。
    やっぱり空き家も多いんだね。

ブロックだらけのお家。
    壁だけじゃなく、バルコニーまで徹底したブロック仕様!

めっちゃアートしてるね!
    おもしろーい♪O(≧∇≦)O

琉球瓦のお家。

都会の中にも、こんな伝統的家屋がいまだに残ってるのがすごい。
    さすがは昔ながらの町。

お寺さん、みーつけた!

名前から察するに。
    八幡さまの別当寺かな?

お地蔵様がね。
    お花の髪飾りを付けてるように見えない?

かわいい~(*´▽`人)

ホントはお地蔵様じゃなくって。
    石灯篭です(^p^)

せっかくなので。
    おまいりして行っちゃうのだ♪

八幡神徳寺 寺・神社・教会

こちらは東寺真言宗のお寺さん。

東寺真言宗。
    有名な京都の東寺が総本山の宗派です♪

ありがたいことに。
    中に入ってお参りさせていただくことができました。

お大師さま。
    四国旅行のときは、いつもお世話になっております♪
    ( *・ω・)*_ _))ペコリン

あみあみ火灯窓。

いかにもお寺さんらしい風情です (*´ω`*)

ココの屋根も琉球がわらだ!(σ`・ω・)σ

所変われば品変わる。
    やっぱり内地とは一味も二味も違う!

お寺さんのすぐ先。
    やっぱり神社がありました。

さっきのお寺さんが管理を任されていた神社。
    安里八幡宮です(〃'▽'〃)

お隣は保育園。
    神社附属の保育園なのかな?

いや、別当寺のある神社だから。
    お寺さん附属?

それともかく。
    ペイントがすっごい派手~♪

自治会の連絡板。
    大抵こーゆーのは、看板が単独で立ってるんだけど。
    ココのはなぜかビルトイン仕様。

台風の襲来の多い南国。
    こうでもしないと本体ごと飛んでっちゃうんだよ!みたいな?

ホントのトコは知らない(≧m≦)

で、安里八幡宮。
    実はココ、琉球八社のひとつです。

琉球八社とは、琉球王国時代に『この神社は特別な扱いをします!』と別格の待遇をもって迎えられた神社のコト。

こちらの創建は1466年。
    本土だと、応仁の乱が起きて戦国時代に突入した頃。

第一尚氏第七代・尚徳王によって建てられました。
    この時点で、すでに琉球王国のお墨付きとゆーのがわかります(〃'▽'〃)

なぜ尚徳王が八幡宮を立てたかとゆーと。

合戦に出陣中に八幡さまに戦勝祈願して。
    戦勝の暁には、帰国したら八幡宮を建てると誓ったから。

果たして尚徳王は無事に凱旋帰国。
    それで安里八幡宮が出来たのです(*´ω`*)

八幡さまは武門の神さま。
    武人からは厚い尊崇を受けた神さまです。

尚徳王は英邁で武勇に優れた人だったので。
    八幡さまを尊崇していたのもわかります。
    ( *゚∀゚)*。_。)*゚∀゚)*。_。)ウンウン

バックヤード偵察。

お社の裏手はジャングル。

廃墟のカケラが流れ込んできています。

古くからの集落とはいえ、空き家多すぎやで!(-◇-;)

古井戸。
    昔はココにお手水場とかあったのかしら。

焼香台みたいのがある・・・
    ココは拝所(うがんじゅ)でもあるのかしらん?

ピューンと走って。
    崇元寺さんに来ました。

バス停にもお寺さんの名前もしっかりと。
    でも、今はこのお寺さんはありません。

正確にはココ『崇元寺跡』です。

崇元寺下馬碑。
    この石碑は沖縄県指定の有形文化財。

暗くて文字が見えない・・・
    (´;ω;`)ブワッ

表側は漢文。裏側は琉球文で書かれています。

『按司も下司も此処にて馬から下りるべし』

つまりは、偉い人もそうでない人も。
    ココで馬から降りなさいよとゆーコト。

移動の際は馬を利用していたとしても。
    社寺の境内や貴人の前では、敬意を表して馬から降りるのが礼儀だったのです。

この石門の内側がお寺さん。

1945年まではお寺さんがあったんだけど。
    戦火で焼失して、石造りの門だけが残りました。

旧崇元寺石門 名所・史跡

こちらの石門は国の重要文化財。

石碑も価値アリだけど。
    石門はさらにその上。

中に入ったトコ。

戦火に耐えたコトからもわかる通り。
    とても重厚で頑丈です。

デザイン的にはすごくシンプル。
    1527年以前に造られたものと言われています。

中は雑木林になっていて。
    どこに何があったのかは全然わかんない・・・

復興はしないのかな・・・?

このお寺さんは、琉球王国の国廟とされていて。
    歴代琉球国王の神霊位を祀っていました。
    つまりは王家の菩提寺。

天皇家でゆーと、京都の泉涌寺。
    徳川将軍家だと東京・増上寺みたいなカンジ。

土台とか礎石とか。
    そういったものがあちらこちらにあり。
    廃墟美が好きな人には受けそう。

てゆっか、あっちこっちに段差があって。
    歩いててフツーにコケそうなんだけど!

実際、コケましたが(*´艸`*)

このへんはなんかグスクっぽい。

石積み見るとね。
    どうしてもグスクを思っちゃうんだよね。
    ま、沖縄は石文化バリバリの土地だしね♪

小規模でもいいから。
    資料館的なものがほしいトコロ。

浦添グスク・ようどれ館みたく。
    そーゆーの作ってくれない?(*´▽`人)

隣接地は原っぱ。
    いちお、崇元寺公園って名前が付いてます。

この辺りが墓地エリアだったのかな?
    よくわからないけど、そんな雰囲気があるー♪

後から聞いたお話だけど。
    ガイダンス施設を整備する予定はあるんだって。

そーゆーのが出来たら、もっと楽しくなるね!
    いい試み~☆彡(*´ω`*人)

最後に。
    無理矢理お花をいれて。

p■qω・)パシャ☆

なんか奇妙な建物を発見!

あれはなんだ!Σ(・∀・;)

生長の家とゆー宗教団体でした。

長崎の西海市に総本山があるんだって。

和洋折衷建築に帝冠様式ってゆーのがあるけれど。
    これもそんな雰囲気。

ビルのスタイルに和風建築を融合させたような面白さ。

いや、何より。
    四重塔が単独ではなく、母屋と合体してるのが面白いのだ!(≧▽≦)

設計したのだーれ?
    すっごく気になるんですけどっ!

街巡りはこれぐらいにして。
    お腹が減ったから、ご飯でも食べてかーえろ♪

ちょっとね。
    気になっていたお店があって(*´▽`人)

我部祖河食堂 げんじやー グルメ・レストラン

ソーキそばが人気のお店だけど。
    ワンコインで食べれるものも!

安ウマ主義の私にはピッタリ!
    ☆‐(●≧▽)人(▽≦●)‐☆いぇい♪

はいたい~♪(*≧∇≦)ノ

おそば、食べさせてくださいな♪

沖縄に来て、あんまし外食してなかったから。
    超たのしみ~♪

沖縄風の民芸調の雰囲気も、すっごい落ち着く~。

私がオーダーした、ねぎ玉そば。
    シンプルな分、お値段も安い。

もともとが粗食だから。
    こーゆーので十分。

安くてもお味は確か。
    そーゆーのが嬉しいんだ♪(o^~^o)

ごちそうさまー♪

めっちゃ美味しかった!
    また来よう。

そして帰り道。
    地元密着型のスーパーを見つけたんだけど。

おにぎり。
    めっちゃ安っっ!!(о'¬'о)ジュルリ

コンビニとか行っても、100円でおにぎりが買えなくなってきた昨今。
    こーゆーお店はめっちゃ貴重!

おにぎり爆買したい・・・

さすがにね。
    この辺のラインナップは、お値段張るけどね(笑

でもお弁当なんて300円からあったし。
    ココは全体的にやっすい。

ナヌ!
    お惣菜が150円ですと!?

マジ?マジ?
    買っちゃうよ~(*≧ω≦)b♪♪

お宿に帰って酒盛りの図(笑

これ普通のスーパーだったら倍のお値段はしちゃう。
    しかもめっちゃボリューミー。

いいお店見つけて良かったなぁ。
    今日のポタの一番の収穫は、このお店かも。
    御用達にしよう!(☆^▽^☆)

おしまい。