大村・波佐見・長崎空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋晴れの気持ちのいい日。<br />諌早から大村までサイクリング。<br />あ、長崎県のお話ね♪<br /><br />ポタ=ポタリング。<br />お散歩サイクリングのコト。<br />いつものようにのんびり行くです (*´ω`*) <br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

大村ポタ・大村湾は穏やかな波と風。

2021/10/01 - 2021/10/31

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

この旅行記のスケジュール

2021/10/01

秋晴れの気持ちのいい日。
諌早から大村までサイクリング。
あ、長崎県のお話ね♪

ポタ=ポタリング。
お散歩サイクリングのコト。
いつものようにのんびり行くです (*´ω`*)

▽使用機材:CANON IXY 150

スタートは長崎県の諌早市。
    ってゆーか。ココはすでに街外れ。

右側に流れてる川。
    これを渡ればもぅ大村市です。

近すぎ (。・w・。 ) ププッ

でもだからと言って。
    川を渡って、はいおしまい。

そんなコトはしませんよ?
    ちゃーんと大村市街まで走ります。

さよなら、諌早市~(T∇T)ノ~~フリフリ

こんにちわ、大村市~♪

早すぎだよね(笑

諌早から大村へ向かうには、国道34号を使うのが王道。

でも、私はのんびり行きたいので。
    県道37号で行っちゃいます♪

こっちの道のいいところはっ!
    海が見えるコトっ!

☆‐(●≧▽)人(▽≦●)‐☆いぇい♪

海だけじゃなく。
    稲穂も見えたりして (*´ω`*)

青い空に、たわわに垂れる稲穂。
    なかなかの取り合わせ。

でも、稲が倒伏してるぞ!
    台風の影響?
    とりあえず刈っといたほうがいいよ?(*・ω・*)

こっちは刈り入れ終了。
    長崎県ではヒノヒカリやにこまるが人気銘柄。

どっちも東日本ではあまり流通してないのでー。
    個人的には貴重銘柄扱いです(´▽`)

神社はっけん!

お参りして行きましょ♪

宮嵜神社。

崎じゃなくって『嵜』なんだ?
    渋い。

ココの住所は、大村市日泊町。
    市制施行前は、三浦村に当たります。

もしかしたら村社とか?

お社は地味ですけどね(≧m≦)

横っちょから見たら、まんまフツーのお家だし♪

ただの民家にしか見えない(^p^)

ご本尊はーっと・・・

何かの像が祀られてるみたい。
    姿形から推測すると、天神様?

なんとなく。
    菅原道真公っぽいカンジです。

ご由緒書きを見てみるとー。
    キリシタンの焼討ちにあったのを、再興したものなんだって。

キリシタンって結構、迫害にあってるイメージだけど。
    実はイケイケなのかっっ!?Σ (´Д`ノ)ノ

ホントはキリシタンが凶暴なんじゃなく。
    たまたま焼討ちされたんじゃない?
    あくまで政策として。

この地の領主だった大村純忠。
    戦国時代を代表するキリシタン大名。

キリスト教を保護するあまり。
    過激ともいえる政策を取ったらしい・・・

領内の寺社をことごとく破壊。
    先祖の墓所でさえ容赦なく打ち壊し。

領民にはキリスト教への改宗を強制し。
    従わざる者は首を刎ね・・・

無茶ぶりハンパない! Σ(oдΟ;)

こんなに穏やかな景色のマチなのにねー。

宗教闘争があろうとは。
    それこそ『お釈迦さまでも気がつくめぇ』です(*´艸`*)

ガードレールが映り込みすぎ?

いかにもポタってるカンジがして。
    結構よくない?(≧▽≦)

長崎の海辺って、どこもこんなカンジ。
    海沿いを走ってると、向こうからいい景色がやってくるんだ。

長崎は海沿いを走るのが一番楽しい♪

里道っぽい海辺の道。
    かつての旧道なのかな?

車が入れないから、のんびり気分で走れちゃう。
    ポタリングにはこーゆーのが最適。

この辺りの道はすごくキレイ。

ってゆーか。
    いつのまにか国道に合流してました♪
    左側はJR大村線。

海辺の集落を通過中。

ゆるいゆるい (☆^▽^☆)

お堀のような。
    船溜まりのような。

バックヤード感がなんかいい。

入り江。

大村湾はすごい静か。

さぁ!これから漁に出るぞ!(≧▽≦)ノ

なーんて。
    ニセ漁師感を味わってみたり(笑

観光地化してない、純粋な港町。
    ごくごくフツーのありきたりの集落。

そんな街の空気を肌で感じながら。
    のーんびり走るのが好き。
    気ままに過ごすのが好き。

でも、お腹は減っちゃうんだよね。

これは自然の摂理(*´艸`*)

ちょっと早いけど、お昼ゴハン!

お赤飯じゃないよ。
    健康的な赤米だよ~ (*≧∇≦)ノ

おしんこ3種盛りだよ~♪

彩りがキレイ(*´▽`*)

メインのおかずはトンカツでした~♪

チャリ散歩中にトンカツは重い?
    や、意外と胃もたれしなくって。
    パワーつくんだ、これ。モグ((。´ω`。))モグ

ココのソースは甘口・辛口と両方選べるのがいい!

一粒で2度美味しい。
    得した気分です♪O(≧∇≦)O

観光マップでも仕入れしとこ♪
    ココは大村公園の観光案内所。

こんなノボリ立ててるとか、ひどーい!

さっきゴハン食べたばっかだけど。
    食べたくなっちゃうじゃんか!
    o(>_< *)(* >_<)oジタバタ

買いました(笑

欲望には勝てない。
    勝つ気もさらさらないけど(≧m≦)

お好み焼き味の、おやきです。
    結構いける!σ(´~`*)ムシャムシャ

で、大村公園。
    むかしのお城跡をベースにした歴史公園。

見所はいっぱいあるので、それはまた別日記で (〃'▽'〃)

で、大村公園をひたすら西に向かうと。
    そこは岬の突端。

ココには古墳があったりするのだ!(≧ω≦)ノ

ちなみにココ。
    玖島崎ってゆー岬。

むかしのお城の名前も玖島城。
    玖島はこの辺りの地名になってます。

あの微妙に盛り上がってるのが、お墓のあと?

古墳群ってゆーぐらいだもん。
    ポコポコたくさんあるんだよね?

もしかしたら。
    ただの自然地形で、ただこんもりしてるだけかも?

昭和39年と平成4年の2回。
    発掘調査が行われたらしいんだけども。

当時のままの形状を残してはいないんだって!
    コケッ(o_ _)o彡☆

どうやらどうやら。
    残骸ちっくに、ただ散乱してるらしい・・・

仁徳天皇陵のような、巨大なものがあるわけではないので。
    かなり地味なスポットではある・・・

どっちかってゆーと。
    古城めぐりとかが得意なひと。
    痕跡を見つけるのに情熱を燃やせるひと。

そういった上級者向きのトコじゃない?
    素人にはムリだー!><

丘のふもと。
    ボートレース場のかたわら。
    これは史跡・・・?

この辺りは、お船蔵・・・藩直営の船舶ドックがあったとかで。
    その船の遺構・・・かどうかはわからない。

けど、なんかそういわれれば納得しちゃうような。
    そんな風情ではある(・∀・)ウム

この辺りも、広い意味では御城内。
    お城の縄張りの中。

武家屋敷通りの風情が満点。

やたら道がカクカクしてるのも。
    敵の侵入を防ぐため?

途中、観光案内所を通りました。
    大村公園の中のとは別の建物。

ヒサシの下に何か転がってるなって思ったら・・・

ハチワレにゃんこだった!(´Д` )

死んでないよね?
    寝てるだけだよね?
    行倒れっぽく寝てるから心配になったよ!

で、最後のスポット。
    JRの大村駅。

これがまた実に渋い駅なのだ! (≧▽≦)ノ

このレトロな駅舎は、大正6年の築。
    外壁はいまだに木造造りだったり。

大村駅

ベージュとピンクのカラーリング。

当時はさぞハイカラだったことでしょう(☆^▽^☆)

鉄道遺産になってるのかどうか。
    ぜんぜんわからない。

あるいは建築系の文化財指定。
    それがかかってるのかも不明。

でも、めちゃめちゃそそる!
    洋館好きにはたまらないっ!
    (o≧∀≦)o))((o(≧∀≦o)ワクワク♪

とゆーことでっ。
    気ままにサイクリング散歩をしてみました。

風任せに走るのも悪くない。
    いいお天気なら、なおさら。

やっぱりチャリはいいなぁと♪
    (o´ω`o)のほほん♪

おしまい。