宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポタ=ポタリング。<br />お散歩サイクリングのコト。<br /><br />今回は沖縄編。<br />那覇から北谷までゆるゆると。<br /><br />沖縄に来て、やっと晴れた!<br />キレイな海を観に行くぞ!(≧ω≦)ノ<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

西海岸ポタ・とにかく海が見たいんだ!

2021/03/01 - 2021/03/31

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

この旅行記のスケジュール

ポタ=ポタリング。
お散歩サイクリングのコト。

今回は沖縄編。
那覇から北谷までゆるゆると。

沖縄に来て、やっと晴れた!
キレイな海を観に行くぞ!(≧ω≦)ノ

▽使用機材:CANON IXY 150

毎度おなじみチャリさんぽ。
    沖縄にまで持ち込むとか、どんだけチャリ好きなの(≧m≦)

この日のスタートは那覇。
    国際通りから始めます (〃'▽'〃)

国際通り 名所・史跡

船に乗るわけじゃないけど。
    フェリー乗場に来てみました。

や、たまたま海沿いのルートで走ってたら。
    犬も歩けば的に、来ちゃったの(≧m≦)

ただいま朝の7時。
    だーれも歩いていない。

人のいない港は、静寂すぎて。
    ちょっと物悲しさも・・・

停泊中のフェリー。
    すっごいかっくいー!(≧▽≦)
    フツーに戦車とか積めそう♪

なぜに戦車(^p^)

車も少なく、すいすーい♪

路肩スペースもバッチリ。
    走りやす~ヽ(´▽`)/

歩道が広くなった!
    フツーにそっち走っても、快適そう。

海を見ながら、ぼーっと走っても。
    自爆さえしなければ、事故る心配はなしっ!

なにやら看板が・・・

名所系?(・∀・)?

なんでも浦添八景の一つで。
    サンゴ礁の広がる遠浅の自然海岸。

カーミーは亀のコトで。
    ジーは岩礁の意味なんだって。

どおりで!
    この辺りは海の色が一味違うと思ってた!

まさにエメラルドグリーンの海。
    青々してて思わず飛び込みたいぐらい。

や、こんなトコから飛び込んだら『どこの道頓堀だよ』と突っ込まれそうである(^p^)

道は走りやすいし、海はキレイだし。
    まるでこの世の春を謳歌するように。
    ランラン気分でココまで来たけれど。

この先は自動車専用道!?
    迂回、メンドクセぇ!(´;ω;`)ブワッ

しかもっっ!
    迂回したら、しれっと上り坂になってるし!

なんでやねーん!!
    ウガァ!!(ノ`Д´)ノ-----┻┻ -3-3

ブレイクダンスする芸人さんとは関係ないよね?(≧m≦)

一瞬、ゴリさんの顔が脳裏に浮かんだ(笑

オブジェなのか売り物なのか・・・

ガレッジセールは、車庫を店舗にして自宅の人が不用品を売るスタイルなんだけど。
    正直、売り物と飾りの区別が難しかったりする (^p^)

廃業店舗なのか開店前なのかわからないけど。
    こーゆー渋めのお店って楽しそう。

なんか秘密基地っぽくって。
    絶対、旅の思い出になるよね! (*^ヮ^*)

ロードサイドのパチ屋さん。
    地方のパチ屋さんは、時にとてつもない規模で現れる。

ココはなんだ、スタジアムかっっ!
    Σ(oдΟ;) ビックラコイタ

ホントならばっ。
    気持ちよくあっちを走ってるはずなのに。

車専用こんにゃろぅ(´;ω;`)

で、私が走ってる道。
    橋の歩道なんだけども。

触覚的にビミョーとゆーか。
    舗装の材質がなんか変なのだ。
    妙にぼこぼこする(;ω;)

実は、ココ之歩道は石灰岩を使ってて。
    沖縄はやたらスコールが多いので、水はけをよくするためにこんなコトしてるのだ!

なんか砂の上を走ってるみたいで。
    乗り心地はバッドです ( ̄▽ ̄;) ヤメテケレ

そうこうしてたら港に着きました。

漁船だらけだけど。
    雰囲気的にはマリーナに近い?

宜野湾港。
    気が付けば宜野湾まで来てたのね。

宜野湾は那覇市の隣りの、そのまた隣りの街です。
    人口は10万人そこそこ。

こっちはホントのマリーナです。

昭和のおじさん風にゆーと。
    加山雄三さんが出て来そうな雰囲気(≧m≦)

何かの遺跡のように整然とならぶベンチ軍。
    木陰なんぞはございません。

バリバリ紫外線当たり放題です。
    アッツ(;´Д`A

ま、沖縄なので。
    暑さにやられてヘタレるのも一興。
    とゆーコトで休憩タイム。

100円ドリンク。
    安いから勢いだけで買ったけど。
    500mlの炭酸、飲みきるのは何気にしんどい・・・
    (≧m≦) ウプッ

ゲートが立派!

まるで会員制クラブ?(´Д` )

ベイサイドをお散歩。

特に何をするわけでもなく。
    ただブラブラするのも気持ちいい♪

ちょっと先に進むとー。

パッと見だけじゃ何がなんだかわからない建物に遭遇。

遠目に見ると。
    某宗教団体の建物にも見える(^p^)

ホントは沖縄コンベンションセンターです♪
    公共の建物ですよ (〃'▽'〃)

ビーチだぁぁぁぁ!!!
    ☆‐(●≧▽)人(▽≦●)‐☆いぇい♪

風光明媚な自然海岸っぽくみえるけど。
    実は人工ビーチなのだ(`・ω・´)b

宜野湾トロピカルビーチ ビーチ

え!ビーチなのに泳ぐのダメなの!?
    ナンデ??(`Д´≡`Д´)ナンデ??

ホントはオープン期間外だからです。
    4月から10月までしか泳げないのに。

ちなみに今は3月。
    あともぅ少しのトコなんだけど。
    ダメなモノはダメなのだ(TωT)

気温は30℃近くまで上がってるんだけど。
    この時期の水温は20℃ぐらい。

ウエットスーツで入るならいいかもだけど。
    フツーの水着ではまだ早いみたい。
    一般的には水温23℃以上で海開きと言われております (〃'▽'〃)

水には入れないけど。
    ビーチで遊んでる人たちはいた!

サッカーしてる♪
    楽しそうだよ!ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ♪

ちょっと岬のほうへ行ってみましょ♪

ビーチは人工だけど。
    岬は元からあったんだよね?(*´ー`)

海、すっごいキレイ。

沖縄の海がキレイな理由。
    なんでもサンゴが海中で光合成して。
    酸素を海中に排出する作用の恩恵なんだって(*・`o´・*)ホ─

海中に酸素があるとなぜ透明度があがるのか。
    そこまではしらなーい。
    私、文系だもん♪

石垣がグスク感を出してます。

あ、ココにお城のあった事実はないので。
    いちお念のため♪

私が今いるトコはトロピカルビーチ。

ビーチは宜野湾海浜公園の中にあるのでー。
    ナビでは、海浜公園を目指して来てくださいね (*^ヮ^*)

海からちょっと離れただけで、涼しげな木陰みち。
    こんなトコにベンチとかあったらいいのにな。

沖縄は日差しがめちゃ強いので。
    隙あらば日陰に入りたいの(*'∀'人

宜野湾海浜公園 公園・植物園

逆光になっちった(・ω≦) テヘ

おっきな門がありました。
    守礼門みたいに巨大です。

表から撮ると、こんなカンジ。

この門には名前もしっかり付いていて。
    歓海門って書かれてました。
    首里城の歓会門のパクリ?(≧m≦)

公園を出て側道に。
    大通りに出ないのは、隙あらば海岸沿いの道を狙うため。

せっかく沖縄に来たんだもん。
    海を満喫したいのです(≧▽≦)ノ

なんか怪しげな入口。

探検心がうずき出して。
    ちょっくら行ってみるべ♪

この辺りは遠浅になってるのかな? (*^ヮ^*)

ココも水が透明だよ!
    O(≧∇≦)O

ココはどうやら船着場みたい。
    ボートクラスの漁船が入ってくるんじゃないかな。

出入りがなかったら、プライベートビーチにするんだけどね (☆^▽^☆)

とにかく沖縄は、ベンチにしても何にしても日陰が少ない。
    そう思ってる人は,私だけじゃないはず。

そんな時はスーパーのベンチで休む手も。
    自販機もあるし、コンビニの前に座り込むより全然スマートだよね♪

古いーお家。
    まさに昔ながらってカンジの佇まい。

結構、廃墟感が漂ってたりします(≧m≦)

これはなんだっ!?
    芸術家のアトリエかっっ!
    Σ(・∀・|||)ゲッ!!

この古民家も素敵!

さりげに。
    日陰が出来るようにヒサシを伸ばしてあるんだね。
    なかなか考えられた造り。

なんかカントリースタイルを思わせるような。
    お花も日陰作製に一役買ってます(*´▽`*)

このバス停もちょっと風変わり。
    なんと、橋の上にバス停が立ってるのだ!Σ(OωO )ナヌ!

しかもステングラス調の雨避けも装備。
    こんな豪華なバス停、見たことない!!

橋を越えると、そこは北谷町。
    人口は28000人ほど。

アメリカンビレッジのある町として有名です (*^ヮ^*)

お日さまサンサン。
    潮風そよそよ。

のどかだよ♪(*´▽`*)

洞窟みーっけ!

いざ探検っっ!

ハブちゃん、出ないでね?
    (≧人≦●)ぉ願ぃ

たまに、こーゆートコは拝所(うがんじゅ)があったりして、聖域だったりするコトもあるのでー。

面白半分に突撃して、地元の人に怒られることのないように。
    今回は大丈夫でしたが ε-(´∀`*)ホッ

砂浜の向こうに見える三連岩。

アラハビーチ ビーチ

名所名物だったりするのでしょうか。

相変わらず予備知識ナシでウロウロしております(≧m≦)

おお!なんかすごいのが現れた!

なんじゃこりゃ!Σ(・∀・;)

安良波公園 公園・植物園

18世紀にこの近くの海で座礁したイギリス船。
    インディアン・オーク号ってゆーんですけども。

それを遊具化して再現したモノがコレ。

すべり台になってて。
    長いトンネルになってるの♪

私も遊びたかったけど。
    大人が滑って、中に詰まりでもしたら恥ずかしい・・・
    それこそ旅の恥。

そんなコトを考えてて、結局滑れませんでした・・・

旅の恥はかきすてだよ!
    みたいなド厚かましさはないですわ(≧m≦)

川が海に出て来るところ。

塩川ってゆーんだけどね。
    この河口がまた、いい雰囲気なんです(*´∀`)

塩川橋。
    人しか通れない橋。

割と新しい橋だと思うけど。
    デザインが秀逸だよねー♪

釣師の姿もちらほらと。

ビーチパラソルささなくって、へーき?
    紫外線かなり強いよ・・・?

さすがは、うちなんちゅ。
    鍛え方が段ちですわ(´д`o)

道端のお花のキレイさに、ふと足を止めるコトはあっても。
    葉っぱ見て止めるのは、これが初めてだ(笑

下手なお花より自己主張ある~。
    目立ちすぎやん(≧m≦)

白比川の先には、Agreドーム北谷。
    全天候型の運動場です (〃'▽'〃)

遠目に見るとオシャレな建物だったけど。
    間近に寄ると、ごつい!

さすがはコンクリ造り。
    殺風景すぎる(;・ω・)

でも、そんな殺風景な建物を見た後に。
    キレイなお花を見ると癒される・・・

マッチポンプ、マッチポンプ♪
    ゚+:。...*:ほわ(*´∀`*)わん:*・゜゚・*

そゆわけで。
    海が見たくて、思わずチャリを走らせた一日。

旅ってゆーか、ただのお散歩だよね。
    いいの。これも旅の一コマなの。
    お家から1600kmも離れてるんだから(・ω≦)

おしまい。