大村・波佐見・長崎空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポタ=ポタリング。<br />ゆるーいチャリ散歩のコト。<br /><br />今日は長崎県は大村市。<br />かつての城下町をフラフラと。<br />いつも通り気分次第でまいりマス♪<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

大村ポタ・武家屋敷通りとかお社とか。

2021/10/01 - 2021/10/31

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

この旅行記のスケジュール

ポタ=ポタリング。
ゆるーいチャリ散歩のコト。

今日は長崎県は大村市。
かつての城下町をフラフラと。
いつも通り気分次第でまいりマス♪

▽使用機材:CANON IXY 150

腹が減ってはなんとやら。
    まずはお腹を膨らましてから。

きしめんといえば名古屋名物。
    長崎のほうでも名物なの?

長崎きしめん 創新 グルメ・レストラン

よくわからないけど。
    面白そうだから入ってみたー♪

セットメニューがあったので。
    今日はそれで行っちゃう♪

これがウワサの長崎きしめん。

愛知県の豊橋で食べて以来。
    めちゃめちゃご無沙汰してるきしめんちゃん。

この平たい麺、超懐かし~♪

セットでついてきた押し寿司。
    バッテラです(*'∀'人

サバ寿司はよく食べるけど。
    バッテラは、お久しぶりぶり。

この日は何もかも。
    懐かしの味だらけだ~♪O(≧∇≦)O

お腹も膨れましたトコで。
    ポタリングに出発です。

初めにやってきたのは大村小学校。
    かつての大村藩の藩校を引き継いだ、歴史のある学校です(。・ω・。)

こちらの裏手の道には、こんなモノが。
    史跡・本小路とあります。

え?建物とかじゃなくって、道自体史跡なの!?

聞けば、この本小路。
    名前こそ小路だけど、大村藩時代は城下町の主要道。

藩校とか上級藩士のお屋敷が建ち並ぶ、まさにメインストリート的な存在だったらしい・・・(*・`o´・*)ホ─

本小路 武家屋敷通り 名所・史跡

大村小学校の前身は、五教館という大村藩の藩校。
    その藩校時代の校門がコレ!

『黒門』と呼ばれて親しまれている門です♪

この五教館は九州では、一番最初に開校された藩校で。
    全国でも7番目という快挙。

お殿さま、教育熱心~♪
    (ノ*´∀)人(∀`*ヽ)ネー

初代の藩校は、もっとお城のそばにあったんだけど。
    十代藩主・大村純昌公の時代に現在地に移されました。

校舎が現存していれば、2代目とゆーコトになります。
    残念ながら。
    建物はなーんも残ってません・・・(´;ω;`)ウッ…

建物は何もないけど。
    この門だけが当時の名残です。

お城の門や、寺社の門と比べると地味だけど。
    質実剛健的な味わいがあります (〃'▽'〃)

本小路をさらに進むとー。
    小姓小路に出ました。

その名のごとく。
    お殿さまの側近くに仕える、小姓衆の居住区だったと伝わります。

めちゃめちゃ存在感のある石垣。

規模的に推察して・・・
    ご家老さまのお屋敷あと???

久原城跡 名所・史跡

なんか要塞みたいだよ!!(;・ω・)

ナヌ!お城ですと!?
    Σ(oдΟ;)

ココにお城があるとか!
    ぜんぜん聞いてないぞ!

インチキ情報が多いグーグルマップは別として(笑
    国土地理院の地図にもお城表記はナシ。

ココは一体なんだべ・・・(;・ω・)

大村市の教育委員会によればー。

藤原直澄なる人物か、伊予国から肥前大村に上陸。
    以後、大村氏を名乗って。
    この久原城を居城にしたという・・・

あ、鎌倉時代のお話ね (〃'▽'〃)

お城跡といわれる部分は台地になってて。
    今は民家が建ってるだけ。

場所的にはね。
    大村高校の北のほうです。

複数の民家が建ってるトコ見ると。
    フツーの住宅地として開発されたっぽい。

石垣のほかには、特に遺構っぽいものはナシ。

ココにお城があったとゆーのは。
    大村家に伝わる資料に基づいてのコトなんだけども。

実は、その資料にインチキ疑惑があるの。
    史実ではなく、創作であると・・・

『日本城郭大系』ってゆー有名なお城の研究書があるんですけども。
    大村氏がココを居城とした事実は疑わしいって、ハッキリ書いてあったり。

天下の国土地理院地図にも、城郭表記が見当たらない。
    どんなに小さいお城あとでも、ちゃんと載ってるのにね。
    それがないってコトはやっぱり?

いろいろ疑惑があるのでー。
    ホントにココがお城かってゆー疑問は残るけど。

何らかの館があったって言われれば、確かにそれっぽくもあったり。
    (。 ・ω・)(。 -ω-)ぅんぅん

ちなみに住所はココ。
    気になった人は来てみて?

あ、場所は私有地だから。
    外からおとなしく見てね(*´▽`人)

町をウロウロしているとー。
    線路脇にこんなの見つけました。

大村市は道路を史跡にするのが好き?(笑

案内版もガッツリ立ってて。
    思いっきりアピール。

ま、大村は城下町ですしね (*^ヮ^*)

これはあれかな。

新しく鉄道が通って。
    昔ながらの道は分断されちゃいました的な?(o´・ω・)a

小姓小路 寺・神社・教会

右手。諌早方面。

切通しとゆーか、掘割とゆーか。
    台地を削り取って、鉄道を通したのがわかります。

左手。佐世保方面。

非電化なので鉄柱もなく。
    鉄ちゃんには写真は撮りやすいかも?

踏切も跨線橋もないから。
    昔ながらの道伝いには、あっち側に行くことはできません・・・

(´へ `;) う~~ん

でもこれ。
    フツーに勝手踏切じゃない?

モロ分かりなんだけど(≧m≦)

この線路に分断された通りも。
    昔は道がつながっていて。

その道には武家屋敷もあったはず。
    だよね?(*ゝ∀・*)b

いくら勝手踏切でも、チャリ担いで通るのはキケン。
    ココは迂回して、フツーの踏切を。

カーブがいいカンジです。
    今度、ちゃんとしたカメラ持って撮影に来よ♪

踏切を渡ると・・・
    これまたいいカンジの民家が出現。

こーゆーゆるい雰囲気。
    大好きだー♪(*≧∇≦)ノ

石垣がすごい立派。
    ココのお家も元は武家屋敷?

門構えがすっご!Σ(oдΟ;)

絶対、武家屋敷だと思う!
    こーゆーの市が買い取って、公開とかしてくれないかな。

民家だと『中見せて?』なんて言えないもん。
    そんなコト言ったら、それこそ不審者で通報される(^p^)

この風情がたまらないっっ!
    (*≧ω≦)b♪♪

どこか敷地内のように見えるけど。
    一般道です♪

(o・д・)ン?

ココは公園かなにか?

これってなんだろ・・・

公園の入口の柵にしては、ちょっぴりへんてこ。

とりあえず、登ってみたけど。
    この先には何が・・・?

フツーのお家だった!
    公園じゃなかった!

やばいやばい。
    不法侵入になっちゃうーっ!
    ε=ε=(ノ*・∀・)ノダッシュ

公園に見えなくもないよね!
    だって、この石垣とか。
    フツーにお城仕様だもん。

むしろこんな立派な石垣こさえて住んでるとか。
    もしかしたら、ご家老さまのお家だったのかしら・・・

あ、今度はホントの公園だ!

愛宕山って名前が付いてるってコトは。
    愛宕神社関連だと見ました!(`・ω・´)b

チャリ、どこに置こう・・・
    (o´・ω・)a

最悪、境内の中まで担ごう。
    ロードバイクは停めるとき、何かに括り付けなくちゃいけないから。
    停める場所も気を遣います・・・

結局、フェンスに括りつけて。

身軽になって、さぁ行くぞ! (≧ω≦)ノ

てっぺんまで登ると。
    こんな光景が広がっておりました。

神社があるかなーって思ったけど。
    その通りでした♪O(≧∇≦)O

見た目、摂社に見えるけど。
    これがメインのお社です。

祠ちっくではあるけど。
    ちゃーんと台座にも載ってるし。
    貫禄はあると思います (〃'▽'〃)

左のお社。

中が開いてるので覗いてみるとー。

七福神にいそうな雰囲気の石像。
    愛宕神社のご祭神はカグツチさま。

たぶん、この方もそうじゃないかな?
    服装も神話っぽいカンジだし(*´ω`*)

こちらは聖徳太子さま。

特にこちらの愛宕神社とご縁があるってゆーよりは。
    たまたまの合祀みたい。

岩船愛宕神社がこちらの正式の名前。

こちらの神さまは、慣れ親しんだ住まいを移されるとお怒りになるらしく。
    遷座の度に火事を起こす、怖い神さまでもあります(; >ω< )ひぃ

石造りのものばっか置いてあるのは、いつでも火事になっていいように?

ホントは火事から護ってくれる神さまなんだけどね。
    結構、祟り神なトコもあるから・・・

そんなちょっと怖い神さまのお膝元。

でも、ココから見る景色は結構良かったり♪

見晴らしはいいのです。
    植生がジャマっけだけど。

どこかの撮り鉄みたく。
    無断で枝を切ってやろうかなとか。
    脳内妄想を一発(≧m≦)

こっちの景色も木がジャマっけ。
    切っちゃえーっ!ヽ(`Д´)ノ

ココの神さまは祟り神だから。
    誰も怖くて手を付けられないのかも。

微妙な隙間からパシャリ☆

ちょびっとだけど。
    いい風景でしょ(*´▽`*)

お参り終わったから、かーえろ♪

や、山頂からの景色より。
    こっちのほうが眺め的には良かったり?(*^-^*)

ほらほらー♪

ちょっぴりいい景色♪

あ、干柿作ってるーっ!

いいなぁ・・・(о'¬'о)ジュルリ

登るときは気づかなかったけど。
    麓には確かに聖徳太子の文字。

お寺さんで聖徳太子を祀るトコはよくあるけど。
    神社で祀ってるのは珍しくない?

用水路ちっくな川も大迫力。

さりげに大村は、石垣ビューティなマチ。
    石垣好きにはテンション上がる! (≧ω≦)ノ

草場小路ってトコに出ました。

草場ってゆーのは、この辺りの昔の地名。
    武家屋敷は5軒ほどあったそう。

草場小路の名物といえばコレ!
    五色塀です。

いろんな石を漆喰で固めた塀で。
    大村藩独特のスタイル。

草場小路 武家屋敷通り 名所・史跡

しかもこの石、フツーのものじゃなくって。
    海石といって、海で採取した石を使ってるんだって!

ワザあり!です(*ゝ∀・*)b

面白い塔を見つけたよ!
    てっぺんが地球儀になってるの。

ちょっとUSJ入ってる?(≧m≦)

時計塔みたい。

時間は正確です(`・ω・´)b

ステンドグラスが埋め込んであったり。

天正遣欧少年使節のメンバーが描かれてたり。

ココ大村からはお殿様の名代として、千々石ミゲルが参加しました♪

大村は、お城とか武家屋敷通りとか和風テイストなものに目が行きがちだけど。

洋風ちっくなモノも捨てがたい(☆^▽^☆)

こんなカンジで広場になってます。
    お休みスポットにもいいよね!

あ、チャリは私のじゃありません(≧m≦)

ちょっと早めの晩ゴハン。
    まだ明るいから、夕ゴハンかなっ♪

お手軽にぶっかけうどん。
    お値段もお手ごろ。

旅先で食費を安くあげる方法。
    ひたすらうどんを食べまくる!o(≧▽≦)o

まるまるうどん 大村店 グルメ・レストラン

フリーの天カスをどばーっと。
    タダより安いモノはないっっ!

てゆーか。
    これ一つ加えるだけで、味に深みが出ます。
    最強安ウマアイテムです♪(*'∀'人

いいカンジにスーパー見つけたのでっ。
    ちょっとお立ち寄り♪

長崎県内ではちょくちょくお目にかかる、地元系のスーパー。

ココのお刺身とかお寿司は美味しくって。
    何度も利用しています(*ゝ∀・*)b

旅もそろそろ終わり。
    アスパラがやっすい!
    しかも地元産とくれば、買うっきゃない!

結局、3束お買い上げ~♪
    もちろんお土産です(●´▽`●)

とゆーわけで、今回のポタはこれにて。

この後、飛行機に乗ってお家に帰って。
    アスパラはバター炒めにして頂きました♪

大村は空港からも近くって、輪行組にはめちゃめちゃ便利な街。
    見どころもいっぱいだし、すっごいいいよココ♪
    うん。また来るねっ!( ・∀・)ノシ

おしまい。