東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海のなかは美しいな。<br />ファンタスティックな美術館のよう<br />

水族館と焼き肉ランチ

2023/09/10 - 2023/09/10

旅行記グループ 東京Go Around

ミロのブイ茄子

ミロのブイ茄子さん

海のなかは美しいな。
ファンタスティックな美術館のよう

すみだ水族館は入場料が2500円くらい
    年間パスもあるけど、昔はもってましたが今回は1回券にしました。

金魚がいっぱい
    ここは年パスがあるからにぎわってはいるけど、なんか好きなんだよな

• 魚力鮨 東京ソラマチ店 グルメ・レストラン

パティスリー パロラ

叙々苑のランチ 3300円
    叙々苑は1度行ってみたかったのですが
    一人前は肉が多いくらいですが、ちょっと弾力があるね。コチュジャンとかあったのか、何も辛い系のつけだれをもらってないので、甘口でした。でもなかなか肉もスーパーで買っても高いから、高級レストランで栄養チャージできました。

エビもあります
    まわりはアジアの観光客ばっかり

今日は書いてる日は敬老の日
    そこで、世界には敬老の日あるのかなと思ってみてるとないっぽいです。

でもローマ教皇が2021年から始めたらしい。
    2023年は7月26日の日曜日にあったそうです。
    Giornata mondiale dei nonni e degli anziani
    7月の第四 日曜日は、世界高齢者の日

そこで、中国も旧暦の重陽の9月9日に長生きを願うのを昔はやってたそうでウィキにこうありました。

“中国では、『芸文類聚』に魏の文帝が鍾繇へ菊花を贈った記事が見える[注釈 2]。 上記の菊を使った習慣の他に、茱萸(グミ)[注釈 3]ではなく呉茱萸(ゴシュユ)の実を入れた袋を肘に下げたり[注釈 4]、郊外の丘など高い場所へピクニックに出掛け遠くを見ること(登高[注釈 5])が行われた”

まさに高層レストランに行けってことかと

日本の敬老の日は兵庫県で戦後に始めた由来がありますが、諸説としてもとから、その旧暦の重陽の9月9日が菊の節句として邪気払いのがあったかもしれません。

そのことで、中国も2012年ごろから旧暦の9月9日を高齢者の日としているそうです。

キリスト教の高齢者の日はセレブレーションだそうです。日本のは、リスペクトと訳されるけどね。

日本も、令和3年の高齢者率でみると東京は一番少ないですが、秋田が一番です。人数としては東京は一番多いけどね、人口が多いので比率としては最小でした。

香港のマカオブリッジも60さい以上は、シニア料金はすごく安くて、シンガポールのユニバーサルスタジオも60歳以上は安いですが、日本は人口の中でマジョリティなので高齢者優待の料金はあまりみないですが長生きをしていただいて銀のぐい飲みがもらえるようにお祝いしなきゃね。

スカイツリータウンは、水族館は駐車場の割引はありませんが、食事や買い物をすれば5000円です2時間、7000円で3時間、3000円で1時間無料でした。あと、スカイツリータウンのカードがあれば無料ぽかったです。

• みはし 上野本店 グルメ・レストラン

65歳以上と高校生以下はただでした

国立科学博物館 美術館・博物館

• 国立科学博物館 美術館・博物館

ぼんやりみてたら、館内のガイドさんが重要文化財と教えてくれました。国の重要文化財が二つありました。
    さて、どれとどれでしょう…

• すみだ水族館 動物園・水族館

東京Go Around