渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あのにぎわいにひさしぶりに驚きました。

渋谷の迷宮を彷徨う

2024/02/24 - 2024/02/24

ミロのブイ茄子

ミロのブイ茄子さん

あのにぎわいにひさしぶりに驚きました。

スクランブルスクエアからみたヒカリエ
    まだ数回しか行ったことがありませんが随分できてからたちます。

渋谷とは、渋谷八幡のあるところと江戸時代の戸田茂睡もすいという人が紫の一本の中で残しています。

それは青山の百人屋敷の赤坂筋の先の久保町(北青山 青山霊園付近 高徳寺)から青山通りを(かつての大山街道)行ったところに渋谷八幡宮(金王八幡宮)があるとそのような趣旨で書いてあります。

江戸にはこんなにたくさんの谷が江戸時代からあります。
    市ヶ谷
    二谷(文京区役所の飛坂)
    三谷(浅草聖天町 山谷)
    四谷
    谷中
    渋谷
    雑司ヶ谷(にんべんに増司ヶ谷)
    下谷
    千駄ヶ谷
    日比谷
    世田谷(吉良氏の城あり)
    碑文谷(目黒)
    指谷

渋谷スクランブルスクエア ショッピングモール

全然知らないkpopのようなイベントが開催されてました。

なんとなくこちらのお店へ

TEPPAN KITCHEN 渋谷ストリーム店 グルメ・レストラン

ハッピーアワーでお酒は300円でした。ジュースは380円
    お通しも300円

ローストビーフ めちゃくちゃおいしかったです。
    タレが韓国焼き肉の味で生卵が黄身だけ入って、そしてわさびですき焼きのような焼き肉のようなロービーでした。1300円

ガーリックライス 卵ぬきオーダーで1000円
    こちらもガーリックが効いておいしい。
    お会計は3400円。

渋南テーブルは端にひっそりとありましたが、すごく楽しそうなおしゃれな呑み屋がいっぱい。

ストリームにホテルがありました。
    最近できたらしい

SHIBUYA STREAM HOTEL 宿・ホテル

彷徨っていたら7月に開業するサクラステージというビルに来てしまいました。このネオンを見たのみですがハイアットハウスが明後日くらいから開業するようで、16階にバーがあるってかいてあったけど、どこもせっかくたてたのにビルだけあってなんで開業が揃わないんだろう。あり得ないと思うんですがね…
    あんなに昔から渋谷はずっと工事していたのに
    ようやく 完成するのが今年くらいだってことでしょうか。

ハイアット ハウス 東京 渋谷 宿・ホテル

ここからは埼玉の鉄道博物館
    リニューアルされて、歴史館がよかったです。

来てるのは幼稚園や小学生くらいの家族が多く、中高生くらいはもう行き尽くしたからか、あまり来てないけど中高生や大人にとても見応えがあります。

新橋と横浜間で電車を通すときに、ダイヤは組んでも一般の人には時刻がわからないので、鐘で時間を鳴らしていたとか…
    それから、その開業年は旧暦の太陰暦から太陽暦に替えたのがこの開業のため
    (日本が太陽暦を採用したのは明治5年12月でその年は12月がなかったらしいです )
    昔の人の努力はすごいですね。
    昔から変わらないであろう筑波山が見えています。

おとな1200円
    こども600円

男体山

秩父か榛名方面かな
    富士山は見えるだろうけど、雲で見えず

名代宇奈とと 780円でお得です。

はま寿司ではカニ320円を北海道ラーメン420円にインしてニセコラーメン風にしてみます。

ホタテは一貫150円
    こんなにおいしいものが千円で食べられる

おいしかったです。
    桜エビと枝豆のふわふわ天200円 お出しと一緒に

ココスのストロベリーティーとパフェ 2つで800円くらい。この頃 いろんなものがおいしくて絶品でした。