上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お天気が良いから上野の深海展へ行こうとしたら大行列。<br />上野公園内まで並んでいるのを見て、きょうは無理。それなら西洋美術館で何やってるかな?常設展でコルビジェの展示が見られるという。これは面白い…てことでパリ気分

ル コルビジェの国立西洋美術館にて

2017/09/18 - 2017/09/18

旅行記グループ 東京Go Around

ミロのブイ茄子

ミロのブイ茄子さん

お天気が良いから上野の深海展へ行こうとしたら大行列。

世界遺産を構成するその1つの建築物が西洋美術館です。
    The Architectural Work of Le Corbusier, an Outstanding Contribution to the Modern Movement

国立西洋美術館 美術館・博物館

入り口のル コルビジェか名付けた19世紀ホールがあります。これが三角形のトップライトです。

ルコルブジエールとは、フランス語でカラス。
    じゃあ カラスていうニックネームだったんだ。
    コルビュジエていう表記ですが、コルビジェにしました。ル コルビジェていってる人もいるし…

real name Charles Édouard Jeanneret. 1887–1965, French architect and town planner, born in Switzerland. He is noted for his use of reinforced concrete and for his modular system, which used units of a standard size.

ヨハネの説教 byロダン

ここは入り口の19世紀ホールです。三角形のトップライからはやわらかな自然光が差し込みます。建物を支える柱と梁は姫小松の木の型枠にコンクリートを流し込み作られたため、木目が見られます。そして空間の変化を演出するスロープがあります。

オーギュスト ロダン
    Auguste Rodin (1840-1917)

説教する洗礼者 ヨハネ
    Saint John the Buptist Preaching

玉座の聖母子

Attributed to Adrian Isenbrandt (active:1510-1551)
    The Madonna and Child Enthroned
    Anonymous Gift

El Greco Christ on the Cross
    エル グレコ 十字架のキリスト

エル・グレコはいくつもの十字架のキリストを生涯描いています。このマニエリスムによって引き伸ばされたフォームにより官能的な表情を身体がエレガントにカーブしていることで表しています。
    The figure of Christ is shown in elongated form,
    and the elegant curve of his body along with his facial expression reveal more religious ecstasy
    than suffering.

by 西洋美術館サイトより

グレコとはイタリア語でギリシャ人、そこにEl のスペイン語の定冠詞が付いたエル・グレコはニックネームです。スペイン画家とのイメージがありますがギリシャ人でヴェネツィアに渡り、それからトレドで過ごしました。ヴェネツィア時代のクレタ島で生まれて、ヴェネツィア、ローマ、スペインで活躍したマニエリスムの巨匠です。

Giovanni Battista Tiepolo (1696-1770)
    The Apotheosis of Admiral Vettor Pisani
    ヴィーナスによって天上に導かれるヴェットール
    ピサーニ提督 1743 バロック時代
    ジョバンニ バッティスタ ティエポロは北イタリアでは有名だそう。この人の名前は北イタリアの絵画館へふらっと入ったときに学芸員の方が全部イタリア語で説明してくださり、印象に残りました。なにがなんだかわからないけれど、これは、ジョバンニバッティスタの絵ですと凄そうに話していたので、それから意識してみるようになりました。

ヴェネツィアの有名な画家で、ヴェネツィアの教会にはティエポロの大きな絵がたくさんあります。私はティエポロが好きなので、西洋美術館にある他の所蔵作品をぜひ見てみたいです。
    このピサーニ 提督とは、ヴェネツィアのイ ピサーニ モレッタの名家の14世紀の海軍元帥で、イピサーニ モレッタ館は映画ツーリストのロケ地となったところです。美術館のサイトの説明によると、この絵はつまりそこの家の天井画に飾るための習作であったわけですね。

モネ 黄色いアイリス
    Claude Monet (1840-1926)
    Yellow Irises 1914-1917
    Iris jaunes
    ジヴェルニーに居を定めてからの作品
    植物を描いた作品の中でもとりわけ装飾性の強いもので、縦長の大画面は日本趣味を感じさせ、上昇する線がうねるように重なって空間を曖昧にしつつ華麗な効果を生み出しています。

セーヌ川の朝 モネ
    Claude Monet Morning on the Seine
    Matinee sur la Seine
    モネ55歳のとき、1896年よりよく翌年にかけて早朝に起きてセーヌ川の朝シリーズを制作しました。
    使用する色の数を抑え、装飾的効果を狙ったこの連作シリーズは夏の朝霧のたちこめるジヴェルニー付近のセーヌ川の風景を描いています。

モネ 睡蓮シリーズ

Claude Monet Water Lilies 1916
    Les Nymphéas
    50歳を迎えたモネは、ジヴェルニーの自宅で庭園作りを始めました。樹木や花を植え、池には睡蓮が育てられ、モネはそれを繰り返し描くようになります。この作品の製作時にはすでに20年近く睡蓮が描かれていました。花や水面の影に見られる細部を大胆に省略した表現は、後の表現主義や抽象絵画につながる革新性を示すものといえます。

ル コルビジェのスケッチです。画家であり、彫刻家であり、建築家という多彩な才能がありました。

帰りはコレド 室町 へよって休憩しました。

コレド室町 ショッピングモール

ちょっとした食べ物屋さんがたくさん。

くずもち ¥900なり。

座席は8席でこじんまり。久しぶりのくずもちでした。

船橋屋 コレド室町店 グルメ・レストラン

またコルビジェに話を戻すと、ここは上野の文化会館のオープンカフェ HIBIKI
    建築を見渡せます。

cafe HIBIKI グルメ・レストラン

たこ焼き オレンジジュース 各 ¥400

パンダ パンケーキ ¥300
    ここは空いていてコルビュジェ見るベスト ロケーション

これまでこの建物を意識してみたことなかったし、すごいものとも知らなかった。

バルコニーかな

ピロティは外のところではなくて、柱の下の空間らしい。しかしここ暑い…

ファザードは石で出来ていたんだ。どことなく形はベネチアのドカーレ宮殿に似てる…

でも比率がいいのか、何がコルビジェがいいのかイマイチわからない…

カフェから

世界遺産は
    「ル コルビュジエ の建築作品 近代建築運動への顕著な貢献」
    7か国17資産で構成され3大陸にまたがって一括登録されるのは初めてのことです。
    近代建築の五つの要点
    ピロティ 屋上庭園 自由な間取り 横長の窓
    自由なファザード

国立西洋美術館は無限成長美術館の基本的な原理に基づいて設計され、今でもその特徴を見ることができます。

モデュロールという、世界中で使うことができる尺度を考案しました。
    身長183cmとへそまでの高さ113cm
    1.618:1
    226cmの基準もあるんだと…

by 美術館のチラシ

へぇ、理論家だ… 黄金比率なわけですね。
    とりあえず小難しいけれど、自由な間取りは分かりやすくて大賛成😄💦