ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本編は8/26~8/27の旅行記で、8/26はウイーン、8/27はチェスキークルムロフの旅行記です。<br />8/26はシェーンブルン宮殿、ベルヴエデーレ宮殿の観光、カフェ”デメル”や、リンク内の街を周遊しました。<br />8/27の朝にCKシャトルという会社の8人乗りの車でチェスキークルムロフへ移動、約4時間ほどかかり街の外側へ着きました。昼間は外からの車が街のなかへ入れないのでタクシーを呼んで貰いホテルまで行きました。この日は曇の1日で街の中心部を散歩しました。<br /><br /><概要><br />コロナの影響や種々の事情により長年行けずに、5年越しに実現した熟年夫婦の中欧三カ国4都市周遊旅行記です。<br />ウイーン、チェスキークルムロフ、プラハ、ブダペストの4都市を約2週間掛けて周遊しました。<br />どの都市も中世の歴史ある建物が美しく、コンサートなども毎日何カ所でも行われており文化の違いに感動しました。ビール、ワインも美味しくてもう少しゆっくり滞在したいと思いました。ただトラブル続きの旅行となったのが少し残念です。<br />出だしの関西空港からトラブル続きで、最初のフライトが2時間遅れの出発となりました。<br />そのほか掏摸などの大きい被害には合いませんでしたが、自分が2回転倒、家内が1回転倒、飛行機会社からの追加請求、SIMが動かない、スーツケースのトラブル、事前購入のチケット紛失等々、道に迷うのは度々で毎日何か問題が起こりました。最初の2日間を除き全てノーマスクで過ごしましたが病気にも罹らず、大きい怪我などに至らなかったのが不幸中の幸いです。<br /><br /><br /><br /><br />

トラブル続きの中欧旅行2/6

2023/08/23 - 2023/09/06

旅行記グループ 中欧4都市周遊

SUMI

SUMIさん

<概要>

タクシー 徒歩

8/26日の朝からシェーンブルン宮殿へトラム、地下鉄を乗継ぎやってきました。

シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿

シシィチケットを持っているので待たずに入場し40室の見学をしました。
    日本語のオーディオガイドが無料で借りられます。
    室内は撮影禁止なので写真はありません。

豪華な住居を見学しました。寒い国なので各室に大型暖炉のようなストーブ(温風を別の所から入れるタイプ、火は使っていません。)がありました。

宮殿の中の見学後にお庭を散策しました。
    噴水へやってきました。口から水が出ています。

同上

王宮内を馬車が走っています。

噴水の所から見た宮殿で庭も綺麗です。

同上

• 同上<br /><br />宮殿観光後は暑い日だったので一度ホテルへ帰り昼食後、仮眠して休憩しました。<br />温暖化の影響で暑かったようですが、通常であれば過ごし易い良い季候だったはずです。

同上

休憩後に3時頃ホテルをでて観光へ出かけました。
    カラフルな建物がありました。

ベルヴエデーレ宮殿へ歩いてやってきました。

ベルヴェデーレ宮殿 城・宮殿

外観のみの観光です。中は美術館になっています。
    クリムト、エゴン・シーレはそれほど興味がありませんので、中には入らず他の所へ観光に行きました。

同上

有名なカフェの”デメル”へやって来ました。
    待ち時間無しでした。店は広いのですが少し詰め込み過ぎな感じで観光客であふれ騒がしかったです。

デメル カフェ

珈琲には小さい水が付いてきます。

ほぼ満席です。

お茶を飲み休憩した後は周辺を散歩しながら駅へ向かいます。

ケルントナー通り近く

一駅移動しシュべーデンプラッツ駅へ来ました。
    お目当てのクラークラーというビアレストランを目指しました。
    グーグルマップが上手く動かずしばらく彷徨いました。

クラー クラー バー

グラスについている3匹の黒いカラスがトレードマークです。
    何しろビールの種類が半端なく優に50種類ぐらいあります。
    右は店の定番ビア、左はダークビアです。

DUNKEL ビアのHefe-Weisbier??です。

明日は移動なので早めに帰り荷造りしました。
     ( ウイーンには9/4の夜、同じホテルへ戻ってきます。)
    これにて8/26は終了です。

8/27の朝にCKシャトルという会社の8人乗りの車でチェスキークルムロフへ移動、約4時間で街の外に着きました。台湾人の若い男性1人、日本人の若夫婦、日本人の女性二人連れの計7人の客でした。我々以外の日本人はここに宿泊せず、同じ車で17:00にプラハへ移動するそうです。

昼間は外からの車が街の中へ入れないので、運転手さんにお願いしてタクシーを呼んで貰いホテルまで行きました。歩いても10分ほどですが石畳で、重たいスーツケースを転がしていくのは大変なのでタクシーをお願いしました。左の赤いホテルに泊まりました。Hotels.com経由でエーバースバッハというホテルを予約していました。

チェスキー クルムロフ歴史地区 旧市街・古い町並み

部屋は歴史を感じる造りです。

Hotel Ebersbach-NEW ホテル

古風なホテル by SUMIさん

今回の旅行で唯一クーラーの無いホテルでした。
    知っていましたがそれ程気温が高くないと思っていました。
    ただし大型の扇風機があります。

右の扉がバス、トイレです。
    このバスですが、電気をつけると風呂を乾燥させるためか自動で暖い風が出てきて温室みたいになります。扉を何度も開閉するので部屋にも熱がもれてきて室内も暑くて困りました。外の気温は少し肌寒い位ですが、窓を開けて寝ると虫が入って来たりするので少し寝苦しかったです。

ホテルにチェックインしてお奨めのレストランを聞き、観光案内所近くの地下にあるレストランへ歩いて来ました。MASTALというレストランです。

マスタル 地元の料理

スヴォルノスティ広場という所の噴水です。
    建物がカラフルです。天気が良くないのでくすんだ色合いです。

ペスト記念塔 モニュメント・記念碑

お城の塔が見えます。

街は全て石畳なので歩くのが大変です。気をつけないと躓きます。

夕食に来たビアレストランです。(写真は翌朝撮影)
    名前はKrumlovsky mylyn というレストランです。
    景色も最高ですが、料理、サービスも良かったのでお奨めです。

川沿いのビアレストランのテラス席が空いていました。
    後ろにライトアップ前の橋が見えます。
    海がない国なので魚はマスです。ナイフ・フォークでは魚は少し食べにくい!!箸が欲しかった。(668コルナ)

お城へ続く屋根のある橋のライトアップです。
    手前が川に掛かる木造の橋です、

チェスキークルムロフ城のライトアップです。

チェスキークルムロフ城 城・宮殿

夜の街の風景

石畳に風情があります。

橋のライトアップ。(違う位置から)
    ホテルの前の小さい食料店でビールや水を買って帰りました。

これにて8/27の旅行記は終了です。