天童温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍ではありますが、県外に出てもよいらしいという事で行ってきました山形県。<br />山形県へ行くのは初めてです。<br />旅友Cちゃんが持っていた「JTBの旅行券」を使っての旅です。持つべきものは、気前のいい旅友。Cちゃんありがとう!<br />サクランボ狩りのシーズンには遅くぶどう狩りにはまだ早いと言われ、クラフトビールのブルワリーがあるという「桜桃の花 湯坊いちらく」というお宿に一泊することにしました。<br />またいつもの飲んだくれ旅です(笑)<br />

山形・天童温泉でおいしいビールを飲みたい旅

2020/07/11 - 2020/07/12

たまちゃい

たまちゃいさん

山形県へ行くのは初めてです。
またいつもの飲んだくれ旅です(笑)

友人
タクシー 新幹線 JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

7/11 東京10:00発のつばさで一路天童駅へ
    乗り込んだら、早速ビールタイム(笑)

ほろ酔いで、初めての山形新幹線・山形駅を通過。

車内の乗車率は3割ほど。いや、2割くらいだったか?

北山形通過。
    このころから、雨が強くなってきました。

天童駅に到着。

山形新幹線って、在来線と同じ線を使っているのですね。
    知らなかった…

温泉宿の女将さん達から、歓迎されてる様子?

天童駅は、立派な外観です。

駅から徒歩で15分ほどの蕎麦屋「やま竹」へ向かう途中の、いい感じの酒屋さん。

「やま竹」の近くに、常安寺というお寺の五重塔がありました。

着きました、「やま竹」
    いい感じの店構え。

さっそくハートランドビールで、喉をうるおします。
    (電車の中で飲んでたでしょ、というツッコミは受け付けません(笑))
    つまみの生きくらげが、コリコリしてておいしかったです。

すだち冷かけ蕎麦・うにのせ・天ぷら付き
    珍しいのは、真ん中のバージンオリーブオイル。

すだちの量がすごい!お蕎麦見えない。
    しっかりしたコシのある細麺に、さわやかなすだちの香りとうにがおいしい~~
    オリーブオイルで、味変も楽しめる。

意外に合う!冷たい蕎麦とバージンオリーブオイル!

レトロモダンなインテリアで、落ち着いた大人の雰囲気です。
    子ども用の椅子もあるので、ファミリーにもやさしいお店のようですよ。

棟方志功の版画が飾ってありました。

お店の裏の駐車場側から眺めてみる。
    立派な庭、由緒ありそうな建物ですね。

雨の中、地図が読めない私は、迷いながら歩くこと15分ほどで本日のお宿
    「桜桃の花湯坊いちらく」に到着。

Cちゃんごめん。。。

入ったら、いきなりこのようなオブジェ

「いちらくギャラリー」
    山形出身の彫刻家・松田重仁による、美術品の数々を鑑賞することができます。

部屋の写真を撮るのをすっかり忘れていた。
    ビールの買い出しやらなんやらの後に抑えた、やっとの一枚。

この宿には、天童ブルワリーというビールの醸造所があるのです。
    それだから、ここを選んだんだよね~。

おすすめ地ビールを飲んでみました。
    ほどよい酸味の「桜桃の花」そば粉を使ったコクとキレが自慢のピルスナー「SOBA DRY」

お料理は、山海の幸を使った郷土料理。
    さくらんぼ、いい!

釜めし、おいしかったなー。

デフォルトは山形牛のしゃぶしゃぶなんだけど、肉が食べられない私は魚のしゃぶしゃぶに変えてもらいました。

Cちゃんは山形牛。

じゅんさいの入ったお味噌汁もおいしく頂きました。

デザートと香の物
    蕨の一本漬にびっくりしました。
    お味は。。。?おいしかったですよ。

夕食前に買い出しに行った、マックスバリューでこれらを購入。
    ビールはほかにも数本買ったけどね。
    さくらんぼの産地だけあって、安くておいしかった~~!
    山形の濁り酒もおいしくて、感激した!

真ん中にあるのは、お宿のお菓子。将棋の駒形のラクガンとお煎餅。

前夜、遅くまで飲み食いした割には、翌朝すっきり目覚めた私は朝風呂に入りながら『お腹すいたなー』と思い、朝ごはんが待ち遠しかった!
    期待通りの「宿の朝ごはん」
    大満足でした(笑)

朝早い時間は晴れ間が見えたのに、いざ出かけようとしたら雨。
    しかも、「豪雨」
    タクシーを呼んでもらって徒歩15分の道のりを、5分弱で到着。

駅に着いたら雨が上がるって、、、今回の旅は、歓迎されてない感いっぱい。。。

午前10時過ぎ、天童駅は閑散としていました。

観光センターにも人はまばら。
    コロナの影響か、天候のせいか。

負けずに、山寺へ向かいましたよ。

私、知らなかったんですが「山寺」というのは正式名「宝珠山 立石寺」というのだそうです。
    山の緑に囲まれていて、今日は雲の中か?

立谷川の手前から見えた岩肌

奥の細道に、芭蕉がこの地を訪れた際に残した有名な句があるのですね。

山寺登山口を登ると、本堂。

清和天皇の御宝塔?

芭蕉句ってこれかな。

大きなわらじが面白いと思ったので撮っただけのお堂。
    常行念仏堂かなー

白い仏像

「ころり往生」という言葉に魅かれて、ついお賽銭をあげて手を合わせてしまいました。

ころっと逝きたいですねぇ~~

山寺の全容です

ここで、はと気づいた。
    もしかしたら、ここからが「山寺」の真骨頂?

山の奥へと続く階段の途中に、墓碑。

切り立った崖。

雨が激しくなったので、いったんここに避難
    「弥陀堂」というのですね

途中であきらめ塔と思ったのですが、「仁王門」まで行こうよ、
    という事で、ここまでがんばりました。

さらに、開山堂まで。
    この辺で、雨が激しくなったので開山堂で雨宿り。

小降りになり、奥の院まで行っちゃおうかとも思ったのですが、雲行きが予想できないので挫折。

かろうじて市街地を見下ろす事ができました。
    うっすらだけどね。

雲の中=雨。

早く降りてお昼ご飯にしたい!もちろんビール付き!

寺の敷地内にある神社=日枝神社

何とか無事に下山できて、良さげなお蕎麦屋さんに IN!
    初めて聞いた「だし蕎麦」に挑戦

色んな野菜が入った蕎麦。きゅうり、なす、みょうが、おくら、大葉、納豆昆布など。
    夏にぴったりの冷たいお蕎麦です。

雲間に青空がちらり。

歩いて山寺駅まで約5分。

電車で山形駅へ向かいます。

山形駅に到着。
    都会ですね~

在来線のホームに到着した新幹線は、「超特急」感がない。。。
    親しみやす過ぎて、「窓開けて走るのかな」って思ってしまいます。

この後、時刻通り東京駅に着きました。
    今回もコロナ禍にありましたが、感染予防に気をつけて楽しい旅をしました。

最後まで読んでくださってありがとうございます。
    次は、いつ旅に出られるのかな。