2023/04/28 - 2023/04/28
くるみちゃんさん
- くるみちゃんさんTOP
今回の旅は(も)中国国際航空(CA)を利用して北京経由でミラノ入り!
過去4回、CAを利用したことがありますが、比較的遅延なく運航してくれる印象でした。
が、今回は乗り継ぎの北京から出発が約1時間遅延。
この遅延により、ミラノ到着が遅れ、予定していたジェノバ行きのイタリア鉄道に乗れず、とドミノ倒しのように乗り継ぎに失敗し、次の電車まで約3時間の空き時間(@ミラノ)ができちゃいました。
空いた3時間、どうする?
そうだ!
今回の旅の最終日に時間があれば行ってみよう!と仮の予定にしていた、「スターバックス リザーブ ロースタリーリ ミラノ」に行っちゃおう!!
ってことで、弾丸で世界一美しいと形容されるスターバックス リザーブ ロースタリーリ ミラノ(スターバックス・ミラノ店)を突撃!
噂では、いつも混んでいて、入場制限があって入店するのにも一苦労することもある、と聞いていたけど、朝が早かったこともあり、思いのほか混んでいなくて、並ぶことなく入店できました。
注文カウンターでは並んだけどね。
まるでコーヒーのテーマパークのような空間で、コーヒー豆が焙煎されていくところを眺めながらMこの日2回目の朝食を頂き(1回目は機内食)、ミラノ中央駅に戻ってくるという、すき間時間でミラノ中央駅~スターバックス・ミラノ店を往復した思い出をここに残しています。
【Starbucks Reserve Roastery Milano 】
URL: https://www.starbucksreserve.com/en-us/locations/milano
住所:Via Cordusio, 3, 20123 Milano MI, Italy
【旅程】◆がこの日記に該当
◇4/27 成田NRT14:30→(CA926)→北京PEK17:25
◇4/28 PEK02:30(1時間遅延)→(CA949)→ミラノMXP07:15
◆4/28 スタバ@ミラノ→ジェノバ
◇5/02 アッシジ
◇5/03 オルヴィエート→ペルージャ
◇5/04 ペルージャ→ミラノ
◇5/05 MXP13:00→(CA950)→機中泊→
◇5/06 →PEK05:00/08:10→(CA181)→羽田HND12:30
- 鉄道 徒歩
スターバックス リザーブ ロースタリーリ ミラノはミラノ大聖堂から徒歩5分余りらしいので、メトロ(赤ライン)で「Duomo」駅で下車。
まずは、ミラノ大聖堂にご挨拶してから、グーグルマップさんに誘導してもらい、スタバに向かいます。
目の前を横切るトラムが最新鋭車両って感じ。
個人的にはいかにも歴史を感じるアンティークっぽい車両の方が好きだな。 -
ちょうど通学ラッシュアワーだったらしく、たくさんの学生さんを見かけました。
ミラノの皆さん、ボンジョルノ~。
お邪魔してまーす。
勉学頑張ってね!
ウフッ、私は休暇よ 笑 -
ミラノ大聖堂から間もなく、スターバックスミラノ店(スターバックスリザーブロースタリーミラノ)に到着!
とっても重厚で迫力ある外観です。スターバックス リザーブ ロースタリー ミラノ カフェ
右端にチラッとPOSTELの文字が残ってる。
そう、郵便局の跡地なんですよね!
あえてPOSTELを残しているところが、なんかイケてます。スターバックス リザーブ ロースタリー ミラノ カフェ
お店の前はテラス席もありました。
絵になる~。
パラソルの屋根部分に覆いかぶさっている緑は藤かしら?
藤の花の季節になると藤色に染まるのかしら??と妄想が止まらない。スターバックス リザーブ ロースタリー ミラノ カフェ
古い建築物に黒いボードで「STARBUCKS」の文字。
いちいち素敵でかっこいいじゃないか!!スターバックス リザーブ ロースタリー ミラノ カフェ
下から見上げてみた!
歴史を感じる建造物を、新しいものに建て替えるのではなく、改装してSTARBUCKSをオープンさせる、この感性が素晴らしい。スターバックス リザーブ ロースタリー ミラノ カフェ
さて、中に入ってみましょう。
ボンジョルノ~。
日や時間によっては行列ができ、なかなか入店できないこともあるらしいけど、この時は朝早くて、まだ行列が出来る前だったらしく、すんなり入店できました。スターバックス リザーブ ロースタリー ミラノ カフェ
2018年にイタリアに進出したスターバックス。
高い天井が印象的。
イタリアは根強いカフェ文化があるため、アメリカスタイルのスタバ進出の実現には相当時間がかかったとか。
しかーし、ようやくイタリア進出が認められたと思いきや、世界で最も美しいと言わしめるほど、立派なスターバックス、しかも世界で6店舗しかないリザーブロースタリーが誕生!!だもんね!スターバックス リザーブ ロースタリー ミラノ カフェ
まるでアミューズメントのような空間。
ほぼ満席で、注文カウンター前には行列ができていて、その半分くらいが中国人をはじめとする外国人でした。スターバックス リザーブ ロースタリー ミラノ カフェ
プリンチノのパンコーナー。
落ち着きあるお洒落な内装です。スターバックス リザーブ ロースタリー ミラノ カフェ
この中でコーヒーが焙煎されているのかな。
スターバックス リザーブ ロースタリー ミラノ カフェ
注文カウンターのメニューボード。
なんだか昔の空港の行先ボード(パタパタと入れ替わるヤツ)みたい。
味があって素敵です。スターバックス リザーブ ロースタリー ミラノ カフェ
コーヒー豆の量り売り?
ここからコーヒー豆が出てくる?? -
プリンチのパンがずらり。
次から次へと売れていく。
オリーブたっぷりのハード系のパンにハムとクリームチーズがサンドされたパン。
ワインと合わせたくなるわ。
そうそう、このスタバではお酒も頂けるんですよね!
(お酒が飲めるエリアの写真は撮り損ねた)スターバックス リザーブ ロースタリー ミラノ カフェ
イタリアを代表するドルチェ。
マリトッツォとカンノーリがずらり。
イタリア現地で見るマリトッツォ、カンノーリ。
見るだけで満足だわ。スターバックス リザーブ ロースタリー ミラノ カフェ
ケーキも充実。
スターバックス リザーブ ロースタリー ミラノ カフェ
どのパンも美味しそうで片っ端から全部食べたくなっちゃう。
スターバックス リザーブ ロースタリー ミラノ カフェ
ということで、ちょっくらここで胃袋の出番です!
メニューボート。
円安ゆえ(この時は、1ユーロ:151円くらい)、1.5倍換算。
How expensive!!スターバックス リザーブ ロースタリー ミラノ カフェ
日本では見かけたことがないピスタチオオレを注文。
スターバックス リザーブ ロースタリー ミラノ カフェ
ピスタチオオレに、シンプルなオリーブが練り込まれたハード系パンを添えて、本日2回目の朝ごはん(1回目は機内食)。
スターバックス リザーブ ロースタリー ミラノ カフェ
真上からパチリ。
プレートがお洒落だわ。スターバックス リザーブ ロースタリー ミラノ カフェ
店内の様子をバックに入れてパチリ。
スターバックス リザーブ ロースタリー ミラノ カフェ
焙煎しているところを眺めながら頂くことができます。
スターバックス リザーブ ロースタリー ミラノ カフェ
入り口横には、広々としたグッズコーナーあって、ミラノ限定のタンブラーやマグカップがずらり。
黒バージョン、かっこよさがマシマシだな。スターバックス リザーブ ロースタリー ミラノ カフェ
カップのデザインもイタリア~ン。
スターバックス リザーブ ロースタリー ミラノ カフェ
黄金に輝くキンキラキンのタンブラー。
ミラノ限定!
スタバのご当地品を収集している人なら絶対買ってるんだろうな~。
私は、凝り性なもので、マグ収集にハマってしまうとやめられなくなるのが予想できるので、敢えてスタバのご当地マグの収集はやってません。
ミラノ限定のお土産グッズを見て回るだけでも楽しい空間ですね!
そろそろミラノ中央駅に戻ります。
ジェノバ行きの列車の乗り遅れないようにね!
続きは、旅行記①の途中に戻ります。スターバックス リザーブ ロースタリー ミラノ カフェ
イタリア中部エリアを巡る旅
前の旅行記
イタリア中部エリアを巡る旅①:往路移動編(成田→北京経由→ミラノ→ジェノバ入り)
2023/04/27~
次の旅行記
イタリア中部エリアを巡る旅③:街全体が世界遺産の「ジェノバ」の街をぶ~らぶら
ジェノバ
2023/04/27~
ジェノバ
イタリア中部エリアを巡る旅②:空き時間を使って弾丸でスターバックス・ミラノ店へ
ミラノ
ジェノバ
2023GW イタリア中部エリアを巡る旅④:ジェノバ近郊のカラフルな漁村「ボッカダッセ」散策
ジェノバ
イタリア中部エリアを巡る旅⑤:「エルバ島」ってトスカーナ州だったのね!
2023/04/29~
エルバ島
イタリア中部エリアを巡る旅⑥:エルバ島散策
2023/04/30~
エルバ島
イタリア中部エリアを巡る旅⑦:天空の街「オルヴィエート」散策
2023/05/01~
オルヴィエート
イタリア中部エリアを巡る旅⑧:アッシジの街散策!オルヴィエートから弾丸日帰り小旅行
2023/05/02~
アッシジ
イタリア中部エリアを巡る旅⑨:天空の街「オルヴィエート」散策(その②)
2023/05/02~
オルヴィエート
イタリア中部エリアを巡る旅⑩:丘の上に広がる美しき古都『ペルージャ』散策
2023/05/04~
ペルージア
イタリア中部エリアを巡る旅⑪:名残惜しいけどペルージャとお別れ。ミラノ泊を挟んで北京経由で帰国の途へ
2023/05/04~
ミラノ
旅行記グループをもっと見る