長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
異国情緒たっぷりの長崎2泊3日の旅NO2、初日出島観光の後、中島川沿いを上流に上って行くと1634年に架けられたアーチ型石橋の眼鏡橋が有ります。人気の観光スポットとなっています。それ以後17世紀末までに中島川に直行する道筋に石橋が架けられ、最大時には17~18基あったそうです、崩流喪失後に再架され中島川石橋群として長崎の観光スポットとなっていましたが、昭和57年の大水害で多くを失ってしまったそうです。全部が残っていたら素晴らしい景観だったでしょう。坂の町・長崎ならではの景観がまだ残っています。この川の周辺は中島川公園となって憩いの空間です。近くには皓台寺や興福寺、大音寺、発心寺などが建ち並ぶ風情ある寺町通です。寺町を散策した後、横浜中華街・神戸南京町と並ぶ日本三大中華街の一つ「長崎新地中華街」へ。横浜や神戸に比べると狭く感じますが東西南北4カ所の入口に建つ朱色の中華門が目立ちます。コロナ禍なのか残念ながら観光客も少なく店も静かです。

異国情緒たっぷりの長崎2泊3日の旅No2眼鏡橋・長崎新地中華街

2023/07/09 - 2023/07/11

観光スポット眼鏡橋

眼鏡橋東詰めに建つ黙子如定の像

中島川に架かる魚市橋

中島川に架かる東新橋

中島川に架かるすすき原橋と一覧橋

長崎市民会館

カフェブリッジ